Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение aftaev »

Kupfershcmidt писал(а):А ты выбери сначала. При поломке в любой системе привязывать надо снова...оп чём речь-то?
А ты включи моск сначала, и еще раз почитай что написал.
При смене офсеты не нужны, есть таблица инструментов. В Ютубе есть кучка видео как ими пользоваться при ручной смене, за одно посмотри для чего офсеты нужны. При 20 инструментов, как офсетов то хватит? Когда доходим до смены инструмента, ось z подымается вверх, шпиндель останавливается и ждет ручной смены. После смены Пуск, Mach3 доходит до М6Т2 берет корректировки с таблицы и поехали дальше. Это если оправками пользуемся.

При поломке нужно останавливать программу и менять инструмент. Не Паузу, а именно ОСТАНОВИТЬ. Вот о чем речь.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
tpolimer2000
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение tpolimer2000 »

aftaev писал(а):В каждой ЧПУ есть свои глюки.
Если они постоянны, то думаю работать можно.
aftaev писал(а):Мое мнение нужно пробовать новичкам то что стоит меньше всего денег. Когда вникнешь, тогда можно думать о каких либо платах.
Разумный подход. Просто мне хотелось бы думать только о механике и самой работе, поэтому планировал исключить проблемы/ошибки связанные с системой управления, платами, лицензиями и т.д.

Установил LinuxCnc на виртуальной машине, больше времени потратил на виртуальную машину. Не очень большие возможности по умолчанию, но самое необходимое есть.

Нашел окно для краеискателей, датчика диаметра и высоты инструмента - https://vers.by/ru/blog/useful-articles ... Uri=single.
Hugo
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

tpolimer2000 писал(а):Hugo писал(а):
Берите и не парьтесь UCCNC.

Он как и MyCNC редкий контролер, но на русском о нем ни чего нет.

Пока решил попробовать LinuxCnc, подкупает ее распространенность, цена, универсальность.
Никакой он не редкий, форум есть, производитель отвечает сразу. За 2 года - глюков не обнаружено.
MACH3 (народная версия, на Ваню зарегистрированная) за 1 год любительского использования, ~ 5 зарезов - ни с того не с сего - при изготовлении ответственных деталей из алюминия (1 заготовка - болванка была стоимостью более 100 евро... ) то ткнет куда не попадя, то вбок уедет и фрезу сломает...

1 crash даже сфотал (фреза ткнулась в деталь...)
MACH3 CRASH 2.jpg (2078 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174113&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (412.13 КБ)</a>
MACH3 CRASH 1.jpg (2078 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174112&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (453.34 КБ)</a>
По поводу UCCNC, у меня пока программа в фоновом режиме работает (станок фрезерует), я на этом же компе в других программах подготавливаю новые управляющие программы для следующего этапа...

НА линух, вы врятли CAM/CAD толковый найдете..., т.е. надо будет еще 1 комп покупать...

многие проги вообще хотят чистый комп и чтоб его ни в коем случае не трогали при фрезеровке..., UCCNC в фоне хорошо работает. Плагинов много, интерфейс - отличный...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

tpolimer2000 писал(а):Разумный подход.
Разумно взять комп с LPT поставить Винду и Linux. При старте компа будешь выбирать с какой ЧПУ работать. Захотел работаешь с Mach3. Захотел Lcnc. Все железо будет подключено к одному LPT. а программы разные. И смотри что больше нравится.
tpolimer2000 писал(а):Просто мне хотелось бы думать только о механике и самой работе, поэтому планировал исключить проблемы/ошибки связанные с системой управления, платами, лицензиями и т.д.
Даже промышленные ЧПУ глюкают. У знакомых станок Хаас(США). Свет моргну, ЧПУ "забыла" ориентацию шпинделя, смена не работает, станок на неделю встал пока сервис инженеры не приехали.

Потом mach3 давно не обновляется. Давно появился Mach4. Это то же самое как рассуждать какой был глючный Mach2 :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hugo писал(а):многие проги вообще хотят чистый комп и чтоб его ни в коем случае не трогали при фрезеровке..., UCCNC в фоне хорошо работает. Плагинов много, интерфейс - отличный...
Пока Mach3 режет металл на плазме, на этом же компе делаю раскладку и загоняю в САМ программу. И работает.
Hugo писал(а):НА линух, вы врятли CAM/CAD толковый найдете..., т.е. надо будет еще 1 комп покупать...
А компы сейчас такие дорогие http://directlot.ru/products.php?group= ... EA&ot=&do=
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hugo писал(а):UCCNC в фоне хорошо работает. Плагинов много, интерфейс - отличный...
Сколько пользователей UCCNC на форуме?
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

aftaev писал(а):
Hugo писал(а):UCCNC в фоне хорошо работает. Плагинов много, интерфейс - отличный...
Сколько пользователей UCCNC на форуме?
В количестве не скажу (https://www.forum.cncdrive.com/viewforum.php?f=1), но прогу хвалят и переходят с MACH3 на UCCNC. Она похожая и параметры из конфига mach импортирует - настроек минимально. Стоит не дорого. Считайте, что это MACH3.5

