Видел такой под капотом весь в грязи у кого-то из коллег "в движке".

Насколько я помню на 0.5 эти бывают.frezeryga писал(а):Вот тока на мелкое сечение типа 0.3-0.5 я таких не видел.

Где-то я уже видел похожее решениеfrezeryga писал(а):путем запихивания всего в 2 коробочки

Веса там практически нет... Экономия на чем, там цена вопроса 50$...Samodelkin 88 писал(а):Система охлаждения на портале пожалуй ник чему. Лишний вес - большая инерция да и грязища летит в виде алюминиевой пыли, а если с эмульсией, так вообще все засрется.
По мне, так этот же узел в виде отдельного чиллера реализовать лучше, как опцию. Кому то может важнее сэкономить при покупке станка.
Что там с жижей в пузырьке при ускорении пару метром в сек^2 и гравировке мелких деталей. Воздушных пробок нет?Dr.Jarold писал(а):Веса там практически нет... Экономия на чем, там цена вопроса 50$...

Какой-то головняк лишний. Вместо того, чтобы две трубки 8мм под стол завести, нужно эти два трубки завести на портал, туда же завести провода на насос и вентиляторы. Всё это будет болтаться при хороших ускорениях как х в рукомойникеfrezeryga писал(а):Даже если прохватит чутка воздуха пузырь зделает круг и всплывет в бачке.
evgenymcp писал(а):Какой-то головняк лишний. Вместо того, чтобы две трубки 8мм под стол завести, нужно эти два трубки завести на портал, туда же завести провода на насос и вентиляторы. Всё это будет болтаться при хороших ускорениях как х в рукомойникеfrezeryga писал(а):Даже если прохватит чутка воздуха пузырь зделает круг и всплывет в бачке.
В чем проблемы под стол канистру 10 литров поставить? Ведь кажжый куллер это потенциальная проблема. Завоет через пол года. Шум-пыль.

Это лично твое ИМХО. Любая нормальная система охлаждения включается со шпинделем, а долговечность зависит от частоты использования и вида обрабатываемых материалов. С учетом цена-геморрой, канистра выглядит намного предпочтительнее. С такими рассуждениями можно на воздушные шпиндели переходить. Про E-STOP и отсутствие нормального АВОСТ у "кого-то" вообще не аргумент, ловить кнопку, когда она носится со скоростью десять метров в минту, а у тебя ЧП сомнительное удовольствие.frezeryga писал(а):Включается она только со шпинделем и впустую не молотит потому вентиляторов хватит надолго.