Точное (цифровое") задание скорости, возможность автоматически контроллировать нагрузку на шпиндель/инструмент и прочие параметрыArgentum47 писал(а):Да все почти, я правда не знаю зачем всем так нужен модбас и чё он даёт такого
PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Miguel_Gonsalez
- Кандидат
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, при этом управлением занимается комп, а не контроллер. Так?UAVpilot писал(а):Точное (цифровое") задание скорости, возможность автоматически контроллировать нагрузку на шпиндель/инструмент и прочие параметрыArgentum47 писал(а):Да все почти, я правда не знаю зачем всем так нужен модбас и чё он даёт такого
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Это уже зависит от того, куда подключён шпиндель и от возможностей контроллера. Подозреваю, что PUMOTIX не умеет "обрабатывать" информацию о нагрузке на шпиндель/инструмент...Miguel_Gonsalez писал(а):Насколько я понимаю, при этом управлением занимается комп, а не контроллер. Так?
Например вот тут: Управление частотником через modbus. #1 я не просто так сделал маленький индикатор скорости и большой индикатор тока (нагрузки) шпинделя - очень помогает подбирать режимы обработки...
- sivolap36
- Мастер
- Контактная информация:
Pumotix умеет считывать статус. Например: превышение допустимой нагрузки. Частотник генерит ошибку, выполнение g кода останавливается на мониторе соответствующее сообщение
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Ну это-то легко делается вообще без участия контроллера/компьютера - при ошибке частотника он и сам самостоятельно может "нажать на E-STOP" или на ещё какой-нибудь вход. Но где я писал про ошибки и остановку?.. 
Не нужно ждать перегрузки и всё резко останавливать с риском для инструмента и заготовки. Правильнее будет при ПРИБЛИЖЕНИИ к пределу уведомить оператора и предоставить ему возможность самому принять решение...
Не нужно ждать перегрузки и всё резко останавливать с риском для инструмента и заготовки. Правильнее будет при ПРИБЛИЖЕНИИ к пределу уведомить оператора и предоставить ему возможность самому принять решение...
- sivolap36
- Мастер
- Контактная информация:
А я и не писал, что срабатывает e-stop, срабатывает остановка выполнения кода. Причем это очень быстро происходит. Уже выручил несколько раз, фрезы целые остались. Но я поддержу, что видеть нагрузку на мониторе в реальном времени было бы удобно.
-
cloc111
- Новичок
- Контактная информация:
Ой как надо... У меня 2 датчика - датчик калибровки длины инструмента BEL-14 и измерительный контактный датчик PLL005, пришлось "колхозить" переходник и заводить на один вход Probe. И толка нет... При "общупывании" детали контактным датчиком, в значение по оси Z вносится высота датчика клибровки длины инструмента... Виделось так - "обнюхал" уголы заготовки датчиком PLL005 - есть X/Y/Z габаритов заготовки в рабочей СК. Заменил датчик на фрезу - пареместился в точку над датчиком калибровки длины инструмента - "нюхнул" длину фрезы - переместился в "0" СК и "замер в почтительном пардоне" на безопасной высоте... Как это сделать? Старый я уже, нихрена не разбираюсь в этих макросах, какой такой ахалай-махалай...?pm_dev писал(а):Да, Михаил, мы тоже уже думали об этом. Вероятнее всего в одной из ближайший версий эта возможность появится. Сделаем несколько независимых входов Probe.
-
pm_dev
- Мастер
- Контактная информация:
В процессе. Мы свяжемся с Вами, как только будет результат.foto-boss писал(а):Как поживает макрос для стационарного, двойного probe?
