Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Индеец
Кандидат
Настоящее имя: П.Ж.
Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ

Сообщение Индеец »

Есть такие поделки:
SMC4-4 $140 https://www.nvcnc.net/smc4-4-16a16b.html
SMC5-5-N-N Offline CNC Controller $350 https://www.nvcnc.net/smc5-5-n-n.html

По характеристикам годные, особенно вторая, да и первая на некоторые машины пошла бы, напр. на заточку.
Есть у кого-нибудь опыт эксплуатации?
Особливо волнует стабильность.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

ХА РА ШО!
1. High performance, high speed 32 bit ARM CPU, high sex function FPGA.
VadimPa
Новичок
Настоящее имя: Вадим
Контактная информация:

Сообщение VadimPa »

Сабрал заточный станок для ножей рубанков,рейсмусов. Использую контроллер SMC4-4.
Программы простые - подвигать X портал, шагнуть Y порталом.Заточил штук 10 ножей длинной
от 150 мм до 400 мм. Выбрал этот контроллер по цене и возможности создавать и редактировать файлы.
Есть небольшие хотелки, но в общем он меня устраивает. Сбоев не было.
На будующее планирую поставить поворотную ось для заточки фрез и дисков.
Если есть конкретные вопросы - отвечу. Есть фото и видео, не знаю как выложить.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

VadimPa писал(а):Если есть конкретные вопросы - отвечу.
Лучше будет создать свою тему для этого, а не сваливать в кучу. Могу отделить твое сообщение от этой темы и будет новая тема по твоему станку.
VadimPa писал(а):Есть фото и видео, не знаю как выложить.
Видео - ссылка на Ютуб
Фото - через кнопку внизу стандартный ответ.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
VadimPa
Новичок
Контактная информация:

Сообщение VadimPa »

Был вопрос про smc4-4. Ответил вроде в тему. Зачем так агрессивно.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

VadimPa писал(а):Зачем так агрессивно.
Кто то увидел агрессию, а кто то увидит нормальное предложение создать свою тему, по своему станку.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Никто не пробовал присоединить PCI плату NcStudio к ноуту через док экспрескард- РСI (цена вопроса 2тыр)?
Ноут свободный есть - поэтому такие мысли..
в игноре:
Афтаев
max73
Мастер
Настоящее имя: Maxim
Контактная информация:

Сообщение max73 »

linuxcnc + рязанская меса http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=11116 вполне себе бюджетно.

вроде норм все работает, хотя на пилении сисег не проверял :)
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

Сделал тест нового планировщика контроллеров WLMotion. Для двух траекторий время оказалось примерно одинаковым. 3:07
https://youtu.be/OWc91Cjmhq8
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
igor1352
Кандидат
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor1352 »

добрый день коллеги. вступлюсь в зашит злополучного мач 3 . имею вин 10(1809) ,XHC Новый 6 осевой Ethernet Mach3-плата управления,Leadshine NEMA34 1143 унций-в 8 нм замкнутый контур шаг комплект двигателя 863HBM80H-1000 + HBS2206S 3 фазы, время заезда))) ARC- 2.39, line-4.29.а кто нибудь реально удосужился вырезать и промерять тестовую траекторию? ато дошли до вращения земли ))) вот информация к размышлению Steps per 320 , то время заезда существенно увеличивается ARC - 3.42 , line- 6.12 . ЛТП -нет по определению
Вложения
steps per 320 arc 3.42 line 6.12 (2834 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173695&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (51.19 КБ)</a>
steps per 320 arc 3.42 line 6.12
mach3 general.JPG (2834 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173696&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (139.08 КБ)</a>
MAch3.JPG (2834 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=173697&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (29.1 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

igor1352 писал(а):вступлюсь в зашит злополучного мач 3
У тебя ускорение задано 50 мм/сек². А по условиям — 25 мм/сек².
Но я так и не понял, что ты сказать хотел. То, что при разных настройках количества импульсов на миллиметр получается разный результат? Да, замечал такое. Хотя, казалось бы, не должно такого происходить.
igor1352
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение igor1352 »

michael-yurov писал(а): То, что при разных настройках количества импульсов на миллиметр получается разный результат?
да имеено это и хотел сказать, потестил немного мач4 , пока не нашел где "меню" настройки порогового угла. а без него полный мрак! похоже они тупо перенесли пресловутый планировщик из мач3 ) жесткая связь межу ускорением и постояной скоростью. ARC -3.44 ,line 6.20 steps per 25. если увеличивать угол и дистанцию , то время заезда уменьшается при прочих равных условиях. exact stop - arc-3.52, line7.27
шпиндель
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение шпиндель »

