Вышла бета PureMotion
- Prav
- Мастер
- Настоящее имя: Петр Раввинский
- Контактная информация:
Re: Вышла бета PureMotion
Так и ежу понятно, что она вышла из beta и прямиком влетела в alpha 
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Кто получал контроллер этот, отпишитесь мне в личку пожалуйста, пара человек надо
-
Enot_1
- Мастер
- Настоящее имя: Arkadiy
- Контактная информация:
Странные желания, что бы отписались пару человек получивших контроллер.... От этого карма повышается?sima8520 писал(а):отпишитесь мне в личку пожалуйста, пара человек надо
- - - - - - - -
Зачем?
-
Nikomas
- Мастер
- Контактная информация:
ИМХО - готовится некое коллективное обращение? Рекламация?Enot_1 писал(а):Зачем?
- sima8520
- Почётный участник

- Контактная информация:
Есть некоторые проблемы, и чтобы исключить механику - мне нужны добровольцы с несколькими часами свободного станочного времени
-
sazn86
- Мастер
- Контактная информация:
Так зачем в личку? Прямо тут пишите, больше народу откликнется )
- sima8520
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да не вопрос
В общем, данный эффект я заметил еще при фрезеровке меди на печатных платах, после сканирования поверхности фреза иногда не касалась меди, и получались нетронутые места. Приходилось искусственно опускать ось на 2-3 сотки и повторять процедуру.
Более масштабно эту проблему я заметил две недели назад. Заготовка из Д16, прикрученная в 4-х местах к алюминиевому столу толщиной 20+20 мм, то есть основание "капитальное".
Итак, что же за проблема!? Накопление погрешности перемещения по одной лишь оси Z. Именно одной оси, остальные сотка в сотку возвращаются в ноль, контролировал я это всё индикаторной стойкой, примагниченной к основанию станка (станине). Черновые операции проходят с малыми смещениями (возможно что короткие УП с малыми перемещениями по Z)
А вот чистовые операции сильно заметны уже через час фрезеровки. Под чистовыми понимается частая смена инструмента по Z с мелким шагом (Припуск на чистовую 0,05 мм). Вся УП на которой заметил смещение выполняется за 6,5 часов, весит УП 64 Мб, и по окончанию УП смещение по оси доходило до 0,34 мм!!! Смещение не всегда вверх. Бывало и вниз смещается, но более 4-5 соток не замечал. То есть через час фрезеровки фреза уже не касалась материала.
Что я изначально подумал? - конечно же помехи от частотника. Механику оси Z я первым же делом проверил, всё прикручено и затянуто.
Полез по форумам читать как избавится от помех. Экранированный кабель, ЭМИ фильтр по входу частотника, заземление всего что заземляется, инверсия сигнала степ.
Так как кабель шпинделя нет возможности заменить на экранированный по причине отсутствия его в продаже (у себя в городе и надо было оперативно решить проблему) я вытянул его из кабель-канала, подвесил над станком и с выхода частотника установил феррит на провод - безрезультатно. Фильтр ЭМИ, земля, инверсия сигнала степ - неа, не помогает. Думаю, блин, может заземление не качественное, надо бы проверить, ищу в розетке фазу, кидаю один провод на нее, второй на землю, подключаю болгарку - работает. Стало быть земля есть.
Тогда я вообще выключил шпиндель и прогнал УП без шпинделя - одинаково, смещение есть.
Думаю ну значит сигнальные провода на драйвер ловят помехи, засуну ка я их в экран - не помогло.
Ну всё, значит либо шаговик с энкодером барахлит или драйвер чего то не то выдает. Заодно и муфту поменял. Меняю движок и драйвер на комплект с оси Х. Запускаю без шпинделя - увы и ах, ничего не поменялось. Смещение, хоть тресни. P.s. так же менял дробление шага, скорости и ускорения, ставил больше/меньше. Даже программу Puremotion обновлял.
Почитал на форумах что может такое смещение быть от того что где то контакт плохой или провод перебился и перебоями работает. Меняю провода на Z на новые ПВС - без мата не обошлось)) смещается ось, ёк макарёк.
Меняю пины выхода степ дир на другие, думаю вдруг оптопары на этом выходе некачественные попались или еще чего. Фигвам
Прошла неделя, заказ лежит прикрученный к столу, заказчик рвет и мечет. А это только первая деталь. Делю УП на части и доделываю частями, корректируя высоту Z.
Отдав заказ и окончательно отчаявшись я решаюсь на установку МАЧ3, так как стояла у меня виндовс 7 х64, скачиваю ХР SP3, и почему то не получается адекватно записать на флешку образ, ошибки. Оказывается ХР надо спец программой записывать. Вспоминаю что на компе был образ LinuxCNC, записываю через UltraISO, ставлю, настраиваю пины/порты и прочую лабуду. Контролирую высоту по Z, запускаю УП без шпинделя. Через два часа жму паузу, возвращаю в нули и офигеваю, всё в нулях, смещения нет.
Подытожим что я делал:
- проверял механику
- менял дробление
- менял скорости и ускорения
- менял муфту
- менял двигатель
- менял драйвер
- менял пины на степ/дир
- инвертировал сигнал степ