MACH4 - вообще темный лес, лицензия 200 долл. хобби только для себя продукты делать, а на продажу - 1400долл....

Скачайте, попробуйте, она на 100% функциональна, только без контроллера будет в демо режиме. Можно кнопки потыкать - подумать.
tpolimer2000
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tpolimer2000 »

Hugo писал(а):Никакой он не редкий, форум есть, производитель отвечает сразу.
Возможно не правильно определяю редкость, просто вбил в поиск и нашел не значительный объем информации на русском.
Hugo писал(а):По поводу UCCNC, у меня пока программа в фоновом режиме работает (станок фрезерует), я на этом же компе в других программах подготавливаю новые управляющие программы для следующего этапа...
Лучше компьютер с ЧПУ будет выполнять только свою работу. Это личное мое мнение.
Hugo писал(а):НА линух, вы врятли CAM/CAD толковый найдете..., т.е. надо будет еще 1 комп покупать...
У меня есть ноутбук.
aftaev писал(а):Разумно взять комп с LPT поставить Винду и Linux. При старте компа будешь выбирать с какой ЧПУ работать. Захотел работаешь с Mach3. Захотел Lcnc. Все железо будет подключено к одному LPT. а программы разные. И смотри что больше нравится.
Хорошая мысль, хотя с Mach3 навряд ли буду работать. Пока такого компьютера нет, нашел на работе хороший компьютер с LTP, COM, PCI но не рабочий, отнес в мастерскую, если не починят буду покупать.
aftaev писал(а):Потом mach3 давно не обновляется. Давно появился Mach4. Это то же самое как рассуждать какой был глючный Mach2
Тут не соглашусь, раз у них новый продукт, то старый может быть источником ошибок. Хотя возможно так заведено, не исправлять косяки, а выпускать новый продукт.
tpolimer2000
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tpolimer2000 »

Hugo писал(а):Скачайте, попробуйте, она на 100% функциональна, только без контроллера будет в демо режиме. Можно кнопки потыкать - подумать.
Спасибо, пока решил разобраться с LinuxCnc. Если не разберусь или чего-то не будет хватать буду смотреть другие решения.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

UCCNC
закину фото интерфейса
UCCNC 1.2112.jpg (2050 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=174114&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (813.91 КБ)</a>
Скачайте, попробуйте, она на 100% функциональна, только без контроллера будет в демо режиме. Можно кнопки потыкать - подумать.
tpolimer2000
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tpolimer2000 »

Hugo писал(а):Скачайте, попробуйте, она на 100% функциональна, только без контроллера будет в демо режиме. Можно кнопки потыкать - подумать.
Судя по документации, люди старались сделать его похожим на Mach3. Можно будет потом глянуть, сейчас за всем не угонишься.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Siemens NX. :) Но для CAD/CAM всё равно отдельный комп, ибо станочный совсем ничего не потянет из этого, ибо на Atom D525.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Hugo писал(а):MACH4 - вообще темный лес, лицензия 200 долл. хобби только для себя продукты делать, а на продажу - 1400долл....
Меня на фейсбуке поправили, про лицензию на MACH4 (может я ошибался..., сказав что хобби лицензия не дает право заниматься бизнесом, т.е. продавать изделия...)

https://www.machsupport.com/software/ma ... Vlbol5cWqM
написано:
Mach4 Хобби
Полнофункциональная версия программного обеспечения, предназначенная для тех, кто заинтересован в использовании станков с ЧПУ для личного / некоммерческого использования.

