Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
fugi1
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение fugi1 »

Здесь я не советчик, ибо я сам не знаю каким таким образом, но у меня работает безо всяких лицензий версия 18-го года. Полноценно. работала и на МК1 и на МДК2. Но это какой то частный случай, отчего я сам не знаю.
А так, наверное лучше ставить версию с диска от китайцев. Там местами 13-й, местами 15-й год.
HeavyToshik писал(а):Винда если честно задолбала своим обжорством ресурсов.
Да пусть жрёт, кто ей мешает, её же не овсом кормить)). При нынешних мощностях компов это обжорство не сильно напрягает, к тому же можно ручками сильно поубавить аппетит винды, что я и делаю на каждом компе. Как минимум поотключать все левые службы и всякую виндохрень.
HeavyToshik
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение HeavyToshik »

Ок. Atom в топку. Будем двухведёрный интел юзать и 4 гига оперативки,тем более там на мамке lpt есть. Я так понимаю нет предела перебора контролёров :)
fugi1
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение fugi1 »

Не понял при чём тут LTP порт, о нём же речь? ЛТП вроде как шёл на МАЧ3, чем отчасти ограничивал использование. А МДК2 работает через ЮСБ.
Или я что то не знаю?
HeavyToshik писал(а):двухведёрный интел юзать и 4 гига оперативки
и хоть самый простой ССДшник, чтоб не беситься от тупости компа)). Ессно, комп хоть отчасти свежий, чтоб SATA разъём был под ССДшку, бо я встречал и без оного.
PS. Как то давно, когда ССД стали более доступны, ССД диск дал вторую жизнь старому ноуту, на котором я поставил крест, у него реально открылось второе дыхание).
HeavyToshik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение HeavyToshik »

Я знаю что юсби, но мало ли, может когда и с лпт прийдётся порулить
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

HeavyToshik писал(а):А какую версию Planet поставляют китайцы? Я так понял если не ту поставить, то свалишься в демо режим на 25 шагов. Или я заблуждаюсь?
ОС однозначно Windows, прога на Линукс не предусмотрена (TNG программа не в счет, она только для МК3 и выше).
На диске прога 13 либо 14 года (как-то я писал, что 15, ошибся). Обе версии старые, косячные, иногда вылетают. Запускаешь новую версию, получаешь 25 шагов, но бывают и исключения как у fugi1, ничего не слетело, но может это связанно с глючным чипом, который тормозит, не знаю. У меня три купленных MDK2 контроллера с новой прогой все запросили новый код,
но все решаемо.
HeavyToshik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение HeavyToshik »

А ссылку на ветку где решают проблемы. Надо же подковаться знаниями. Всё равно уже приобретена и едет
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

HeavyToshik писал(а):А ссылку на ветку
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 41#p546241
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

В продолжение к http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 80#p546244
Еще один штрих для полной нормализации работы MDK2. Откручиваем винтик разъема JOG или MPG, подкладываем клемму провода заземления с мет. корпусом шкафа и зажимаем обратно винтом. Заземляем и УСБ экран. Суть в том, что корпус УСБ шнура и метал.части разъемов JOG\MPG изолированны от корпуса и наводки от шпинделя по этим кабелям протекают по сигнальным путям платы пока не доберутся до нуля. Отверстия винтов крепления платы тоже без заземления. А так заземляем и порядок - УСБ больше никогда не отвалится :good:
joker13
Новичок
Контактная информация:

Сообщение joker13 »

Я так понимаю с 9 осевой проблем нет? Я имею в виду мдк2
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

joker13 писал(а):Я так понимаю с 9 осевой проблем нет? Я имею в виду мдк2
Не уверен, там абсолютно такие же комплектующие, только 9 разъемов на оси вместо 4.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Опять непонятки с MDK2: второй день мучаюсь не могу запустить MPG. Подключаю все в точности как у китайцев в описании http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p540552. Вообще тишина, даже не дернулся ни разу. Я уже с энкодера и А+ В+ и А- В- жонглировал по разному и осцилом проверял, с самой крутилки красивые импульсы идут, и в меню всякие галочки тыкал, а плата контроллера молчит.
Еще фокус с джойстиком - в меню выставлена скорость перемещения по джойстику скажем 2000, а станок ползет раз в 5-6 медленнее :shock: чудеса однако...

