GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)
- mantra
- Кандидат
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Grber2GCode
Так контуры заливки указываются в программе по разводке плат.
-
X-Ray
- Мастер
- Настоящее имя: Дамир
- Контактная информация:
А это... будет когда сделаю "графические" прибамбасы. Это может относится и кSerj писал(а):Имеется в виду следующее:
mantra писал(а):Здравствуйте. Подскажите, есть ли возможность удалять из готового гербера элементы, дорожку например или пэд?
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!! Багтрекер
Тестовая версия
Тестовая версия
-
volatile
- Новичок
- Настоящее имя: oleg
- Контактная информация:
Ввод глубины ,вручную не получается точку ввести, только +/- работает или ввод целого числа
-
X-Ray
- Мастер
- Контактная информация:
Там 100500 мест ввода. Конкретнее, окно, место? Какой язык в системе и формат числа?volatile писал(а):Ввод глубины ,вручную не получается точку ввести, только +/- работает или ввод целого числа
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Тестовая версия
Тестовая версия
-
volatile
- Новичок
- Контактная информация:
ни в одном из 100500 не удалось ввести точку(разделитель). Языки переключал.
https://youtu.be/A8vuQ2fADSM
https://youtu.be/A8vuQ2fADSM
-
X-Ray
- Мастер
- Контактная информация:
У вас в системе стоит формат чисел с точкой в качестве разделителя, у меня данный факт пока не учитывается и она все разделители превращает в запятые. Но родитель класса это не понимает и просит как в системе. Поле отпуска поправлю. Или можете собрать сами если есть Qt.volatile писал(а):ни в одном из 100500 не удалось ввести точку(разделитель). Языки переключал.
Код: Выделить всё
void DoubleSpinBox::keyPressEvent(QKeyEvent* event)
{
if (event->text() == '.')
QDoubleSpinBox::keyPressEvent(new QKeyEvent(event->type(), Qt::Key_Comma, event->modifiers(), ","));
else
QDoubleSpinBox::keyPressEvent(event);
lineEdit()->setSelection(lineEdit()->cursorPosition(), 100);
}Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Тестовая версия
Тестовая версия
Попробовал я значит разные программки. Начну с не профильных:
dxf2gcode и т.п. - это унылая кривая тормознутая фигня. Хотя там вроде как есть использование не только фрезеров, но и плоттеров и даже токарных станков (хм хм), но при этом всё остальное максимально убогое. Даже для целей работы лазером проще экспортировать в dxf/svg и потом работать LazerGRBL.
Так же ради развлечения попробовал cnc инструменты встроенные в различные механические 3D CAD'ы (которые у меня и так стояли не для печатных плат). В принципе это даже работает (выдавливаем импортированный контур как нам надо, формируем 3D твёрдое тело и дальше по классическому пути построения gcode для фрезера), но гораздо больше операций, чем в 2D ПО, и всё ручками... В общем такое можно делать только при отсутствие установленного специального ПО и отсутствие интернета.
Из специализированных.
С pcb2gcode сложная ситуация. Я протестировал версию 1.3 - она чётко работает. Причём быстро и удобно (одна команда в консоли и всё). Но в версии 1.3 возможностей существенно меньше чем у G2G, так что из них я бы выбрал G2G, не смотря на отсутствие консольного интерфейса у неё. В версии 2.0. же возможностей судя по документации уже не сильно меньше чем у текущей версии G2G, но для 2.0 отсутствует собранный дистрибутив под Windows. А собирать самому gtkmm (кстати, я так и не понял на кой чёрт графическая библиотека используется в консольном ПО, ну да ладно) мне как-то крайне лень (мне бы и Qt было лень собирать, на которой G2G написана, но она у меня уже была собрана на диске, причём с оптимизированными параметрами, да и у G2G есть готовый дистрибутив последней версии). В общем пока авторы не наладят нормальную сборку последних версий под все ОС, вряд ли выбор будет за ними. Ну и пару возможностей им бы всё добавить, типа автоматического добавления опорных отверстий. А так в принципе не такой уж и плохой продукт, на фоне других, хотя бы чётко работает.