- боролся с помехами
- экранировал провода
- заземлял станок и комплектующие (частотник, комп, БП драйверов)
- переустанавливал и обновлял PureMotion
Что помогло - LinuxCNC
Исходя из вышеизложенного прошу отозваться добровольцев и прогнать именно мою УП. Возможно ее траектория, размер файла или еще чего влияет на механику станка, или на мозг программы PureMotion что теряются координаты.
Потому как по программе всё возвращается в ноль, а по факту ось становится выше на 0,34 мм
В общем, данный эффект я заметил еще при фрезеровке меди на печатных платах, после сканирования поверхности фреза иногда не касалась меди, и получались нетронутые места. Приходилось искусственно опускать ось на 2-3 сотки и повторять процедуру.
Более масштабно эту проблему я заметил две недели назад. Заготовка из Д16, прикрученная в 4-х местах к алюминиевому столу толщиной 20+20 мм, то есть основание "капитальное".
Итак, что же за проблема!? Накопление погрешности перемещения по одной лишь оси Z. Именно одной оси, остальные сотка в сотку возвращаются в ноль, контролировал я это всё индикаторной стойкой, примагниченной к основанию станка (станине). Черновые операции проходят с малыми смещениями (возможно что короткие УП с малыми перемещениями по Z)
А вот чистовые операции сильно заметны уже через час фрезеровки. Под чистовыми понимается частая смена инструмента по Z с мелким шагом (Припуск на чистовую 0,05 мм). Вся УП на которой заметил смещение выполняется за 6,5 часов, весит УП 64 Мб, и по окончанию УП смещение по оси доходило до 0,34 мм!!! Смещение не всегда вверх. Бывало и вниз смещается, но более 4-5 соток не замечал. То есть через час фрезеровки фреза уже не касалась материала.
Что я изначально подумал? - конечно же помехи от частотника. Механику оси Z я первым же делом проверил, всё прикручено и затянуто.
Полез по форумам читать как избавится от помех. Экранированный кабель, ЭМИ фильтр по входу частотника, заземление всего что заземляется, инверсия сигнала степ.
Так как кабель шпинделя нет возможности заменить на экранированный по причине отсутствия его в продаже (у себя в городе и надо было оперативно решить проблему) я вытянул его из кабель-канала, подвесил над станком и с выхода частотника установил феррит на провод - безрезультатно. Фильтр ЭМИ, земля, инверсия сигнала степ - неа, не помогает. Думаю, блин, может заземление не качественное, надо бы проверить, ищу в розетке фазу, кидаю один провод на нее, второй на землю, подключаю болгарку - работает. Стало быть земля есть.
Тогда я вообще выключил шпиндель и прогнал УП без шпинделя - одинаково, смещение есть.
Думаю ну значит сигнальные провода на драйвер ловят помехи, засуну ка я их в экран - не помогло.
Ну всё, значит либо шаговик с энкодером барахлит или драйвер чего то не то выдает. Заодно и муфту поменял. Меняю движок и драйвер на комплект с оси Х. Запускаю без шпинделя - увы и ах, ничего не поменялось. Смещение, хоть тресни. P.s. так же менял дробление шага, скорости и ускорения, ставил больше/меньше. Даже программу Puremotion обновлял.
Почитал на форумах что может такое смещение быть от того что где то контакт плохой или провод перебился и перебоями работает. Меняю провода на Z на новые ПВС - без мата не обошлось)) смещается ось, ёк макарёк.
Меняю пины выхода степ дир на другие, думаю вдруг оптопары на этом выходе некачественные попались или еще чего. Фигвам
Прошла неделя, заказ лежит прикрученный к столу, заказчик рвет и мечет. А это только первая деталь. Делю УП на части и доделываю частями, корректируя высоту Z.
Отдав заказ и окончательно отчаявшись я решаюсь на установку МАЧ3, так как стояла у меня виндовс 7 х64, скачиваю ХР SP3, и почему то не получается адекватно записать на флешку образ, ошибки. Оказывается ХР надо спец программой записывать. Вспоминаю что на компе был образ LinuxCNC, записываю через UltraISO, ставлю, настраиваю пины/порты и прочую лабуду. Контролирую высоту по Z, запускаю УП без шпинделя. Через два часа жму паузу, возвращаю в нули и офигеваю, всё в нулях, смещения нет.
Подытожим что я делал:
- проверял механику
- менял дробление
- менял муфту
- менял двигатель
- менял драйвер
- менял пины на степ/дир
- боролся с помехами
- экранировал провода
Что помогло - LinuxCNC
Исходя из вышеизложенного прошу отозваться добровольцев и прогнать именно мою УП. Возможно ее траектория, размер файла или еще чего влияет на механику станка, или на мозг программы PureMotion что теряются координаты.
Потому как по программе всё возвращается в ноль, а по факту ось становится выше на 0,34 мм
- foto-boss
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
То-есть эта УП, на этом-же станке под LinuxCNC к проблеме смещения оси Z не приводит?sima8520 писал(а): ...
Что помогло - LinuxCNC
...
Тогда остаются только контроллер и программа.
- sima8520
- Почётный участник