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
Видео (youtube.com)
- Prav
- Мастер
- Настоящее имя: Петр Раввинский
- Контактная информация:
Да зачем это надо? Макросы изучайте!cloc111 писал(а):Ой как надо... У меня 2 датчика - датчик калибровки длины инструмента BEL-14 и измерительный контактный датчик PLL005, пришлось "колхозить" переходник и заводить на один вход Probe. И толка нет... При "общупывании" детали контактным датчиком, в значение по оси Z вносится высота датчика клибровки длины инструмента... Виделось так - "обнюхал" уголы заготовки датчиком PLL005 - есть X/Y/Z габаритов заготовки в рабочей СК. Заменил датчик на фрезу - пареместился в точку над датчиком калибровки длины инструмента - "нюхнул" длину фрезы - переместился в "0" СК и "замер в почтительном пардоне" на безопасной высоте... Как это сделать? Старый я уже, нихрена не разбираюсь в этих макросах, какой такой ахалай-махалай...?pm_dev писал(а):Да, Михаил, мы тоже уже думали об этом. Вероятнее всего в одной из ближайший версий эта возможность появится. Сделаем несколько независимых входов Probe.
-
pm_dev
- Мастер
- Контактная информация:
Что в Вашем понимании "обрабатывать"? Просто считать/записать значения из регистров ЧП можно. Вывести считанные значения можно в виде всплывающих уведомлений. Если "читать" с устройства в фоновом макросе, то можно и автоматически корректировать рабочую подачу, обороты шпинделя. При превышении критических значений можно выполнить штатную остановку без потери координат. Можно свалить систему в Estop. Практически любые действия доступны. Единственное чего нет - это такой удобной панели индикации в графическом интерфейсе пользователя (как в Вашей теме). Но это вопрос времениUAVpilot писал(а):Подозреваю, что PUMOTIX не умеет "обрабатывать" информацию о нагрузке на шпиндель/инструмент...
Видео (youtube.com)
Видео (youtube.com)
-
pm_dev
- Мастер
- Контактная информация:
Альтернативные входы Probe будут добавлены в новой версии. После этого подключение нескольких датчиков станет значительно проще.cloc111 писал(а):Ой как надо... У меня 2 датчика - датчик калибровки длины инструмента BEL-14 и измерительный контактный датчик PLL005, пришлось "колхозить" переходник и заводить на один вход Probe. И толка нет... При "общупывании" детали контактным датчиком, в значение по оси Z вносится высота датчика клибровки длины инструмента... Виделось так - "обнюхал" уголы заготовки датчиком PLL005 - есть X/Y/Z габаритов заготовки в рабочей СК. Заменил датчик на фрезу - пареместился в точку над датчиком калибровки длины инструмента - "нюхнул" длину фрезы - переместился в "0" СК и "замер в почтительном пардоне" на безопасной высоте... Как это сделать? Старый я уже, нихрена не разбираюсь в этих макросах, какой такой ахалай-махалай...?pm_dev писал(а):Да, Михаил, мы тоже уже думали об этом. Вероятнее всего в одной из ближайший версий эта возможность появится. Сделаем несколько независимых входов Probe.
Макрос "общупывания" габаритов заготовки и нахождения центра заготовки по XY мы уже писали и выкладывали в этом посте. Его можно незначительно модифицировать, добавив команды обнуления рабочих координат в точке центра (две-три строчки в коде, можем помочь с редактированием). В исходном виде результат работы макроса M157 - просто определение габаритов и переезд инструментом к центру заготовки без обнуления РК. Вторая часть алгоритма - классическая полуавтоматическая смена инструмента. Такая модификация макроса стандартная. Можно взять ее в папке %programfiles%\Pumotix\DefaultMacros\DefaultMacros.zip\Toolchange\Semiauto\M6.pm и использовать без изменения. Машинные координаты датчика BEL-14 нужно будет указать в окне "Таблица инструментов" в блоке "Позиция смены инструмента".
В итоге все свелось к последовательному запуску двух готовых макросов M157 и M6. И программирование на Lua особо учить не пришлось
Видео (youtube.com)
Видео (youtube.com)
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Например:pm_dev писал(а):Что в Вашем понимании "обрабатывать"?
