N1X писал(а):Ну да, 9 классов образования хватит всем? Логика железная. Учеба как минимум нужна для того, чтобы научить учиться, как бы странно это не звучало. Искать информацию, доводить задания до конца. Ибо 9 класс - это еще ветер в голове. Желаешь дочке базового образования? Или только другим советуешь?
Никак нет. Никому ничего не советовал. Сам, как ты заметил, вопрос этот себе задаю адресно. Сегодня с дочкой были в школе (она дома учится, в школу ездим только гос. экзамены сдавать и бумажки к ним подписывать). Тема актуальна и для автора э... темы. И для меня.
И, если у автора всё в голове чётко (и ему, стало быть, проще), что его чадо идёт в колледж. Осталось выбрать только в какой. То я пока не ответил на вопрос "нафига?". Зачем я убил СТОЛЬКО времени своей жизни? Столько штанов просидел на дебильных лекциях. Получив диплом, положил его в стол и пока не доставал.
UAVpilot писал(а):На крупных предприятиях без корочки могут даже не рассматривать кандидатуру
Да, наверное. Я в своей жизни шёл другим путём (в IT сфере). Может тут специфика такая. Но сейчас, нанимая людей, я проверяю их знания, навыки и, главное, адекватность, способность учиться, самомотивацию к этому. Про диплом ни у кого не спрашивал, но они сами говорят порой. У одного есть корочка курсов программиста и апломб на 218%. Но нет ни опыта, ни реальных знаний. Второй же самоучка. Сейчас работаем вместе уже год. Начинал с малой зарплаты и таких же знаний. Поднялся за год почти до моего уровня 11 классов, ВУЗа и 20-летней выдержки у компа.
В гугле, к примеру, при приёме на работу, убрали графу "образование" из анкеты.
Мир меняется. Ценность системного образования так же меняется. О нет, я не говорю, что всем срочно бросить учиться и не отправлять туда детей. Но лет через 50, мне кажется, вопрос ДОЛЖЕН будет стоять иначе, чем сейчас. А это лишь значит, что и сейчас нужно задавать другие вопросы, давать другие ответы, нежели 30+ лет назад.
И вновь повторю. Никого я не агитирую. У каждого своя голова, а то и две-три 

Ну и да, в каждой отрасли есть своя специфика. Заводскую я не знаю (и знать не хочу).