Читал. Все хочу с Юрием (Hugo) пообщаться по этому контроллеру.NikolayUa24 писал(а):втор данной темы пользовался тут
Ethernet контроллер для LinuxCNC (STM32, FPGA)
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
NikolayUa24
- Мастер
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Я решил купить такой дождусь две посылки с али. И закажу.shalek писал(а):Читал. Все хочу с Юрием (Hugo) пообщаться по этому контроллеру.NikolayUa24 писал(а):втор данной темы пользовался тут
Страдания ведут человека к совершенству.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Расскажешь потом как она.NikolayUa24 писал(а):Я решил купить такой дождусь две посылки с али. И закажу.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Я именно так и понял.MX_Master писал(а):Наверняка я неправильно выразился или сам понял неправильноЯ имел ввиду аналоговый вход на плате контроллера.
Энкодеры не годятся. Например выкрутил ты подачу на 60%, поработал, выключил станок. Назавтра пришёл, включил станок - какая подача будет установлена?..Сергей Саныч писал(а):Да и то можно заменить простейшими энкодерами.
Их не проблема отвязать от всего, вместе с самим МК.Сергей Саныч писал(а):Можно. Но тогда собственные АЦП МК оказываются не при делах. А ТС их хотел использовать. Не потому, что надо, а потому, что они есть.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Какая захочешь. Если запоминать значение при выключении - то 60%. Если не запоминать - логичнее всего 100%. Разумеется, должна быть индикация. Зато не будет сюрпризов, когда на выключенном станке кто-то покрутил ручки.UAVpilot писал(а):Энкодеры не годятся. Например выкрутил ты подачу на 60%, поработал, выключил станок. Назавтра пришёл, включил станок - какая подача будет установлена?..
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Если без индикации никак, то и энкодер не нужен - кнопок "+" и "-" будет достаточно.
"Крутилка" ценна тем, что она и регулятор и индикатор в одном флаконе.
Кстати, не встречал ни одной промстойки с энкодерами в качестве этих регуляторов - везде либо потенциометр, либо многопозиционный переключатель (не редко с резисторами), в любом случае так или иначе обеспечивается чёткое соответствие между положением ручки и регулируемой величиной.
Кстати, не встречал ни одной промстойки с энкодерами в качестве этих регуляторов - везде либо потенциометр, либо многопозиционный переключатель (не редко с резисторами), в любом случае так или иначе обеспечивается чёткое соответствие между положением ручки и регулируемой величиной.
-
dpss-2
- Мастер
- Настоящее имя: Alex
- Контактная информация:
У Хаасов кнопки "+" "-" "100%"UAVpilot писал(а):везде либо потенциометр, либо многопозиционный переключатель
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А разве там можно крутить ручки на несколько оборотов подряд?.. Можешь фотку показать?Lexxa писал(а):UAVpilot, кроме хайденхайн
А в LinuxCNC линейный движок.dpss-2 писал(а):У Хаасов кнопки "+" "-" "100%"
- Lexxa
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
UAVpilot, нет, там просто потенциометр.
Просто ты сказал, что везде где ручка, она щелкает, а я говорю, не везде.
Просто ты сказал, что везде где ручка, она щелкает, а я говорю, не везде.
-
calabr
- Мастер
- Настоящее имя: Calabr
- Контактная информация:
У энкодера еще можно многооборотный резистор эмулировать, и динамически менять шаг в зависимости от скорости вращенияUAVpilot писал(а):энкодер не нужен - кнопок "+" и "-" будет достаточно. "Крутилка" ценна тем, что она и регулятор и индикатор в одном флаконе.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
В каком именно месте я это сказал?Lexxa писал(а):Просто ты сказал, что везде где ручка, она щелкает, а я говорю, не везде.
А для чего вот этим регуляторам многооборотность и динамический шаг?..calabr писал(а): У энкодера еще можно многооборотный резистор эмулировать, и динамически менять шаг в зависимости от скорости вращения
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
Переключатель и потенциометр еще одновременно является запоминающим устройством.В отличие от энкодера.
