GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
alex
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение alex »

YuryV писал(а):
alex писал(а):засветка лазером паяльной маски, фрезерование трафаретов
По моему, у кого в теме первого появится лазер и он на своём опыте узнает, чем G-код для фрезерования отличается от G-кода для лазера, тот поделится этими знаниями с автором программы, а тот в свою очередь сделает соответствующие изменения в ней.
Так это я могу и сейчас сказать - при нормальных прошивках (даже простейшей grbl) нет никакой разницы в самом коде. И даже в поведение прошивки разница небольшая. Например у grbl включённый флаг лазера означает только то, что при изменение скорости шпинделя (в случае лазера это работает как изменение мощности луча) он не стоит на месте (у лазера инерции нет) в ожидание пока скорость успеет измениться, как это делается при фрезерование. А так, с точки зрения прошивки никакой разницы.

А вот с точки зрения перевода модели в g-code разница очевидно есть - как минимум z ось не используется вообще, скорость надо вычислять по совсем другим принципам (от сочетания мощности лазера и времени на данную точку) и т.д. Хотя в целом ничего сложного, просто хотелось бы иметь готовые "шаблоны" прямо в ПО, а не править руками g-code, как народ делал в видео, которое я тут кидал.
YuryV писал(а):По логике, вы будете первый счастливый обладатель лазера. Так что далеко не уходите, ждём от вас новостей.
Я так подозреваю, что проще будет сделать экспорт слоя паяльной маски в dxf или svg и потом засветить чем-нибудь типа LazerGRBL, который умеет генерировать для таких форматов g-code сам. Хотя конечно хотелось бы некой универсальности (типа одна программка CAM для всех задач, одна программка управления станком и т.д.), но похоже готовых решений таких нет. Что довольно странно, т.к. работа с лазером существенно проще фрезерования - чистое 2D. Разве что может потому, что полно таких интегрированных решений?
YuryV писал(а):Если программа сейчас "фрезерует" медь дорожек (у меня), то и трафареты никуда не денутся.
Там другие трудности - чтобы шпиндель был без биений, подборка фрез для мелких деталей фрезеровки, чтобы не стачивались и не ломались и определение скорости их движения опытным путём.
Не всё так просто. С одной стороны функциональность вырезания по контуру в G2G имеется. Но с другой стороны она там подразумевалась для обрезки платы или каких-то больших отверстий с соответствующим инструментом типа большой фрезы. В то время как здесь надо будет применять тот же инструмент, что и для фрезерования дорожек (0.1 мм), но при этом для прорезания отверстий по контуру (наверняка в несколько проходов). Конечно же тоже ничего фантастического, но у меня нет уверенности, что этот вопрос обдуман и оптимизирован в данном ПО. Тем более, что автор убегает от всех вопросов на эту тему.

Вообще, т.к. никто не ответил на вопрос о сравнение и даже не кинул ссылку на подобные сравнения, то у меня возникло большое желание сделать большой сравнительный тест (ещё не знаю с использованием непосредственно станка или без). Взять все подходящие программки, решить ими нужные мне задачи и провести сравнение времени работы (человека естественно) и получаемого g-code.

В качестве специализированных (для pcb) кандидатов взять:
FlatCam (на самом деле пока по описанию выглядит интереснее всех)
CopperCAM
pcb2gcode
GERBER_X2.

Плюс можно ещё рассмотреть ситуацию с экспортом слоёв из CAD'а в DXF. Тогда вариантов становится намного больше (например можно попробовать известный конвертер dxf2gcode, плюс импорт dxf/svg встроен во многие управляющие лазерными гравёрами программки), но там уже не учитывается специфика pcb (впрочем для той же паяльной маски по идее и нет никакой специфики).

И посмотреть всё это на каждой из нужных мне операций:
фрезеровка дорожек
сверление отверстий (хотя сейчас это уже разве что монтажные отверстия платы и для выравнивания двухсторонних)
засвет паяльной маски
фрезеровка трафарета паяльной пасты.

Отдельно можно попробовать разок вспомнить старое, неполениться наклеить фоторезист на текстолит, засветить его лазером, вытравить медь и сравнить качество полученных дорожек с фрезеровкой под микроскопом.

