Портальник по цветмету 450*750

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Портальник по цветмету 450*750

Сообщение Serg »

niksooon писал(а):Этож надо так извратиться(я по поводу колодки и в хорошем смысле слова) тапереча прям все помехи в ней прям обязаны сгинуть........ :good:
Они там все вместе соберутся и дружною толпой...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Malyarka74
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Malyarka74 »

niksooon писал(а):Если IEK и подобное из ближайшего сельпо ставить,то оно под собственным весом отваливается , а если к примеру Weidmueller то почему-то держаться..............
Ну и думаеццо ,что от основной темы разговора достаточно сильно отвлеклись,пор5а пожалуй к истокам вернуться........
площадки любые отваливаются со временем) лучше жгут аккуратно сделать и оставить в воздухе, исходя из опыта сборки шкафов)
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Samodelkin 88 »

Umnik писал(а):Это колодка, куда зажимаются экраны кабелей
Экраны на силовой земле разве норм?
Методы экранирования и заземления

У меня на всех станках обычный ПВС, и кстати земляной провод в кабеле шпинделя я не замыкаю на корпус последнего. Лучше сам станок заземлить отдельным проводом.
Smlua
Мастер
Настоящее имя: Mikhail
Контактная информация:

Сообщение Smlua »

Такой шпиндель не должен легко останавливаться, настраивайте частотник.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

разговоров о том, как правильно и не правильно, ходит много.
Но что-то я еще не видел ни от одного эксперта готового решения, применительно к нашим хобячным станкам.
Хотя все достаточно однотипно - шпиндель, частотник, 3-4 драйвера, столько же концевиков.
Если кто реально шарит - накидал бы давно схемку того, как действительно правильно собрать все это в кучу и грамотно экранировать и заземлить.
А статей в интернете я вагон и маленькую тележку прочел...

Насколько я разобрался, основные правила таковы:
-максимально по возможности разводить силовые и сигнальные кабели друг от друга;
-экранируются как кабеля, являющиеся источником помех, так и те, которые необходимо защитить;
-экран заземляется с одной стороны, как правило, со стороны источника сигнала;
-нужно избегать образования петель при заземлении.

Вот из своего понимания того, как это делается, я и собираю шкаф.
Samodelkin 88 писал(а):У меня на всех станках обычный ПВС, и кстати земляной провод в кабеле шпинделя я не замыкаю на корпус последнего. Лучше сам станок заземлить отдельным проводом.
Тут речь идет о разных заземлениях.
В случае с проводом, присоединяющимся к корпусу шпинделя (кстати, в дешевых китайских он не подключен, а в моем GDK - наоборот), надо говорить о защитном заземлении, которое обеспечивает безопасность (защиту от поражения эл. током) - в таком проводнике ток течет только в аварийной ситуации.
А в случае с экраном, речь идет о рабочем заземлении, ток в нем может течь постоянно.
И вот экран заземляется с одной стороны кабеля, со стороны источника сигнала (частотника).
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Malyarka74 писал(а):площадки любые отваливаются со временем) лучше жгут аккуратно сделать и оставить в воздухе, исходя из опыта сборки шкафов)
На амерканце площадки сбивал долото и молотком, по другому было не вариант :D станок 2004 года.
Также жирные кабели чуть дальше от ввоода, у них был срез оплетки и колодками прижата к ящику, а кабель шел дальше в оплетке к источнику. Т.е. экран был тупо заземлен на ящик.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Malyarka74
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Malyarka74 »

MGG писал(а):
Malyarka74 писал(а):площадки любые отваливаются со временем) лучше жгут аккуратно сделать и оставить в воздухе, исходя из опыта сборки шкафов)
На амерканце площадки сбивал долото и молотком, по другому было не вариант :D станок 2004 года.
Также жирные кабели чуть дальше от ввоода, у них был срез оплетки и колодками прижата к ящику, а кабель шел дальше в оплетке к источнику. Т.е. экран был тупо заземлен на ящик.
то что подается у нас, и то что у них, немного разные вещи) все что пробовали, все отваливалось. Конечно что то раньше, что то дольше держалось.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Malyarka74 писал(а):то что подается у нас, и то что у них, немного разные вещи) все что пробовали, все отваливалось. Конечно что то раньше, что то дольше держалось.
Ну тут не стоит делить у нас и у них, они кстати тоже мало чего выпускают сами. Просто хорошее качество, а не бартер за пачку сухарей.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Беру обычные дешманские и клею на сопли, держатся вполне неплохо
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Umnik писал(а):Но что-то я еще не видел ни от одного эксперта готового решения, применительно к нашим хобячным станкам.
Потому что в инете слишком много "экспертов" и прочих членов секты "подключения всего к планете". :)
Umnik писал(а):Если кто реально шарит - накидал бы давно схемку того, как действительно правильно собрать все это в кучу и грамотно экранировать и заземлить.
Она будет разная в каждом конкретном случае.
Umnik писал(а):-экранируются как кабеля, являющиеся источником помех, так и те, которые необходимо защитить;
Практически в этом нет смысла. Экраны кабелей, тех, что все используют, защищают только от электростатических помех, коих в хобячных станках почти нет (разве что в СО лазере), а от электромагнитных совсем не защищают. От электромагнитных защитит либо стальная труба, либо металлрукав, да и то не всякий, либо кабели со специальным экраном из магнитомягкой проволоки. Поэтому в нашем случае проще не защищаться от них, а бороться с ними, например используя дифпары.
Umnik писал(а):-нужно избегать образования петель при заземлении.
Для начала нужно понимать, что такое "земляная петля"... :)
Например нужно избавится от очень распостранённого заблуждения, что металлический шкаф - это одна большая земля... Нужно постараться хотя бы разделить точки заземления на две отдельные - для "силы" и для "слаботочки", пусть даже эти точки окажутся рядом на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Сергей, ну вот вы бы и написали статейку по основным правилам защиты от помех, применительно к хобячному станкостроению, коли уж вы настолько в теме.
К тому же, вы на форуме человек не последний, сделали бы доброе дело ;)