- Контактная информация:
именно так. Ничего не меняя в УП на Линуксе всё суперfoto-boss писал(а):То-есть эта УП, на этом-же станке под LinuxCNC к проблеме смещения оси Z не приводит?
-
Argentum47
- Мастер
- Контактная информация:
так было же уже такое, помогло в настройках сигнал степ "инвертировать"
-
Kiriller
- Мастер
- Настоящее имя: Кирилл
- Контактная информация:
Подытожим что я (sima8520) делал:
- проверял механику
- менял дробление
- менял муфту
- менял двигатель
- менял драйвер
- менял пины на степ/дир
- боролся с помехами
- экранировал провода
- проверял механику
- менял дробление
- менял муфту
- менял двигатель
- менял драйвер
- менял пины на степ/дир
- боролся с помехами
- экранировал провода
- Лодочник
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
и дир тоже инвертировать надо.
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
Sima8520 , выложи программу и дополнительно какие размерности по осям укажи. Спасибо.
- sima8520
- Почётный участник

- Контактная информация:
https://drive.google.com/file/d/1bUb8eg ... sp=sharing
По программе ноль по Z это верх детали. Поэтому на эксперименты делаем привязку от стола и указываем что это минус 20. По программе ниже минус 5 мм не опускается. Размеры заготовки которая используется тут высота 150, ширина 200. Поэтому учтите это
По программе ноль по Z это верх детали. Поэтому на эксперименты делаем привязку от стола и указываем что это минус 20. По программе ниже минус 5 мм не опускается. Размеры заготовки которая используется тут высота 150, ширина 200. Поэтому учтите это
- sima8520
- Почётный участник

- Контактная информация:
Пробовал кто мою УП?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Т.к. речь про пиратскую версию (HASP ключа у вас, полагаю, нет), то выложивший будет наказан.SHARIST писал(а):Argentum47, Argentum47, Приветствую! У вас есть Enroute 4 русифицированная? Очень давно ищу! Или может у кого то есть? Помогите!
- wldev
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей Бочаров
- Контактная информация:
Я попросил для тестов другой программы (все норм). PureMotion не имею. Траектория интересная. Может что то происходит из-за очень малых перемещений по z...?sima8520 писал(а):Пробовал кто мою УП?
-
StavRos
- Опытный
- Настоящее имя: Борис
- Контактная информация:
Станком рулит отдельный комп, УП создаются на другом компе. Удобно оценивать время выполнения, загнав готовую УП в симулятор. Пробовал оценивать это время на версии 2.4.19009.14173. В симуляторе показывало, например 4,5 часа, а на рабочем компе уже все 9. Хотя все параметры по осям были выставлены одинаково в обоих экземплярах ПО. Не мог понять, что не так. Обновился до 2.4.19109.10037 и догадался перенести настройки ПО с рабочего компа на комп с симулятором. И теперь цифры оценки совпадают до минуты.
В качестве пожелания, для будущих версий ПО - в блоке "G-код" добавьте, пожалуйста, отображение степени выполнения УП в процентах.
В качестве пожелания, для будущих версий ПО - в блоке "G-код" добавьте, пожалуйста, отображение степени выполнения УП в процентах.
-
orizonti
- Новичок
- Контактная информация:
Всех приветствую, прошу дать пару советов новичку в теме.
Насколько совместимы PureMotion или LinuxCNC c Fusion360 CAM.
Насколько работоспособна схема LinuxCNC + RaspberryPi, будет ли существенная разница в удобстве и качестве работы по сравнению с PureMotion.
Спасибо.
Насколько совместимы PureMotion или LinuxCNC c Fusion360 CAM.
Насколько работоспособна схема LinuxCNC + RaspberryPi, будет ли существенная разница в удобстве и качестве работы по сравнению с PureMotion.
Спасибо.
- sima8520
- Почётный участник

- Контактная информация:
PureMotion и LinuxCNC это разные вещи. Они не совместимы.