Балконный токарный по цветмету

Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Балконный токарный по цветмету

Сообщение Duhas »

NKS писал(а): Если рассматривать привод токарного шпинделя, то там основная задача поддерживать постоянную скорость резания. Тогда нафига ещё нужен регулятор положения, когда более чем достаточно регулятора скорости?
а зачем там регулятор положения? скорость можно задать и цифрой, как и пишет Афтаев, частотой сигнала step. однако тут свои тонкости, как и в аналоге.

ПС вот написал и думаю, вроде бы помню были какие то привода управляемые частотой входного сигнала именно как заданием по скорости, а не положения, но вспомнить - найти подтверждения не могу.
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Duhas писал(а):а зачем там регулятор положения? скорость можно задать и цифрой, как и пишет Афтаев, частотой сигнала step. однако тут свои тонкости, как и в аналоге.

ПС вот написал и думаю, вроде бы помню были какие то привода управляемые частотой входного сигнала именно как заданием по скорости, а не положения, но вспомнить - найти подтверждения не могу.
Разговор в данном русле начался с этой фразы:
UAVpilot писал(а): Далеко не всякий сервопривод позволяет рулить настройками ПИД по скорости (или игнорирует пользовательские), когда привод работает в режиме "по позиции".
Она то с толку и сбила. То что частотой управлять скоростью можно я и не спорю. Но тут же ещё принимает участие термин "позиция"
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Duhas писал(а):кады покажешь реализацию какого нить CSP режима по эзеркату с дискретизацией в пару миллисекунд - можем обсудить )
Я тоже знаю много умных слов (:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NKS писал(а):Если рассматривать привод токарного шпинделя, то там основная задача поддерживать постоянную скорость резания. Тогда нафига ещё нужен регулятор положения, когда более чем достаточно регулятора скорости?
Читая это, я воспринимаю как речь про любой токарный шпиндель в мире, а не конкретно какой то.
Это у всех токарных в мире основная задача поддерживать скорость? Или есть токарные которым нужно кроме поддержания скорости, еще и позицию на шпинделе иметь? Я почему то вспоминаю токарный шпиндель у Вовки Re: Mesa дает непонятные импульсы #5 Интересно Вовке на его шпинделе вообще нужно будет когда либо поддерживать скорость ;) Или у Вовке это не токарный шпиндель?
Или вспоминаю свой шпиндель, который управляется только степ/дир всегда.
А ты наверно вспоминаешь шпиндель на своем токарном, где тебе вполне достаточно, что его какой нибудь частотник крутит по +-10в :)

NKS, вы все в кучу смешали. Для какой задачи. То в теме давайте только про балконный, то вот как в пром. токарном сделано. Сервы какие есть, любые в мире или есть серва которая поддерживает только аналоговое задание. Или есть серва которая поддерживает только степ/дир.

Пример: если есть у меня небольшой токарный, но есть серва которая умеет работать только по степ/дир. Нельзя ее ставить на шпиндель? Я поставил = работает. При необходимости и резьбы шлифовать буду. Неудобно будет, но можно. с Lcnc было в этом плане проще.
NKS писал(а):Саш, не надо за меня отвечать, тем более так категорично.
Я не за тебя отвечал, а высказал свое мнение как оно выглядит со стороны. Если тебя это так задевает, вместо твоего ника, *** поставлю.
Ты реально думаешь что UAVpilot, установил ЧПУ на разные станки больше чем мы с тобой за свою жизнь, и он не знает что такое аналоговое управление, управление скоростью, степ/дир. Вы объясняете друг другу одно и тоже, только термины у вас разные.
NKS писал(а):Где я про аналог написал?
Каюсь, виноват, посыпаю голову пеплом, нигде не писал.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Duhas писал(а):кады покажешь реализацию какого нить CSP режима по эзеркату с дискретизацией в пару миллисекунд - можем обсудить )
Duhas, боюсь на влечь на себя кару небесную, спрошу тихо: как ты считаешь мировое производство стоек, станков ЧПУ, сервоприводов, в каку сторону двигается больше: аналог или к сервам с сетевым управлением да еще с оптоволокном?
Как думаешь видео что ниже, там какое управление аналоговое с 20-30битами АЦП, или по сетке?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

aftaev писал(а):Читая это, я воспринимаю как речь про любой токарный шпиндель в мире, а не конкретно какой то.
Когда я говорю про привод токарного шпинделя, я подразумеваю привод именно токарного шпинделя безо всяких наворотов. Это соответствует теме "балконного" шпинделя и общего понимания токарных работ.
aftaev писал(а):Интересно Вовке на его шпинделе вообще нужно будет когда либо поддерживать скорость
А почему нет? Чем там точение отличается, только тем что в кинематику одной из осей ввели ещё одно звено?
aftaev писал(а):NKS, вы все в кучу смешали.
Ничего не смешивал. Задавал конкретные вопросы и высказывал своё мнение.
aftaev писал(а): Сервы какие есть, любые в мире или есть серва которая поддерживает только аналоговое задание. Или есть серва которая поддерживает только степ/дир.
Повторюсь, не затрагивал аналог никаким боком. Разговор о скорости и положении.
aftaev писал(а):Пример: если есть у меня небольшой токарный, но есть серва которая умеет работать только по степ/дир. Нельзя ее ставить на шпиндель? Я поставил = работает. При необходимости и резьбы шлифовать буду. Неудобно будет, но можно. с Lcnc было в этом плане проще.
Да ради бога, из токарного что угодно можно сделать, но речь опять таки не об этом.
aftaev писал(а):Ты реально думаешь что UAVpilot, установил ЧПУ на разные станки больше чем мы с тобой за свою жизнь, и он не знает что такое аналоговое управление, управление скоростью, степ/дир
Нет, я реально думаю что не затрагивал тему аналогового управления и степ/дира. Разговор про скорость и положение, повторюсь, а не о способе задания оных.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NKS писал(а):Когда я говорю про привод токарного шпинделя, я подразумеваю привод именно токарного шпинделя безо всяких наворотов.
Можно ссылку где автор балконного, пишет про то что ему нужно: и что шпиндель безо всяких наворотов. Или опять подразумевание: раз это токарный, то должен быть безо всяких наворотов?
NKS писал(а):Это соответствует теме "балконного" шпинделя и общего понимания токарных работ.
Можно узнать список что входит в общее понимание токарных работ?
Например это можно назвать общая токарная работа, и для этого нужна будет позиция патрона?
https://www.youtube.com/watch?v=sQP5JKHS8Hs
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

aftaev писал(а): Или опять подразумевание: раз это токарный, то должен быть безо всяких наворотов?
Разве я сказал что шпиндель или привод что-то должен? :thinking: прямым текстом написал "я подразумеваю". Выражаясь словами UAVpilot - "это моё личное мнение". А выражаясь словами SVP - "я имею право его высказать".
В защиту своего мнения могу привести википедию, хотя бы:
Токарная обработка — это механическая обработка резанием наружных и внутренних поверхностей вращения, в том числе цилиндрических и конических, торцевание, отрезание, снятие фасок, обработка галтелей, прорезание канавок, нарезание внутренних и наружных резьб на токарных станках. Точение — одна из самых древних технических операций, которая была механизирована с помощью примитивного токарного станка.

Вращательное движение заготовки называют главным движением резания, а поступательное движение режущего инструмента — движением подачи. Различают также вспомогательные движения, которые не имеют непосредственного отношения к процессу резания, но обеспечивают транспортирование и закрепление заготовки на станке, его включение и изменение частоты вращения заготовки или скорости поступательного движения инструмента и др.
Всё остальное , что ВОЗМОЖНО делать на токарном станке, обусловлено технической возможностью. Так понятнее, надеюсь?
aftaev писал(а):Например это можно назвать общая токарная работа, и для этого нужна будет позиция патрона?
Я бы не назвал это общей токарной работой, механической обработкой-да, токарной-нет. Опять-же это моё мнение, которое я подкрепил инфой из открытых источников, где нет упоминания нарезания шлицов и зубьев при ТОКАРНОЙ обработке.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

MX_Master писал(а):
Я тоже знаю много умных слов (:
я правильно понял мысль? типа "нафиг степдиры с аналогом, шлем задание по сети?"

