GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
X-Ray
Мастер
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray »

Vlad1953 писал(а):
marshev писал(а):
Vlad1953 писал(а): Не согласен. При увеличении отдельного участка происходит маштабирование линий, это я делаю только для захвата внешнего контура. На ноуте довольно мелковато. Давайте я лучше сделаю скрины, так нагляднее будет и завтра выложу. Скрины с ноута и основоного компа для различия.
Возможно я не совсем понял проблему, но я выделяю контур не щелчком по нему, а просто пересекаю его с нажатой левой кнопкой мыши. Все.
А вот эту фичу я не знал. Попробуем. Спасибо!
Если у вас на слое только чистые корректные контуры без "мусора" стандартно Ctrl+A.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Vlad1953
Мастер
Настоящее имя: Владимир Бурыгин
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Согласен, при отключении лишнего, комбинация Ctrl+A лучший вариант.
Но есть небольшая проблемка. При загрузке программы нулевая точка находится в левом нижнем углу(сброшено по умолчанию). Станочек работает от нижней нулевой точки, наверно ка и большинство станкочков на Arduino. Тем более не имеет концевичков вообще. Да они и не нужны по идее для мелких работ. Правда, еще раз повторюсь, это не существенно, но пару раз забыл про эту мелочь и слегка подпортил текстолит.
Вложения
Загружены все файлы для обработки и перевода в G-code. (2899 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174748&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.08 КБ)</a>
Загружены все файлы для обработки и перевода в G-code.
При авторазмещении всех опорных точек нулевая точка слева вверху. В полях &quot;Дом УП&quot; и &quot;Ноль УП&quot; откуда то вылезают цифры для нулевой точки. Приходится постоянно сбрасывать в ноль. (2899 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174749&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.99 КБ)</a>
При авторазмещении всех опорных точек нулевая точка слева вверху. В полях "Дом УП" и "Ноль УП" откуда то вылезают цифры для нулевой точки. Приходится постоянно сбрасывать в ноль.
После сброса в ноль. (2899 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174750&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (35.21 КБ)</a>
После сброса в ноль.
Yaumen
Новичок
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Yaumen »

Я извиняюсь, вопрос не совсем в тему. Может обсуждали где. Заканчиваются фирменные фрезы LPKF, которые я использовал исключительно для фрезеровки ПП. Может есть ли на Алике более-менее нормальные фрезы, подкиньте ссылочку пожалуйста, кто что у кого покупает!!!
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Yaumen писал(а):Я извиняюсь, вопрос не совсем в тему. Может обсуждали где. Заканчиваются фирменные фрезы LPKF, которые я использовал исключительно для фрезеровки ПП. Может есть ли на Алике более-менее нормальные фрезы, подкиньте ссылочку пожалуйста, кто что у кого покупает!!!
На Алиэкспресс покупаю обычно граверы CNC от 0,1 до 1 мм с углом 10-15 градусов. С большим углом есть очень большая вероятность уменьшение ширины дорожек и рваные края меди. Так же фрезы типа "кукуруза" в 1мм для обрезки плат. Продавца конкретно выделить сложно, там их целая туча. В основном нужно оринтироваться на количество покупателей и количество отзывов. :hehehe:
marshev
Новичок
Контактная информация:

Сообщение marshev »

Yaumen писал(а):Я извиняюсь, вопрос не совсем в тему. Может обсуждали где. Заканчиваются фирменные фрезы LPKF, которые я использовал исключительно для фрезеровки ПП. Может есть ли на Алике более-менее нормальные фрезы, подкиньте ссылочку пожалуйста, кто что у кого покупает!!!
Пробовал обычные граверы, пирамидки и даже конусную спиральную. Угол 20...60, диаметр 0.1...0.5 мм. Пирамидка и спиральная понравились больше всего. А недавно заказал гравер 30гр. 0.2 - рез просто идеальный.
https://aliexpress.ru/item/400009414704 ... 33edjJOIuR
Сейчас заказал таких еще с другими параметрами.
Единственная проблема - через несколько небольших плат кромка затупляется, как и у всех других. И это при том, что я обычно снимаю 0.04 мм и сканирую поверхность перед фрезеровкой. Стеклотекстолит съедает любые фрезы.
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

marshev писал(а):
Пробовал обычные граверы, пирамидки и даже конусную спиральную. Угол 20...60, диаметр 0.1...0.5 мм. Пирамидка и спиральная понравились больше всего. А недавно заказал гравер 30гр. 0.2 - рез просто идеальный.
Единственная проблема - через несколько небольших плат кромка затупляется, как и у всех других. И это при том, что я обычно снимаю 0.04 мм и сканирую поверхность перед фрезеровкой. Стеклотекстолит съедает любые фрезы.
К сожалению против стеклянной наждачки нет рецептов. Только новые граверы, имхо!
marshev
Новичок
Контактная информация:

Сообщение marshev »

Vlad1953 писал(а): К сожалению против стеклянной наждачки нет рецептов. Только новые граверы, имхо!
Ну, и как вариант, стачивать затупившийся кончик алмазным надфилем до следующего размера. Что я обычно и делаю.Пару легких движений надфилем и из гравера 0.2 получается 0.3. И т.д.
Yaumen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Yaumen »

marshev писал(а):Пробовал обычные граверы, пирамидки и даже конусную спиральную. Угол 20...60, диаметр 0.1...0.5 мм. Пирамидка и спиральная понравились больше всего. А недавно заказал гравер 30гр. 0.2 - рез просто идеальный.
Сейчас нужны кукурузы 1 мм, вот смотрю на продавца есть белые фрезы (карбидная Вольфрамовая сталь) и желтые (карбидная Вольфрамовая сталь с титановым покрытием). Разница в цене в полтора раза, но есть ли разница живучести или это просто маркетинговый ход?
marshev
Новичок
Контактная информация:

Сообщение marshev »

Yaumen писал(а): Сейчас нужны кукурузы 1 мм, вот смотрю на продавца есть белые фрезы (карбидная Вольфрамовая сталь) и желтые (карбидная Вольфрамовая сталь с титановым покрытием). Разница в цене в полтора раза, но есть ли разница живучести или это просто маркетинговый ход?
Обычно беру желтые стружка вниз (не вырывает мелкие элементы). Есть и белые. Разницы особо не заметил. Ломаются обычно при моей ошибке (очень большая скорость при большой глубине или задеваю крепление). Большой износ не замечал.
alex250781
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alex250781 »

Доброго времени суток, подскажите, как перенести готовые инструменты из старой версии программы в новую?
alex250781
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alex250781 »

И как убрать булавки в новой версии? А то при нажатии кнопки ВПИСАТЬ, плата из за булавок не вписывается в окно программы. И если можно, то обращаюсь к автору программы, можете сделать, что бы мышкой можно было таскать плату в рабочей области программы. Спасибо.
marshev
Новичок
Контактная информация:

Сообщение marshev »

alex250781 писал(а):Доброго времени суток, подскажите, как перенести готовые инструменты из старой версии программы в новую?
Инструменты хранятся в tools.dat
YuryV
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение YuryV »

alex250781 писал(а):И как убрать булавки в новой версии? А то при нажатии кнопки ВПИСАТЬ, плата из за булавок не вписывается в окно программы.
Service - Параметры -> Попадаем в Меню "Настройки". В нём "Gerber/G-код" в самом низу выставляем "Булавки Смещение Х Смещение Y" в нули, жмём ОК. (заодно можем изменить место Нуля и Дома УП). После этого загружаем Ваш gerber файл в G2G, отмечаем или не отмечаем "Пути апертур", жмём "Выбрать всё" и "Авторазмещение всех опорных точек". Вся плата разместится на экране, а булавки ни на йоту не выступят своим центром за границы платы, так как Вы расположили их так как Вам нужно, то есть не за пределами платы....
Если и этого мало, попробуйте "Смещение Х Смещение Y" для булавок выставить -1 или -2 (и так далее), сдвинув их внутрь платы, это уже по месту.
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

alex250781 писал(а): что бы мышкой можно было таскать плату в рабочей области программы
Нажатым колесом.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Багтрекер
Тестовая версия
alex250781
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alex250781 »

Доброго времени суток, может кто сталкивался с такой проблемой. Запускаю на Windows 7 x64 прогу Getber2Gcode и мне выдаёт "прекращена работа программы Getber2Gcode" . Но на другом компе это же программа работает нормально.
Noks_st
Новичок
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Noks_st »

Здраствуйте всем!
Спасибо X-Ray за проделанный труд, программа правда хорошая и лучше чем флаткам (имхо).
Изготавливаю печатные платы, но на лазере, плюс куча разных станков.
Получив гербер, далее с кучей проблем на других программах получал УП. Надоело.

В теме видел про лазер, но у меня немного не получается обыграть уп.
Во вложении два файла с уп. Один просто пример, а один G2G именно плата.
Там после каждой операции засветки, необходимо выключать лазер.
Можно ли добавить какой нибудь настраиваемый модуль для лазера?
Кстати. Есть баг.
Если в X64 версии на W7, навести курсор между полигоном или дорожкой, на пустое место, то появляется надпись "ФЫВ".
Вложения
output.zip
(9.95 КБ) 262 скачивания
Noks_st
Новичок
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Noks_st »

Доброй ночи, s_erg. Мне личка закрыта до 10 сообщений.
Спасибо за идею, попробывал как сказали, долго но получилось.

Хотелось бы уже прикрутить модуль к G2G.
С QT хорошо знаком, буду пробовать ваять потихоньку, да сюда выкладывать или в git/
s_erg
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение s_erg »

Noks_st

Добрый день. Подкорректировал ваш файл.
Автозамена Z0 - M3
Z1 - M5
Z-1 - Z5
И совсем не долго в течении минуты.
Подскажите - Какая мощность лазера
- Не подгарает ли стеклотексталит
- Как вы совмещаете ноль УП при резке дорожек и сверлении отверстий.
Вложения
output.zip
(16.12 КБ) 243 скачивания
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

Как должен выглядеть переход от одной траектории к другой? Или начало и конец траектории?
Noks_st писал(а):С QT хорошо знаком, буду пробовать ваять потихоньку, да сюда выкладывать или в git/
Добавил. Можете посмотреть в ветке "dev", соберёте сами. По идее должен правильно сохранять.
Снимок.PNG (2354 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=175304&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (141.97 КБ)</a>
Багтрекер
Тестовая версия
Vlad1953
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Что то не получается сделать выборочную гравировку в кармане. Может не догоняю? Выкладываю скрины из программы. Две платы объединил в Sprint Layout. Поясните уж непонятливому, плиззз!
Вложения
Две платы перед командой карман. (2148 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175684&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (111.7 КБ)</a>
Две платы перед командой карман.
Выделил место, где не должна проходить гравировка. (2148 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175685&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (42.05 КБ)</a>
Выделил место, где не должна проходить гравировка.
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»