В общем прямо есть желание провести такое большое сравнительное исследование, только бы вот время на него ещё найти. )))
YuryV
Мастер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 44
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение YuryV »

alex писал(а):ещё не знаю с использованием непосредственно станка или без
Из практики - NC-Corrector показал время на выполнение g-кода 6 часов, а станок работал 8 часов с этим g-кодом.
Candle у меня при снятии карты высот даёт расчетное время этой операции во много раз большее, чем потом сама измеряет.
alex писал(а):И посмотреть всё это на каждой из нужных мне операций
Мне кажется, что при реальной работе с фрезерованием и лазером, каждый из этих пунктов получит по несколько немаловажных подпунктов, которые сейчас пока не важны (точнее не видны), но оборудование поставит перед фактом. И требования к программам тогда поменяются.
YuryV
Мастер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 44
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение YuryV »

alex писал(а):но у меня нет уверенности, что этот вопрос обдуман и оптимизирован в данном ПО
Мы тут при работе с программой выявляем какие-то моменты, которые хотелось бы улучшить, или баги, сообщаем их автору (ставим его перед фактом) и он делает программу всё лучше и оптимальнее, исходя из отзывов реальных юзеров.
Кстати, поэтому с лазерной частью заминка - кто проверять будет на лазерном станке и выявлять неточности, которые есть всегда?
С другими программами это дело вряд ли прокатит....
Последний раз редактировалось YuryV 25 июл 2019, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
alex
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение alex »

X-Ray писал(а):Я вот задумался сделать станок всё в одном. Фрезеровка, сверление, лазер, нанесение пасты, раскладка компонентов. Так и хочется велосипед построить.
Во-первых я бы сразу выкинул отсюда нанесение пасты (если подразумевается нанесения её станком, через дозатор). Потому что этот вариант одновременно и дольше и менее качественный, чем нанесение пасты через трафарет. Т.е. это просто не нужно. Хотя видел готовые реализации этого дела (типа такого https://www.youtube.com/watch?v=XxTQgO9F7RY), но они обычно шли как дополнение к основной более сложной функции. И я бы не стал в любом случае использовать такое (конечно при возможности сделать трафарет).

Далее, автоматически расстановщик - это конечно очень хорошая вещь. Но я бы пожалуй не стал её объединять с производством прототипов плат - это совсем другая область. Т.е. во-первых такой расстановщик является весьма сложным устройством (сложнее и гравёров и фрезеров и т.п - там уже нужные алгоритмы машинного зрения и т.п.), а во-вторых применяется в паре и с заводскими платами. Кстати, сейчас в этой области новая мода появляется - использование компонент не в катушках, а из произвольной ёмкости. Казалось бы самое оно для всяких домашних применений или прототипирования, но там как раз всё ещё намного сложнее стало, так что боюсь эта приятная мода доберётся до дешёвых китайских мини-расстановщиков лет через 10 только...

И точно так же я бы не стал интегрировать в это устройство 3D принтер (хотя он без проблем работает на механике фрезера) для производства корпусов устройств - это опять же отдельная тема (хотя и намного проще расстановщика).

А вот сделать единое устройство, предлагающее полный цикл производства самой платы (дорожки, отверстия, маска, шелкография, трафарет) - это было бы великолепно. Я бы даже купил такое сразу, при разумной цене. И в принципе это довольно реальное устройство... Разве что установку заклёпок на отверстия я не представляю как реализовать на стандартной механике фрезерных станков. Но это уже можно и в ручную (правда придётся прерывать процесс на станке, снимая плату, т.к. заклёпки ставятся под маску).
YuryV
Мастер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 44
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение YuryV »

alex писал(а):такой расстановщик является весьма сложным устройством (сложнее и гравёров и фрезеров и т.п - там уже нужные алгоритмы машинного зрения и т.п.
Если допустить, что ленты с элементами ещё будут выпускаться, то расстановщик элементов (хоть он и нужен для автоматизации при работе с партией плат) это мечта. Есть в инете даже программа (GNU) для любителей с опытом её подстроить под своё железо. Машинное зрение - это как бы следующий шаг в иерархии. А так в алгоритме только: взять присоской для данной координаты платы элемент с определенного места в ленте и повернуть при установке на определенный угол. А для больших корпусов специальные пазы тоже разделяются на сектора, где оператор перед работой разложит их в нужном порядке, так же как и разместит ленты с элементами, не перепутав их местами. Не сложнее лазера, только вместо него желательно малошумящий компрессор и вакуумные переключатели, ну и присоски (сразу две) с вращением на 360 градусов.
X-Ray
Мастер
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 275
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray »

