Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Re: Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)
На нежестком станке отжимает фрезу что низ получаешся шире.
Биение цанги фрезы приводит к большему съему снизу и меньшему сверху.
Возможно эти 2 фактора сложились.
Проще всего подвести фрезу к ровному торцу и посмотреть как боковая часть фрезы контачит с ним на одной и второй резущей кромке
Проще всего подвести фрезу к ровному торцу и посмотреть как боковая часть фрезы контачит с ним на одной и второй резущей кромке
-
Hugo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
По поводу жесткости станка, не думаю что там есть проблемы. Цанги конечно дешманские, может быть в этом проблема. Биение шпинделя проверю. Может быть лучше проверить, это зажать другую фрезу и пройти торец и посмотреть как с другой фрезой будет, например диаметр 8 и 14. Если с этим фрезами результат будет хороший, тогда проблемы с фрезой Datron.Mamont писал(а):На нежестком станке отжимает фрезу что низ получаешся шире.
Смотрел на фрезу datron - с виду красивая, всё ровно, сложно определить такое маленькое отклонение от ровезны режущей кромки. Глазом не определить - одним словом.
-
lkbyysq
- Мастер
- Настоящее имя: Станислав Ерофеев
Не, не отжим.
А вот биение цанги...
Если отверстие в цанге не по центру, да плюс оно наклонное, то да, вполне можно получить тело вращения с прогибом по середине.
Но тогда таким комплектом выровнять поверхность торцом фрезы совсем не получится. С таким наклоном зубцы между проходами (при шаге=диаметру )на поверхности будут до 0,05, а это зазубрина ого-го, никаким уменьшением шага не выгладишь.
А вот биение цанги...
Если отверстие в цанге не по центру, да плюс оно наклонное, то да, вполне можно получить тело вращения с прогибом по середине.
Но тогда таким комплектом выровнять поверхность торцом фрезы совсем не получится. С таким наклоном зубцы между проходами (при шаге=диаметру )на поверхности будут до 0,05, а это зазубрина ого-го, никаким уменьшением шага не выгладишь.
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Завтра померю биение на фрезе - часовым индикатором.
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Да ну не может быть такой кривой цанги... чтоб перекосы так наложились четко на целую десяткуlkbyysq писал(а):Не, не отжим.
А вот биение цанги...
Сначала подумал об этом. Китайцы они конечно те ещё люди, но таких кривых er20 не видел, обычно просто биение на конце, а у гайки стремится к минимуму. у него фреза длинная, она бы просто хлестала и трапеций резала.
Хотя на счет гайки... Вы цангу в неё правильно защелкиваете? в каком порядке фрезу заряжаете? Да и вообще дешевые цанги на такой длинне надо проверять. Те что китайцы прислали вместе со шпинделем - половину выкинул из за биений до 3-5 соток на 30мм.
Саму фрезу просто по столу прокатите - видно будет что она всей флейтой касается.
А на счет жесткости - фреза 10мм - реально крупная для такого станка и шпинделя, чтоб на всю высоту драть.
-
nevkon
- Почётный участник

- Контактная информация:
Зачем на десятку? Достаточно 5 соток несоосности и прохождение оси через центр вращения в районе 20-30мм от края цанги
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
так на видео же щуп двудесяточный пролетает со свистом. то есть по десятке в каждую сторону... а конец хвостовика так вообще уже на 3-4 десятки от оси будетnevkon писал(а):Зачем на десятку? Достаточно 5 соток несоосности и прохождение оси через центр вращения в районе 20-30мм от края цанги
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Я плоскость пылил тоже этой фрезой. 3 видео выложил ранее, и там видно что биение на плоскости вроде бы нет, рисунок следа фрезы красивый. Если бы цанга была кривая, то это наверное было бы на плоскости видно. То есть, я этой фрезой, и бока и верх пылил.
-
Smlua
- Мастер
- Настоящее имя: Mikhail
- Контактная информация:
Повторю - это особенность 2-х перых фрез. практически любых. для чистовых либо контур 3-5мм шагом либо фрезы что предполагают и чистовую обработку тоже.
