Бюджетный 5D на гармошках

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Re: Бюджетный 5D на гармошках

Сообщение moscow »

Собрал!

Собрал и прототип, и косяки моделирования собрал.
Ох как не зря начал с фанеры :) Ошибок 7 собрал, исправил в модели и в Aspire файле.
Заказал В95Т аж 20мм плиту под этот проект. 8ка есть. Должно получить тяжело и ровно. Надо только освоить торцевое ЧПУ сверление. Есть пара мыслей на сей счёт. В т.ч. с доп. горизонтальным мелким DC-шпинделем.

https://www.youtube.com/watch?v=2c0NAV0kYos

На нижние М3 внимания не обращайте. Резьба будет в плите, торчать не будут. Ещё там три М4 перекладину крепят, забыл закрутить до съёмки видео.

Снизу ещё пластиковая крышка ремень будет закрывать. Сверху тоже. На принтере напечатаю завтра.

-----------

Вот думаю, пока не поздно, не поменять ли местами гармонь и мотор? Я ставил редуктор (и заготовку) ближе к большой гармошке для жёсткости. Но так порой поля хочется больше.... :)
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

А как заготовка будет крепиться? Токарный патрон или столик с пазами будет?
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Теперь проблем в 5 раз больше будет :hehehe:
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

evgenymcp писал(а):Теперь проблем в 5 раз больше будет :hehehe:
чего?)
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

sima8520 писал(а):А как заготовка будет крепиться? Токарный патрон или столик с пазами будет?
Очень правильный вопрос!

Крепёжная пластина. Ещё не фрезеровал её, как раз думал, как лучше сделать. Пришёл к выводу, что начну с простого варианта. Как в том видео про Pocket CNC выше - крепление заготовки за центральную М10..М12 резьбу. Просто накрутил от души и держится.

https://www.youtube.com/watch?v=vMY06dzf7UA

(c 1:27 про крепление заготовки)

Ещё думал небольшие тисочки собрать. Опять таки, как в том видео - штатные, что идут с тем мелким 5D фрезером. Для этого в модели шестигранник, с обратным конусом. Но эта идея мне не кажется перспективной.

А потом я натолкнулся на это видео:

https://www.youtube.com/watch?v=D7WwtE4QWn4

(c 0:39 про тиски)

И решил, что, в перспективе, лучше на заготовке нарезать мелкий ласточкин хвост (ЛХ) и собрать ответные низкие тиски.
Мне так привычно телескопы крепить в монтировке. Жаль только у меня пока ER11 и туда приличная ЛХ фреза не лезет :(

Так что, пока ограничусь болтом посредине. С перспективой перехода на ЛХ.
evgenymcp писал(а):Теперь проблем в 5 раз больше будет
Это, как говорят домохозяйки, "приятные хлопоты" :)

Всю позапрошлую ночь изучал SolidCam и его пятиосевую обработку. В целом, всё поянтно. Ньюансы есть, но я привык начинать с чего-то простого и дальше развивать успех. Этим и займусь.

-------------

Мне ещё мой портальник чуть переделать надо. Уже отрисовал 3Д-модель. Надо Z поднять на 75мм. Станок самодельный и делал я его давно. Следующий станок буду делать лучше. А в этом первом я собрал все свои ошибки :)

http://photo.milantiev.com/?dir=3807
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Пока жду NEMA23, приделал один NEMA17 "вместо шуруповёрта" :)
Опробовал из-под GRBL / DRV8825 - крутит достаточно бодро даже и на мелком моторе.

Пришли ремни, шкивы. Фрезернул пыльник, накрутил пластину для крепления детали за центральное отверстие с М10 резьбой (болт нужно будет укоротить).
2020_02_07_0002.jpg (5412 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=176406&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (52.05 КБ)</a>
Изучаю SolidCam. Гайку с нестандартной резьбой из капролона выпилил. Тут бы 5Д помог. И фаски снять, и отрезать деталь от прутка (нет у меня отрезного диска):
2020_02_06_0001.jpg (5412 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=176407&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (237.82 КБ)</a>
Фанерно-МДФ-ный прототип, на удивление, получился очень прочным. Конечно, в основе его две гармошки с сильными перекрёстно-роликовыми подшиниками. Но и замкнутые болтами трёхмерные конструкции тоже идут на пользу.

Пришёл 5 axis USB контроллер STB5100.
Как только придут моторы и драйверы, буду тренироваться "фрезеровать воздух". Потом фанеру, потом дюраль ...
Уже есть пяток деталей на очереди, которые на 5Д резать проще. Не люблю кучу установов под порталом.
bypass
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение bypass »

sima8520 писал(а):А как заготовка будет крепиться? Токарный патрон или столик с пазами будет?
Есть еще такая незамысловатая конструкция:
патрон.jpg (5280 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=176591&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.45 КБ)</a>
Легко повторить, и бывает удобнее токраного патрона и планшайбы с пазами.
shur
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shur »

bypass писал(а):sima8520 писал(а):
А как заготовка будет крепиться? Токарный патрон или столик с пазами будет?

Есть еще такая незамысловатая конструкция:
Я думаю планшайба подходящих размеров из набора УСП , коих существует ряд типоразмеров как по диаметру ток и по пазам , легко поможет решить эту проблему. Да и центрирующее отверстие для патрона или другой оснастки в них имеется , автоматом уходит проблема с установкой и юстировкой патрона . И найти пока ещё можно по демократичной цене .
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»