Самодельный ЧПУ станок для раскроя ТЕКСТОЛИТА 60мм

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Paradox42
Новичок
Настоящее имя: Иван Николаевич
Контактная информация:

Самодельный ЧПУ станок для раскроя ТЕКСТОЛИТА 60мм

Сообщение Paradox42 »

Здравствуйте!

Требуется станок, для раскройки текстолитового листа толщиной 60мм, размером 1500*800. :thinking:
Собирать буду сам, в наличии имею фрезерный станок вертикальный 6Р12, лист дюраль 25мм. Планирую сделать жесткий портал из этого материала, усиленный укосинами и уголками.
Механика ходовая - вероятно цилиндрические SBR и ШВП. :relsa: Рама-подставка стальная сварная 100*100*4 труба (в общий бюджет не включена). Бюджет 100-150тыс. :wik:
Допустимая погрешность до 1мм на 1м.
Примерный эскиз под раскрой прикладываю.

Интересует: 1) Жизнеспособность этой идеи? 2) Как и чем фрезеруется такая глубина текстолита. Какими фрезами, как часто они будут дохнуть?
Вложения
Примерный эскиз раскроя (4337 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175448&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (74.75 КБ)</a>
Примерный эскиз раскроя
Paradox42
Новичок
Контактная информация:

Раскрой листового Текстолита 60мм

Сообщение Paradox42 »

Прошу помощи в подборе инструмента для раскроя листа текстолита толщиной 60мм, размером 1500*800мм на станке с ЧПУ.
Думаю, что нужна фреза "кукуруза", но насколько хватит ее. Выслушаю ВСЕ предложения и советы.
Шпиндель 2,2кВт с водяным охлаждением думаю приобретать. Или ременной низкооборотистый, если такой необходим.

Обрабатывать планирую со скоростью 10-30мм/сек, по 4мм за один проход (60/4 = 15 проходов всего).
Вложения
Эскиз раскроя листа 1500*800 (4342 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175449&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (74.75 КБ)</a>
Эскиз раскроя листа 1500*800
Последний раз редактировалось Paradox42 23 янв 2020, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: Самодельный ЧПУ станок для раскроя ТЕКСТОЛИТА 60мм

Сообщение nevkon »

В примере уже траектории или детали? Если детали, то расположение неверно - фреза имеет не нулевой размер.
Если раскрой будет постоянный, то шпиндель помощнее (2.2-3 кВт), фреза потолше (8 или скорее даже 12мм) и возможно PCD чтобы жила подольше, главное ее не сжечь. Но это все второстепенно хотя и недешевое. Главное какая будет конструкция станка? 4мм труба наверное все-же тонковато будет.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Re: Раскрой листового Текстолита 60мм

Сообщение Argentum47 »

странный у вас шпиндель, у всех 2.2, которые я видел патрон ER20, т.е до 13мм. Думаю что с такой глубины только спиралькой 8 или 10 надо, кукуруза стружку то не выведет - заплавится всё, да и хрупкие они очень. Если только стружку убирать после каждого прохода.
Paradox42
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Paradox42 »

Argentum47 писал(а):странный у вас шпиндель, у всех 2.2, которые я видел патрон ER20, т.е до 13мм. Думаю что с такой глубины только спиралькой 8 или 10 надо, кукуруза стружку то не выведет - заплавится всё, да и хрупкие они очень. Если только стружку убирать после каждого прохода.
Спасибо. Да, вероятно я ошибся, шпиндель самый китайский планирую, 2,2кВт (как с Али или у Славы).
Если принять во внимание, что можно ставить до 12-13мм фрезы, то это улучшает ситуацию?
Я не знаю параметры, и инструмент, какой нужен точно. Могу поставить и низкооборотистый ременной шпиндель, и взять концевые или шпоночные фрезы по стали.
Главное меня смущает 60мм толщина текстолита...
Paradox42
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Paradox42 »

Спасибо! 4мм труба будет только на сварное основание. Вероятно на него буду ставить сам Станок, собраный из алюминиевых плит и профилей.

На эскизе просто пример геометрий, набросаный за минуту для понимания. Расположение на листе будет специально подобрано под д. фрезы и тп - безусловно.

