да я вообще лазер собираю, взял ардуино с дисплеем, а прошивки найти не могу. еще как я понимаю для лазера нужно отключить ось z и добавить второй шаговик на ось y, а как это сделать тоже не поймуxenon-alien писал(а):Приветствую. Нужна версия программы Arduini IDE 1.0.2, или какая там доступна на офф.сайте. я тоже долго не мог прошиться, когда внес изменения с новыми программами. Ну и библиотеки не забываем.
Или как буду у домашнего компа, заархивирую свой, которым я пользовался и выложу.
Хотя наверное проще уже модифицировать новую-последнюю версию прошив6ки со своими парамерами.
Видел где-то видео, что раскомментировав в прошивке одну строку сканирования поверхности и в Ж -коде активировав её можно гравировать печатные платы определенной области, но в начале нужно хоумиться.
Вот, нашел:
https://youtu.be/6ipcdhXetHY
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180
-
Boria01
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Присмотритесь к прошивке Repetier-Firmware, но только по ней я вам не подскажу.
Там по идее можно по ходу задавать, что то фрезер будет, или лазер, или 3д принтер. Это если у вас электроника для 3д принтера. И к такой плате нужно смотреть "расширитель" драйверов, что бы на нужную ось подключиь ещё один драйвер параллельно(можно просто подпаяться), или прошивку модифицировать, что бы из 5-ти драйверов один дублировал нужную ось.
Там по идее можно по ходу задавать, что то фрезер будет, или лазер, или 3д принтер. Это если у вас электроника для 3д принтера. И к такой плате нужно смотреть "расширитель" драйверов, что бы на нужную ось подключиь ещё один драйвер параллельно(можно просто подпаяться), или прошивку модифицировать, что бы из 5-ти драйверов один дублировал нужную ось.
-
Boria01
- Новичок
- Контактная информация:
да я пробовал, но на дисплее все равно отображаются одни только настройки для 3д принтераxenon-alien писал(а):Присмотритесь к прошивке Repetier-Firmware, но только по ней я вам не подскажу.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Обновился до прошивки 1.1.9
Включено 5х5 точек сканирование поверхности по заданным координатам, как выше указано на видео.
G29 Lxxx Rxxx Fyyy Byyy
M420 S1
Где:
Lxxx - левый край прямоугольника в координатах
Rxxx - правый край прямоугольника в координатах
Fyyy - передний край прямоугольника в координатах
Byyy - задний край прямоугольника в координатах
M420 S1 - использование засканированных данных во время фрезеровки/гравировки/печати.
Нужно использовать хоминг, без этого не работает сканирования поверхности. (при отправке к концевикам ось Z должно подыматься на 20 мм, но лучше проконтролировать и самому вручную поднять)
Если мешают софт лимиты, то их можно отключить командой M211 S0, что бы можно было перемещать оси в отрицательные координаты.
Включить обратно можно командой M211 S1
Прошивка в первом посте. Короткое видео в инстаграм.
Включено 5х5 точек сканирование поверхности по заданным координатам, как выше указано на видео.
G29 Lxxx Rxxx Fyyy Byyy
M420 S1
Где:
Lxxx - левый край прямоугольника в координатах
Rxxx - правый край прямоугольника в координатах
Fyyy - передний край прямоугольника в координатах
Byyy - задний край прямоугольника в координатах
M420 S1 - использование засканированных данных во время фрезеровки/гравировки/печати.
Нужно использовать хоминг, без этого не работает сканирования поверхности. (при отправке к концевикам ось Z должно подыматься на 20 мм, но лучше проконтролировать и самому вручную поднять)
Если мешают софт лимиты, то их можно отключить командой M211 S0, что бы можно было перемещать оси в отрицательные координаты.
Включить обратно можно командой M211 S1
Прошивка в первом посте. Короткое видео в инстаграм.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Моя первая в жизни печатная плата. (прошу сильно не пинать)
Контура дорожек проходил гравером 90 градусов на глубине 0.08мм кончик по идее 0.1мм.
Шпиндель немного бьет, но дорожки то должны получаться одинаковой толщины.
Пропуска шагов не заметил.
Наверное это люфт в гайках?
Бороться с этим явлением поможет понижение скорости подачи? А то гравировал на 500мм/мин
Ещё подозреваю, что не использовалась карта высот. После сканирования прописывал М420 S1. (но не факт)
Хотя... У меня ось Z ещё всё на метрической гайке и при коррекции высоты может гравирует на разной высоте. (по мимо коррекции)
Может такое быть?
Контура дорожек проходил гравером 90 градусов на глубине 0.08мм кончик по идее 0.1мм.
