С электроникой зашли в тупик.
Прошу Вас помочь, кто может.
Просто для примера.
ШД 24HS2430 ( или подобный, так как ещё по карману)
1) На драйвер 5045 максимальная мощность 225 Вт. (
http://vri-cnc.narod.ru/dopoln.htm в этой теме не силен, и ключ транзисторный нужен, или он в драйвере ) БП по "лабораторной" работе должно быть как минимум 50 В и 3А (4,5А)
2) На драйвер 8060 максимальная мощность 480 Вт. (
http://vri-cnc.narod.ru/dopoln.htm в этой теме не силен, и ключ транзисторный нужен, или он в драйвере ) БП по "лабораторной" работе должно быть как минимум 80 В и 3А (6А)
(по этому я считал выходя из параметров напряжения драйвера и максимально допустимого тока ШД)
3) Плюс ко всему рекомендуют БП на тороидальном железе. Мотать самому, или можно купить? И чем не хорош импульсный БП?
4) И ещё читал про обратную ЭДС и ещё какую-то ЭДС что влияет на какие-то параметры работы двигателя, и пытаются с этим бороться. На сколько может это влиять для новичка, и нужно ли это вообще?
5) И не говоря про пропуск шагов и резонанс. Если правильно понял на это влияет как драйвер так и параметры двигателя (и настройка софта). Какие именно параметры?
6) Почему рекомендуют ставить редуктор, если при увеличении шагов (пульс за сек.) 200, 400, 800 падает крутящий момент на ШД и скорость перемещения. Практично было бы соотношение передаточного числа редуктора 1:1. Если не учитывать повышение напряжения для достижение максимального тока в обмотке (
http://vri-cnc.narod.ru/dopoln.htm ) на высоких импульсах 2000 (пульс за сек.) для достижения максимального момента двигателя (до 28 кг*см но это не всегда). Если учитывать - тогда понятно.
Мне так ответили:
Исходные данные
ШД 24HS2430 - даташита не нашел, беру по аналогу
780083-01
По графику момент/скорость механическая мощность примерно 50Вт (по трем точкам 500RPM-1Nm, 1000RPM-0.5Nm, 2000RPM-0.25Nm)
Тепловая мощность - 28,8 Вт (расчет выше исходя из тока фазы и сопротивления фазы)
Итого 78,8 Вт. Тут надо-бы учесть КПД двигателя и КПД драйвера (также надо искать даташиты и смотреть, а возможно там этого и нет, тогда только измерять)
Поэтому округляем до 150Вт на движок (КПД - 52%, полагаю драйвер с двигателем укладываются в эту цифру, тем более что тепловые потери на сопротивлении обмотки уже учтены, остаются потери в драйвере и железе двигателя).
Итого на 4 оси надо БП 150х4=600Вт
драйвер 8060 (выбираем его, т.к. чем выше напряжение тем лучше динамика)
То есть БП нужен 80 вольт 600Вт (7,5А выход)
Я считал по своему:
Допустим, что 4 ШД одновременно работают на станке (2 фазы на 3А = 6А). = 24А
Драйвера постоянно употребляют напряжения 80 В.
При удержании (как бы) драйвер сбрасывает до половины тока, что = 12А (но это как бы не очень влияет на расчет)
Просто если все оси работают одновременно, то и употребляют 24А х 80 В = 1920 Вт.
Но, если я правильно размышляю, то 2 фазы работают поочередно (или нет?) то можно и брать в расчет только одну фазу т. е. 12А х 80 В = 960 Вт.
xenon-alien (03 January 2013 - 21:23) писал:
4) Плюс ко всему рекомендуют БП на тороидальном железе. Мотать самому, или можно купить? И чем не хорош импульсный БП?
Умный слишком. Это я про ИБП ) защиты там всякие, отслеживание параметров цепи питаниия. а ток в этой цепи у станка с ЧПУ прыгает туда-сюда. Ну и могут быть казусы некоторые.
Да в целом не морочьте голову, разница не настолько велика. Подойдут ИБП для ваших целей, не бойтесь.
Цитата
5) И ещё читал про обратную ЭДС и ещё какую-то ЭДС что влияет на какие-то параметры работы двигателя, и пытаются с этим бороться. На сколько может это влиять для новичка, и нужно ли это вообще?
Ну если тороид, то, думаю, можно забыть. Если ИБП, но хороший драйвер типа гекки или лидшайна - то тоже можно забыть. Если купили китайский нонейм - вам там не только от обратной ЭДС придется поплясать... В этом случае лучше чисто от греха подальше спаять простенькую схемку и включить в разрыв питания драйверов
www.geckodrive.com/returned-energy-dump
Цитата
Если правильно понял на это влияет как драйвер так и параметры двигателя (и настройка софта). Какие именно параметры?
Тема если не кандидатской, то диплома. Момент инерции вала и нагрузки в основном влияет, а также ток и напряжения питания драйвера. Какие бы параметры не влияли, резонанс у шаговиков будет всегда. Опять же, нормальные драйверы имеют встроенные алгоритмы подавления его, автоматические как у гекко или настраиваемые как у лидшайна. мне второй вариант нравится больше. Правда ни тот, ни другой, ни какой либо иной не подавляет его полностью - только лишь ослабляет. Но вообще разница хорошо заметна