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид Владимирович
- Контактная информация:
Но если углы заточки слишком острые, то фреза или резец норовят врезаться в материал глубже положенного.Mamont писал(а):На нежестком станке отжимает фрезу что низ получаешся шире.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
При встречном. при попутном они тольго отгибаться наружу будут. Да и углы типовые для фрез по алюминию.Леонид Владимирович писал(а): Но если углы заточки слишком острые, то фреза или резец норовят врезаться в материал глубже положенного.
То что двузубые больше склонны к вибрациям и резонансам и всяким дефектам - это да. трехзаходные заметно мягчк, особенно на легких станках. Ещё советовал бы смотреть более пологой спиралью - там усилия резанья больше тянут фрезу вниз, чем вбок, как на этой - легче будет станочку
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, что!!! Пора точки над "И" расставить наконец...
Итак, Z у меня повышенная 200мм, рабочее поле 900х600мм. ШВП не расклинивал, не тормозил, тест проходил на стандартном удержании портала мотором.
https://www.youtube.com/watch?v=TRxzUIevSKc
https://www.youtube.com/watch?v=yS4m0icJyTs
Итак, Z у меня повышенная 200мм, рабочее поле 900х600мм. ШВП не расклинивал, не тормозил, тест проходил на стандартном удержании портала мотором.
https://www.youtube.com/watch?v=TRxzUIevSKc
https://www.youtube.com/watch?v=yS4m0icJyTs
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
Ну так сразу и говорилось, что режим жирный. Жесткости не хватает, чтоб столько в чистовую за раз брать...
Померьте что конкретно прогибается больше. Именно плита оси Z, или это больше на портале + каретках по X набегает.
У меня если вдоль балки измерять, то в основном это люфт кареток - соток 7-10 на 250мм. А если поперек(вдольY) то там соток 5-7 крутит балку, и ещё 3 в сумме на каретках и самой оси Z.
В общем большая часть это отсутствие преднатяга в каретках и швп.
Померьте что конкретно прогибается больше. Именно плита оси Z, или это больше на портале + каретках по X набегает.
У меня если вдоль балки измерять, то в основном это люфт кареток - соток 7-10 на 250мм. А если поперек(вдольY) то там соток 5-7 крутит балку, и ещё 3 в сумме на каретках и самой оси Z.
В общем большая часть это отсутствие преднатяга в каретках и швп.
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Добавлю, если портал сместить ближе к краю (в первом выше выложенном видео), т.е. не по центру тянуть то 0,2мм на 20кг, то по краям, то 0,16мм на 20кг. Я это снимать на видео не стал, так померил для себя...
Ну, что, можно сделать вывод, если бы Z была бы 100мм (а не 200мм как у меня), поле 400х300мм, и ШВП расклинить (у меня 2010 швп, что при натяжении в 20 кг может несколько смещаться, в отличие от 2005), то я думаю, что можно примерно 0,1 - 0,12 примерно получить.
Тут, есть и другая сторона медали..., жестко сделать ведь не особо трудно, бери алюминий потолще, каретки с конским преднатягом, опоры C5 или еще лучше С3, и вот тебе готов "супер станок"...
но...,
у тебя получится тяжелая неповоротливая машина, с конской инерцией, с малым ускорением, с малым ресурсом кареток и гаек... т.е. может где-то (при определенной работе) и надо тяжести, а где-то надо скорости, прыти, ускорений, шустрости... т.е. сделать универсальный станок (несколько усредненный), позволяющий на хороших режимах обрабатывать разные материалы... вот тут надо опыт, что-бы не просто сделать тяжело конскую конструкцию, а сделать легкую - и универсальную. Вот это уже искусство.
Тема, переделка фрезера по дереву, делая ось Z, я стараюсь не перебарщивать в весом алюминия в конструкции, а то прыти у станка не будет... вот это самое сложное, сделать оптимальную конструкцию, что бы вес и жесткость были в ГАРМОНИИ, а это очень сложно... вечно думаешь, да пускай плита потолще будет... че там думать, будет жестче... но потом вес прикинул, и понимаешь что это не выход - простое утолщение - утяжеление. Вот тут нужен опыт, которого у меня нет.
Я надеюсь, вы поняли смысл сказанного.