FlatCam - это изначально (по описаниям, до проб на реальных файлах) был мой фаворит. Во-первых это единственный участник сравнения, который имеет существенно больше возможностей, чем G2G. И во-вторых он имеет даже не просто командную строку, а целый встроенный скриптовой язык (подход используемый в большинстве современных больших CAD'ах), позволяющий один раз набросать соответствующий твоему оборудованию алгоритм и в дальнейшем обрабатывать платки в один щелчок мышки. Однако при реальной работе возникли дополнительные факторы:
- оно тормозит
- оно иногда вылетает (вообще нонсенс для ПО написанного в 2019-ом году, да ещё и на Питоне).
- имеет крайне интерфейс написанный наркоманами (и это при использование в качестве GUI библиотеки Qt)
- скриптовым языком является убогий tcl (а не нормальный питончик, как ожидалось), причём ещё и не все команды доступные из GUI нормально в нём реализованы.
Казалось бы все эти минусы должны поставить крест на использование, но есть существенный плюс, как и у каждого ПО, написанного на Питоне - большая часть проблем элементарно правится (если вы конечно знакомы с Питоном), причём просто в текстовых файлах внутри установленного ПО (не требуются какие-то пересборки и т.п.). Я по быстрому исправил несколько багов, поправил криво работающие команды консоли и набросал свой скрипт, делающий мне все управляющие программки для моего станка (включая и маску и шелкографию и трафарет) в один клик мышки. Ну и кстати g-code (в смысле алгоритмов обхода) он тоже генерирует оптимальнее G2G.
В общем пока (я ещё не проводил подробные испытания с лазером, т.к. он ещё не приехал) у меня ощущения, что для знакомого с программированием человека самым мощным продуктом в данной области сейчас является FlatCAM, а для не знакомого G2G. Всё остальное заметно хуже (естественно речь только про производство печатных плат, а не про фрезерование вообще - там полно других интересных продуков).
dxf2gcode и т.п. - это унылая кривая тормознутая фигня. Хотя там вроде как есть использование не только фрезеров, но и плоттеров и даже токарных станков (хм хм), но при этом всё остальное максимально убогое. Даже для целей работы лазером проще экспортировать в dxf/svg и потом работать LazerGRBL.
Так же ради развлечения попробовал cnc инструменты встроенные в различные механические 3D CAD'ы (которые у меня и так стояли не для печатных плат). В принципе это даже работает (выдавливаем импортированный контур как нам надо, формируем 3D твёрдое тело и дальше по классическому пути построения gcode для фрезера), но гораздо больше операций, чем в 2D ПО, и всё ручками... В общем такое можно делать только при отсутствие установленного специального ПО и отсутствие интернета.
Из специализированных.
С pcb2gcode сложная ситуация. Я протестировал версию 1.3 - она чётко работает. Причём быстро и удобно (одна команда в консоли и всё). Но в версии 1.3 возможностей существенно меньше чем у G2G, так что из них я бы выбрал G2G, не смотря на отсутствие консольного интерфейса у неё. В версии 2.0. же возможностей судя по документации уже не сильно меньше чем у текущей версии G2G, но для 2.0 отсутствует собранный дистрибутив под Windows. А собирать самому gtkmm (кстати, я так и не понял на кой чёрт графическая библиотека используется в консольном ПО, ну да ладно) мне как-то крайне лень (мне бы и Qt было лень собирать, на которой G2G написана, но она у меня уже была собрана на диске, причём с оптимизированными параметрами, да и у G2G есть готовый дистрибутив последней версии). В общем пока авторы не наладят нормальную сборку последних версий под все ОС, вряд ли выбор будет за ними. Ну и пару возможностей им бы всё добавить, типа автоматического добавления опорных отверстий. А так в принципе не такой уж и плохой продукт, на фоне других, хотя бы чётко работает.
