Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение NikolayUa24 »

aftaev писал(а):У меня было два Клопа, я их продал. Так как Lcnc меня устраивает.
Звучит не убедительно :hehehe: ты продал Юров продал, что то вы ребята темните . Ответ напрашивается ;)
Страдания ведут человека к совершенству.
Kupfershcmidt
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kupfershcmidt »

mikehv, это я уже копал, да....не совсем то...доберусь до конфигурации буду мучать сообщников.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

mikehv писал(а):По созданию своего скрина где то тема была здесь.
заказчик присылает фотку экрана понравившегося (найденного на просторах нета например)
загружаем ее в емс , говорим где какие кнопки_ползунки...
и имеем свой скрин
вот рыбу делаю под скин плазмы
https://www.youtube.com/watch?v=q9t5mkPV45I
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

NikolayUa24 писал(а):Я пробовал целых 3 дня, для меня это жесть
Быстро сдался. Даже не распробовал.
NikolayUa24 писал(а):3 оси вид как из преисподней
Вид чего? У LCNC как минимум 5 различных интерфейсов. Какой из преисподней? Axis? Для меня он самый практичный и удобный из всех, потому что не перегружен лишним и абсолютно все действия на горячих клавишах. С ним работа одно удовольствие, хотя сейчас на gmoccapy и он конечно интереснее но в плане удобства и быстродействия всё же Axis выигрывает, для меня. А вот многим любимый интерфейс Mach3 у меня вызывает рвотный рефлекс.Это как винегрет. Все навалили в одну кучу. Кастом скрины? Ну так и у LCNC есть кастом. Тормач отличный кастом. Многим до него расти и расти.
NikolayUa24 писал(а):худо бедно настроил и попробовал загрузить УП в 100мб и приплыли LinuxCnc упал на все 4 кости так я и не дождался загрузки УП.
Кто-то еще использует стойки на дискетах 3.5 или эмуляторах. Сейчас купить БУ комп стоит дешевле чем в кабак сходить. Смешно читать про выделение отдельного компа для станка и прочую чушь. Вот для современной CAD мне нужен КОМП,а для стойки можно взять хорошую конфигурацию по цене одноплатника. И зачем мне всё на одном компе делать? Это embedded решение. У вас пылесос и охлаждение шпинделя больше места займет. Просто примите как должное, что шкаф управления должен быть размером с ATX минимум, а для любителей GRBL минимализма есть отдельная ветка на форуме. Там все темы начинаются с помогите.
NikolayUa24 писал(а):А добавив поворотную ось не все так просто как хотелось бы.
Вообще-то вся проблема 4-ой оси это проблема постпроцессора, а не системы управления станком. В нормальных CAM и нормальных постпроцессорах проблема согласования угловых и линейных скоростей учитывается, это единственная серьезная проблема с 4х осевой.
Далее меня удивляет нытье о сложности конфигурирования LCNC. Если речь о классическом 3-х осевом, то там нужно иметь IQ ниже 50 чтобы какие-то трудности возникли. И большинство трудностей возникает только из-за косности мышления Windows пользователей. Вам БЕСПЛАТНО дали возможность использовать первоклассную систему, над которой работали институты и из которой потом портировались другие системы, а вы только фантики видите. Где еще вы бесплатно получите более 3-х осей c аналоговым и цифровым управлением с такой гибкой настройкой под любые задачи и надежностью?
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

evgenymcp я рад за тебя и LCNC пользуйся на здоровье :D
Последний раз редактировалось NikolayUa24 29 дек 2019, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Страдания ведут человека к совершенству.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NikolayUa24 писал(а):Звучит не убедительно ты продал Юров продал, что то вы ребята темните . Ответ напрашивается
КЛОПа покупал для попробовать:
1. Дядя который его расхваливал, говорил что там есть S- разгон/торможение. Хотелось попробовать как это сказывается на обработку. По факту там не оказалось.
2. Хотелось попробовать как будет работать ЧПУ с люфтами + линейки. Результат поверхность хуже чем без линеек.

Почему продал: Что с Mach3 LPT, что с КЛОПом станок одинаково пилит. Нафига плата ценой в 200баксов? Глобальное потепление провоцировать :) У меня сделан разъем со станка такой что я его втыкаю в LPT компа с Mach3 или Lcnc, есть точно такой разъем на КЛОПе и сравниваю как работает. Задался вопросом, а нафига оно тогда нужно? А как при работе КЛОПа воткнул флешку новую, которую Винда не видела, то КЛОП глюкнул капитально.
Появляются новые недорогие ЧПУ стойки китайские. Пока мода есть на КЛОПа, нужно продать. При необходимости купить всегда успею ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

evgenymcp писал(а):а для любителей GRBL минимализма есть отдельная ветка на форуме. Там все темы начинаются с помогите.
Как по мне, то и темы о LCNC точно так же начинаются, (если конечно не "гуру" начал тему с каким-то готовым решением).
Лично у меня с GRBL никаких проблем не было 5-6 лет тому назад, пока 3д принтеровскую прошивку не подшаманил для фрезеровки.
Но теперь опять посматриваю в сторону GRBL, так как на MEGA2560 есть прошивка с 5-ю осями (под плату Ramps 1.4, драйвера DRV8825 не плохо держат мои NEMA 23 - 56мм, ток 2,5А) и не плохой софт GrblGru ( также токарные возможности для моего ТВ-16 по блютус) + программа позволяет использовать 3д щуп. (для домашних поделок самое то!)
Хотя я тоже планирую познакомиться с LCNC, но никак не настроюсь. (у меня в этом плане, как парниша, который с крыши прыгает и настраивается: "Славик незаменим!" :hehehe: Только ближайшим временем не прыгну :hehehe: )
У меня так - "смотрю в книгу и вижу фигу" инопланетный язык.
Чуть ли не каждое второе слово гуглить нужно, что означает.(я про русские слова :hehehe: )
Думал для ТВ-16 Оранж Пи примудрить, но человек со своей темой и разработкой слился... :wik: (его личное дело)
Хорошо, что не заказал. (я и так ничего не понимаю, а так и не у кого будет спросить + там платы опто-развязки дополнительные нужны из-за 3,3в... наверное это к лучшему.)
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

xenon-alien писал(а):Думал для ТВ-16 Оранж Пи примудрить, но человек со своей темой и разработкой слился.
а я так понял(с его слов здесь) ,что он готовит "свой" сайт(форум) ;)
и это правильно - сам модератор , чуть что - палкой всех рискнувших что то против заявить :)
evgenymcp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

xenon-alien писал(а):Как по мне, то и темы о LCNC точно так же начинаются
Только там серьезные вопросы возникают в отличии от "user friendly" глючного GRBL
xenon-alien писал(а):Лично у меня с GRBL никаких проблем не было
Странно, а у меня и многих других при относительно тяжелых УП он своей жизнью жил. С самопроизвольным врезанием в заготовку после нескольких часов работы.
xenon-alien писал(а):пока 3д принтеровскую прошивку не подшаманил для фрезеровки.
Ну это пару пустяков для обычного пользователя ;-) Прошивку то для себя сделать.
xenon-alien писал(а):MEGA2560
Стоит как Mini-ITX плата на Atom
xenon-alien писал(а): драйвера DRV8825 не плохо держат мои NEMA 23 - 56мм, ток 2,5А
DRV8825 максимум 2.2А с доработкой охлаждения. Стандарт 1.5А Что как-бы намекает на Nema 17
xenon-alien писал(а):также токарные возможности для моего ТВ-16 по блютус
Вот Bluetooth так вообще одно из самых последних применений на ЧПУ станке.
xenon-alien писал(а):+ программа позволяет использовать 3д щуп.
Щуп позволяет использовать любая система управления понимающая g38
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

evgenymcp писал(а):Только там серьезные вопросы возникают в отличии от "user friendly" глючного GRBL
evgenymcp писал(а):Странно, а у меня и многих других при относительно тяжелых УП он своей жизнью жил. С самопроизвольным врезанием в заготовку после нескольких часов работы.
На столько сильно не "насиловал". Если память не подводит, то самая большая УП была в районе 10 000 строк за последнее время. А последний 3д рельеф уже не припомню, но часов 4 фрезеровал на Марлине. (хотя на GRBL тоже 50х50 льва фрезеровало 3-4 часа без сбоя)
evgenymcp писал(а):Ну это пару пустяков для обычного пользователя Прошивку то для себя сделать.
Не для всех... Я долго парился...
evgenymcp писал(а):DRV8825 максимум 2.2А с доработкой охлаждения. Стандарт 1.5А Что как-бы намекает на Nema 17
evgenymcp писал(а):Вот Bluetooth так вообще одно из самых последних применений на ЧПУ станке.
Я тебе рассказал, как пользуюсь ими сейчас... (все работы в моей теме сделаны в таких условиях - может в те времена, когда собирал, было меньше подделок - радиаторы увеличены и принудительный обдув присутствует)
evgenymcp писал(а):Щуп позволяет использовать любая система управления понимающая g38
В Марлин 1.1.9 прошивке есть, но нифига не корректно работает. (только вниз, боковые касания нивкакую)
G54, G55... тоже что-то не хочет работать...
По этому и в раздумьях...
А MEGA2560 просто в наличии.
Если и буду "делать" - собиать LCNC, то тоже хочу одноплатник с пинами (готовый вариант) + тач дисплей на будущее.
evgenymcp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

xenon-alien писал(а):+ тач дисплей на будущее.
Поверь он не нужен совсем. У меня сейчас 19" тач. Никаких преимуществ, проме испольлзования gmoccapy интерфейса. Hot key и AXIS в разы удобнее.
xenon-alien писал(а):G54, G55... тоже что-то не хочет работать...
А у меня работает давным давно и иногда очень выручает. И еще много чего рабоатает, что например в MACH3 не доступно. Например возобновлние работы после отключения питания без проблем.
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

evgenymcp писал(а):
xenon-alien писал(а):+ тач дисплей на будущее.
Поверь он не нужен совсем. У меня сейчас 19" тач.
У меня тач на муцнц, очень удобно. Но это удобство было не сразу, потому как по началу нужно было настроиться, ввести все цифры, буквы, прописать пути и др. С экранной клавиатурой я познакомился совсем недавно (тупо не знал что есть в убунту такая)
Сейчас ни мышки, ни клавиатуры, только экран. Ну и пальцы я не мочу и не хожу с мокрыми руками :hehehe:
evgenymcp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

sima8520 писал(а):Сейчас ни мышки, ни клавиатуры, только экран. Ну и пальцы я не мочу и не хожу с мокрыми руками
Я так и не привык к сенсорным экранам телефонов после Nokia E71,а ты про станок :-D Иногда хочется об стену разбить. Ну нет у сенсора четкого отклика как у кнопок - нет!!! ;-)
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

ты ж дружишь с лцнц, сделал бы стойку себе, я изначально так и хотел, тут вроде есть тема по внешним кнопкам через СОМ порт, и MPG тоже прикрутить можно, так же тема есть, всё того же человека.
evgenymcp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

sima8520 писал(а):ты ж дружишь с лцнц, сделал бы стойку себе, я изначально так и хотел, тут вроде есть тема по внешним кнопкам через СОМ порт, и MPG тоже прикрутить можно, так же тема есть, всё того же человека.
Обязательно буду делать аппаратные кнопки и штурвал MPG. На очереди сварка тумбы и поворотный кронштейн для экрана. Далее кнопки прикручу или пуль XHC-HB04 потому что даже подвод инструмента с клавиатуры и тем более тач скрина иногда тот еще квест :D
Но сам понимаешь, это не первостепенные траты, хотя в очереди запланировано :)
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

я тоже хочу пульт, с тач конечно не удобно подводить, но я приловчился. как то 230у.е. за пульт ради удобства подвода фрезы в нужную точку.... сомнительное удовольствие
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Re: Вертикальный по цветмету 550*300 #89
Запиленный пульт неплохо себя показал. Тактильные свойства уступают компьютерной клавиатуре, но ни сож ни горячие опилки ее не пробирают
Если будешь делать, совет: делать более эргономично, разделять группы клавиш увеличенным расстоянием
Закреплена она прямо на столе
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

NikolayUa24 писал(а):Я пробовал целых 3 дня, для меня это жесть :hehehe: 3 оси вид как из преисподней,худо бедно настроил и попробовал загрузить УП в 100мб и приплыли :freak: LinuxCnc упал на все 4 кости так я и не дождался загрузки УП. На этом я себе сказал :lol:
1 GB RAM для Linux мало, надо 2 GB. Но даже и с 1 GB работает нормально, если почитать доки или хотя-бы форум. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

sima8520 писал(а):как то 230у.е. за пульт ради удобства подвода фрезы в нужную точку.... сомнительное удовольствие
К Сименсу прикрутили и работает https://aliexpress.ru/item/32949106761. ... b201603_53 Где это пульты по 230уе :roll:
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
tpolimer2000
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение tpolimer2000 »

NikolayUa24 писал(а):Для 3 осей может и да, кому как. А добавив поворотную ось не все так просто как хотелось бы.
viewtopic.php?f=15&t=4887#p118252
Да все верно для 3 осей.
mikehv писал(а):Gmoccapy интерфейс вполне хорош
Гляну и его, нашел установку Gmoccapy тут на форуме.

Немного не хватает опыта работы с Linux, но это со временем. Так же нужно найти какую-то систему создания бекапов, чтобы перед тем как начать устанавливать доп. дистрибутивы можно было откатиться. Ну и конечно разобраться как поставить Windows и Linux, вообщем нужно погуглить и почитать документацию, все как всегда :) .
Ответить

Вернуться в «Электроника»