Еще вопрос в выборе шпинделя. Я точно не могу знать какие нужны обороты для работы по текстолиту, да еще и по 60мм. Никогда не работал на скоростях больше 1600.
Может рассмотреть низкооборотистый ременной шпиндель? Или эти китайцы 2,2 и более на воде и с 10-30тыс. оборотов пригодны под мою задачу?
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

толщина не очень приятная, я максимум 30 резал что ли, лучше да 10-12мм фрезу чтобы не гнуло сильно на таком вылете, лучше 1-2 заходную, чтобы стружка легче удалялась, я резал на 18000, но по-моему многовато, фреза после него была похожа на говна кусок, смола налипла на неё.
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

Нормальная толщина. 12 ка фреза прорежет. На нормальном станке конечно. Я по алюминию 12-кой 50 мм крою, а тут текстолит.
Шпиндель приводной правда и оборотов много на таком вылете не ставлю
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

Так то на токарнике из трубы или кругляка махом сделать и ни какой мороки.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Cvazist писал(а):Так то на токарнике из трубы или кругляка махом сделать и ни какой мороки.
там радиус 350 где-то судя по раскладке
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

Argentum47 писал(а): там радиус 350 где-то судя по раскладке
Так тогда
mikehv писал(а):Нормальная толщина. 12 ка фреза прорежет. На нормальном станке конечно. Я по алюминию 12-кой 50 мм крою, а тут текстолит.
Paradox42
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Paradox42 »

Cvazist писал(а):Так то на токарнике из трубы или кругляка махом сделать и ни какой мороки.
Да, что можно - делается на токарном, или на горизонтальном фрезере; что-то на дисковой пиле. Но проблема в большом кол-ве отходов, если резать этот лист указаный выше на 4 части и из низ на поворотном столе резать радиусы.
Argentum47 писал(а):там радиус 350 где-то судя по раскладке
Хе-хе, как в воду смотрите :)
mikehv писал(а):Нормальная толщина. 12 ка фреза прорежет. На нормальном станке конечно. Я по алюминию 12-кой 50 мм крою, а тут текстолит.
Спасибо! Буду тогда смотреть в сторону 12 диаметра, одно- или двухзаходную. Можете порекомендовать конкретную фрезу или производителя?
Тут какой принцип действеннее: бОльшее кол-во дешевых фрез и подтачивать / стачивать пару-тройку раз на глубину рабочего заглубления, или дорогие качественные фрезы, но меньше штук, если считать за определенную сумму в сравнении?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Вполне пригодны. Низкие обороты нужны для довольно больших фрез.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Начать в любом случае с дешевых - определиться с режимами реза. А то можно рублей за 5 купить фрезу и сломать ее. Будет очень обидно.
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

nevkon писал(а):Вполне пригодны. Низкие обороты нужны для довольно больших фрез.
И длинных, что актуально в этом случае. Я бы не брал высокоскоростной шпиндель er20. Жидкий он и момента мало на низах.
Paradox42
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Paradox42 »

mikehv писал(а):И длинных, что актуально в этом случае. Я бы не брал высокоскоростной шпиндель er20. Жидкий он и момента мало на низах.
А какой порекомендуете?
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

Надо с оборотами определиться сначала. Bt30 какой нибудь. Поэксперементируй на 6р12 с режимами резания. Я с текстолитом не работаю, поэтому не подскажу.
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Для текстолита нужны кукурузы и низкие обороты. Станок желательно жесткий. Материал противный. Я режу 15мм текстолит кукурузой 3.175 обороты 12000 подача около 1200мм/мин 0.5мм за проход. Пробовал по 1мм и больше :headphones: Представляю что будет при 4мм за проход и фрезой 8мм :lol:
IMG-20200123-WA0019.jpg (4193 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175498&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.83 КБ)</a>
IMG-20200123-WA0020.jpg (4193 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175499&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (88.58 КБ)</a>
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

Я наоборот оборотов поболей даю. Где написано что оборотов мало надо?
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

sima8520 писал(а):Я наоборот оборотов поболей даю. Где написано что оборотов мало надо?
Читал инфу в сети. Раньше тоже на высоких резал. Стружка пыль. Сейчас снизил и по звуку слышно стало что фреза грызет, а не в муку перемалывает. Стружка крупнее.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»