если да - то там свои нюансы, если есть опыт решения данной задачи - с удовольствием ознакомлюсь )
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NKS писал(а):Разве я сказал что шпиндель или привод что-то должен?
Убери слово должен, и прочитай еще раз мое сообщение :)
NKS писал(а):Я бы не назвал это общей токарной работой, механической обработкой-да, токарной-нет. Опять-же это моё мнение, которое я подкрепил инфой из открытых источников, где нет упоминания нарезания шлицов и зубьев при ТОКАРНОЙ обработке.
Если есть общая токарная обработка, то должна быть еще какая то? Как она тогда называется?

Например у моих хороших знакомых нет ЧПУ токарных, есть 1к62, 16к20. В заводском исполнении у какого то токарного(модель не помню) на шпинделе есть градуировочная шкала + можно стопорить шпиндель в нужном положении. Можно назвать токарный с механическим позиционированием. Возможно это токарный не для общего использования, потому как имеет эту шкалу, и они на нем долбят шлицы вручную :) Точат, и не снимая долбят шлицы.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Duhas писал(а):я правильно понял мысль? типа "нафиг степдиры с аналогом, шлем задание по сети?"
Мысль такая: что не дураки брендовые компании выбрали такой путь и у них степ/дир и аналог стоек или мало или вообще уже нет. Можно посмотреть и на БалтСистем, они выпустили стойку с Мехатролинком.
Duhas писал(а):если есть опыт решения данной задачи - с удовольствием ознакомлюсь )
Я не вижу никакой задачи.
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

aftaev писал(а):Убери слово должен, и прочитай еще раз мое сообщение
Не могу убрать, не я писал. Читаю исключительно то, что написано и не додумываю своего.
aftaev писал(а):Если есть общая токарная обработка, то должна быть еще какая то? Как она тогда называется?
Скинь, пожалуйста ссылку на определение "Общая токарная обработка". Пока то, что мне встречалось не использует слово "общая".
aftaev писал(а):Например у моих хороших знакомых нет ЧПУ токарных, есть 1к62, 16к20. В заводском исполнении у какого то токарного(модель не помню) на шпинделе есть градуировочная шкала + можно стопорить шпиндель в нужном положении. Можно назвать токарный с механическим позиционированием. Возможно это токарный не для общего использования, потому как имеет эту шкалу, и они на нем долбят шлицы вручную Точат, и не снимая долбят шлицы.
Всё это частные случаи использования технической возможности конструкции станка и не относятся к определению именно токарной обработки.
Не всё, что можно делать на токарном станке, можно назвать точением и токарной обработкой. Ты же не будешь на токарном станке, оборудованном приводной револьверкой "точить" фрезой шлицы и шпонпазы. Ты будешь их ФРЕЗЕРОВАТЬ. Так же и долбление и протяжку никак не назовёшь точением.
Вобщем, не убедил.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Duhas писал(а):я правильно понял мысль? типа "нафиг степдиры с аналогом, шлем задание по сети?"

если да - то там свои нюансы, если есть опыт решения данной задачи - с удовольствием ознакомлюсь )
Сейчас все эти драйверы стали настолько умными и быстрыми, что можно step/dir'ами их и не расстреливать. Достаточно один раз выслать настройки (макс. скорость, ускорение и т.д). И только, когда нужно, отправлять задания и принимать отчёты.