Ну, что, можно сделать вывод, если бы Z была бы 100мм (а не 200мм как у меня), поле 400х300мм, и ШВП расклинить (у меня 2010 швп, что при натяжении в 20 кг может несколько смещаться, в отличие от 2005), то я думаю, что можно примерно 0,1 - 0,12 примерно получить.
Тут, есть и другая сторона медали..., жестко сделать ведь не особо трудно, бери алюминий потолще, каретки с конским преднатягом, опоры C5 или еще лучше С3, и вот тебе готов "супер станок"...
но...,
у тебя получится тяжелая неповоротливая машина, с конской инерцией, с малым ускорением, с малым ресурсом кареток и гаек... т.е. может где-то (при определенной работе) и надо тяжести, а где-то надо скорости, прыти, ускорений, шустрости... т.е. сделать универсальный станок (несколько усредненный), позволяющий на хороших режимах обрабатывать разные материалы... вот тут надо опыт, что-бы не просто сделать тяжело конскую конструкцию, а сделать легкую - и универсальную. Вот это уже искусство.
Тема, переделка фрезера по дереву, делая ось Z, я стараюсь не перебарщивать в весом алюминия в конструкции, а то прыти у станка не будет... вот это самое сложное, сделать оптимальную конструкцию, что бы вес и жесткость были в ГАРМОНИИ, а это очень сложно... вечно думаешь, да пускай плита потолще будет... че там думать, будет жестче... но потом вес прикинул, и понимаешь что это не выход - простое утолщение - утяжеление. Вот тут нужен опыт, которого у меня нет.
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
Да не повлияет вес этих плит особо на динамику... Для перемещения масс такого порядка +-50кг это в пределах погрешности для момента двигателей. Вот если вы на порядок тяжелее сделаете, тогда можно уже подумать об этом немного. В хобби и легких станках именно жесткости не хватает. Без неё с хорошими ускорениями работать не возможно.Hugo писал(а):вечно думаешь, да пускай плита потолще будет... че там думать, будет жестче... но потом вес прикинул, и понимаешь что это не выход - простое утолщение - утяжеление. Вот тут нужен опыт, которого у меня нет.
- Samodelkin 88
- Мастер
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Та нееее. На двух крайних станках швп 1610- угол подъема канавки еще более пологий в сравнении с 2010, и особого влияния нет- на первом из них замерял жесткость так же на удержании, можно глянуть в соответствующей теме. На втором еще очередь не дошла, да и станок несколько другого плана и под другие задачи, хотя видео так же сделаю.Hugo писал(а):у меня 2010 швп, что при натяжении в 20 кг может несколько смещаться, в отличие от 2005
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
На станке, который замерял на видео, швп стоит 1610 двухзаходная китайская noname, а не 2010, я перепутал.
Это на новом станке будет 2010 hiwin однозаходная.
Это на новом станке будет 2010 hiwin однозаходная.
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Фрезерюга с бизменом - мой ночной кошмар
)) Прислушался к его совету...
Решил взять хорошие упорные подшипники высокого качества (качество C3) на оси Z и X, покупал тут: https://www.damencnc.com/en/mechanical- ... port-units
Подшипники JAPAN, каждый блок пронумерован, качество конечно на высоте...
Ну и цена вопроса...:
О блоках можно почитать здесь
https://www.syk.tw/product/201701110002
Тестирование упорных блоков
Решил взять хорошие упорные подшипники высокого качества (качество C3) на оси Z и X, покупал тут: https://www.damencnc.com/en/mechanical- ... port-units
Подшипники JAPAN, каждый блок пронумерован, качество конечно на высоте...
Ну и цена вопроса...:
О блоках можно почитать здесь
https://www.syk.tw/product/201701110002
Тестирование упорных блоков
-
Hugo
- Мастер
- Контактная информация:
Подскажите, кто разбирается в электронике!
Я потихоньку выбираю контроллер к MACH4 или UCCNC.
Если взять контроллер SmoothStepper ESS (Ethernet) то частота импульсов равна 4000 кГц (т.е. на выходе будет). А если поставить плату опторазвязки к ней любую китайскую, то частота на выходе из платы опторазвязки будет та же 4000 кГц? или нет? Вопрос вот в чем, плат опторазвязки - море, а они как-то мало обсуждаются... Как-бы не напороться на хлам.... О частоте они вообще не пишут ничего...
