600х400х120 открытый проект

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

нужна ли модель а43 при разнице в цене в 15% относительно а64

Можно выбрать до 2 вариантов ответа

Результаты голосования

VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Re: 400х300х100 открытый проект

Сообщение VAT »

Проект станка есть? Назначение, обрабатываемые материалы?
Аналогичный станок , проект есть, станка нет. Дерево средней твердости до 50мм, дюраль термообработанный до 8мм..Шпиндель 1.5 кВт.
в игноре:
Афтаев
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

max73 писал(а):а как именно это чувствуется?
Ощущается органами зрения и слуха, когда при тестировании, при одинаковых настройках по Z пропуск шагов наблюдается.
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Samodelkin 88 »

evgenymcp писал(а):
max73 писал(а):а как именно это чувствуется?
Ощущается органами зрения и слуха, когда при тестировании, при одинаковых настройках по Z пропуск шагов наблюдается.
Да, выше уже описал суть явления.
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Samodelkin 88 писал(а):Да кстати хороший вопрос, чувствуестя что при одинаковых моторах по всем осям, мотору на зетке тяжко. Собсна режим проверяется последовательным увеличением ускорений в настройках и фиксируестя момент срыва. Так вот по горизонтальным осям по лучше обстановка.
Да так и есть, Z самая нагруженая на таком маленьком легком станке. На сколько помню, при типовых значениях скорости-ускорения, там почти на порядок разница по требуемому моменту двигателя, на холостых ходах..
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

ну в общем получается так, что при движении без трения с постоянной скоростью по X и Y энергия не нужна, а по Z вверх - нужна и зависит от скорости. Т.е. необходимый "лишний" момент движка будет напрямую зависеть от желаемой скорости по Z.
в игноре:
Афтаев
max73
Мастер
Настоящее имя: Maxim
Контактная информация:

Сообщение max73 »

evgenymcp писал(а):Ощущается органами зрения и слуха, когда при тестировании, при одинаковых настройках по Z пропуск шагов наблюдается.
мои органы зрения и слуха больше ощущают как тяжело двигаться оси X. А Z вообще летает как перышко.
И единственное чем ее можно нагрузить, это сверловка. В остальных случаях она как правило самая ненагруженная, зашла чуть вглубь, а дальше боковые движения. Тут вот я не уверен, но подозреваю, что торец фрезы много легче выбирает материал, чем боковые резцы.

Ось Z имеет прямой привод на нагрузку, как и ось Y. А ШВП оси X находится с другой стороны рычага, при том с короткой стороны. И как-бы не прекрасны были каретки хивин, это рычаг. Плюс вес всего портала, пусть даже распределенный не на прямую, но это вес и особенно он заметен при противоположных движениях, которых не так мало.

А вот Y похоже халявит, не могу придумать ей оправдание :)
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

max73 писал(а):мои органы зрения и слуха больше ощущают как тяжело двигаться оси X. А Z вообще летает как перышко.
Да зачем гадать, когда можно взять и посчитать моменты. И если принять во внимание то, что это маленький станок с короткими и тонкими винтами(а инерция даже такого короткого винта будет сопоставима весу перемещаемого портала) - тут Z при движении вверх приходится тяжелее всего...
max73 писал(а):В остальных случаях она как правило самая ненагруженная, зашла чуть вглубь, а дальше боковые движения.
Но да, двигается она обычно не часто. Правда если это не 3Д работа, когда ей приходится постоянно вверх вниз прыгать...
max73 писал(а): Тут вот я не уверен, но подозреваю, что торец фрезы много легче выбирает материал, чем боковые резцы.
Вы про плунжерное фрезерование? На таких станках можно вообще не париться на счет того какая нагрузка от резания. Обычно быстрее шпиндель остановится от недостатка момента или фреза сломается, чем это сможет пересилить шаговик.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

короче задача мощностью ШД по Z красиво не решается, решается пружиной, противовесом или ЧПУ прогой у которой раздельно настраиваются скорости по осям и направлениям - например по Y =+-5м/с по Х =+-3м/с, по Z= +1-6м/с. Но это наверное у какой как
в игноре:
Афтаев
max73
Мастер
Контактная информация:

Сообщение max73 »

может просто есть у кого станок без двигателей? ну как минимум тянем безменом ось и смотрим скока кило на сдвиг и на на само двиэение. А дальше зная сколько кило надо для сдвинуть и далее двигать считаем что хотим.
Думаю это будет более приближенно чем по формулам без учета кучи данных.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Шаговики бывают или с большим моментом или быстрые. Для задач VAT, я бы смотрел на нему23*76мм типа такого https://prolm.by/FULLING-MOTOR/Shagovyj ... A-635.html
нормальный момент и невысокая индуктивность(3.6мгн). и высокие скорости и для обработки дюральки хватит
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Я себе комплект таких брал, может и Вам подойдет
57HS11242A4D8
Вложения
Шаговики.JPG (2143 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=169182&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (46.2 КБ)</a>
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Mamont,
Спасибо, в общем то и был на такие нацелен и видимо буду брать 3мГн /76мм

daemon78,
ну не хватит - поменяю на подлинее .. а вот скажите - можно максимальные скорости и ускорения по осям и направлениям выставить индивидуально в вашей проге? Тогда и проблемы пропусков по Z нет..
в игноре:
Афтаев
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

max73 писал(а):может просто есть у кого станок без двигателей? ну как минимум тянем безменом ось и смотрим скока кило на сдвиг и на на само двиэение. А дальше зная сколько кило надо для сдвинуть и далее двигать считаем что хотим.
Думаю это будет более приближенно чем по формулам без учета кучи данных.
Пфф, какой кучи? Там единственное что нужно учесть, это трение качения в каретках и страгивание преднатяга, если они есть. а по всем осям оно +- одинаковое, тк каретки одни и те же.
И оно на порядки меньше момента требуемого для ускорения оси. И вот это голое усилие без трения уже различается на порядок для осей.
Что за недоверие к физике? Если не можете/лень считать - я вам скажу уже посчитанные числа для схожего станка. Скорость 5м/мин, ускорение 1м/с2, винты 16 шаг 5 - на ось Х нужен двигатель от 0.09Н*м, на ось Z от 0.8Н*м.
Усилие резания 50кг добавит на Х ещё ~0.5 и всё равно будет почти в два раза меньше чем на Z.

У тебя усилие зависит от ускорения, а не скорости, как ты его измеришь? Когда скорость наберёт, усилие уже не нужно

Ну есть у меня портал, в сборе 100кг, когда был новый - усилие на сдвиг было пару килограмм, мизинцем легонько толкаешь и он катится через всю станину. но очень медленно. А чтобы его разогнать быстро, нужно было хорошенько всем весом приложиться, при этом моторы его тягают заметно быстрее чем я бы мог своей силой. И это при том что там + инерция длинных винтов, которая больше чем вес всего портала.
Последний раз редактировалось hmnijp 20 сен 2019, 10:04, всего редактировалось 3 раза.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

VAT писал(а):ну не хватит - поменяю на подлинее .. а вот скажите - можно максимальные скорости и ускорения по осям и направлениям выставить индивидуально в вашей проге? Тогда и проблемы пропусков по Z нет..
Эти движки я брал под тяжелый портал.
Для подвижного стола у меня стоят "скоростные" - https://cnc-tehnologi.ru/shagovye-dvigateli/57hs56-3004, индуктивность всего 2.8, на скорости 5 м/мин бегают без напряга, дальше не разгонял у меня рабочее поле всего 260*320, быстрее и не надо.

Не совсем понял, о какой проге речь идет?
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

Не совсем понял, о какой проге речь идет?
о WLM конечно..
в игноре:
Афтаев
max73
Мастер
Контактная информация:

Сообщение max73 »

hmnijp писал(а):если они есть. а по всем осям оно +- одинаковое, тк каретки одни и те же.
это с какого они +- для оси Z? она можно сказать вообще почти не трется.
hmnijp писал(а):У тебя усилие зависит от ускорения, а не скорости, как ты его измеришь? Когда скорость наберёт, усилие уже не нужно
я там написал, что мерить надо два параметра, сталкивание с места (когда еще нет ускорения) и движение портала. Да, есть еще ускорение, но это как раз посчитать можно точно.
hmnijp писал(а):Ну есть у меня портал, в сборе 100кг, когда был новый - усилие на сдвиг было пару килограмм, мизинцем легонько толкаешь и он катится через всю станину. но очень медленно. А чтобы его разогнать быстро, нужно было хорошенько всем весом приложиться, при этом моторы его тягают заметно быстрее чем я бы мог своей силой.
что это за самокатающийся портал с рельсами и винтами 16/5? При разгоне портала начинает тормозить гайка ШВП, так-как вектор силы давления на портал увеличивает прижимание к виткам винта. А там если раскрутить его в плоскость нормальная площадь. Это кстати и обратно, так что добавь в ту кучу которую ты не видишь. А еще сопротивление ветра :)

112е движки точно подойдут :)
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Samodelkin 88 »

max73 писал(а):При разгоне портала начинает тормозить гайка ШВП, так-как вектор силы давления на портал увеличивает прижимание к виткам винта.
Философствовать можно бесконеяно, я тебе говорю, что самая нагруженная ось на мелкостанках - зетка, пора подумать о демпфере.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

max73 писал(а):это с какого они +- для оси Z? она можно сказать вообще почти не трется.
С такого что оно меньше на порядок чем другие усилия, и им вообще можно пренебречь в случае этого станка. Конечно если всё нормально выставлено и не закусывает.
max73 писал(а):я там написал, что мерить надо два параметра, сталкивание с места (когда еще нет ускорения) и движение портала. Да, есть еще ускорение, но это как раз посчитать можно точно.
Сталкивание с места это и есть ускорение!!! пока нет ускорения - тело покоится либо движется с постоянной скоростью в пространстве(при отсутствие других сил) И только его и нужно считать(ещё инерцию винта, которая того же порядка), оно на порядок больше других сил трения в этом станке, которые можно списать на погрешность и не принимать во внимании для этого сравнения вовсе!
max73 писал(а):что это за самокатающийся портал с рельсами и винтами 16/5? При разгоне портала начинает тормозить гайка ШВП, так-как вектор силы давления на портал увеличивает прижимание к виткам винта.
опять же, оно для всех осей одинаковое в пределах погрешности. то есть для сравнения нагруженности осей его можно выкинуть из расчета. Я говорю про портал без швп, на 20x каретках без преднатяга.

Если хотите, посчитать точнее, с трением и усилием страгивания преднатяга - заходите на сайты именитых производителей винтов и рельс, например тот же хивин - там выложена вся методика расчета со всеми коэффициентами для разных преднатягов. Так же у них всегда указан кпд передачи, в районе 90%. А для винтов без преднатягов и того больше. И для РУ подшипников так же есть данные в зависимости от нагрузки, там кпд ещё выше, порядка от тысячных долей до процента уходит на трение при нагрузке и средних оборотах. Я для себя уже уточнил, что в конкретном случае такого станка - этим можно пренебречь, не тратить время, просто умножить на небольшой коэффициент запаса.

Не верите и хотите практики - открутите муфту от двигателя и покрутите за неё пальцами - там усилие минимальное. а потом открутите хомут гайки швп, и тем же пальцем попробуйте ускорить тяжелый портал с тем же ускорением которое выставлено на станке, а после этого этим же пальцем поднять Z вверх. сразу всё на места встанет
Последний раз редактировалось hmnijp 20 сен 2019, 13:05, всего редактировалось 3 раза.
VAT
Мастер

Сообщение VAT »

При изменении высоты тела меняется его потенциальная энергия. Т.е. чтобы поднять платформу со шпинделем даже с трением 0 и кпд 100% нужно все равно совершить работу. Одну и ту же работу можно делать медленно (дохлым двигателем), а можно быстро (мощным двигателем). а трения и ускорения.. тут и без них есть проблема
в игноре:
Афтаев
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

VAT писал(а):о WLM конечно..
Нет, там нет раздельной настройки осей по этим параметрам, надо ставить по самой медленной оси. Я честно говоря даже не задумывался о такой возможности, так как не отлавливал таких проблем.

В Мач3 это реализовано
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»