А куда копать по поводу тонких дорожек?
Шпиндель немного бьет, но дорожки то должны получаться одинаковой толщины.
Пропуска шагов не заметил.
Наверное это люфт в гайках?
Бороться с этим явлением поможет понижение скорости подачи? А то гравировал на 500мм/мин
Ещё подозреваю, что не использовалась карта высот. После сканирования прописывал М420 S1. (но не факт)
Хотя... У меня ось Z ещё всё на метрической гайке и при коррекции высоты может гравирует на разной высоте. (по мимо коррекции)
Может такое быть?
Последний раз редактировалось xenon-alien 29 май 2019, 02:39, всего редактировалось 2 раза.
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Либо не тот инструмент, либо заходит слишком губоко.. Карта высот крайне-желательна.xenon-alien писал(а):копать по поводу тонких дорожек
Я делал графером, с заявленной пяткой 0.2 и углом 30 градусов. В настройках инструмента софта G2G установил параметр 0.2*60 градусов, заглубление за раз 0.04. В параметрах "контур" или "Вороной" - рез на 0.07 (УП делает 2 прохода). Вполне себе получаются дорожки 0.2мм.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тут я не в курсе - это мой "первый раз"iMaks-RS писал(а):Либо не тот инструмент, либо заходит слишком губоко. Карта высот крайне-желательна
Пятак заявлен 0.1мм на этом гравере и углом 90 градусов.
Даже если 0.2 мм, то дорожки должны получаться одинаковыми всюду. (не смотря на биение шпинделя в 0.05мм )
Подобные и у меня есть. Со временем их тоже проверю. (мне казалось, что гравер с углом 90 градусов будет за одно "фаски" оставлять на меди, а то видел видео, что иногда рваные края получаются)iMaks-RS писал(а):Я делал графером, с заявленной пяткой 0.2 и углом 30 градусов.
Создаваемая УП не подходит для моего станка, так что всё делал в FlatCAM.iMaks-RS писал(а):В настройках инструмента софта G2G установил параметр 0.2*60 градусов
Попробую ещё немного траекторию поправить, что бы получался проход по одной линии. (что немного увеличит ширину дорожки, не смотря на все погрешности)
Сейчас видно, что 2 траектории рядом проходит. Ещё подозреваю, что сканирование могло не совсем верно произойти.
(не шкурил поверхность платы, а ей то больше 15 лет - провалялась у меня в ящике
-
X-Ray
- Мастер
- Настоящее имя: Дамир
- Контактная информация:
В данный момент Вы возможно ошибаетесь.xenon-alien писал(а):Создаваемая УП не подходит для моего станка, так что всё делал в FlatCAM.
Последний раз редактировалось X-Ray 29 май 2019, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!! Багтрекер
Тестовая версия
Тестовая версия
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Видел обновление в вашей теме. Как раз скачал, пытаюсь найти файл запуска-установки в архиве и буду изучать.X-Ray писал(а):В данный момент Вы уже ошибаетесь.
-
X-Ray
- Мастер
- Контактная информация:
Там экзешник с библиотеками из папки работает. Без установочника. Там на поле краткую справку добавил, перевод позже.xenon-alien писал(а): запуска-установки
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Тестовая версия
Тестовая версия
-
X-Ray
- Мастер
- Контактная информация:
Мне 5 соток всегда хватает.xenon-alien писал(а):Контура дорожек проходил гравером 90 градусов на глубине 0.08мм кончик по идее 0.1мм.
Тестовая версия
Тестовая версия
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Можно немного детальней для особо "одаренных"X-Ray писал(а):Там экзешник с библиотеками из папки работает. Без установочника. Там на поле краткую справку добавил, перевод позже.
Вот распакованный архив. Ни одного экзешника во всем архиве.
Я немного отодрал фольги и замерял микрометром - 0.07 показало. (может загнулось и не верный замер получился)X-Ray писал(а):Мне 5 соток всегда хватает.
Попо воду программы давайте в вашей теме продолжим. Там продублировал вопрос.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Советский суровый текстолит? Если нет, то там максимум 35мкм если FR4, чаще 18мкм встречается если китайский, 70мкм это уже очень толстый.xenon-alien писал(а):Я немного отодрал фольги и замерял микрометром - 0.07 показало. (может загнулось и не верный замер получился)
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Похоже на то.nevkon писал(а):Советский суровый текстолит?
Очень давно получил от друга кусок 59х170мм (когда ещё в школу ходил, 2000-2005 год).
