Ethernet контроллер для LinuxCNC (STM32, FPGA)
-
Lunatic
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Контроллер для LinuxCNC (Ethernet + STM32)
Тут уже Сергей (UAVpilot) давал ссылку на силовые ключи, которые по SPI управляются и позволяют гальванически по SPI развязать силу. Аналогично по изолированному SPI (или любому другому удобному последовательному интерфейсу) можно DAC и ADC отвязать от мозгов. Только им отдельное питание нужно будет изолированное.
- Lexxa
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Да ну! А что не старье?Prav писал(а):Старьё всё этоLexxa писал(а):Да есть ещё целая куча разных датчиков аналоговых. Например, для контроля усилия зажима цанги или детали в кулачках. Или давления гидравлики, скорости потока смазки шпинделя, или СОЖ итд
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Можно. Но тогда собственные АЦП МК оказываются не при делах. А ТС их хотел использовать. Не потому, что надо, а потому, что они есть.Lunatic писал(а):по изолированному SPI (или любому другому удобному последовательному интерфейсу) можно DAC и ADC отвязать от мозгов.
MX_Master писал(а):Совсем из головы вылетело, что STM'ка умеет ещё и на вход аналог замерять.
MX_Master писал(а):Я имел ввиду аналоговый вход на плате контроллера.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Все эти, с виду ненужные функции, в какой-то момент могут людям пригодится. Обвязка таких штук стоит дёшево. Время у STM'ки они почти не отнимают. Людей, обычно, отпугивает другое. По мнению большинства, чем больше функций у контроллера, тем дороже он должен стоить. Результат повсеместного маркетинга в действии 
ЗЫ usb порт я тоже прикручу 
Последний раз редактировалось MX_Master 06 окт 2019, 05:51, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Не только. У многофункциональных устройств больше глюков, особенно в софте. Чисто статистически.MX_Master писал(а):По мнению большинства, чем больше функций у контроллера, тем дороже он должен быть
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Практически всегда дело в софте (: Особенно, когда прогеров на один проект много.
А вот такой вопрос. Кто как платы запекает в домашних условиях? Вот нанёс я везде паяльной пасты, расставил детали, а дальше как быть? Фен? (Электро)духовка? Индукционная плитка?
А вот такой вопрос. Кто как платы запекает в домашних условиях? Вот нанёс я везде паяльной пасты, расставил детали, а дальше как быть? Фен? (Электро)духовка? Индукционная плитка?
-
Lunatic
- Мастер
- Контактная информация:
Я когда AVRы начинал изучать тоже хотелось найти задачу, чтобы прям все сразу возможности использовать, вот чтобы ни одной свободной ноги не осталось и вся периферия при деле;))MX_Master писал(а):Все эти, с виду ненужные функции, в какой-то момент могут людям пригодится. Обвязка таких штук стоит дёшево. Время у STM'ки они почти не отнимают. Людей, обычно, отпугивает другое. По мнению большинства, чем больше функций у контроллера, тем дороже он должен стоить. Результат повсеместного маркетинга в действии
ЗЫ usb порт я тоже прикручу
Потом пришло понимание, что надо хорошо сформулировать задачу, а как ее решить дело второе.
Мне KFLOP с точки зрения масштабируемости понравился, а у тебя похожие задумки - и STEP-DIR, и Аналог, и обратная связь, и входов-выходов побольше.
То, то людям может когда-то абстрактно пригодиться, я бы оставил на модули расширения, подключить которые наверно по SPI проще всего с максимальным быстродействием.
Ну и маркетинг не стоит недооценивать, если проект коммерческий
-
dpss-2
- Мастер
- Настоящее имя: Alex
- Контактная информация:
Чего мелочиться? Сразу огнемет, а лучше доменную печь.MX_Master писал(а):Индукционная плитка?
Ну а если серьезно, то есть термопрофили, которые рекомендуют производители компонентов, есть требования по неравномерности прогрева по площади платы, есть специальные меры по предотвращению коробления и провисания при пайке. Конечно можно и строительный фен использовать, но брака будет очень много. Один "эффект надгробного камня" весь мозг вынесет.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Огнемёт прекрасен, спору нет
У старшего брата есть паяльная станция, нижний/верхний подогрев, грамотные крепления, термопрофили разные (мозг - avr'ка), все дела. Единовременно только 1 плата. А если, скажем, надо сразу 3-4?
-
D.L.
- Мастер
- Контактная информация:
Купить у китайцев печку нужного размера, например T962. Или можно её сделать самому.MX_Master писал(а):А если, скажем, надо сразу 3-4?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
На самом деле, почти всё, что запланировано, заведомо народу пригодится. Поначалу будет непонятно, что делать с i2c, uart, spi, can. Но в продаже всегда есть разные полезные модули, которые подключаются именно к этим интерфейсам, обеспечивая тем самым приемлемый RT, чего не скажешь про USB. Я заранее прочешу поляну на предмет таких модулей, чтобы потом не сесть в лужу при их подключении к плате.Lunatic писал(а):Я когда AVRы начинал изучать тоже хотелось найти задачу, чтобы прям все сразу возможности использовать, вот чтобы ни одной свободной ноги не осталось и вся периферия при деле;))
Потом пришло понимание, что надо хорошо сформулировать задачу, а как ее решить дело второе.
Мне KFLOP с точки зрения масштабируемости понравился, а у тебя похожие задумки - и STEP-DIR, и Аналог, и обратная связь, и входов-выходов побольше.
То, то людям может когда-то абстрактно пригодиться, я бы оставил на модули расширения, подключить которые наверно по SPI проще всего с максимальным быстродействием.
Собственные доп. модули можно всегда придумать под конкретные запросы пользователей.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Когда продукт готовый к употреблению ждать? Разработка уже скоро 2 года как ведется.MX_Master писал(а):На самом деле, почти всё, что запланировано
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
dpss-2
- Мастер
- Контактная информация:
"Чего то хочется, а кого не знаю"MX_Master писал(а):Поначалу будет непонятно, что делать с i2c, uart, spi, can.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Электроника - новая для меня область. Я подобным делом ваще никогда не занимался. Набор опыта дело очень небыстрое. Другие дела и более интересные проекты тоже оттягивают. Так что будет, когда будет.shalek писал(а):Когда продукт готовый к употреблению ждать? Разработка уже скоро 2 года как ведется.MX_Master писал(а):На самом деле, почти всё, что запланировано
- shalek
- Почётный участник

- Контактная информация:
Значит не судьба. Не дождусь. Возьму что-нибудь готовое.MX_Master писал(а):Так что будет, когда будет.
А более интересные проекты законченные есть?
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Более интересные проекты с ЧПУ практически не связаны. Бери какой-ньть готовый вариант, типа UCCNC, месы, рязанской месы.
- shalek
- Почётный участник

- Контактная информация:
Интересный контроллер. Жалко отзывов почти нет. На форуме венгерском не много информации. Соотечественников, тех кто пользуется им, хотелось бы почитать.MX_Master писал(а):типа UCCNC
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
dpss-2
- Мастер
- Контактная информация:
У меня опыта в производстве электроники больше 40 лет. Схемотехником, конструктором и технологом. С некоторых пор судьба заставила заняться железякамиMX_Master писал(а): Я подобным делом ваще никогда не занимался.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Будем посмотреть (: Звучит заманчиво.
-
NikolayUa24
- Мастер
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
Автор данной темы пользовался тутshalek писал(а):тех кто пользуется им
Страдания ведут человека к совершенству.