Шумоизоляция станка в квартире

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Re: Шумоизоляция станка в квартире

Сообщение VAT »

ну 30дб это очень неплохо..
vestkot писал(а):Помпа охлаждайки шпинделя выведена в шкаф вне бокса, да. Там два вентилятора и радиатор, как в компе
ага.. вот так я и подумал..а если еще стружкосос - то тогда все станет еще менее осмысленным.. я то то все хочу в бокс упаковать.. и охлаждение водопроводной водой
в игноре:
Афтаев
vestkot
Опытный
Настоящее имя: konstantin
Контактная информация:

Сообщение vestkot »

VAT писал(а):стружкосос
c деревом работать не планирую, стружка вымывается и падает на фильтры, сам шкаф обить шумкой то-же не проблема, просто лень пока. Люди делают простой угловой ход, типа как в глушителях, с множеством изгибов - и вся любовь(с)
В принципе если городить как у меня херобору, места там тьма, всё пространство под станиной пустое, а туда влезет около 6 пылесосов, так что воткнуть циклон вообще не проблема, и компрессор до кучи)
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

В принципе если городить как у меня херобору, места там тьма, всё пространство под станиной пустое, а туда влезет около 6 пылесосов, так что воткнуть циклон вообще не проблема, и компрессор до кучи)
разместить то не проблема. куда тепло девать? там же не 100вт в этом боксе, а квт 2 будет выделяться..
в игноре:
Афтаев
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

vestkot писал(а):Начиная с пола конструктив такой (первый этаж, станок стоит у стены дабы разгрузить плиты перекрытия)
правильно я понимаю что к стене конструкция не приторочена? У меня сам станок получается на уровне гдето 90см и я полагаю любую конструкцию без дополнительного крепежа ее к стене будет шатать.. Отсюда дилемма - можно весь бокс закрепить на стене, а можно еще и на пол опереть.. не соображу - при креплении за 2 плиты - будет больше звука в стену уходить или все равно.. почему то кажется что больше..
в игноре:
Афтаев
vestkot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vestkot »

VAT писал(а):правильно я понимаю что к стене конструкция не приторочена?
Под своим весом только на полу стоит, я специально делал невысокую станину, что-бы меньше шатало, здесь любое крепление будет проводить звук напрямую в место своего зацепа, кроме пола(свой вес на дэмпферы давит) Единственное, где-то читал что кто-то с дуру вешал на анкера в потолок через цепи, в узлах вставляя резиновые прокладки, но как мне кажется это извращение)
Я не знаю Ваших причин, но я бы занижал центр масс, во первых см 5-10 можно накинуть на подкладки, ещё 3-6 на виброопоры, потом собственно начало станка и его рабочий стол расположены тоже на приличном удалении. У меня Сварная станина высотой 40см, но общий подъём вышел в 70+ при нормальном центре масс, покачивание есть только вдоль оси X если разогнать ось на 4000 и резко тормознуть с минимальным ускорением, но эта ситуация далека от реальной работы.
Sashaxxx77
Новичок
Настоящее имя: Александр
Откуда: Кемерово, Рудничный район, 15-й микрорайон, 6-й квартал
Контактная информация:

Сообщение Sashaxxx77 »

Мой станок. Стоит в 3х комнатной квартире, иногда 0.25 фрезой и на ночь не отключаю. Год, соседи не жалуются!
https://www.youtube.com/watch?v=t7bdevMPAaw&t=2s
vestkot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vestkot »