Просто приведу пример, вот плата, пишут в названии: USB MACH3 100 КГЦ КОММУТАЦИОННАЯ ПЛАТА 4 ОСИ
т.е. сигнал приходит с SmoothStepper 4000 кГц на плату опторазвязки и дальше на драйвера всего 100 кГц?
https://cnc1.lv/ru/CNC-%D0%A7%D0%9F%D0% ... -axis.html
UCCNC частота всего 400 кГц
Puremotion 100 кГц
Можете мне обьяснить понятными словами, что к чему с этими кГц-ами и на что обращать внимание?
Такая плата, нормальная?
https://cnc1.lv/ru/CNC-%D0%A7%D0%9F%D0% ... 0%BB%D1%8C
PS! Хотел контроллер (SmoothStepper) и прочие комплектующие в Darxton купить, запросил стоимость доставки до Эстонии, на что Даркстон ответил очень вежливо.... МЫ можем принять оплату и отправить товар только жителям стран ТС. На вопрос, в чем проблема, другие вроде отправляют, товар вроде доходит, ответили так: Мы работаем официально и согласно законодательству РФ.
Даже ни знаю, что и думать..., может это имбарго?, 20000 руб. - это для них не деньги?, или просто критические дни?
))
Я потихоньку выбираю контроллер к MACH4 или UCCNC.
Если взять контроллер SmoothStepper ESS (Ethernet) то частота импульсов равна 4000 кГц (т.е. на выходе будет). А если поставить плату опторазвязки к ней любую китайскую, то частота на выходе из платы опторазвязки будет та же 4000 кГц? или нет? Вопрос вот в чем, плат опторазвязки - море, а они как-то мало обсуждаются... Как-бы не напороться на хлам.... О частоте они вообще не пишут ничего...
Просто приведу пример, вот плата, пишут в названии: USB MACH3 100 КГЦ КОММУТАЦИОННАЯ ПЛАТА 4 ОСИ
т.е. сигнал приходит с SmoothStepper 4000 кГц на плату опторазвязки и дальше на драйвера всего 100 кГц?
https://cnc1.lv/ru/CNC-%D0%A7%D0%9F%D0% ... -axis.html
UCCNC частота всего 400 кГц
Puremotion 100 кГц
Можете мне обьяснить понятными словами, что к чему с этими кГц-ами и на что обращать внимание?
Такая плата, нормальная?
https://cnc1.lv/ru/CNC-%D0%A7%D0%9F%D0% ... 0%BB%D1%8C
PS! Хотел контроллер (SmoothStepper) и прочие комплектующие в Darxton купить, запросил стоимость доставки до Эстонии, на что Даркстон ответил очень вежливо.... МЫ можем принять оплату и отправить товар только жителям стран ТС. На вопрос, в чем проблема, другие вроде отправляют, товар вроде доходит, ответили так: Мы работаем официально и согласно законодательству РФ.
Даже ни знаю, что и думать..., может это имбарго?, 20000 руб. - это для них не деньги?, или просто критические дни?
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
Плата опторазвязки - это просто набор оптопар на каждый пин контроллера. Там скорость ограничена только качеством оптопары(есть дешманские/паленые медленные, или брендовые быстрые, у них скорость срабатывания мегагерцы). То что с юсб - это фактически сам контроллер который генерит шаги = смустеппер.
Что с килогерцами - просто посчитайте сколько вам нужно в сумме генерировать импульсов в секунду (скорость*имп/мм*микрошаг*кол-во осей*запас) сразу видно будет что с хорошим микрошагом нужна большая частота) но и ещё важна равномерность этих импульсов. Это и обеспечивает контроллер с высокой частотой. Но есть ещё и вопрос драйверов/софта. У мача есть затупы в планировщике независимо от контроллера.
Что с килогерцами - просто посчитайте сколько вам нужно в сумме генерировать импульсов в секунду (скорость*имп/мм*микрошаг*кол-во осей*запас) сразу видно будет что с хорошим микрошагом нужна большая частота) но и ещё важна равномерность этих импульсов. Это и обеспечивает контроллер с высокой частотой. Но есть ещё и вопрос драйверов/софта. У мача есть затупы в планировщике независимо от контроллера.