ага.. вот так я и подумал..а если еще стружкосос - то тогда все станет еще менее осмысленным.. я то то все хочу в бокс упаковать.. и охлаждение водопроводной водойvestkot писал(а):Помпа охлаждайки шпинделя выведена в шкаф вне бокса, да. Там два вентилятора и радиатор, как в компе
Шумоизоляция станка в квартире
-
VAT
- Мастер
- Настоящее имя: Вадим
Re: Шумоизоляция станка в квартире
ну 30дб это очень неплохо..
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
vestkot
- Опытный
- Настоящее имя: konstantin
- Контактная информация:
c деревом работать не планирую, стружка вымывается и падает на фильтры, сам шкаф обить шумкой то-же не проблема, просто лень пока. Люди делают простой угловой ход, типа как в глушителях, с множеством изгибов - и вся любовь(с)VAT писал(а):стружкосос
В принципе если городить как у меня херобору, места там тьма, всё пространство под станиной пустое, а туда влезет около 6 пылесосов, так что воткнуть циклон вообще не проблема, и компрессор до кучи)
-
VAT
- Мастер
разместить то не проблема. куда тепло девать? там же не 100вт в этом боксе, а квт 2 будет выделяться..В принципе если городить как у меня херобору, места там тьма, всё пространство под станиной пустое, а туда влезет около 6 пылесосов, так что воткнуть циклон вообще не проблема, и компрессор до кучи)
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
VAT
- Мастер
правильно я понимаю что к стене конструкция не приторочена? У меня сам станок получается на уровне гдето 90см и я полагаю любую конструкцию без дополнительного крепежа ее к стене будет шатать.. Отсюда дилемма - можно весь бокс закрепить на стене, а можно еще и на пол опереть.. не соображу - при креплении за 2 плиты - будет больше звука в стену уходить или все равно.. почему то кажется что больше..vestkot писал(а):Начиная с пола конструктив такой (первый этаж, станок стоит у стены дабы разгрузить плиты перекрытия)
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
vestkot
- Опытный
- Контактная информация:
Под своим весом только на полу стоит, я специально делал невысокую станину, что-бы меньше шатало, здесь любое крепление будет проводить звук напрямую в место своего зацепа, кроме пола(свой вес на дэмпферы давит) Единственное, где-то читал что кто-то с дуру вешал на анкера в потолок через цепи, в узлах вставляя резиновые прокладки, но как мне кажется это извращение)VAT писал(а):правильно я понимаю что к стене конструкция не приторочена?
Я не знаю Ваших причин, но я бы занижал центр масс, во первых см 5-10 можно накинуть на подкладки, ещё 3-6 на виброопоры, потом собственно начало станка и его рабочий стол расположены тоже на приличном удалении. У меня Сварная станина высотой 40см, но общий подъём вышел в 70+ при нормальном центре масс, покачивание есть только вдоль оси X если разогнать ось на 4000 и резко тормознуть с минимальным ускорением, но эта ситуация далека от реальной работы.
- Sashaxxx77
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Откуда: Кемерово, Рудничный район, 15-й микрорайон, 6-й квартал
- Контактная информация:
Мой станок. Стоит в 3х комнатной квартире, иногда 0.25 фрезой и на ночь не отключаю. Год, соседи не жалуются!