Можно рассмотреть вопрос применительно к стандартному щиту управления станка, а они как ни крути - однотипные.
В каждом есть частотник, драйвера, частенько стоит еще и контроллер.
На каждом станке есть ШД, шпиндель, концевики, к ним тянутся кабеля.

Банить спорщиков и выписывать предупреждения матершинникам - дело тоже нужное, безусловно, но такой разбирающийся в вопросе человек, как вы, могли бы сделать чуточку больше для всех форумчан :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Umnik писал(а):Сергей, ну вот вы бы и написали статейку по основным правилам защиты от помех, применительно к хобячному станкостроению, коли уж вы настолько в теме.
К сожалению я лишь читатель и совсем не писатель, да и пока у меня более интересных дел гораздо больше, чем свободного времени. :wik:
Umnik писал(а):Банить спорщиков и выписывать предупреждения матершинникам - дело тоже нужное, безусловно, но такой разбирающийся в вопросе человек, как вы, могли бы сделать чуточку больше для всех форумчан :)
Я поначалу пытался давать советы по конкретным случаям, но как правило они тонули в куче других типа "в первую очередь надо протянуть толстый кабель с надцатого этажа забить штырь до самого метро", поэтому я сам решил забить на это дело. :beer_blow:
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я ни разу не спец, но заземление сделал на 4 из 5 с первого раза (: Достаточно немного логики.
UAVpilot писал(а):К сожалению я лишь читатель и совсем не писатель, да и пока у меня более интересных дел гораздо больше, чем свободного времени.
Было бы интересно узнать каких (:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):Было бы интересно узнать каких (:
Из публичного это вторая версия LinuxCNC-HID и SSerial карты, которые благодаря odekolon'у получили доп. пинок для развития (если захочет - расскажет, я расскажу попозже, когда готово будет).
dpss-2
Мастер
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Сообщение dpss-2 »

Китайчатина отваливается практически всех производителей. По поводу экранов. Есть специальные зубастые подпружиненные зажимы из отцинкованной стали для экранов кабелей. Ставятся на DIN рейку. Один кабель - один зажим. Они есть на разные диаметры. Очень удобные при монтаже.
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

И как же я работаю без ваших спец зажимов, супер держателей и т.д.!?
Мне кажется вы "перегибаете". Для человека типа 60% тут обитающих это ни к чему. У них платы управления станками по 4 бакса с али, а вы тут держатели экрана по "10" обсасываете
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

да это просто пока максимализм и он пройдет со временем когда посчитает реальную стоимость всего этого.
Dimka
Мастер
Настоящее имя: Дима
Контактная информация:

Сообщение Dimka »

frezeryga, сказал человек, у которого куча недешевого фирмового инструмента :hehehe: .
dpss-2
Мастер
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Сообщение dpss-2 »

frezeryga писал(а):да это просто пока максимализм
Я не агитирую за покупку. Все гораздо проще. Мы недавно распотрошили некоторое количество родных сименсовских шкафов и там на кабелях стояли такие девайсы. Их сейчас китайцы вовсю делают. Полная копия.
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

Dimka писал(а):сказал человек, у которого куча недешевого фирмового инструмента
так когда бабосы есть - почему нет?
ты думаешь я не хочу себе электрошкаф по всем феншуям? Хочу конечно, но нет денег и время на него. Один ящик 70 баксов стоит. Так лучше я фрез возьму и материала закажу, чем выключу станок и буду менять кусок мдф на электрощит. Сейчас в планах МЕСУ купить. электрошкаф - бездушная железка.
Если разводка, извините за выражение - дерьмо, то ни один электрошкаф не спасет.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»