LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
DmitriiNT
Кандидат
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение DmitriiNT »

MX_Master писал(а):И у меня с наскока ничего не собиралось. Я ж грю, выходные над этим всем просидел. Как минимум, после RT патча надо править исходники ядра, чтобы сборка пошла без ошибок.
Вощем, свои деньги мы-то всегда считаем, а чужое время - нет. Поэтому проект и заглох.
Доброго Вам!
Проект не заглох - очень хороший проект. У меня уже больше года работает 4-х координатный фрезер на OPI One с вашей прошивкой. Бывало по 10 часов вырезал детальки. В принципе все нормально, нареканий нет. Недавно купил OPi PC2, поставил туда прошивку от Сергея, Но заметил такой баг: через минут 30-40, даже если станок не работает, OPI PC2 зависает наглухо, почему - не понятно. Поэтому и решил, сам все собрать с ноля. Так что OPI PC2 беру на себя. Когда соберу образ - выложу тут.
DmitriiNT
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение DmitriiNT »

Правда с образом засада... С эти армбиан блин..., видимо его один человек поддерживает и делает все так, как ему удобно. Чтобы сборщик установить, надо только ubuntu 18.04 больше не на чем не ставится. Пробовал на VMware - ubuntu не поддерживается, VirtualBox у меня на ноуте не завелся (процессор не понравился), поставил Docker, нашел готовый контейнер с armbian-build, сейчас разбираюсь как с ним работать...
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

У меня Ubuntu 18.04 на VirtualBox'e + что-то там в биосе на тему аппаратной виртуализации надо было включить. В идеале, канеш, нужен мощный настольный с Ubuntu 18.04. Образы собираются часами.
DmitriiNT писал(а):С эти армбиан блин..., видимо его один человек поддерживает и делает все так, как ему удобно.
Если б не этот один человек, я бы апельсинами ваще не стал заниматься. Скажите ему спасибо.
DmitriiNT
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение DmitriiNT »

MX_Master писал(а):Если б не этот один человек, я бы апельсинами ваще не стал заниматься. Скажите ему спасибо.
Конечно огромное спасибо всем. Прогрес и двигается такими энтузиастами.
П.С. Если бы не Вы, я бы тоже в сторону апельсинок не смотрел.
_Pavel
Кандидат
Настоящее имя: Павел
Контактная информация:

Сообщение _Pavel »

DmitriiNT писал(а): Но заметил такой баг: через минут 30-40, даже если станок не работает, OPI PC2 зависает наглухо, почему - не понятно. Поэтому и решил, сам все собрать с ноля. Так что OPI PC2 беру на себя. Когда соберу образ - выложу тут.
Запустите команду top в консоле до зависания и в момент зависания посмотрите количество свободной памяти.
xaxexa
Новичок
Настоящее имя: Вася
Контактная информация:

Сообщение xaxexa »

MX_Master писал(а):Вощем, свои деньги мы-то всегда считаем, а чужое время - нет. Поэтому проект и заглох.
Дак да... Может мануал какой-то совместно накатаем? Хотяб по сборке и пропатчиванию? Ну а там хз...

Ну а тебе лично, я хз дочь миллионера джоханпохан не делаю но символическую сумму яб в блогадарность начислил куда нить хахха
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Мне лично ничего закидывать не стоит. Исключением может быть только сброс денег на какую-то конкретную плату, для которой нет образов в наличии.

Инструкции обычно пишутся для массы людей, а для 2-3 человек смысла нет.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

MX_Master писал(а):Инструкции обычно пишутся для массы людей, а для 2-3 человек смысла нет.
Мне кажется, что со временем пользователей и интересующихся набежит.
Так что по настройкам я точно буду "доставать"- спрашивать. (никогда подобным не занимался.)
xaxexa
Новичок
Настоящее имя: Вася
Контактная информация:

Сообщение xaxexa »

Ну мы ж тут все с вами понимаем что GRBL и подобное это совсем другой уровень где заменил инструмент и все борода твоей программе, от сюда и интерес
DmitriiNT писал(а):
Очень жду :-)
Bambuk
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Bambuk »