Sashaxxx77 писал(а):Мой станок
Это как Боян в данной тематике, пожалуй самое информативное видео в ютубе на эту тему, пересмотрено раз 10)
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

vestkot писал(а):Под своим весом только на полу стоит, я специально делал невысокую станину, что-бы меньше шатало, здесь любое крепление будет проводить звук напрямую в место своего зацепа, кроме пола(свой вес на дэмпферы давит)
да - я глянул ваш станок - он потяжелее и стоИт пониже.. мне без зацепа за стену не обойтись. Ну или менять место установки. Но хочется же еще и чтобы не сгорбившись что то там смотреть/крепить. Так что наверное все же мне лучше подвес на стену..
vestkot писал(а):кто-то с дуру вешал на анкера в потолок через цепи, в узлах вставляя резиновые прокладки, но как мне кажется это извращение)
если бы станок не шмонало из стороны в сторону - почему бы и нет. но , кмк станок в гамаке будет неправильно работать..
Sashaxxx77 писал(а):Стоит в 3х комнатной квартире, иногда 0.25 фрезой и на ночь не отключаю.
- а ведро с антифризом открытое зачем?
- не пробовали ли замерить среднюю мощность системы при работе? как то не верится что все тепло выделяемое станком, аспирацией и электроникой (кроме компа и шпинделя) можно выдуть сантехническим вентилятором..
в игноре:
Афтаев
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Sashaxxx77 писал(а):Мой станок
во заморочился! :good:
VAT писал(а):- а ведро с антифризом открытое зачем?
да, это не есть гуд, систему нужно делать закрытой. максимум дырочка в крышке для выравнивания давления
VAT писал(а):как то не верится что все тепло выделяемое станком, аспирацией и электроникой (кроме компа и шпинделя) можно выдуть сантехническим вентилятором..
почему нет, внутри кабины остается тепло только от шаговиков, шпиндель сам охлаждается, от фрезы цыксон уносит... что там еще есть? :thinking: трение швп и кареток? а с кабины с электроникой тоже не проблема, винты инверторов все время "перемешивают" внутрений воздух кабинета, и потихому в него подмешивается свежий "с воли" :hehehe:
пром кабинеты так не делают конечно (только двойной контур), но тоже вроде неплохо, я бы добавил фильтр на входе воздуха в кабинет с электроникой, ато со временем засрется пылью 100%
ну... конечно и с фильтрами, но не так быстро :hehehe:
Всё просто! если знаешь КАК!
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

NightV писал(а):что там еще есть?
я исхожу из того что если энергия потреблена - она в основном переходит в тепло.. а куда еще? ну может стружка имеет бОльшую энергию чем заготовка.. это вопрос интересный.
мне не очень верится что из 1,5кВт шпинделя чтото серьезно отводится наружу посредством трубочки - она я так полагаю для охлаждения подшипников только.. ну может 100Вт отводится по трубочке ..
Вт 150 хотя бы шаговики все вместе, пылесос же там есть и никак не меньше 1кВт.. электроника да - не внутри.
В общем все равно 2++ кВт из бокса теоретически должно откачиваться. а куда - в квартиру? ну это нормальный такой обогрев..
в игноре:
Афтаев
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Не забывайте что 2кВт это не только обогрев, но и потребление, причем немалое. Так что там 2кВт будет крайне редко. Можете поставить ваттметр и удивляться как много потребляет ваш станок в котором напихано электроники примерно на 2-3кВт.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

VAT писал(а):мне не очень верится что из 1,5кВт шпинделя чтото серьезно отводится наружу посредством трубочки
Реально нагрузить шпиндель на полную мощность довольно трудно. Для этого он должен а) работать на максимальных оборотах (24000) и б) одновременно развивать максимальный момент. Это воможно, ну, к примеру, при обработке дерева фрезой приличного диаметра. Обычно же шпиндель недогружен, либо по моменту (гравировка), либо по оборотам.
По опыту: я ни разу не видел, чтобы мощность, потребляемая полуторакиловаттным шпинделем с ER16. превышала 0,2..0,3кВт (индикация мощности выведена от частотника).
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

nevkon писал(а):Не забывайте что 2кВт это не только обогрев, но и потребление, причем немалое.
ну по закону сохранения энергии - если не в тепло - то куда-то еще.. и вот представить себе что энергия стружки больше энергии цельного куска как то мне представить сложно.. хотя это видимо так и есть.
Сергей Саныч писал(а):По опыту: я ни разу не видел, чтобы мощность, потребляемая полуторакиловаттным шпинделем с ER16. превышала 0,2..0,3кВт (индикация мощности выведена от частотника).
вероятно. мой пч мощность не выводит.
если сложить все мощности то конечно выйдет абсурд типа кВт 4
а вот скажем пылесос.. если на нем написано 1600вт.. это в режиме заглушенной трубы чтоли? этак ему недолго.