https://www.youtube.com/watch?v=t7bdevMPAaw&t=2s
https://www.youtube.com/watch?v=t7bdevMPAaw&t=2s
-
vestkot
- Опытный
- Контактная информация:
Это как Боян в данной тематике, пожалуй самое информативное видео в ютубе на эту тему, пересмотрено раз 10)Sashaxxx77 писал(а):Мой станок
-
VAT
- Мастер
да - я глянул ваш станок - он потяжелее и стоИт пониже.. мне без зацепа за стену не обойтись. Ну или менять место установки. Но хочется же еще и чтобы не сгорбившись что то там смотреть/крепить. Так что наверное все же мне лучше подвес на стену..vestkot писал(а):Под своим весом только на полу стоит, я специально делал невысокую станину, что-бы меньше шатало, здесь любое крепление будет проводить звук напрямую в место своего зацепа, кроме пола(свой вес на дэмпферы давит)
если бы станок не шмонало из стороны в сторону - почему бы и нет. но , кмк станок в гамаке будет неправильно работать..vestkot писал(а):кто-то с дуру вешал на анкера в потолок через цепи, в узлах вставляя резиновые прокладки, но как мне кажется это извращение)
- а ведро с антифризом открытое зачем?Sashaxxx77 писал(а):Стоит в 3х комнатной квартире, иногда 0.25 фрезой и на ночь не отключаю.
- не пробовали ли замерить среднюю мощность системы при работе? как то не верится что все тепло выделяемое станком, аспирацией и электроникой (кроме компа и шпинделя) можно выдуть сантехническим вентилятором..
в игноре:
Афтаев
Афтаев
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
во заморочился!Sashaxxx77 писал(а):Мой станок
да, это не есть гуд, систему нужно делать закрытой. максимум дырочка в крышке для выравнивания давленияVAT писал(а):- а ведро с антифризом открытое зачем?
почему нет, внутри кабины остается тепло только от шаговиков, шпиндель сам охлаждается, от фрезы цыксон уносит... что там еще есть?VAT писал(а):как то не верится что все тепло выделяемое станком, аспирацией и электроникой (кроме компа и шпинделя) можно выдуть сантехническим вентилятором..
пром кабинеты так не делают конечно (только двойной контур), но тоже вроде неплохо, я бы добавил фильтр на входе воздуха в кабинет с электроникой, ато со временем засрется пылью 100%
ну... конечно и с фильтрами, но не так быстро
Всё просто! если знаешь КАК!
-
VAT
- Мастер
я исхожу из того что если энергия потреблена - она в основном переходит в тепло.. а куда еще? ну может стружка имеет бОльшую энергию чем заготовка.. это вопрос интересный.NightV писал(а):что там еще есть?
мне не очень верится что из 1,5кВт шпинделя чтото серьезно отводится наружу посредством трубочки - она я так полагаю для охлаждения подшипников только.. ну может 100Вт отводится по трубочке ..
Вт 150 хотя бы шаговики все вместе, пылесос же там есть и никак не меньше 1кВт.. электроника да - не внутри.
В общем все равно 2++ кВт из бокса теоретически должно откачиваться. а куда - в квартиру? ну это нормальный такой обогрев..
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Не забывайте что 2кВт это не только обогрев, но и потребление, причем немалое. Так что там 2кВт будет крайне редко. Можете поставить ваттметр и удивляться как много потребляет ваш станок в котором напихано электроники примерно на 2-3кВт.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Реально нагрузить шпиндель на полную мощность довольно трудно. Для этого он должен а) работать на максимальных оборотах (24000) и б) одновременно развивать максимальный момент. Это воможно, ну, к примеру, при обработке дерева фрезой приличного диаметра. Обычно же шпиндель недогружен, либо по моменту (гравировка), либо по оборотам.VAT писал(а):мне не очень верится что из 1,5кВт шпинделя чтото серьезно отводится наружу посредством трубочки
По опыту: я ни разу не видел, чтобы мощность, потребляемая полуторакиловаттным шпинделем с ER16. превышала 0,2..0,3кВт (индикация мощности выведена от частотника).
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
VAT
- Мастер
ну по закону сохранения энергии - если не в тепло - то куда-то еще.. и вот представить себе что энергия стружки больше энергии цельного куска как то мне представить сложно.. хотя это видимо так и есть.nevkon писал(а):Не забывайте что 2кВт это не только обогрев, но и потребление, причем немалое.
вероятно. мой пч мощность не выводит.Сергей Саныч писал(а):По опыту: я ни разу не видел, чтобы мощность, потребляемая полуторакиловаттным шпинделем с ER16. превышала 0,2..0,3кВт (индикация мощности выведена от частотника).