MX_Master, посмотрел последние исходники stepgen - все расчеты частоты и таймингов сделаны в hal драйвере, а сопроцессор их только отрабатывает.
Рассматривали ли вариант чтобы position-cmd и прочие параметры передавать напрямую в сопроцессор, чтоб он сам все считал у себя, а назад фидбек отдавал?
Так не лучше будет?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Так будет намного хуже. А на вопрос почему хуже, подумайте и ответьте нам сами :)
creisey
Новичок
Настоящее имя: iosias
Контактная информация:

Сообщение creisey »

this guy made a super simple and cheap FPGA to Raspberry Pi solution:

https://github.com/tinkercnc/spi-fpga-driver

he uses a ~9$ FPGA board:

https://www.openimpulse.com/blog/produc ... ent-board/

have a look here:

https://www.youtube.com/watch?v=WLIo7TA ... e=youtu.be

i'm still waiting for my Mojo Board
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

а подскажите , а то я не пойму
https://github.cnc32.ru/ шо все ПРОПАЛО , раньше по этому адресу шота лежало , да и для установки драйвера сопроцессора вроди как нада чего то скачивать
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

solo писал(а):а подскажите , а то я не пойму
https://github.cnc32.ru/ шо все ПРОПАЛО , раньше по этому адресу шота лежало , да и для установки драйвера сопроцессора вроди как нада чего то скачивать
В первом посте ссылки.
DmitriiNT
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение DmitriiNT »

_Pavel писал(а):Запустите команду top в консоле до зависания и в момент зависания посмотрите количество свободной памяти.
Это всё я знаю. Систему грузит Axis. Проблема была решена с помощью zram. Я поставил дополнительную флешку и там разместил swop на 4 Гб - зависание прошло. Но эта конструкция долго не проработает, т.к. постоянное свопирование на флешку просто через месяц-два убьет.
Сегодня скомпилировал свое первое ядро с preempt_rt armbian-build рулит :). 10 часов на виртуальной машине. Это что-то....
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Чуть позже гляну. Может, сам движок упал с ошибкой, а может и какой-то связанный сервис уснул.
DmitriiNT писал(а):Сегодня скомпилировал свое первое ядро с preempt_rt armbian-build рулит :). 10 часов на виртуальной машине. Это что-то....
Добро пожаловать в клуб ;) Чтобы все проверить и внести свои изменения в систему, уйдёт не меньше. А если кто-то попросит сделать то же самое для другой платы, которой у тебя нет, это будет пипец :hehehe: Это понятно только тем, кто хоть раз такое собирал.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

MX_Master писал(а):Это понятно только тем, кто хоть раз такое собирал.
На данный момент, вы для меня все инопланетяни... Буквы знакомые, но о чем говорите - не понятно...
Надеюсь, что со временем, хотя бы понимать буду всё, что с этим связано.
DmitriiNT
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение DmitriiNT »

MX_Master писал(а):Добро пожаловать в клуб Чтобы все проверить и внести свои изменения в систему, уйдёт не меньше. А если кто-то попросит сделать то же самое для другой платы, которой у тебя нет, это будет пипец Это понятно только тем, кто хоть раз такое собирал.
Ну да. Я когда ломал защиту одного банка, мне примерно также говорили....:) Все получиться у нас. Я уверен!
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

https://github.cnc32.ru/ шо все ПРОПАЛО
починил, всё работает
xenon-alien писал(а):На данный момент, вы для меня все инопланетяни... Буквы знакомые, но о чем говорите - не понятно...
Ты б знал насколько мне непонятно то, что я вижу в обсуждении других разработчиков. Особенно в тех проектах, которые мы собираем не глядя.
DmitriiNT писал(а):Ну да. Я когда ломал защиту одного банка
Ломать - не строить :hehehe:
DmitriiNT
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение DmitriiNT »

MX_Master писал(а):Ломать - не строить
У меня заказчик есть один (оборонный завод в Туле), просит робота для покраски своих изделий. Вопрос не в тему конечно, но все же, - куда в hale завести абсолютные координаты по осям, по протоколу SPI? Как linuxcnc узнает, где находится сустав. Позже, конечно, я ветку открою в разделе роботов, там и будем обсуждать.Но сейчас, хтя бы куда копать?
Ответить

Вернуться в «Электроника»