Sakhalin_Cat писал(а):Рассматриваем вариант второго монитора к компу или панели на RS232. Дело в том, что осей 5шт XYZZA(стол). И при работе хотелось бы выводить все их координаты для удобства. Опять же можно прочую инфу туда вывести.
Тогда я вижу такие варианты:
1. сенсорный монитор, возможно небольшой (например как я продаю

), подключенный в качестве второго к компу по VGA/HDMI+USB. А компе вместе с LinuxCNC запускается программка, например на питоне, которая рисует на втором мониторе то, что требуется и отрабатывает нажатие сенсорных кнопок на нём.
2. Панель с цифровыми сегментными индикаторами, мех. кнопками и микроконтроллером внутри. Общаться с основным компом будет по RS232/RS485 по 4-х проводному кабелю (данные + питание). Со стороны LinuxCNC всё это обслуживать будет nonRT компонент, например на питоне.
3. Нечто среднее между 1 и 2 - небольшой монитор с мех. кнопками рядом и/или сенсорными на экране. Управляет всем этим какая-нибудь RPI со связью по RS232/RS485/Ethernet.
Sakhalin_Cat писал(а):G54 - 59 в принципе приемлемый вариант насколько я по документации понял, но вот вопрос: При работе в ручном режиме нужно иногда сделать изменение (приращение, убавление). К примеру я кромкоискателем подьехал к краю, обнулился и мне надо вычесть радиус шарика. На обычном уци я просто нажимаю +-3мм или обнуляюсь и отьезжаю 3мм потом опять обнуляюсь. Здесь же придется бежать к компу, поэтому хотелось бы реализовать функциональную клавиатуру рядом с показометром. Причем в идеальном варианте надо чтобы все правки сохранялись после отключения питания, как и привязки.
Если на УЦИ будут кнопки, то можно сделать примерно так-же.
Sakhalin_Cat писал(а):Опять же при ручной вспашке иногда необходимо перескочить в режим ЧПУ и исполнить какую-либо программу например отверстия с резьбами 50штук по сетке. А потом опять вручную расточить что-нибудь на этой-же детали и с этими же привязками.
Тогда не "отсоединять" приводы и сделать так, чтобы при ручной работе сигналы enable (в HAL) были неактивны, а при переходе в MDI активировались. Это надо пробовать, чтоб не нарваться на конфликты с какими-нибудь особенностями приводов или ещё чего.
Sakhalin_Cat писал(а):3) При подключении его линеек на месу оно перестанет функционировать.
Если там хорошие инкрементные линейки, то можно задействовать их вместо энкодероа, а данные для "нового УЦИ" будут поступать от LinuxCNC.
Sakhalin_Cat писал(а):есть хорошая плата 7i73 там ЖКИ 4х строчный цепляется.
Сам Питер говорит, что для переносного пульта это неудачная плата, а для стационарного экран маловат...