FlatCam - это изначально (по описаниям, до проб на реальных файлах) был мой фаворит. Во-первых это единственный участник сравнения, который имеет существенно больше возможностей, чем G2G. И во-вторых он имеет даже не просто командную строку, а целый встроенный скриптовой язык (подход используемый в большинстве современных больших CAD'ах), позволяющий один раз набросать соответствующий твоему оборудованию алгоритм и в дальнейшем обрабатывать платки в один щелчок мышки. Однако при реальной работе возникли дополнительные факторы:
- оно тормозит
- оно иногда вылетает (вообще нонсенс для ПО написанного в 2019-ом году, да ещё и на Питоне).
- имеет крайне интерфейс написанный наркоманами (и это при использование в качестве GUI библиотеки Qt)
- скриптовым языком является убогий tcl (а не нормальный питончик, как ожидалось), причём ещё и не все команды доступные из GUI нормально в нём реализованы.
Казалось бы все эти минусы должны поставить крест на использование, но есть существенный плюс, как и у каждого ПО, написанного на Питоне - большая часть проблем элементарно правится (если вы конечно знакомы с Питоном), причём просто в текстовых файлах внутри установленного ПО (не требуются какие-то пересборки и т.п.). Я по быстрому исправил несколько багов, поправил криво работающие команды консоли и набросал свой скрипт, делающий мне все управляющие программки для моего станка (включая и маску и шелкографию и трафарет) в один клик мышки. Ну и кстати g-code (в смысле алгоритмов обхода) он тоже генерирует оптимальнее G2G.
В общем пока (я ещё не проводил подробные испытания с лазером, т.к. он ещё не приехал) у меня ощущения, что для знакомого с программированием человека самым мощным продуктом в данной области сейчас является FlatCAM, а для не знакомого G2G. Всё остальное заметно хуже (естественно речь только про производство печатных плат, а не про фрезерование вообще - там полно других интересных продуков).
Я этот переключатель видел (и ставил) изначально. Но не замечал, чтобы он на что-то влиял. После этого сообщения поигрался специально и увидел, что для нижних слоёв всё же автоматически происходит отражение относительно оси параллельной оси Y и проходящей через центр платы. Где настроить какие-то ещё варианты (например мне удобнее ось X и не по центру платы, а по центру заготовки, что частенько не одно и тоже), я не нашёл.YuryV писал(а):alex писал(а):Надеюсь это я просто не нашёл где
-
volatile
- Новичок
- Контактная информация:
Не сохраняет угол гравера. Ввожу диаметр 0.1, Side Angle 30 градусов, сохраняю. Открываю опять -> 0. И подскажите плз, допустим добавляю фрезу 0.8 и выставляю скорости подачи. надо для каждого материала свою группу инструментов создавать, с разными скоростями? И если галочки поставить на feed и Plunge, по какому алгоритму они вычисляются?
PS.Угол глючит, но вроде сохраняется.https://youtu.be/1e-f7_pP6X0
PS.Угол глючит, но вроде сохраняется.https://youtu.be/1e-f7_pP6X0
-
YuryV
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
В редакторе G-кода в bCNC есть возможность поворота готового G-кода по X. И много другого.alex писал(а): Где настроить какие-то ещё варианты (например мне удобнее ось X и не по центру платы, а по центру заготовки
-
YuryV
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Видео по работе с программой G2G для ускоренного изучения для новичков...
"Изготовление печатной платы на станке ЧПУ Часть2 Gerber2Gcode"
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... DFA7jY76cY
"Изготовление печатной платы на станке ЧПУ Часть2 Gerber2Gcode"
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... DFA7jY76cY
-
X-Ray
- Мастер
- Контактная информация:
это всё замечательно, но есть одно но, FlatCAM не умеет в файлы гербера сантадарта 2018 года и после, а они у меня все такие.alex писал(а):самым мощным продуктом в данной области сейчас является FlatCAM
Тестовая версия
Тестовая версия
-
ghostbuster
- Новичок
- Контактная информация:
X-Ray, разъясните пожалуйста по вашей программе для гравировки пару моментов:
1)почему при фрезеровки контура печатной платы программа делает два прохода (один внутри и один снаружи вектора), хотя я выбираю только снаружи, опция правой кнопкой "сырые" вектора не помогает, аналогичная картина. Контур рисую в sprint layout инструмент прямоугольник, т.е. он замкнут.
2)мне нужно прорезать 5 отверстий диаметром 2мм под крепеж фрезой 1мм, выбираю в программе фрезеровку контура внутри, но программа выдает ошибку что фреза не помещается. смотрите скрины ниже. Пробовал версию и 32 и 64, качал сегодня последний релиз. Спасибо!
1)почему при фрезеровки контура печатной платы программа делает два прохода (один внутри и один снаружи вектора), хотя я выбираю только снаружи, опция правой кнопкой "сырые" вектора не помогает, аналогичная картина. Контур рисую в sprint layout инструмент прямоугольник, т.е. он замкнут.
2)мне нужно прорезать 5 отверстий диаметром 2мм под крепеж фрезой 1мм, выбираю в программе фрезеровку контура внутри, но программа выдает ошибку что фреза не помещается. смотрите скрины ниже. Пробовал версию и 32 и 64, качал сегодня последний релиз. Спасибо!
-
tutochkin
- Новичок
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
ghostbuster,
тестовый документ. Толщина линий 0,8 Верхний прохожу "внутри" фрезой 0.7 Нижний контур прохожу "поверху" той же фрезой Имею в первом случае две проходки, с целью выбрать 0,8 мм, а во втором одну проходку по контуру Вроде как всё работает как обещано... не?
тестовый документ. Толщина линий 0,8 Верхний прохожу "внутри" фрезой 0.7 Нижний контур прохожу "поверху" той же фрезой Имею в первом случае две проходки, с целью выбрать 0,8 мм, а во втором одну проходку по контуру Вроде как всё работает как обещано... не?
-
ghostbuster
- Новичок
- Контактная информация:
Видимо какой-то баг в программе с учетом измененных настроек, определенная последовательность действий приводит к такому результату. Сначала я пытался без указания сырого вектора обрезать плату, тогда два реза внутри/снаружи получаем, потом указал что вектор сырой и все равно 2 реза. Вышел из программы зашел импортировал гербер указал сразу, что вектор сырой и тогда отработала как нужно и круглые прорези в том числе. Короче нужно наблюдать, может получится поймать при каких условиях возникает такая ситуация.
Есть вопрос, как задать в программе нулевую точку, мне нужен нижний левый угол, загружаю в программу gerber нижнего слоя платы, она понимает, видимо по расширению файла что это нижний слой, на выходе получается УП зеркальная, и соответственно начальная точка смещается в нижний правый угол, т.е. мне на старте нужно указать правый нижний и соответственно на выходе я получу нужную УП с нулевой точкой в левом нижнем углу. Вопрос как перенести эту нулевую точку, которая по умолчания в левом нижнем?
UPD/ разобрался, использую вариант указания нужного положения нулевой точки в sprint layout.
X-Ray, спасибо за программу, на текущий момент она для меня самая удобная оказалась. До этого приходилось пользоваться связкой flatcam для гравировки меди + artcam для обрезки по контуру и вырезания технологических отверстий (flatcam не умеет толщину текстолита за несколько проходов убирать, а за 1 проход даже на низкой скорости у меня геометрия плывет). А тут все в одной программе с удобным интерфейсом. Чего только стоит кнопка сохранить все сразу УП.
Есть вопрос, как задать в программе нулевую точку, мне нужен нижний левый угол, загружаю в программу gerber нижнего слоя платы, она понимает, видимо по расширению файла что это нижний слой, на выходе получается УП зеркальная, и соответственно начальная точка смещается в нижний правый угол, т.е. мне на старте нужно указать правый нижний и соответственно на выходе я получу нужную УП с нулевой точкой в левом нижнем углу. Вопрос как перенести эту нулевую точку, которая по умолчания в левом нижнем?
