hellriser.cube писал(а):Но что с питанием что без, не реагирует MDK2 на замыкание выводов E-STOP и 0v, TOOL и 0v.
И ещё, раньше при подаче 24v загорались вот эти диоды:
Сейчас почему то диоды горят только при подключении к компу.
Может погорело чего?
Хоть знать бы что это за диоды горят.
На стоп и тулс будет реагировать только с подключенным 24в, т.к на оптроны идет отдельное питание.
Светодиод который мигает - работа контроллера, 6 в ряд около разъема выходов, это выходы. Три у вас горят потому что у вас в меню на выходы 4-6 явно не стоят галочки инверсии.
П.С. сегодня спалил случайно один MDK2 , провод от драйвера с входа -Enable случайно прикоснулся к металл.экрану карты SD. Теперь при подключении к компу контроллер запускается, но при включении +24 УСБ вход отключается
Вот я
Получается вот что:
Я провод "enable" не случайно а специально собственными руками на GND подцеплял.
Только у меня при подключении 24v USB работает, видимо 24v дальше разъема не проходят. Что то выпалил.
Теперь либо искать чё спалил, либо пользоваться исключительно как управлением драйверов ШД. Это у меня работает
Так ENABLE на MDK2 вообще никуда не подключается?
hellriser.cube писал(а):Так ENABLE на MDK2 вообще никуда не подключается?
Никуда не подключается, они на драйверах остаются не подключены. У MDK2 сильно "накручена" система питания с коммутацией, имея рядом рабочую плату, так и не понял что на второй неисправно. Явных коротышей нет, напруги на стабилизаторах отличаются всего лишь на 0.3в
Ну у тебя по ходу пробило какой то диод или кондёр(если без 24v контроллер инится и управляет драйверами) А у меня спалило что то, Питание не проходит. Сам контроллер работает. А вот лимиты, и внешние выводы нет. Нет ни 0в ни 12в соответственно. Сегодня повезу к знакомому на лечение. Вдруг что то не сложное.
Или новый покупать. Только теперь это проблема. ALI блокирует платежи с Крымских индексов.
P.S. Кстати о моей беде с совмещением MDK2 и JP-3163B. Вот тут https://en.industryarena.com/forum/need ... 77486.html
у человека беда такая же! Только он MK 3/4 пытается подружить. А платы JP-3163B у нас абсолютно идентичные! Даже разъемов db9 у обоих нет.
Ему рекомендуют:
depending on jumper 2 on the JP-3163B board connect pin 14 to the mk3 4 motion controller enable pin 1 or pin 14 output 6
Глянь эту тему, если не затруднит. Там всего 3 страницы.
Может тебе будет понятнее чем мне. Растолкуешь тогда недалекому!
hellriser.cube писал(а):Глянь эту тему, если не затруднит. Там всего 3 страницы.
Глянул мельком, сильно не углубляясь. Дело в том, что у МК3\4 клеммы XYZA имеют и Gnd и +5v, поэтому их без проблем можно подключить на любой вход драйверов (с общим нулем или общим +5в). Соответственно и без проблем можно подключить к 25 пиновому разъему платы. А у MDK2 на клеммах только +5в и откуда взять цифровой ноль надо искать. Возможно цифровой ноль можно взять от экрана SD, но надо проверять.
А если дать GND от питания на GND 25 пинового разъема? Или дать все сигналы в т.ч. +5v на выводы db9?
Самого разъёма на 15 пинов нет, но выводы по него на плате JP-3163B есть.
Каких либо мест с другими отсутствующими на плате элементами не обнаружил.
Похоже китайцы тупо сэкономили на разъёме.
Gnd на разъеме +24В никак не связан ни с 0в лимитов, ни с 0в управления, ни с цифровым нулем. Нужен сигнальный (цифровой) ноль, относительно которого работают сигналы степ и дир.
Добрый день, пришла плата MDK2, забыли положить диск, если кого-нибудь не затруднит скинуть содержимое диска мне на почту: podarki15@mail.ru, буду очень признателен.
