Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)
-
Hugo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Re: Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)
Спасибо за советы, учту. У вас такого не случалось, что заготовку, фотографию выложил, при фрезеровании с одной стороны выгнуло бананом немножко, раньше она была ровная. А после фрезеровки приложил к ровной поверхности и она немножко бананом - вся плоскость. Может она согнулась, когда я её от стола отдирал, хотя площадка 15 мм толщиной, вряд ли я смог так согнуть...
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Это может быть из-за внутренних напряжений в люминии. Верхний напряженный слой снял, произошло перераспредениение усилий и ее выгнуло по новой
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
По-поводу фрезеровки алюминиевых плит на ось Z. По какому квалитету вы обычно делаете? Или какие отклонения или допуски приемлемы при изготовлении оси Z?
Я имею в виду параллельность, перпендикулярность толщина алюминиевой плиты в разных местах? итп.
Просто я такой педантичный, иногда какие-нибудь пару соток или десятка, я начинаю всё переделывать или начинаю очень много думать об этом, как это переделать...
Какому качеству быть довольным? Какие-то допуски существуют, ведь сделать Микрон в Микрон практически невозможно...
Я имею в виду параллельность, перпендикулярность толщина алюминиевой плиты в разных местах? итп.
Просто я такой педантичный, иногда какие-нибудь пару соток или десятка, я начинаю всё переделывать или начинаю очень много думать об этом, как это переделать...
Какому качеству быть довольным? Какие-то допуски существуют, ведь сделать Микрон в Микрон практически невозможно...
- Umnik
- Мастер
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
Тут все зависит от того, что вас устраивает.
В целом, пара-тройка соток результат вполне неплохой, имхо.
Равномерность толщины плиты z только на перпендикулярность шпинделя влияет, это не самое страшное.
Да и юстируется достаточно легко при желании.
В целом, пара-тройка соток результат вполне неплохой, имхо.
Равномерность толщины плиты z только на перпендикулярность шпинделя влияет, это не самое страшное.
Да и юстируется достаточно легко при желании.
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Нет ничего кривого, бывает просто мало шаберов)))
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Пилю потихоньку алюминий...
Да уж, не легко... главную плиту оси Z - 3 дня пилил с перерывами. В итоге, пару косяков есть, + фрезу сломал в отверстии..., хорошо она сломалась и на куски рассыпалась, сумел из отверстия вытащить. Адовое удовольствие сверлить отверстия фрезой 5мм на глубину 40мм...
Тут кто-то писал, что, а че там, фрезеровщик за 5000 руб за 5 часов все отфрезерует - т.е. все необходимые комплектующие на фрезер, ну ни знаю, может я долго делаю, но 5-6 изделий я делал более недели (вечерами, после работы)
Фотки некоторые выложу.
Так будет выглядеть ось Z Вес конечно получается хороший, основная плита толщиной 40мм, плита куда крепится шпиндель - 35мм толщиной...
Скоро взвешу, но уже еле рукой поднимаю...
Сколько у вас вес оси Z в сборе примерно?
Да уж, не легко... главную плиту оси Z - 3 дня пилил с перерывами. В итоге, пару косяков есть, + фрезу сломал в отверстии..., хорошо она сломалась и на куски рассыпалась, сумел из отверстия вытащить. Адовое удовольствие сверлить отверстия фрезой 5мм на глубину 40мм...
Тут кто-то писал, что, а че там, фрезеровщик за 5000 руб за 5 часов все отфрезерует - т.е. все необходимые комплектующие на фрезер, ну ни знаю, может я долго делаю, но 5-6 изделий я делал более недели (вечерами, после работы)
Фотки некоторые выложу.
Так будет выглядеть ось Z Вес конечно получается хороший, основная плита толщиной 40мм, плита куда крепится шпиндель - 35мм толщиной...
Скоро взвешу, но уже еле рукой поднимаю...
Сколько у вас вес оси Z в сборе примерно?
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Всё же сверлить нужно сверлами... 5мм даже без векторного шпиндель вытягивает.Hugo писал(а):Адовое удовольствие сверлить отверстия фрезой 5мм на глубину 40мм...
Последний раз редактировалось hmnijp 29 май 2019, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
кад говорит что алюминия >20кг. +каретки, рельсы, швп, шпиндель, шаговик, мелочь всякая, болтов кило. скоре всего в районе 50кг. Но он не на что не влияет особоHugo писал(а):Сколько у вас вес оси Z в сборе примерно?
