Ethernet контроллер для LinuxCNC (STM32, FPGA)

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Плата развязки для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение MX_Master »

UAVpilot писал(а):Отличный вариант, это что-то типа NCV7608 - развязка на трёх..семи оптронах даёт от 8 до 32 выходов.
Неплохой вариант. Ещё п недорогих многоканальных ЦАПов +-10V с SPI интерфейсом найти и можно начинать кайфовать.. :D
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):Ещё п недорогих многолапых ЦАПов +-10V с SPI интерфейсом найти и можно начинать кайфовать.. :D
Нафига? Простых конверторов PWM-Аналог вполне достаточно. Ты ведь сервами/шпинделями управлять собрался, а им точное значение аналогового выхода ни к чему - ими PID управлять будет...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

С утра пригляделся к ULN2003/2803. Блин, всё-таки, они не подходят. Напряжение на всех выходах будет одно и то же. И если человек захочет питать через выходы жменьку релюх на разные напряжения (5/12/24V), у него этот номер не пройдёт (пройдёт, канеш, но не без шаманства).

Может, какие-ньть малыши-mosfet'ы заюзать? Типа SI2304BDS
UAVpilot писал(а):Нафига? Простых конверторов PWM-Аналог вполне достаточно. Ты ведь сервами/шпинделями управлять собрался, а им точное значение аналогового выхода ни к чему - ими PID управлять будет...
У меня аппаратные ШИМки выводят ещё и шаги. И чем больше используется аналоговых каналов, тем меньше остаётся на step/dir. По идее, можно поставить на плату ещё одну мини STM'ку в роли ШИМ генератора. Но я что-то как-то стремаюсь.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Может, все-таки для начала что попроще сделать? Ну, скажем, платка, с одной стороны - разъем под Ethernet, с другой - DB25, к которому подцепляется обыкновенная плата согласования "за 5 баксов". А потом уже можно и развивать.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

MX_Master писал(а):С утра пригляделся к ULN2003/2803. Блин, всё-таки, они не подходят. Напряжение на всех выходах будет одно и то же. И если человек захочет питать через выходы жменьку релюх на разные напряжения (5/12/24V), у него этот номер не пройдёт (пройдёт, канеш, но не без шаманства).
Не знаю, есть ли смысл такой зоопарк разводить. А если кто сильно хочет, это его проблемы имхо - нехай сам паяет транзисторы или релюшки.

У ULN2003 другая проблема - нет защиты от КЗ.
Недавно сам искал по этой теме. Надо смотреть чипы по ключевым словам PROFET / HEXFET . Интересные варианты находились.
Вот первый попавшийся буквально: BTS721L1
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Сергей Саныч писал(а):Может, все-таки для начала что попроще сделать? Ну, скажем, платка, с одной стороны - разъем под Ethernet, с другой - DB25, к которому подцепляется обыкновенная плата согласования "за 5 баксов". А потом уже можно и развивать.
Планирование и разработка занимает много времени в любом случае. И даже, если плата в итоге получилась простая, это не значит, что её было просто сделать (: Кроме того, МК это не плисина, все входы/выходы уже заранее имеют своё назначение. Согласно, разводке внутренней периферии. Поэтому, если нужна модульная система на базе МК, на каждом модуле должна стоять своя отдельная STM'ка. А на основной плате с Ethernet портом должен быть не DB25, а пучёк мелкопиновых разъёмчиков под SPI/UART/RSххх. Для связи с дочерними модулями. На мой взгляд, это было бы логичнее, чем просто копировать подход месы с единой плисиной и доп. платами развязки.