в общем интересно бы знать ориентировочно
в игноре:
Афтаев
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

VAT писал(а):а вот скажем пылесос.. если на нем написано 1600вт.. это в режиме заглушенной трубы чтоли? этак ему недолго.
Зависит от пылесоса, некоторые могут работать вечно с заткнутой трубой.
В целом я думал вешать радиатор на потолок и его проточной водой охлаждать, той-же, которой шпиндель.
Но руки всё не доходят. Не до того.
Как по мне, основной источник тепла - стружка.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

SVP писал(а):В целом я думал вешать радиатор на потолок и его проточной водой охлаждать, той-же, которой шпиндель.
схожая задумка, только говорят проточной шпиндель нельзя,а испытывать на себе не хочется.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=12865
поэтому для шпинделя будет замкнутый отдельный контур с дистиллированной водой. Ну может малек спирта для дезинфекции добавлю
в игноре:
Афтаев
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Проточной - это меня бес попутал, замкнутый цикл конечно.
Мне её и брать-то неоткуда.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

VAT писал(а):ну может стружка имеет бОльшую энергию чем заготовка.. это вопрос интересный.
VAT писал(а):ну по закону сохранения энергии - если не в тепло - то куда-то еще..
90-95% тепла уходит в стружку
VAT писал(а):она я так полагаю для охлаждения подшипников только
нет, там рубашка вдоль обмотки
VAT писал(а):а вот скажем пылесос
охлаждаются тем же воздухом что сами гонят, сосут побиш :)
Всё просто! если знаешь КАК!
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

NightV писал(а):90-95% тепла уходит в стружку
энергии ? ну т.е. в стружке больше энергии чем в целиковом материале.. ну - то есть чтобы разорвать - нужно энергию потратить.. логично вроде.. вопрос как это количественно. и.. получается что деревянная стружка равной массы с поленом даст больше тепла при сгорании чтоле?..
NightV писал(а):нет, там рубашка вдоль обмотки
ну вот интересно бы взглянуть
NightV писал(а):охлаждаются тем же воздухом что сами гонят, сосут побиш
разобрал два. один обычный домашний - там так. и все соответственно насквозь засрано пылью. а вот китайский строительный из леруа - внутри весь сверкает и у него воздух не тянется сквозь мотор.. похоже охлаждается отдельной крыльчаткой движок.. глыбже не стал разбирать - но и так видно что поток не сквозь мотор
в игноре:
Афтаев
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

VAT писал(а):энергии ? ну т.е. в стружке больше энергии чем в целиковом материале.. ну - то есть чтобы разорвать - нужно энергию потратить.. логично вроде.. вопрос как это количественно. и.. получается что деревянная стружка равной массы с поленом даст больше тепла при сгорании чтоле?..
Как вы думаете, зачем придумали СОЖ? Попросите токаря проточить пруток 20мм со съемом 2мм на сторону и потом потрогайте его. Не только в стружку, но и в обрабатываемую массу. А стружка иногда даже красная, а то и желтая выходит (температуру я полагаю сами найдете).
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

nevkon писал(а):А стружка иногда даже красная, а то и желтая выходит (температуру я полагаю сами найдете).
я не пойму - вы хотите оспорить закон сохранения энергии?
и СОЖ никак на него не влияет. Хотя я не предполагаю использования - поскольку половина работы - дерево
nevkon писал(а):Попросите токаря проточить пруток 20мм со съемом 2мм на сторону и потом потрогайте его. Не только в стружку, но и в обрабатываемую массу.
"и чо?" как говорится - зачем мне просить токаря когда я сам это делал еще ходя в школу..
в игноре:
Афтаев
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»