Вернулся мой MDK2 из ремонта. Спалил я оказывается стабилизатор LM2576 12 V TO-263-5. Копеечная фигнюшка имеющая массу аналогов. Заменили. По питанию заработало. И вот опять вопрос. Попросил потестить выводы на TOOL и E-STOP. А ремонтник мне и говорит: на E-STOP отсутствует резистор. т.е. пайка есть а резистора нет! Это мне одному так повезло или он на всех MDK2 отсутствует? На картинках там сопротивление точно есть. На остальных выводах стоят резисторы 30B по номиналу 2 кОм. Впаять такое же, или вместо E-STOP использовать просто STOP?
Как можно было стабилизатор спалить? Там же даже диоды на входе стоят, от переполюсовки..
Фигнюшка стоит 140 руб в чип-дип)).
Самый простой способ, да, использовать СТОП вместо Е-стоп, назначив в программе Планет галочку, отключать все выходы, получится по сути то же самое.
PS.Смотрю китайцы косячат не редко? Мне впаяли вместо 12-вольтового стабилизатора пятивольтовый. Заменил на 12 вольт.
Но Е-стоп у меня работает.
PS-2. Плату питаю от 36 вольт, стабилизатору пофиг сколько на входе, хоть 24, хоть 36, главное не превышать 40 вольт по входу.
Ноль для TOOL соединён с Граунд для концевиков, с минусом БП питания (36 вольт) и соединён с массой станка и заземлением.
PS-3. TOOL работает как то странно, да, срабатывает, но с тормозами. Т.е. с некоторой задержкой после касания. Не знаю, либо это программный косяк, либо аппаратно китайцы накосячили, склоняюсь, что всё же программный, ибо вход TOOL должен срабатывать по прерыванию (при касании), т.е. незамедлительно, мгновенно. Выход из этого пока вижу в выставлении большого количества шагов (800 на 1 мм хода) и ессно делителя на ШД 1:20. В таком случае инструмент проезжает всего лишних несколько соток.
Плата мне понравилась. Кроме прочего, она имеет ГАЛЬВАНИЧЕСКУЮ развязку по всем цепям питания и т.п., даже стоит DC_DC 5 вольт преобразователь для гальваноразвязки.
Не догоняю пока, как использовать выходы О1-О6. Мне надо взять с платы MDK enable/relay2. Соответственно надо его в софте прописать на какой нибудь выход. Ещё, в настройках то появляется пункт "ext out", то пропадает. И зачем там возле этих 6 выходов 12в?
hellriser.cube писал(а):Не догоняю пока, как использовать выходы О1-О6. Мне надо взять с платы MDK enable/relay2. Соответственно надо его в софте прописать на какой нибудь выход. Ещё, в настройках то появляется пункт "ext out", то пропадает. И зачем там возле этих 6 выходов 12в?
Я использую выход 1 для вкл/выкл шпинделя (команды Г кода соответственно М03/М05), выход 2 для охлаждения (М08/М09), 3 выход можно для вкл. тумана (М07). По аналогии можно и другими выходами управлять, надо только в описаниях Г кодов найти управляющие М команды.
+12В используем для подключения реле (+12В и один из выходов на катушку реле). Если нам надо изначально изменить состояние реле (активно/ неактивно), соответственно в меню программы меняем активный уровень на нужном выходе.
P.S. для удобства используем питания из своих разъемов. Скажем для тулса и Е-стопа берем ноль из этого же разъема, +12В для реле из разъема реле.
P.S. а зачем вообще вам понадобилось управлять enable драйвером?
hellriser.cube писал(а):Что то не скрещиваются у меня никак..
Есть вот это:
И вот это:
Взял с MDK2 сигналы XP XD, YP YD, ZP ZD AP AD.
Подал их на пины 2и3, 4и5, 6и7, 8и9 соответственно. ну и GND вывел на18-25 пин.
5v подавать некуда, и это питание и так есть на greenboard.