А он от куда достал - не знаю, но в те времена Алиэкспресса не было. (может и был, но ни я ни он об этом не знал)
За это время он успел окислиться, а перед сканированием я не прошкурил и карта высот получилась не корректной. (подозрения у меня такие)
Текстолита этого хватит только ещё на одну такую схему.
Потом буду эти использовать.nevkon писал(а):если FR4, чаще 18мкм встречается
Когда-то заказал в месте с радиодеталями на всякий случай. (когда собирал этот станок - Box-1)
Цену уже не помню, давно было и курс поменялся с тех пор.
Вот теперь и пригодятся.
На сколько я понимаю, то двухсторонняя по 18 мкм толщиной фольги, а односторонняя 25 мкм.
Так что гравировать буду эти наверное на глубине 0.03-0.04 мм.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Смонтировал первую гравировку печатной платы.
Кому интересно - приятного просмотра! (ускорено в 10х , подача 500мм/мин)
Если ваш станок не закрыт, то крыльчатку не используем, а то стекло-текстолитовая пыль вредна здоровью! (поливаем маслом)
https://youtu.be/0HPeybIyJy0
Кому интересно - приятного просмотра! (ускорено в 10х , подача 500мм/мин)
Если ваш станок не закрыт, то крыльчатку не используем, а то стекло-текстолитовая пыль вредна здоровью! (поливаем маслом)
https://youtu.be/0HPeybIyJy0
-
bvv4
- Новичок
- Настоящее имя: Вадим
- Контактная информация:
Спасибо вам за довольно подробный ответ в теме G2G по шпинделю.
Спасибо за видео.
Я именно так и хотел делать (с ремнем), если делать вообще. Просто я сейчас живу в Словакии и заказать у токаря немного сложно
Не подскажете, можно хоть вал с цангой купить и подшипы нормальные у китайцев? А корпус и крепление и так самому придется делать. Но лучше бы купить 
Вам часто попадались кривые цанги? Если да, то что именно вызывает биение (сам зажим, цанги, гайки..)?
Заранее благодарю
Спасибо за видео.
Я именно так и хотел делать (с ремнем), если делать вообще. Просто я сейчас живу в Словакии и заказать у токаря немного сложно
Вам часто попадались кривые цанги? Если да, то что именно вызывает биение (сам зажим, цанги, гайки..)?
Заранее благодарю
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вал, цанги, подшипники и крепление можно у китайцев купить, но здесь, как повезет. Желательно смотреть не самое дешевое, ну и биение бывает заявленное на цанге 0.005мм - вот они и нужны. Гайки, если не отбалансированные, то могут давать вибрацию и тоже указывается точность.
А сам корпус можно попробовать на своем станке сделать. Может и получится что-то.
А по косякам: вал переходника (er11 collet chulk 100мм или 150 мм) может быть с мягкого метала, сам конус er11 могут не хорошо шлифануть и цанги будут криво вставляться, но если есть бормашинка, то это можно поправить. Цанги тоже могут быть кривыми а про гайки уже писал. Гайки ещё рекомендуют не под шестигранник (модель не помню, как обозначается) наверное "M", хотя и простые шестигранные тоже подойдут, если точные.
А сам корпус можно попробовать на своем станке сделать. Может и получится что-то.
А по косякам: вал переходника (er11 collet chulk 100мм или 150 мм) может быть с мягкого метала, сам конус er11 могут не хорошо шлифануть и цанги будут криво вставляться, но если есть бормашинка, то это можно поправить. Цанги тоже могут быть кривыми а про гайки уже писал. Гайки ещё рекомендуют не под шестигранник (модель не помню, как обозначается) наверное "M", хотя и простые шестигранные тоже подойдут, если точные.
-
bvv4
- Новичок
- Настоящее имя: Вадим
- Контактная информация:
ну готовых агрегатов вы не встречали?
да вы правы, М
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1sm_4RpXX ... 40x640.jpg
А как бормашинкой можно ровно поправить?xenon-alien писал(а):но если есть бормашинка, то это можно поправить
да вы правы, М
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1sm_4RpXX ... 40x640.jpg
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если чесно, то и не искал, так как не знал, как искать.bvv4 писал(а):ну готовых агрегатов вы не встречали?
Типа так...bvv4 писал(а):А как бормашинкой можно ровно поправить?
https://www.youtube.com/watch?v=dig8Fc85bno
На форуме ещё кто-то выкладывал видео, но я его не найду.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
По поводу шпинделя в соседней теме показали "готовый вариант" с Али, но не знаю, на сколько это качественно.
Ну и попытаться поискать что-то подобное.
Ну и попытаться поискать что-то подобное.