ох и понаписали то....)
Нельзя тему без присмотра оставить прям.
Так, обо всем по порядку....
Момент требуемый считал, 24х шаговиков с моментом 3 Нм хватает с запасом, скорость порядка 15 м/мин рассчитываю получить стабильную.
Не думаю, что в данном станке есть необходимость использовать шаговики с фланцем 86 мм.
Опять же, в дальнейшем остается возможность замены шаговиков на сервы, что только в лучшую сторону скажется на динамике станка.
Если же ставить крупные ШД, то так просто сервы не воткнуть уже - скорее всего потребуется пилить новые деталюхи.
Далее, две площадки нужны для того, чтобы иметь возможность точной регулировки двух боковин из констр. профиля относительно друг друга.
Сварка штука неточная изначально, станина может получиться +/- 3- 5 мм легко, геометрия может быть не ровный прямоугольник и т.д.
Плюс очень сложно точно просверлить резьбовые отверстия так, чтобы номально закрутились винты, крепящие профиль к станине.
На самом первом станочке по деревяшкам 900*600, где конструкция была схожая, мне пришлось сильно попотеть, чтобы все винты нормально закрутить.
Здесь я планирую уйти от этого гемора.
Далее, к вопросу о поджиме шестерни к рейке....
Думал на этот счет, даже рисовал разные варианты поджима.
На мой взгляд, сложность там в обеспечении безлюфтовости сочленения, конструкция выходит либо дороговатой (4 каретки и два куска рельса), либо шибко громоздкой.
В общем, что-то элегантное так и не смог родить....
И еще момент, мне не нравится то, что сила поджима должна быть весьма существенной, т.е. пружина или газовый подпор должен давить прям так не по детски...
Иначе в момент старта или резкой смены направления движения шестерня таки будет отходить от рейки, со всеми вытекающими...
Афтаев конечно прав, говоря, что не очень правильно обкатываться по кривой спине рейки, но....
Например, зажимать винт ШВП при проточке конца за наружние поверхности тоже вроде как не комильфо.
Надо по идее базироваться от дорожек качения.
Но на практике, если винт не полное говно, то и зажимая за внешнюю радиальную поверхность, можно получить приемлемый результат.
С рейкой ранее лично дела не имел, но рассчитываю выставить ее, именно обкатавшись по ее спине.
Перед этим постараюсь проверить саму рейку на равномерность по ширине, например, воспользовавшись роликом от подша соответствующего диаметра и микрометром.
Если замеры по всей рейке покажут, что ее ширина равномерна, то выставляя ее относительно предварительно выставленного рельса, я не понимаю, как можно будет получить прям совсем говняный результат.
Вакуумный стол - штука хорошая, безусловно, но говорить, что без него работать невозможно - это конечно лукавство чистой воды.
Думаю, спорить с этим утверждением ни один здравомыслящий человек не будет....
Хозяин станка при желании сможет сделать стол самостоятельно на этом же станке.
Ну и потом, господа, не следует забывать про назначение станка - его задача пилить буковки из ПВХ и акрила, короба из композита и т.д., сотки ловить на нем никто не собирается....
Мне хотелось бы сделать нечто весьма сносное без лишних наворотов и нанотехнологий, заодно обкатать несколько конструктивных решений, которые пока существуют только в моей голове.
Посему приводить в пример решения, использованные в каком-нидь DMG - не совсем правильно, я считаю....
Сегодня почти закончили варить станину, осталось отфрезеровать монтажные пластинки в точный размер и приварить их.
После чего можно будет заняться выравниванием базы под ал. профиль.