alex писал(а):Не всё так просто. С одной стороны функциональность вырезания по контуру в G2G имеется. Но с другой стороны она там подразумевалась для обрезки платы или каких-то больших отверстий с соответствующим инструментом типа большой фрезы. В то время как здесь надо будет применять тот же инструмент, что и для фрезерования дорожек (0.1 мм), но при этом для прорезания отверстий по контуру (наверняка в несколько проходов). Конечно же тоже ничего фантастического, но у меня нет уверенности, что этот вопрос обдуман и оптимизирован в данном ПО. Тем более, что автор убегает от всех вопросов на эту тему.
Не знаю кто тут убежал.
Через сверловки (немного геморно), но этот избыточный функционал как раз для этих целей если вдруг нет "особенного" гербера.
1.PNG (2318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166832&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (302.63 КБ)</a>
2.PNG (2318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166833&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (320.6 КБ)</a>
3.PNG (2318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166834&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (356.74 КБ)</a>
Или как у людей через спецгербер.
4.PNG (2318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166835&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (191.97 КБ)</a>
5.PNG (2318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166836&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (232.2 КБ)</a>
6.PNG (2318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166837&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (272.64 КБ)</a>
7.PNG (2318 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166838&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (280.88 КБ)</a>
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
alex
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение alex »

X-Ray писал(а):
alex писал(а):Не всё так просто. С одной стороны функциональность вырезания по контуру в G2G имеется. Но с другой стороны она там подразумевалась для обрезки платы или каких-то больших отверстий с соответствующим инструментом типа большой фрезы. В то время как здесь надо будет применять тот же инструмент, что и для фрезерования дорожек (0.1 мм), но при этом для прорезания отверстий по контуру (наверняка в несколько проходов). Конечно же тоже ничего фантастического, но у меня нет уверенности, что этот вопрос обдуман и оптимизирован в данном ПО. Тем более, что автор убегает от всех вопросов на эту тему.
Не знаю кто тут убежал.
...
Ну вот у меня наконец появилось время для непосредственных тестов программы (на реальных платках), а то до этого просто запускал и смотрел внешне. И сразу появились мелкие комментарии.

Насчёт того же трафарета. В принципе всё получилось, хотя и g-code не оптимальный - он делает по одному проходу на каждом отверстие, вместо того чтобы сделать все проходы на одном и потом переходить к следующему (экономится n-1 перемещений между отверстиями). Но хотя бы корректный итоговый результат получается.

Кстати, а есть в программе возможность поворота платки целиком и смены точки начала координат? Понятно, что это всё можно сделать в CAD'е, но это очевидно не правильно: эти же файлы используются для создания на платок на разных станках или вообще на производстве - глупо их подстраивать под конкретные станки/заготовки.

Да, так а что насчёт лазера? Поддержка планируется? Там в принципе ничего сложного при уже реализованном фрезерование: https://github.com/gnea/grbl/wiki/Grbl-v1.1-Laser-Mode. Сейчас пока можно извратиться, сделав инструмент "лазер" с хитрыми параметрами и потом возможно руками подкорректировав g-code, но понятно, что это совсем не дело...
X-Ray
Мастер
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 275
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray »

alex писал(а):хотя и g-code не оптимальный - он делает по одному проходу на каждом отверстие, вместо того чтобы сделать все проходы на одном и потом переходить к следующему
Будет изменено, причём сильно. Сейчас это просто первая рабочая версия.
alex писал(а):Кстати, а есть в программе возможность поворота платки целиком
В планах.
alex писал(а):Да, так а что насчёт лазера? Поддержка планируется?
Да.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
alex
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 июл 2019, 17:36
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение alex »

Хорошая программка, мне уже нравится. Хотя для очистки совести попробую остальные (всё же консоль удобна, при условии что работает идеально), но наверное останусь на этой. И надеюсь лазер подъедет поскорее. )))