так мне ответили коллеги чпушники

MACH4
the hobby license does everything you need . industry license has more programing features .that all

перевод: лицензия на хобби делает все, что вам нужно. Отраслевая лицензия имеет больше функций программирования. это все
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hugo писал(а):Берите и не парьтесь UCCNC. За 200евро + НДС Стоит не дорого. Считайте, что это MACH3.5
MACH4 - вообще темный лес, лицензия 200 долл. хобби только для себя продукты делать, а на продажу - 1400долл....
Столько стоят платы для Lcnc сделанные в России Платы проекта PinCET (готовим замену MESA) linuxcnc #1
Есть платы Pluto-P ценой в 10баксов :)

ЧПУ Siemens 808D купил себе на евау и у оф. представителя:
2 шт б/у токарные версии за 200$
1 шт новую токарную версию за 1600$
1 шт Фрезерную версию новую за 800$
1 шт фрезерную версию б/у 700$
Выглядит оно так
Изображение

А так выглядит плата UCCNC ценой в 200Евро :hehehe:
UC300ETH.gif (1932 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=174121&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.54 МБ)</a>
За 200 евро я лучше КФЛОП возьму вместо UCCNC . Стоит дешевше и RTCP есть ;)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Hugo писал(а):Меня на фейсбуке поправили, про лицензию на MACH4 (может я ошибался..., сказав что хобби лицензия не дает право заниматься бизнесом, т.е. продавать изделия...)
Есть хобби и проф. лицензия. Тема про Mach4 есть на форуме ;)
Kupfershcmidt
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kupfershcmidt »

aftaev, токарную я б прикупил. А сколько осей поддерживает? И что, тупо ломился в представительство?
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

aftaev писал(а):За 200 евро я лучше КФЛОП возьму вместо UCCNC . Стоит дешевше и RTCP есть
Саня ты путаешь теплое с мягким. КФЛОП это практически линукс в котором нужно все приписать ручками! а что делать тем кто в это деле 0. Был бы так крут КФлоп Юров не продавал бы свой. Сименсы, кфлопы,линуксы ставят металлисты на станки. Станок по дереву зачем там Сименсы, кфлопы,линуксы там идеальный вариант NCStudio тем кого устраивает 3 оси или кому нужны 4 оси- Mach3-4,UCCNC с ETH контролером,потратив 10 минут на настройку а не сидеть и месяцами рвать на ж... волосы.
Страдания ведут человека к совершенству.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Kupfershcmidt писал(а):aftaev, токарную я б прикупил. И что, тупо ломился в представительство?
Степ/дир версия снята с производства. Но ее можно будет купить еще лет 5-10. Если ломиться к официалам будут навязывать что то дорогое. Мы покупали у официала с Китая. Эту стойку производят в Китае на заводе Сименс.
Цены:
http://www.siemens71.ru/2016/?fn=0010166489_F (нужна только первая строчка)
http://www.siemens71.ru/2016/?fn=0010166492_F (нижняя панелька)

Цены у китайцев https://www.ebay.com/itm/New-Siemens-80 ... %7Ciid%3A1

Kupfershcmidt писал(а):А сколько осей поддерживает?
http://micron-rus.ru/file/SINUMERIK_808 ... _RU(3).pdf
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NikolayUa24 писал(а):Саня ты путаешь теплое с мягким.
Я не путаю, а даю информацию. Дальше каждый сам решает что купить. Высказал свое мнение: что Я за 200евро куплю лучше КФЛОП чем UCCNC.
NikolayUa24 писал(а):Был бы так крут КФлоп Юров не продавал бы свой.
У меня было два Клопа, я их продал. Так как Lcnc меня устраивает. За один Клоп, можно пару наборов для Lcnc взять. UCCNC я так понимаю дороже Клопа стоит ;)
NikolayUa24 писал(а):Станок по дереву зачем там Сименсы,
Цену на платы НЦСтудио приводил чуть раньше.
Действительно зачем китайцы Сименсы на роутеры ставят :)
https://www.youtube.com/watch?v=jC4iqd0ZXHs
NikolayUa24 писал(а):потратив 10 минут на настройку а не сидеть и месяцами рвать на ж... волосы.
Lcnc имеет мастер настройки, видео выше приводил. Для простых станков с LPT не сложнее Mach3 настраивается. Надо читать и выбирать параметры. Веселье начинается когда народ по аналогу подключает и сталкивается с ПИД.

У 808D многие параметры в картинках. Так же запускается мастер ввода в эксплуатацию.
https://www.youtube.com/watch?v=kOJISGyv65Q
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

aftaev писал(а): UCCNC я так понимаю дороже Клопа стоит
Саня нет UC300-125 евро и лицензия 55 евро. А USB кфлоп стоит 223 евро/
Действительно зачем китайцы Сименсы на роутеры ставя
Я тоже не пойму зачем :thinking: может ради автосмены. Но такой станок не каждому по карману, Отвалить пол ляма $ :freak:
Страдания ведут человека к совершенству.
Ответить

Вернуться в «Электроника»