математика в Мач3 странная или я не врубаюсь просто ,но если выставить значения степ пер как общепринято, например 400, 800, 1600 , включить cycle jog step на 0.0001 и начать шагать, то мач3 пропускает шаги пока не накопится в его математике какая то сумма. И положив руку на движок это подтверждается...при значении степ пер 1600, надо сделать на клаве 8 нажатий, что б станок шагнул..при степ пер 800 надо 12 нажатий...а теперь самое главное КТО БЛЯХА-МУХА НАУЧИЛ ВСЕХ СТАВИТЬ ЭТИ 400, 800, 1600, 3200 ???? :pssdoff: ведь если ставить значения 1000, 2000, и т.д., то всё работает отлично, сколько раз шагнул клавой, столько раз и движок дёрнулся... :relsa:
igor1352
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение igor1352 »

шпиндель писал(а):математика в Мач3 странная или я не врубаюсь просто ,но если выставить значения степ пер как общепринято, например 400, 800, 1600 , включить cycle jog step на 0.0001 и начать шагать, то мач3 пропускает шаги пока не накопится в его математике какая то сумма. И положив руку на движок это подтверждается...при значении степ пер 1600, надо сделать на клаве 8 нажатий, что б станок шагнул..при степ пер 800 надо 12 нажатий...а теперь самое главное КТО БЛЯХА-МУХА НАУЧИЛ ВСЕХ СТАВИТЬ ЭТИ 400, 800, 1600, 3200 ???? ведь если ставить значения 1000, 2000, и т.д., то всё работает отлично, сколько раз шагнул клавой, столько раз и движок дёрнулся...
ежели мне память не изменяет то там привязка к полюсам, есть моторы 0,8/1,2/1,8 от сюда и этот геморой, микрошага)) у меня по умалчанию так, мотор 1,2* . 1920, винт 5 мм .
шпиндель
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение шпиндель »

igor1352 писал(а):ежели мне память не изменяет то там привязка к полюсам, есть моторы 0,8/1,2/1,8 от сюда и этот геморой, микрошага)) у меня по умалчанию так, мотор 1,2* . 1920, винт 5 мм .
а нафиг нужен, этот градус и целый оборот ???...микрометром проверял, при степ пер 1000, станок шагает точно и без пропусков , расстояние проходит тютелька в тютельку :eat:
Kachik
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Kachik »

Думаю матч3 в защите не нуждается. Давайте будем реалистами - на сегодняшний день он бесплатен, прост, очень гибок и доступен и по-этому самый распространённый. При чем словосочетание "зато это бесплатно" убивает все аргументы - против. Единственная проблема матча - НЕ НАДЁЖНОСТЬ. Ты всегда должен быть готов к сбою. При чем сбой может произойти на любом этапе и любое вмешательство во время выполнения кода многократно увеличивает вероятность ошибок. За 4 года использования было много сбоев. Про уход и потери координат даже не говорю. Было например - играл со скоростью обработки +-, что бы подобрать режим получше, а он в определённый момент перестал реагировать и скорость осталась на 30%... После паузы скорость вообще с большой долей вероятности может понизиться и перестать регулироваться. Бывало шпиндель не запускался по М3. Правило одно - при малейшем сбое, даже не критичном на данный момент, перегрузить матч.

Что касаемо тестовой траектории, очень удобно с её помощью настраивать CV Control. Карандаш в шпиндель, меняем установки и смотрим результат. Время засекать как-то не было нужды, какой смысл, даже если он пройдёт тестовую траекторию за 15 минут, ЗАТО БЕСПЛАТНО :hehehe:

П.С. кстати Steps per у меня 120, чтоб повысить повторяемость и точность. шага в 0.005 за глаза, на китайских комплектующих выше точность точно не будет...
igor1352
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение igor1352 »

да условно бесплатный - весомый аргумент. но меня напрягает что все его хают))) на "шару" )) да когда использовал лтп, горя хапнул, как перешел на интернет плату, мач прям воспрял))), яко феникс. хорошая плата + совсем не бюджетные моторы. и он работает, я что то не нашел тогда(давно) доступную 5 осевую обработку, а он ее может делать и весьма не плохо)) . шас если удсться эксперемент с цифровой линейкой вместо энкодера, то получу образног"идеально бюджетныю" чАпУ )))
Kupfershcmidt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kupfershcmidt »

На одной из моих работ много лет MAHO работает через ЛПТ с Иваном Тодосевичем. Не помню косяков каких-то. А вот 16Б05П бывало ехал куда-то не в ту степь. Платы мой шеф юзает самые дешманские, не любит "переплачивать".
Свой токарный станок в процессе пересборки начисто. Но ему я купил smoothstepper. И конечно после ЛПТ это песня, работает быстро, плавно, тихо, я б сказал нежно.
Kachik
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kachik »

Зачем усложнять линейкой? Обратную связь матч всё равно не поддерживает... Нет смысла морочиться и с сервами т.к. ценник растёт в разы, а боремся только с пропусками шагов. В нормально настроенном станке их и так не бывает, у меня ни разу не было пропусков. Фрезу восьмёрку ломал пополам без пропусков...
igor1352
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение igor1352 »

Kachik писал(а): у меня ни разу не было пропусков
- речь не о пропусках, да я знаю что не поддерживает))) редко но мне нужна точность)) хочу повторить этот удачный эксперимент) - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=10474
Ответить

Вернуться в «Электроника»