Miguel_Gonsalez писал(а):Коллеги, нужен совет по датчикам. Задаю вопрос здесь, поскольку, как я понимаю, возможности разных программ в этом плане разные.
Дано: китайский портальный фрезерный станок 600х900, изначально работавший с nc-studio, в настоящее время переведенный на pumotix и мозги от purelogic. У станка от рождения имеется три индуктивных датчика положения. Два использовались на nc-studio как соответственно x и y low limit, третий как z high limit. Как бы вы порекомендовали их использовать с наибольшей пользой? Стоит ли датчики х и y отдать под home, а лимиты отслеживать программно (и есть ли у pumotix такая возможность?) Как лучше использовать датчик на z? Пока я не вижу ему другого применения, кроме как оставить z high limit, но может быть, что-то подскажете. Короче, нужен ваш совет.
В ближайшее время будет опубликовано видео, в котором подробно освещаются вопросы, связанные с поиском базы, настройкой аппаратных и программных границ станка. Пока приведём основную информацию.
В Pumotix датчики базы (home) могут быть совмещены с концевыми датчиками безопасности (limit low или limit high).
Обычно для предотвращения механических ударов станки оборудуют концевыми датчиками безопасности, срабатывание концевого датчика безопасности является аварийной ситуацией, выполнение работы экстренно прерывается.
Для того, чтобы PUMOTIX реагировал на эти датчики, их нужно указать в настройках программы. Датчики задаются в окне настроек на вкладке «Двигатели». Для каждого двигателя необходимо указать номер входа контроллера, к которому этот датчик подключен. Проверить срабатывание датчика можно на вкладке «Диагностика» программы PUMOTIX. Здесь отображается состояние всех датчиков. Если какой-то датчик в данный момент не активен, а в окне программы он «светится», то нужно зайти в настройки и изменить состояние галочки «Inv».
Кроме того станку необходимы датчики базы. Для поиска базы можно использовать как отдельные, так и те же самые датчики безопасности.
Зачастую машинный ноль располагают в точке базы. Хотя это и не является ошибкой, но делать так не рекомендуется. Кнопка переезда в машинный ноль используется оператором довольно часто и эта точка должна располагаться в том месте внутри рабочей области станка, которое удобно оператору. Кроме того, если машинный ноль располагается в точке базы, а значит в точке срабатывания датчиков базы, то переезд в машинный ноль может вызывать нестабильное состояние ("дрожание") датчиков. Рекомендуется смещать начало машинных координат на некоторое расстояние, например, 3 мм от базы. Эти параметры указываются в настройках на вкладке "Оси".
Следующая важная функция любого станка — программное ограничение границ осей, или по-английский — Soft Limits.
Вы можете указать системе PUMOTIX допустимые пределы перемещения по всем осям и тогда сама ЧПУ система будет следить за тем, чтобы инструмент не вышел за границы заданной области. Эта область обычно чуть меньше, чем область между срабатываниями концевых датчиков.
Попытка пересечения данной границы не является аварийной ситуации, в отличие от касания концевых датчиков. Пересечь границу ручными перемещениями просто невозможно — система не дает ее переехать, а если пересечение границы произойдет во время выполнения управляющей программы, то будет выполнена обычная остановка, как-будто была нажата кнопка «Стоп».
Включение режима ограничения габаритов позволяет избежать аварийных ситуаций, связанных с приближением к краю рабочей области.