если сложить все мощности то конечно выйдет абсурд типа кВт 4
а вот скажем пылесос.. если на нем написано 1600вт.. это в режиме заглушенной трубы чтоли? этак ему недолго.
в общем интересно бы знать ориентировочно
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Зависит от пылесоса, некоторые могут работать вечно с заткнутой трубой.VAT писал(а):а вот скажем пылесос.. если на нем написано 1600вт.. это в режиме заглушенной трубы чтоли? этак ему недолго.
В целом я думал вешать радиатор на потолок и его проточной водой охлаждать, той-же, которой шпиндель.
Но руки всё не доходят. Не до того.
Как по мне, основной источник тепла - стружка.
-
VAT
- Мастер
схожая задумка, только говорят проточной шпиндель нельзя,а испытывать на себе не хочется.SVP писал(а):В целом я думал вешать радиатор на потолок и его проточной водой охлаждать, той-же, которой шпиндель.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=12865
поэтому для шпинделя будет замкнутый отдельный контур с дистиллированной водой. Ну может малек спирта для дезинфекции добавлю
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Проточной - это меня бес попутал, замкнутый цикл конечно.
Мне её и брать-то неоткуда.
Мне её и брать-то неоткуда.
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
VAT писал(а):ну может стружка имеет бОльшую энергию чем заготовка.. это вопрос интересный.
90-95% тепла уходит в стружкуVAT писал(а):ну по закону сохранения энергии - если не в тепло - то куда-то еще..
нет, там рубашка вдоль обмоткиVAT писал(а):она я так полагаю для охлаждения подшипников только
охлаждаются тем же воздухом что сами гонят, сосут побишVAT писал(а):а вот скажем пылесос
Всё просто! если знаешь КАК!
-
VAT
- Мастер
энергии ? ну т.е. в стружке больше энергии чем в целиковом материале.. ну - то есть чтобы разорвать - нужно энергию потратить.. логично вроде.. вопрос как это количественно. и.. получается что деревянная стружка равной массы с поленом даст больше тепла при сгорании чтоле?..NightV писал(а):90-95% тепла уходит в стружку
ну вот интересно бы взглянутьNightV писал(а):нет, там рубашка вдоль обмотки
разобрал два. один обычный домашний - там так. и все соответственно насквозь засрано пылью. а вот китайский строительный из леруа - внутри весь сверкает и у него воздух не тянется сквозь мотор.. похоже охлаждается отдельной крыльчаткой движок.. глыбже не стал разбирать - но и так видно что поток не сквозь моторNightV писал(а):охлаждаются тем же воздухом что сами гонят, сосут побиш
в игноре:
Афтаев
Афтаев
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Как вы думаете, зачем придумали СОЖ? Попросите токаря проточить пруток 20мм со съемом 2мм на сторону и потом потрогайте его. Не только в стружку, но и в обрабатываемую массу. А стружка иногда даже красная, а то и желтая выходит (температуру я полагаю сами найдете).VAT писал(а):энергии ? ну т.е. в стружке больше энергии чем в целиковом материале.. ну - то есть чтобы разорвать - нужно энергию потратить.. логично вроде.. вопрос как это количественно. и.. получается что деревянная стружка равной массы с поленом даст больше тепла при сгорании чтоле?..
-
VAT
- Мастер
я не пойму - вы хотите оспорить закон сохранения энергии?nevkon писал(а):А стружка иногда даже красная, а то и желтая выходит (температуру я полагаю сами найдете).
и СОЖ никак на него не влияет. Хотя я не предполагаю использования - поскольку половина работы - дерево
"и чо?" как говорится - зачем мне просить токаря когда я сам это делал еще ходя в школу..nevkon писал(а):Попросите токаря проточить пруток 20мм со съемом 2мм на сторону и потом потрогайте его. Не только в стружку, но и в обрабатываемую массу.
в игноре:
Афтаев
Афтаев