Строю дом, дошел до отопления. На картинке - схема разводки. Будут установлены 7 задвижек и вентилей, управляемых аналоговым сигналом +10V. Возможно, что-то еще добавлю.
На жилых этажах (1 и 2) основной обогрев - теплый пол, когда его не хватает, включаются батареи. В цоколе - только батареи. На 1 этаже установлен бойлер косвенного нагрева.
Чем управлять - пока не знаю.
Требования к системе:
- одновременное управление всеми каналами (время срабатывания одного сервопривода 90 сек, не хочется получить инерционную систему с перерегулированием)
- возможность работать по алгоритму, опирающемуся на сигналы, полученные со всех температурных датчиков (в найденных мной термоконтроллерах можно задать формулу типа "больше-меньше" и только на одну пару датчиков)
- предустановленные мной значения (пример - функция "лето", отключаем все обогреватели, работает только бойлер. Или функция "сон", когда на 6 часов устанавливается пониженная, задаваемая мной температура)
- удаленность до датчиков до 30м, хочется применить цифровые.
- идеально, если существует дополнительный блок программируемых кнопок, которую сможет нажать даже ребенок
- возможность нарастить функционал (типа бассейна)
Первое, что приходит в голову, это купить готовый многоканальный термоконтроллер. Но все, что попадалось в инете, не подходит. Как вариант, это использовать встроенный в большинство из них RS-485, а самому писать только алгоритм.
KFlop+KAnalog... круто, конечно, но мне не нужны микросекунды, да и стоимость решения навевает полный отказ от вредных привычек
Пока ничего не нашел, смотрю в сторону какой-нить многолапковой Ардуины Меги, со входов считывать показания термодатчиков, на выходы поставить десяток плат PWM->analog.