LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
Axis наверное и относится к таким интерфейсам, где минимум кнопок, все просто и понятно и достаточно функционально и информативно...возможно выглядит не "промышленно", но работает по сути не хуже...опять же, даже функциональность axis можно расширить (имеется ввиду работа со щупом, автосмена инструмента и т.д.)
- NKS
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Axis, как раз относится к интерфейсам с околонулевой эргономикой (Опять-же, имхо). Для "потестировать" в домашних условиях пойдёт, но, когда захочется работать, да ещё и удобно, тут gmoccapy все "встроенные" еэмсишные интерфейсы кладёт на лопатки, в том числе и "touchy", а если его ещё оптимизировать, то вообще шикарный интерфейс получается. Я вот, к примеру, до сих пор реально страдаю от axis на фрезере (мыша+клава+ штурвал) и кайфую от gmoccapy (тач+ несколько кнопок и крутилок, включая штурвал) на токарном.antoxa-kylibin писал(а):Axis наверное и относится к таким интерфейсам, где минимум кнопок, все просто и понятно и достаточно функционально и информативно...возможно выглядит не "промышленно", но работает по сути не хуже...опять же, даже функциональность axis можно расширить (имеется ввиду работа со щупом, автосмена инструмента и т.д.)
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Я ещё не научился собирать LinuxCNC /Machinekit под arm64 (: И не только я. В образах для 32-битных ARM систем Machinekit можно просто установить. А для 64-битных - нет.Гадкий Я писал(а):в имидже https://github.com/orange-cnc/armbian_build/releases для Orange Prime. Нет софта Machinekit, только папка с настройками в домашнем каталоге cnc. Это так и задумано?
Там где-то есть более ранний образ для PC2 с Machinekit на борту. Недавно его обсуждали. Он подходит для Prime.
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
MX_master, вопрос по вашей теме. Вы сейчас занимаетесь тем, чтобы задействовать аппаратную генерацию сигналов и обработку обратных сигналов. В качестве "железяки" пытаетесь обуздать сопроцессор чипа Alwinner H3. А на x86_x64 процах (Intel, amd) такое нельзя сделать? В классических cpu нет сопроцессора? На сколько я понял там есть математический сопроцессор, но эт походу другая песня...просто странно что современные х86_64 процессоры не могут справится с задачей генерирования сигналов и обработки тех же энкодеров на достаточно больших скоростях...может поделитесь своими мыслями по этому вопросу?
- Гадкий Я
- Новичок
- Настоящее имя: Sergey
- Контактная информация:
c LinuxCNC как то компилится а вот с Machinekit у меня траблы..MX_Master писал(а):Я ещё не научился собирать LinuxCNC /Machinekit под arm64
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Может нужно просто как то собирать из исходников под конкретную машину, тогда и latency будет минимальным?
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Дык я и говорю что есть продвинутый gmoccapy интерфейс, мне самому он нравится и по эргономике близок к пром стойкам...но, я например пока не понял как его адаптировать под себя и прикрутить к реальному станку, а не просто симуляцию погонять...и таких как я много...NKS писал(а):Axis, как раз относится к интерфейсам с околонулевой эргономикой (Опять-же, имхо). Для "потестировать" в домашних условиях пойдёт, но, когда захочется работать, да ещё и удобно, тут gmoccapy все "встроенные" еэмсишные интерфейсы кладёт на лопатки, в том числе и "touchy", а если его ещё оптимизировать, то вообще шикарный интерфейс получается. Я вот, к примеру, до сих пор реально страдаю от axis на фрезере (мыша+клава+ штурвал) и кайфую от gmoccapy (тач+ несколько кнопок и крутилок, включая штурвал) на токарном.antoxa-kylibin писал(а):Axis наверное и относится к таким интерфейсам, где минимум кнопок, все просто и понятно и достаточно функционально и информативно...возможно выглядит не "промышленно", но работает по сути не хуже...опять же, даже функциональность axis можно расширить (имеется ввиду работа со щупом, автосмена инструмента и т.д.)
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Я вроде уже тут рассказывал: в середине 90-х в Сбербанке существовало 3 варианта по для "фронтофисов" - Московский, Питерский и вроде Новосибирский, все на тот момент находились в пром. эксплоуатации в своих и некоторых других регионах. Руководство Сбера решило положить конец этому "зоопарку" и выбрать для дальнейшего развития один вариант. Был устроен конкурс с привлечением "экспертов" от управляющих тербанков до контролёров/кассиров.NKS писал(а):Axis, как раз относится к интерфейсам с околонулевой эргономикой (Опять-же, имхо).