UPD/ разобрался, использую вариант указания нужного положения нулевой точки в sprint layout.
X-Ray, спасибо за программу, на текущий момент она для меня самая удобная оказалась. До этого приходилось пользоваться связкой flatcam для гравировки меди + artcam для обрезки по контуру и вырезания технологических отверстий (flatcam не умеет толщину текстолита за несколько проходов убирать, а за 1 проход даже на низкой скорости у меня геометрия плывет). А тут все в одной программе с удобным интерфейсом. Чего только стоит кнопка сохранить все сразу УП.
-
X-Ray
- Мастер
- Контактная информация:
Проблему знаю, через 1,5 недели залью исправленную версию. Перед отпуском не успел.ghostbuster писал(а):Короче нужно наблюдать, может получится поймать при каких условиях возникает такая ситуация.
Тестовая версия
Тестовая версия
-
volatile
- Новичок
- Контактная информация:
Здравствуйте. Не могли бы добавить в свою программу возможность экспорта гербера в один слой stl. Пробую засвечивать фоторезист бюджетным sla принтером, а также делать маску прям смолой. Для этого надо переводить вектор(растр) в псевдо-3D . Было бы здорово делать это одной кнопкой.
-
ghostbuster
- Новичок
- Контактная информация:
X-Ray, есть вопрос, как-то не оптимально строит маршрут при фрезеровке сквозных отверстий (скрин который выше прикреплял). Путь такой: снимает у первого сквозного отверстия максимальную глубину за проход (та что в настройках фрезы указана) потом переходит к другому отверстию, повторяет операцию, и так по кругу по всем отверстиям вместо того, чтобы каждое до конца насквозь профрезеровать и перейти к другому. Все файлы проекта прикрепил к сообщению.
B еще заметил при фрезеровке очередного прохода фреза сначала поднимается на безопасную высоту а потом опускается, хотелось бы сразу вниз двигать без дергания вверх вниз. Это хорошо видно по фрезеровке контура в моих файлах.
B еще заметил при фрезеровке очередного прохода фреза сначала поднимается на безопасную высоту а потом опускается, хотелось бы сразу вниз двигать без дергания вверх вниз. Это хорошо видно по фрезеровке контура в моих файлах.
- Вложения
-
- test.rar
- (89.96 КБ) 236 скачиваний
-
X-Ray
- Мастер
- Контактная информация:
Уже переделано, ждите следующей версии.ghostbuster писал(а):как-то не оптимально строит маршрут при фрезеровке сквозных отверстий
Тестовая версия
Тестовая версия
-
X-Ray
- Мастер
- Контактная информация:
0.7.7.5
* Исправлен баг ввода чисел с точкой.
* Исправлен баг отображения угла гравера в редакторе инструментов.
* Исправлен баг с выбором "сырых" для фрезеровки.
+ Оптимизация расчёта Вороного.
+ Оптимизация Г-кода фрезеровки карманов и профилей.
+ Полностью поддерживается последняя ревизия Gerber (Revision 2019.06).
+ Добавление примитивов и редактирование (только начало).
Для поугарать как ваши САМы их откроют Официальный онлайн просмотрщик
* Исправлен баг ввода чисел с точкой.
* Исправлен баг отображения угла гравера в редакторе инструментов.
* Исправлен баг с выбором "сырых" для фрезеровки.
+ Оптимизация расчёта Вороного.
+ Оптимизация Г-кода фрезеровки карманов и профилей.
+ Полностью поддерживается последняя ревизия Gerber (Revision 2019.06).
+ Добавление примитивов и редактирование (только начало).
Для поугарать как ваши САМы их откроют Официальный онлайн просмотрщик
Тестовая версия
Тестовая версия