- Dmaster
- Мастер
- Контактная информация:
эти я предпочитаю делать либо резисторами, либо вообще отдельными входами. и при варианте аналоговом на точке "убавить подачу до 0" я делаю всё равно отдельным входом. Есть привычка убавить этой крутилкой подачу и посмотреть в станок. не хочу что-б меня намотало из-за плохого контакта)UAVpilot писал(а):А для чего вот этим регуляторам многооборотность и динамический шаг
" Linux CNC - наше всё"
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
Все дело в софте. Как напишешь софт. В автомобильных магнитолах, например, во всю используются энкодеры. Так ведь на них поле отключения громкость сохраняется на прежнем уровне. Так что, тут не все однозначно... А потом, как мне кажется, совершенно не лишним было бы после включения процентовку подачи принудительно устанавливать на 0%.sidor094 писал(а):Переключатель и потенциометр еще одновременно является запоминающим устройством.В отличие от энкодера.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Всё дело в эргономике. В автомобильных магнитолах на этих регуляторах нет шкалы. И на них слишком дорого наносить такую шкалу, ведь тогда этот регулятор придётся моторизировать, чтоб он всегда находился в адекватной позиции, даже когда регулируешь громкость кнопочками на руле.Lexxa писал(а):Все дело в софте. Как напишешь софт. В автомобильных магнитолах, например, во всю используются энкодеры.
Кстати, в моей магнитоле свой уровень громкости в разных режимах - радио, проигрыватель mp3, проигрыватель bt, hands-free, ... Как тут быть со шкалой на регуляторе громкости?..
P.S. IMHO пошли придумывания каких-то редчайших ситуаций и идей...
-
dpss-2
- Мастер
- Настоящее имя: Alex
- Контактная информация:
После Фанука по началу очень было не уютно на Хейденхайне 426 с его внешним пультом, где маховик крутится без щелчков. Особенно при точной подводке к детали.
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
Начнем с того тогда, что мышкой на станке работать неудобно, однако большинство пользователей linuxcnc с этим смирились.
А АЦП тоже есть подводные камушки, например нужно как-то с опорным напряжением мудрить...
Про разный уровень громкости в твоей магнитоле ты сам и говоришь, дело в софте.
Кстати, на новом пульте синумерике (для Sinumerik One) будет цветовая индикация процентовки реализованная как раз-таки энкодерами, да ещё и с тактильной обратной связью. А ещё значение процентовки подачи будет сбрасываться на ноль покадровом режиме автоматически.
Так что на счёт совсем редчайшие ситуации не так уж и редки.
А АЦП тоже есть подводные камушки, например нужно как-то с опорным напряжением мудрить...
Про разный уровень громкости в твоей магнитоле ты сам и говоришь, дело в софте.
Кстати, на новом пульте синумерике (для Sinumerik One) будет цветовая индикация процентовки реализованная как раз-таки энкодерами, да ещё и с тактильной обратной связью. А ещё значение процентовки подачи будет сбрасываться на ноль покадровом режиме автоматически.
Так что на счёт совсем редчайшие ситуации не так уж и редки.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Никаких проблем - напряжение питания потенциометров подключается к одному из аналоговых входов.Lexxa писал(а):А АЦП тоже есть подводные камушки, например нужно как-то с опорным напряжением мудрить...
Вообще-то я говорю, что в подобных случаях шкала вокруг таких регуляторов не имеет смысла.Lexxa писал(а):Про разный уровень громкости в твоей магнитоле ты сам и говоришь, дело в софте.
Вот бы фотку...Lexxa писал(а):Кстати, на новом пульте синумерике (для Sinumerik One) будет цветовая индикация процентовки реализованная как раз-таки энкодерами, да ещё и с тактильной обратной связью.
Впрочем ничего удивительного - на нынешнем уровне технологий "энкодер" + индикатор всяко дешевле в производстве хорошего потенциометра.
Ну да, как суслики.Lexxa писал(а):Так что на счёт совсем редчайшие ситуации не так уж и редки.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Очередной вопрос на обсуждение. В продаже имеются разъёмы разных цветов - зелёный, оранжевый, голубой, красный, серый, чёрный. Нужно ли делать разъёмы разного цвета для разных групп контактов? В качестве визуальной подсказки при подключении. Цвет платы, кстати, тоже можно сделать не зелёным, а, скажем, чёрным.
К примеру, входное питание - зелёный, степ-дир и аналог +-10в - синий, энкодеры - красный, входы-выходы - оранжевый, аналоговый вход - серый, всё остальное - чёрный.
Немаловажный вопрос, не будет ли смотреться контроллер при этом по-детски?
К примеру, входное питание - зелёный, степ-дир и аналог +-10в - синий, энкодеры - красный, входы-выходы - оранжевый, аналоговый вход - серый, всё остальное - чёрный.
Немаловажный вопрос, не будет ли смотреться контроллер при этом по-детски?