Я не знаток по драйверам для серв. А вот для шаговиков, в этом плане, мне нравился драйвер powerSTEP01 от STM. Полностью цифровое управление по SPI. Этот SPI есть сейчас в каждом утюге. Есть он и во всех современных микро ПК. Если нужно передавать данные куда-то далеко, в пару к такому драйверу можно прикрутить крохотный МК и использовать более длинный вид связи (тот же Ethernet). Так что, со временем все эти step/dir'ы и аналоговое управление уйдут на второй план, полностью уступив место цифре.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NKS писал(а):Скинь, пожалуйста ссылку на определение "Общая токарная обработка".
Как я могу скинуть на то что не я ввел в оборот?
NKS писал(а):Я бы не назвал это общей токарной работой,
Вот я и прошу тебя. Если ты что то НЕ называешь ОБЩЕЙ ТОКАРНОЙ РАБОТОЙ, то что тогда ты называешь ОБЩЕЙ ТОКАРНОЙ РАБОТОЙ?
Или у тебя есть термин только: не назвал это общей токарной работой.
Тогда можно узнать список работ к которому применяется этот термин?
Можно виды токарных работ озвучить как ты делишь по группам? Один я так понимаю будет звучать: не назвал это общей токарной работой, остальное как называется?
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

aftaev писал(а):Или у тебя есть термин только: не назвал это общей токарной работой.
Саш, твоими словами написал. Этой фразой ответил на твой вопрос, где именно такое определение, тупо скопировал :
aftaev писал(а):Например это можно назвать общая токарная работа, и для этого нужна будет позиция патрона?

см пост #107.
И да, я до сих пор такими словами не назвал бы. :)

Вот эту обработку ты как назовёшь? Фрезерной или токарной?
https://www.youtube.com/watch?v=IrlY8qEmO3I
Выполняется ведь на фрезерном станке, значит, следуя твоей логике, это именно фрезерная работа?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NKS писал(а):Всё это частные случаи использования технической возможности конструкции станка и не относятся к определению именно токарной обработки.
Ссылку можно что такое: именно токарной обработки ?
Если на токарном станке, на шпинделе есть шкала, это все частные случаи?
NKS писал(а):Не всё, что можно делать на токарном станке, можно назвать точением и токарной обработкой. Ты же не будешь на токарном станке, оборудованном приводной револьверкой "точить" фрезой шлицы и шпонпазы. Ты будешь их ФРЕЗЕРОВАТЬ. Так же и долбление и протяжку никак не назовёшь точением.
Вобщем, не убедил.
Если на токарный мы поставим долбежную голову. Станок как будет называться токарнодолбежный или останется быть токарным? Гугл в помощь по слову: токарнодолбежный :)
Для всех этих операций нужна позиция шпинделя. ЧПУшная, маханическая, но нужна позиция. Что я и толковал.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NKS писал(а):Саш, твоими словами написал. Этой фразой ответил на твой вопрос, где именно такое определение, тупо скопировал
Понял. Есть у тебя термин: не назвал это общей токарной работой. Другая часть работы выполняемых на токарном станке как называется?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NKS писал(а):Вот эту обработку ты как назовёшь? Фрезерной или токарной?
Токарнофрезерный это называется. Если в гугл вбить это название то легко находится такие станки.

Я же писал про заводской станок со шкалой на шпинделе, с зажимом шпинделя и на нем долбят шлицы, или размечают заготовку(фланцы). И для этого используют фиксацию шпинделя(положение шпинделя).
К тебе вопрос, как будет называться вот это. Токарнодолбежный :)
https://www.youtube.com/watch?v=DuvuOD6dZyQ
NKS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Саш, ты реально по диагонали читаешь, не задумываясь?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

NKS, давай я подведу черту и выскажу свое мнение как мне кажется что для тебя ШО ЕСТЬ ТАКОЕ ОБЫЧНАЯ/ОБЩАЯ ТОКАРНАЯ ОБРАБОТКА . Которое тебе скорее всего не понравится. Но мне пора ехать на отдых ;)
Ответить

Вернуться в «Оффтоп»