Я купил вторые гайки, в моей версии станка есть место куда поставить. Сразу не озаботился штуцерами под смазку. Жду когда придут и буду ставить.frezeryga писал(а):molchec, если вас напрягает люфт можно самому шары подобрать и убрать его.
Люфт хоть и напрягает, но для для моих основных работ не столь критичен, гораздо критичнее остаться без станка на некоторое время. Поэтому вариант доп. гайкой мне показался более надежным т.к. я придумал как можно не снимая родную добавить дополнительную.
Ранее ШВП гайки снимал и переставлял на 1204 винте и вроде ничего сложного, но мало-ли шарики убегут я порой весьма неуклюж
Может кому будет интересно, прикинул в солиде момент инерции сечения профиля станка. В направлении Y получилось примерно 70см4. Для сравнения у жирного 80*80 профиля 170см4.
У меня между точками крепления порядка 650мм, расчетный прогиб такой шарнирно опертой балки для 20кгс составляет 0,023мм. Таким образом в теории при хороших опорах, ШВП и рельсах станок при обесменивании может показывать неплохие цифры, ну и в деле быть неплох