Подключил 24в на MDK2 c того же БП что запитывает и greenboard.
CNC USB PLANET контроллер видит, но управлять драйверами шаговиков не получается. От слова СОВСЕМ. Никакой реакции!
Со старым контроллером МК1(внутри LPT разъёма) всё работало и сейчас работает.
Когда подключаю старый контроллер и втыкаю в компьютер - горят все диоды осей на greenboard. Подключаю MDK2 - ничего не горит. Только питание.
Что не так то?
От платы МДК выходы дирекшн (направление) и пульс (шаг, степ) - (*P, *D) выдаются относительно +5 вольт. Эти 5 вольт даёт второй стабилизатор на плате МДК.
Разумеется, что если подключение не верное, то и реакции не будет.
Как именно поступить дистанционно, не зная требуемой полярности сказать нельзя.
Но могу сказать так - выход всегда есть, не всегда простой но есть.
СПерва нужно узнать, какая полярность на входе грин доски, с чем надо соединять вход для работы, с землёй или с +5 вольт? Ежели с землёй, то придётся мутить, ну а если +5в., то всё просто.
МНе пришлось на моей первой плате (МК1) для инвертирования выпаять одну сторону оптопар и как бы перевернуть.
РАсскажу не много про питание этой платы МДК2. Пришлось менять микросхему (китайцы напутали), заодно изучил плату по питанию.
Сам процессор питается как от ЮСБ, так и от блока питания самой платы. Я отключил питание с ЮСБ, так логичнее, плата должна работать только вместе с периферией, а не жить своей жизнью)).
Питание процессора гальванически развязано через DC-DC преобразователь Evisun b0505s, ну и входа/выхода так же развязаны оптопарами. Входа пультов (MPG и JOG) сидят на массе процессора. Т.е. процессор "живёт" в полностью изолированной цепи.
Питание периферии. Два стабилизатора LM2576 -12.0 и LM2576 -5.0, подключены последовательно, все цепи имеют развязку только диодами.
НА входе стоят диоды, от переполюсовки. Я питаю плату от БП шаговиков 36 вольтами, ЛМ-ке это нормально (до 40 вольт).
Владимир верно выше сказал, что земли и 12 вольт разнесены по разным разъёмам для удобства. Но гальванически эти цепи связаны, а GND и 0 (ноль), кроме того соединены с общей землёй-экраном самой платы (основной полигон).
+12 вольт можно брать с платы на свои нужды. как я и сделал, ЛМ-ка позволяет брать до 3-х ампер, но сколько по факту без нагрева я не скажу.
GND я соединил с общей минусовой шиной, в т.ч. минусом БП 36 вольт, а эта шина является общей землёй, экраном и в итоге соединена с заземлением в розетке и ессно с корпусом станка.
fugi1 писал(а):От платы МДК выходы дирекшн (направление) и пульс (шаг, степ) - (*P, *D) выдаются относительно +5 вольт
+1
В данном случае 5В на разъемах это вовсе не питание, а сигнальный провод, относительно которого идут импульсы степ и директ.
Тут чтоб скрестить две платы необходимо сигналы step, dir, +5V преобразовать в сигналы step, dir, 0V.
fugi1 писал(а):Но могу сказать так - выход всегда есть, не всегда простой но есть.
+1.
Можно попробовать использовать микросхему инвертор двух сигналов, либо два оптрона, или найти где в плате драйверов инвертируются сигналы и уже туда к TB6560 подключаться. В любом случае нужно мудрить, просто так простым подключением проводов не выйдет.
hellriser.cube писал(а):Ещё, в настройках то появляется пункт "ext out"
Подключайте плату и тогда смотрите на наличие периферии.. Без платы много чего может появиться)).. да толку с того.
xvovanx писал(а):В любом случае нужно мудрить, просто так простым подключением проводов не выйдет.
Да, конечно, если выход относительно +5 вольт, а вход требует сигнала относительно нуля, то только мутить. Если с паяльником дружишь, то можно перепаять оптопары. Фотку примера позже скину.