П.С. снес новую прогу, установил старую китайскую 13 года, контроллер перепрошился на старую прошивку 12 года - MPG ожил (но только по оси Z), с новой надо разбираться :thinking: . Ну по крайней мере MPG рабочий. С джойстиком все так же стало нормально. Будем чесать тыковку ;)

П.С.2. загрузил сохраненные настойки от новой версии прошивки и программы в старую прогу с прошивкой - тишина! Что-то не так в настройках, у разных прошивок они разные.

П.С.3 еще у меня в наличии есть два разных драйвера, может и они по разному ведут себя.

П.С.4 пошуршал страницами по старому форуму техподдержки, официалы писали, что исправят косяки работы MPG, что в старой прошивке.

Итоги: новая прошивка чипа (прошивка 14 года, софт 14-18 год) не хочет работать с MPG по китайскому описанию (возможна цоколевка не совпадает), джойстик ведет себя странно по скорости (возможно из-за другого чипа по сравнению с МК2, там все тип-топ), надо разбираться и с драйверами (может и в них отличия) :thinking: .
До 2 ночи экспериментировал с версиями программы\прошивками\драйверами - комп устал и вообще перестал видеть плату. Сделал бэкап системы, пошел спать. Продолжение следует... ;)
СергейКа
Кандидат
Настоящее имя: Сергей К
Контактная информация:

Сообщение СергейКа »

Добрый вечер форумчане. Нет ли, у кого нибудь, схемы подключения блока управлением шпинделя от платы MDK 2? И какие установки в меню шпинделя надо выставить... Перемычку на шпинделе переставлю.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

СергейКа писал(а):Нет ли, у кого нибудь, схемы подключения блока управлением шпинделя от платы MDK 2
Какой у вас шпиндель и блок управления?
СергейКа
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение СергейКа »

Шпиндель китайченок 1.5 кв. , частотник тоже. Плата MDK 2, и идущей к ней в комплекте переходник.
СергейКа
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение СергейКа »

[quote="ivanoff333"]Получил я свою MDK2
IMG112.jpg

Плата такая же. Блочек PWM 10. Вот его, как подключить к частотнику. Схемкой бросьте пожалуйста.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

СергейКа писал(а):Схемкой бросьте пожалуйста
Да какая там схема то. Два провода к плате MDK2, два провода к частотнику 0-10V. Там клеммы же подписаны. По вашему частотнику (неизвестно какому) ничего конкретно не подскажу, ищем и читаем описание клемм частотника и установок в меню (частотников куча модификаций и марок, и меню все разные).

P.S. я себе блочок не ставил, мне удобнее обороты вручную подстраивать во время фрезеровки.
СергейКа
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение СергейКа »

С обратной стороны 3 вывода. Com avi 12 v.
Вложения
Вот так примерно подключил. Меня смущает 12 v...  Куда его? На частотнике есть 10 на контроллере 12... (2528 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=176037&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.79 МБ)</a>
Вот так примерно подключил. Меня смущает 12 v... Куда его? На частотнике есть 10 на контроллере 12...
Блок согласования с станком. Напечатал (2528 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=176038&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.05 МБ)</a>
Блок согласования с станком. Напечатал
СергейКа
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение СергейКа »

Включение шпинделя у вас ручное? Или из программы, через реле?
СергейКа
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение СергейКа »

Выход шим не активный... Печалька. Куда копать дальше?
Вложения
IMG_20200202_110815.jpg (2515 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=176040&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.97 МБ)</a>
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

СергейКа писал(а):Включение шпинделя у вас ручное? Или из программы, через реле?
Через реле
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»