Но я сейчас хочу сделать только одну плату средней сложности, которая могла бы покрыть 70-80% хотелок пользователей. Да и обновлять прошивку по сети у одного МК, гораздо легче, чем у группы.
alex_sar писал(а):Не знаю, есть ли смысл такой зоопарк разводить. А если кто сильно хочет, это его проблемы имхо - нехай сам паяет транзисторы или релюшки.
Поэтому я вверху и нарисовал самую простую схему выхода. Чтобы юзеры могли управлять только слаботочными сигналами 5-24V. А для всего остального в продаже всегда есть отдельные релейные и mosfet модули ;)
Последний раз редактировалось MX_Master 04 окт 2019, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Lunatic
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Lunatic »

Ну про разные напряжения для реле в одном проекте это, по моему, перебор. У ULN2003/2803 другая особенность - они на 5В управляющих рассчитаны. На большее напряжение не проблема включить (резистор добавить), а вот от 3.3В не уверен что заработает.
Если есть доступные варианты с защитой от КЗ то это здорово!!
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

MX_Master писал(а): А на основной плате с Ethernet портом должен быть не DB25, а пучёк мелкопиновых разъёмчиков под SPI/UART/RSххх. Для связи с дочерними модулями.
Тогда придется разрабатывать еще и дочерние модули. я же предлагал в качестве "дочерней" обычную LPT-плату, коих полно на Али и вообще везде.
Да, возможности будут ограничены. Но для большинства хоббийных станков - достаточно. Зато сможет выдавать чистый и качественный Step, не ограниченный жалкими 25-30 кГц.
Изделие будет тем более востребовано, что "нативный" LPT скоро совсем отомрет.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Lunatic писал(а):У ULN2003/2803 другая особенность - они на 5В управляющих рассчитаны. На большее напряжение не проблема включить (резистор добавить), а вот от 3.3В не уверен что заработает.
Они рассчитаны на уровни TTL (единица 2,4В), которые МК при питании 3,3В выдаст без проблем.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Сергей Саныч писал(а):Тогда придется разрабатывать еще и дочерние модули. я же предлагал в качестве "дочерней" обычную LPT-плату, коих полно на Али и вообще везде.
Я, честно говоря, не встречал на али плат развязки с диф. входами ABZ и аналоговым выходом +-10V. Большинство поделок там заточены под обычный медленный степ/дир, с неторопливыми оптопарами и криволинейным ЦАПом 0-10V. И всё. Я как представлю, что мне нужно будет под это всё подстраиваться, аж плакать хочется :cry:
Сергей Саныч писал(а):Да, возможности будут ограничены. Но для большинства хоббийных станков - достаточно. Зато сможет выдавать чистый и качественный Step, не ограниченный жалкими 25-30 кГц.
Изделие будет тем более востребовано, что "нативный" LPT скоро совсем отомрет.
Любая мини STM'ка аппаратно может выдать очень красивый мегагерцовый ряд шагов. Но давайте, всё-таки, соберём все силы и волю в кулак. И таки сделаем что-то действительно хорошее. Не зря же мы все вместе тут дружно собрались :)

Изолированные выходы пока оставлю как есть, чисто для слаботочки. И к слову сказать, входы мы тоже сделали слаботочными ;)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

MX_Master писал(а):Я, честно говоря, не встречал на али плат развязки с диф. входами ABZ и аналоговым выходом +-10V. Большинство поделок там заточены под обычный медленный степ/дир, с неторопливыми оптопарами
На выходах step/dir у этих плат нет оптронов, они только на входах датчиков. Там просто буфера стоят в расчете на опторазвязку в драйверах.
MX_Master писал(а):Я, честно говоря, не встречал на али плат развязки с диф. входами ABZ и аналоговым выходом +-10V.
А оно многим надо?
MX_Master писал(а):Любая мини STM'ка аппаратно может выдать очень красивый мегагерцовый ряд шагов.
Вот пускай и выдает через типовую плату развязки. Буфера не ограничат полосу.
MX_Master писал(а):и криволинейным ЦАПом 0-10V
А вот выход "прямолинейного" ЦАП можно и отдельно вывести. Хотя для управления шпинделем полезней модбас.
MX_Master писал(а):И таки сделаем что-то действительно хорошее.
Вольному воля :)
Но "всё и сразу" все равно никогда не получается.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Всё и сразу - это 100%, а я хочу всего лишь 70-80% :) там на плате будет ещё ряд цифровых портов (spi, uart, i2c, can, rs485), так что постепенное расширение возможностей в планах будет. Бывают случаи, когда 6-ти осей и 24-х io не хватает..
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):Кроме того, МК это не плисина, все входы/выходы уже заранее имеют своё назначение. Согласно, разводке внутренней периферии.
PSoC5, PSoC6... wave
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Не не, я еще не дорос (:
alex_sar
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alex_sar »