В общем читайте выше, там уже всё обсудили.UAVpilot писал(а):при ПРИБЛИЖЕНИИ к пределу уведомить оператора и предоставить ему возможность самому принять решение
-
cloc111
- Новичок
- Контактная информация:
pm_dev писал(а):В итоге все свелось к последовательному запуску двух готовых макросов M157 и M6. И программирование на Lua особо учить не пришлосьПри желании можно повесить выполнение этих макросов на кнопки на панели макросов. Можно схлопнуть все в один макрос. Руководство по написанию макросов, на всякий случай, оставлю здесь.
Благодарю Вас, буду ждать и разбираться...
-
Miguel_Gonsalez
- Кандидат
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Там пока не очень структурированная информация для изучения. Не хватает верхнеуровневой информации о работе макросов. Например, посмотрел я макрос поиска центра отверстия. Да, большая часть понятна. Но, блин, как этот макрос понимает, когда нужно остановить перемещение портала при срабатывании датчика - фиг его знает. При своем опыте разработки софта(а начинал я еще на fortran и pl/1 в далеком 1988) так и не нашел. Ни опроса состояния датчика, ни обработчиков событий... Короче какая-то магия. Либо что-то скрыто в гиперпространстве от лишних глаз, что более вероятно. Но, работает, это факт.Prav писал(а): Да зачем это надо? Макросы изучайте!
Добрый день, уважаемые разработчики!
Вопрос такой, при запуске уп с определенной строки,если фреза не установлена точно над этим местом, то сначала она опускается по Z до нужного уровня и едет через всю заготовку к началу кадра с которого хочешь запустить обработку... Скорее всего я что то не так делаю, но я промучился несколько раз и всегда одно и то же... Если подскажете где я так туплю, буду очень благодарен за науку) Может есть настройка, что бы сначала на безопасной высоте фреза подходила к началу кадра, затем опускалась по Z и начиналась работа?
Вопрос такой, при запуске уп с определенной строки,если фреза не установлена точно над этим местом, то сначала она опускается по Z до нужного уровня и едет через всю заготовку к началу кадра с которого хочешь запустить обработку... Скорее всего я что то не так делаю, но я промучился несколько раз и всегда одно и то же... Если подскажете где я так туплю, буду очень благодарен за науку) Может есть настройка, что бы сначала на безопасной высоте фреза подходила к началу кадра, затем опускалась по Z и начиналась работа?
-
pm_dev
- Мастер
- Контактная информация:
Здравствуйте.k919 писал(а):Добрый день, уважаемые разработчики!
Вероятнее всего у Вас не настроен автоматический подъем на безопасную высоту. Настроить это можно в меню Конфигурация - Настройки - Инструмент, далее Стратегия возврата инструмента и Подъем на безопасную высоту. Включите опцию, выберите подходящие стратегии из списков и задайте им необходимый параметры.
Видео (youtube.com)
Видео (youtube.com)
Все настроено.
Стратегия возврата инструмента, стоит галка в "последовательно с указанной подачей". Очередность возврата осей : A,B,C,U,V,W,Z,X,Y.
Автоматически подниматься на safe-Z -галка. В рабочих координатах.
Что еще можно настроить?
Стратегия возврата инструмента, стоит галка в "последовательно с указанной подачей". Очередность возврата осей : A,B,C,U,V,W,Z,X,Y.
Автоматически подниматься на safe-Z -галка. В рабочих координатах.
Что еще можно настроить?
Может в очередности возврата что то напутал? Но при поиске баз все работает как надо, сначала Z, потом X, Y.
-
pm_dev
- Мастер
- Контактная информация:
На очерёдность поиска без эти две настройки никак не влияют. Очерёдность поиска баз настраивается непосредственно в макросе.
Будьте добры, пришлите пожалуйста отчёт с диагностической информацией на почту support согласно инструкции http://doc.pumotix.ru/x/rRFP
Пока не понятно по описанию, что это может быть.
Будьте добры, пришлите пожалуйста отчёт с диагностической информацией на почту support согласно инструкции http://doc.pumotix.ru/x/rRFP
Пока не понятно по описанию, что это может быть.
Видео (youtube.com)
Видео (youtube.com)
Отчет послал по почте на адрес support@pumotix.ru. Спасибо за помощь.