- Samodelkin 88
- Мастер
- Контактная информация:
Не обязательно сразу на 5 сверлить, можно и на 3, а после на ручной сверлилке нужным диаметром прогнать- секундное дело. Главное зацентровать предварительно.
- Gestap
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Я все сверлами до 5мм сверлю, потом на сверлильном рассверливаю, и в глубину больше 20мм не сверлю, шпинделю тяжко без векторного режима, и вэдешкой брызгаю.
Пилим, точим, шьем, продаём комплектующие к станкам
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Наша группа в телеге https://t.me/asiogroup
dtw.moscow@gmail.com
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Делал пробное отверстие, сверлом 4 мм. Подача 80 мм в минуту и обороты шпинделя 8000... так оно такие звуки издавало, что я же испугался... как-то боязно сверлить на глубину 40 мм, мало ли обламываются и застрянет как потом вытащить?hmnijp писал(а):Всё же сверлить нужно сверлами... 5мм даже без векторного шпиндель вытягивает.Hugo писал(а):Адовое удовольствие сверлить отверстия фрезой 5мм на глубину 40мм...
Надо опыта набираться... длинные и тонкие фрезы гнутся сильно, боязно как-то с ними работать...
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
У меня фреза 1 зубая например, четверка или пятерка с полированной канавкой, очень хорошо сверлит как по маслу идёт, но глубина не более 15 мм, а то стружки никуда выходить, если глубже сверлить - то застревает в отверстии и ломается. Ну или делать винтовое сверление.Gestap писал(а):Я все сверлами до 5мм сверлю, потом на сверлильном рассверливаю, и в глубину больше 20мм не сверлю, шпинделю тяжко без векторного режима, и вэдешкой брызгаю.
- Gestap
- Мастер
- Контактная информация:
Я сверлю на 3-3,5т оборотов как советовали, подача 45-60мм. Стружка красивая летит, попробуй. А и цикл g63.
dtw.moscow@gmail.com
dtw.moscow@gmail.com
- Samodelkin 88
- Мастер
- Контактная информация:
Hugo писал(а):обороты шпинделя 8000
Не так давно сверлил плиту 27 мм толщиной сверлом 3 мм- все норм. Надо будет видюшку процесса заснять при случае.
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
G83 Я и использовал. Прерывистое сверление с отскоком. Сверло 4 мм, 3 мм заглубление и отскок потомGestap писал(а):Я сверлю на 3-3,5т оборотов как советовали, подача 45-60мм. Стружка красивая летит, попробуй. А и цикл g63.
У вас сколько заглубление за раз?
Попробую обороты шпинделя снизить до 3000 - 3500... может звуки такими страшными не будут:)))
- Samodelkin 88
- Мастер
- Контактная информация:
По 1 мм пробуйте, обороты 4-5 тысячHugo писал(а):Сверло 4 мм, 3 мм заглубление и отскок потом
У вас сколько заглубление за раз?
- Gestap
- Мастер
- Контактная информация:
Пару мм наверное, в солиде выбирал цикл, не менял ничего.
dtw.moscow@gmail.com
dtw.moscow@gmail.com
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
Если не вектор, то маленьких оборотов не будет естественно(момента нет) Тысяч на 5 можно сверлить алюминий, ничего им не будет. Сверла только берите ровные хорошие, и центруйте предварительно. Страшные звуки - это подача на оборот маленькая и дробит так по началу, обычно пропадает как чуть заглубится. Сломать можно не бояться, у шпинделя момента не хватит. Смазывать обязательно. Можно просто кисточкой и маслом немного, но грязно.
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Я потом свою ось Z в сборе взвешу...hmnijp писал(а):кад говорит что алюминия >20кг. +каретки, рельсы, швп, шпиндель, шаговик, мелочь всякая, болтов кило. скоре всего в районе 50кг. Но он не на что не влияет особоHugo писал(а):Сколько у вас вес оси Z в сборе примерно?
Я тут начитался наслушался, что что делай потолще, а то получится царапалка, все безменом прогиб замеряют... поэтому сделал запасом, чтобы спокойно спалось...
Как бы инерция веса оси Z не влияла на нормальную работу... ускорений, замедлений...
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид Владимирович
- Контактная информация:
Обломки фрез, свёрл, болтов и метчиков из люминя вытравливаются азотной кислотой.Hugo писал(а):Пилю потихоньку алюминий...
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...