MX_Master писал(а):когда 6-ти осей и 24-х io не хватает.
Нужно быть офигительно смелым чтобы экономить на таком проекте и ставить какие-то STMки и так далее. Я бы в это сторону и не смотрел! Для дорогого оборудования всё уже есть, давно, хорошо сделанное, проверенное временем. К обрабатывающему центру нет вопроса поставить комп с той же самой Mesa - места там предостаточно.

А вот чего нет на рынке так это дешевого готового комплекта чтоб прикрутил к маленькому фрезеру или токарнику и оно работает! Компактно, с минимумом гемороя. Вот это потенциальный рынок. Посмотрите сколько народу пользует "электронную гитару" на чипмейкере и сколько там интереса к этой теме.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

MX_Master писал(а):Не не, я еще не дорос (:
Тут пожалуй нужно четче определьться до какого уровня дорос проект - если это развязка для определенного типа контроллера и решаемых им задач, то ее параметры под этот контроллер и задачи. При расширении задач за счет доп. Модулей отдельное решение по развязке (она вообще встроенная может быть, или по радио, оптике интерфейс...)
Слишком функциональная плата будет дорогой для небольших проектов, а в большом можно и 2 разные поставить.
Еще нужно принципы объединения блоков четко прописать - отпадут много вопросов типа "а оно здесь нада?"
Напр. А - контроллер изолирован от всего, в том числе и по питанию
Б - я изолирую входы и зашищаю ывходы от перегруза, а соседний модуль ведет себя так-же
В - группа сигналов по А, группа по Б

.. А для аналогового выхода еще можно изолированный операционник найти, или построить на 2 оптронах.. Тока этр уже целый драйвер
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

alex_sar писал(а):Нужно быть офигительно смелым чтобы экономить на таком проекте и ставить какие-то STMки и так далее. Я бы в это сторону и не смотрел!
Конечному пользователю всё равно, что там внутри и какие там чипы. Если оно делает свою работу хорошо за вменяемые деньги, никто внутрь корпуса даже не заглянет. Вот у меня, к примеру, давно в станке работают самые прекитайские DQ860MA и всемирно известный HuanYang на 2,2 КВт (по RS485). Ты не поверишь, но я не знаю, что там у них внутри. Они просто делают то, что я от них хочу и все в итоге счастливы :)
calabr писал(а):Тут пожалуй нужно четче определьться до какого уровня дорос проект - если это развязка для определенного типа контроллера и решаемых им задач, то ее параметры под этот контроллер и задачи.
Название "плата развязки" осталось с прошлых времён. Сейчас это, скорее, контроллер.
dpss-2
Мастер
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Сообщение dpss-2 »

MX_Master писал(а):ак что постепенное расширение возможностей в планах будет.
Впихнуть не впихуемое на одну плату не получится. Сразу закладывайтесь на модульность.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Ушёл закладываться ))
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

MX_Master писал(а):Название "плата развязки" осталось с прошлых времён. Сейчас это, скорее, контроллер.
Тогда если предположить, что основные пины назначаются одинаково, есть смысл на плату поставить только набор часто используемых входов, напр. на 4 оси, самый минимум выходов, а остальное разъемами под сабмодули. Нужно, 4 выхода добавил, или 2 вх+2вых, или аналог что кому нада.
Или грядку разъемов под болтик для кнопок или SSR.
Естественно, минимальный набор сабнодулей нужно сразу проектировать, чтоб на основной плате ставились, или под готовые подстроиться
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»