Подавляющее большинство экспертов выбрали московский вариант особо отметив его очень удобный интерфейс.
Что представлял собой интерфейс в московском варианте: чёрно-белый текстовый интерфейс (curses) с единственным меню, в котором выбиралась "категория" операций: вклады, платежи и т.п., далее для работы в основном достаточно было только цифровой клавиатуры (с хоткеями на её основе). Экспертами особо отмечалась возможность работы без мыши, для которой на столе оператора как правило не было места.
Когда этот интерфейс создавался я и пара сотрудников много дней проводили в "сберкассах" наблюдая за работой операторов и выслушивая их требования, и даже сами под присмотром пробовали обслуживать клиентов...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
А ведь они могут (: Да ещё как! Но только без ОСantoxa-kylibin писал(а):просто странно что современные х86_64 процессоры не могут справится с задачей генерирования сигналов и обработки тех же энкодеров на достаточно больших скоростях...
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Поэтому axis, лично у меня отправляется на сожжение в топку.UAVpilot писал(а): Экспертами особо отмечалась возможность работы без мыши, для которой на столе оператора как правило не было места.
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Эт как понимать без ос? Без ос проц просто железяка, точнее кремниякаMX_Master писал(а):А ведь они могут (: Да ещё как! Но только без ОСantoxa-kylibin писал(а):просто странно что современные х86_64 процессоры не могут справится с задачей генерирования сигналов и обработки тех же энкодеров на достаточно больших скоростях...
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Может поделитесь опытом прикручивания gmoccapy к станку?NKS писал(а):Поэтому axis, лично у меня отправляется на сожжение в топку.UAVpilot писал(а): Экспертами особо отмечалась возможность работы без мыши, для которой на столе оператора как правило не было места.
- NKS
- Мастер
- Контактная информация:
Каким образом поделиться? Трудится он у меня на 16А20 уже чуть больше года, с тачем, без клавиатуры (экранной хватает), без мыши. Там и прикручивать то особо нечего на самом деле, если знать что и какantoxa-kylibin писал(а):Может поделитесь опытом прикручивания gmoccapy к станку?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Ну вот у меня без ОС (точнее, под DOS, где еще и были дополнительно запрещены все прерывания, включая NMI), на Пентиуме-166 или около того, легко получалось выжать на выходах LPT стабильные частоты около 1 МГц.antoxa-kylibin писал(а):Эт как понимать без ос?
Удастся ли это повторить на современных процессорах (и компьютерах в целом), я не уверен.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Без проблем! Если ОС выкинуть.Сергей Саныч писал(а):Удастся ли это повторить на современных процессорах (и компьютерах в целом), я не уверен.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Эх, жду не дождусь, когда мы, наконец, откажемся от гонки за киломегагерцы шагов (:
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
При генерации шагов может киломегагерцы и не нужны, а вот линейки и энкодеры на хороших скоростях уже дают и частоты по 40 кгц...никак сденд не соберу для тестов шд+энкодер+lpt...вон человек поставил 2 лпт и линейки и все у него работает....так может просто надо правильно настраивать?MX_Master писал(а):Эх, жду не дождусь, когда мы, наконец, откажемся от гонки за киломегагерцы шагов (:
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Любой недорогой STM32 всё это поймает даже в обычном софт цикле. Дело за малым, каждый сервоцикл передать эти данные в LinuxCNC (: Ну, или как мы тут - сопроцессором ловить и передавать основному процессору.
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Дык это ж драйвер писать надо...а таких умельцев по пальцам пересчитать можно...кстати, а как происходит "увязка" железяк разными сервоциклами или как там этот интервал времени называется? Простая ситуация, шагает себе шаговик, энкодер считает метки и плюет их в stm32. Потом бац, шаговик затроил на какую то долю секунды, этот момент stm32 видит как прекращение импульсов на эту же долю секунды...а в linuxcnc время сервоцикла больше в разы...и получается что linuxcnc ни сном ни духом что там произошло за это время....а stm32 и знать не знает что должно произойти, её задача тупо считать...как это в итоге то все увязывается?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
а ведь STM сам может блюсти позицию шаговика (: