Итого взял 9.7" и не пожалел - в сравнении с другим картинка ярче и чётче!
Как запускал тач рассказывать не буду - просто скачал драйвера, установил скриптом и всё заработало, калибровка и т.п.
Пока запустил axis. В .axisrc прописал строчку
разрешение монитора 1024x768, но поправки на декорацию не делал - оно само сообразило, что я хочу.
Желающие могут прописать там
тогда axis развернётся на весь экран и не будет ни декораций окна, ни панелей десктопа. Я пока так не делал - ибо в таком варианте из-под axis невозможно добыть экранную клавиатуру.
Собственно экранная клавиатура: в дистрибутиве с linuxcnc таковая уже есть, называется
onboard (есть и другие, но на любителя). Нужно её активировать, чтоб запускалась сама:
1. В десктопном меню идём в System -> Preferences -> Assistive Technologies.
2. Ставим галку в “Enable assistive technologies”.
3. Жмём кнопку “Preferred Applications”, там в разделе Mobility выбираем onboard и ставим галку “Run at start”, чтоб само запускалось при логине.
4. Перелогиниваемся (экранная клавиатура уже будет доступна при вводе пароля) - клавиатура автоматически запускается.
5. У неё справа есть 3 цветные области - жмём на нижнюю (красноватую). Там будет большая кнопка "Settings" - жмём её, откроется панель настроек. Рекомендую включить "Start onboard minimized" и "Show floating icon .....".
После этого клавиатура будет запускаться в виде иконки поверх всех окон, после запуска axis её можно будет помесить куда-нибудь в уголок, чтоб не мешалась.
P.S. Никому не надо
http://carmonitor.ru/ru/vgadvihdmililli ... p-125.html ? Отдам за полцены.