Только вот ещё один нюанс обнаружился. Я заметил, что программка умеет автоматически выставлять опорные точки для создания двухсторонних плат (и даже делает для них код). Но при этом не нашёл где сказать, что надо отзеркалировать нижние слои относительно одной из осей симметрии этих опорных точек. Надеюсь это я просто не нашёл где, а не подразумевается необходимость корректировать стандартных вывод CAD'а...
X-Ray писал(а):
alex писал(а):Кстати, а есть в программе возможность поворота платки целиком
В планах.
Кстати, а в идеале тогда уж сразу о панелизации задуматься.
X-Ray
Мастер
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 275
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray »

alex писал(а):Кстати, а в идеале тогда уж сразу о панелизации задуматься.
В планах. ;-)
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
YuryV
Мастер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 44
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение YuryV »

alex писал(а):Надеюсь это я просто не нашёл где
Вложения
Реперы_зеркальность.jpg (2219 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166868&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (40.72 КБ)</a>
YuryV
Мастер
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 44
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение YuryV »

alex писал(а):заметил, что программка умеет автоматически выставлять опорные точки для создания двухсторонних плат
Реперные точки выставляются и меняются автоматически относительно обеих осей симметрии. Генерация своего собственного G-кода, чтобы не вносить изменения в проект CADа.
Если их координаты нужно точно привязать к координатам платы, то есть возможность точного выставления координат левого нижнего репера (опорного отверстия) (я так понял что координатные оси для репера при выставлении строго обратны по знаку координатам платы), остальные опять же выставятся автоматом строго симметрично обеим осям симметрии. Об этом немного выше по теме уже шла речь.
Вложения
Реперы_1.jpg (2215 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166869&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (251.13 КБ)</a>
Serj
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 12:06
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение Serj »

Добрый день!
Вчера набрел на вашу чудную прогу, сегодня уже об нее граверы ломаю )))

По делу. Каким образом можно сделать карман НЕ вокруг выделенных дорожек, я скажем прямоугольником по периметру smd микросхемы (ну и чтобы КП микрухи с дорожками остались на месте)?
В интерфейсе проги видел иконки работы с графикой, но они не активны и имеют ли отношение к карманам хз.

Заранее рахмет
X-Ray
Мастер
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 275
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray »

Serj писал(а):По делу. Каким образом можно сделать карман НЕ вокруг выделенных дорожек, я скажем прямоугольником по периметру smd микросхемы (ну и чтобы КП микрухи с дорожками остались на месте)?
Не пойму что имеется в виду.
Serj писал(а):В интерфейсе проги видел иконки работы с графикой, но они не активны и имеют ли отношение к карманам хз.
Пока не реализовано, добавлено на будущее.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
mantra
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 15:11
Репутация: 4
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение mantra »

Здравствуйте. Подскажите, есть ли возможность удалять из готового гербера элементы, дорожку например или пэд?
X-Ray
Мастер
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 275
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray »

mantra писал(а):Здравствуйте. Подскажите, есть ли возможность удалять из готового гербера элементы, дорожку например или пэд?
Нет. А надо?
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
mantra
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 15:11
Репутация: 4
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение mantra »

Для меня очень нужная функция.

Гораздо проще удалить, например один из выводов микросхемы в гербере, чем создавать новую библиотеку с новой микросхемой без одного вывода в программе разводки платы. Есть и другие моменты, когда требуется удалить из готового гербера какой-то элемент. Дорожку, ее часть или, например букву из шелкографии.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Репутация: 1646
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение N1X »

Поставьте себе CAM350 =)
Аватара пользователя
mantra
Кандидат
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 15:11
Репутация: 4
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение mantra »

Ради одной функции?)) У меня пока коперкам стоит, все им делаю, но в планах было перейти на отечественного производителя.
Так, что я подожду возможность удаления.
Serj
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 12:06
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение Serj »

X-Ray писал(а):
Serj писал(а):По делу. Каким образом можно сделать карман НЕ вокруг выделенных дорожек, я скажем прямоугольником по периметру smd микросхемы (ну и чтобы КП микрухи с дорожками остались на месте)?
Не пойму что имеется в виду.

Имеется в виду следующее:
1.jpg (1986 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=166998&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (221.89 КБ)</a>
Т.е. при загрузке гербера с обычной платой, все дорожки были бы ПО КОНТУРУ, а в указанных областях медь удалена полностью (кроме дорожек). Как это можно сделать в SL6.
Во-первых не каждая фреза сделает площадки под FTDI микруху, а во-вторых, ее с полностью выбранной медью не особо то удобно паять, а если оно будет по контуру - проще застрелиться
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»