Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Сообщение vala »

Hugo писал(а): PS! производители софта вынуждают нас пользоваться торрентами..., то цену конскую ставят, то лицензия ограничена...
Пора заводить дружбу с linuxcnc. Информацыи море и не так уж он и страшен как его малюют.
Hugo
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

vala писал(а):
Hugo писал(а): PS! производители софта вынуждают нас пользоваться торрентами..., то цену конскую ставят, то лицензия ограничена...
Пора заводить дружбу с linuxcnc. Информацыи море и не так уж он и страшен как его малюют.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

vala писал(а):
Был у меня linux на работе, на 2 компьютерах, я устал с ним работать. Простая инсталляция программ, если они были не списке инсталляторов, взрывала мне мозг. До сих пор помню танцы с бубном. Ох это сладкое слово SUDO... адова система!

Может сейчас что-то изменилось - не знаю, но я вздохнул, когда поменял ее на Windows обратно.
max73
Мастер
Настоящее имя: Maxim
Контактная информация:

Сообщение max73 »

Hugo писал(а):Простая инсталляция программ, если они были не списке инсталляторов, взрывала мне мозг.
недавно 4 часа пытался поставить хиквижиновский софт на win7? для наблюдения за камерами сотруднику охраны. Вроде как софтина не должна бы требовать админскик прав при запуске, но тем не мене пока я не догадался ее запустить первый раз от админа, фиг чего заработало.
Hugo писал(а): Может такой вариант, самый беспроигрышный? Выбирай что хочется, можешь хоть 2 системы поставить параллельно, и МАЧ4 и UCCNC.
я бы предпочел mach4 и linuxcnc, первая все-таки слишком распространена (в версии 3) вторая это все-таки сообщество. А UCCNC наверное тоже самое что и mycnc
max73
Мастер
Контактная информация:

Сообщение max73 »

vala писал(а):Пора заводить дружбу с linuxcnc. Информацыи море и не так уж он и страшен как его малюют.
а где можно глянуть список контроллеров для него?
vala
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение vala »

max73 писал(а):
vala писал(а):Пора заводить дружбу с linuxcnc. Информацыи море и не так уж он и страшен как его малюют.
а где можно глянуть список контроллеров для него?
Вы хоть понимаете о чом вопрос задали?
max73
Мастер
Контактная информация:

Сообщение max73 »

vala писал(а):Вы хоть понимаете о чом вопрос задали?
да и даже посмотрел на их сайте список контроллеров, но насколько я понимаю он не полон.
yellosax
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение yellosax »

Сам как начинающий забил себе голову какой брать контроллер и как управлять. тоже начитался про всякое и голова кругом )) Вроде как Мач3 тут лидер по количеству пользователей. хоть и устарел давно. Но основные косяки пишут именно с портом LPT и если от него уйти то косяков гараздо меньше. Мач4 какой то пока невиданный зверь, на торрентах его нет. Так что чтоб пробовать только покупать, а если не пойдёт )) Если смотреть на последние то Смузстеппер через сетевой разъём видится оптимальным и стоит 170 дол в штатах, и уже не нужны старые компы с LPT портами и Win XP )) Либо какой то китайский автономник 170-350 дол. Но новичку без визуализации не знаю, думаю будет сложновато. и опять же тоже интересует вопрос смены инструмента во время работы и привязки его по Z Ибо как иначе работать, не одной же фрезой всё делать, в моём случае как минимум 2=3 раза надо будет сменить инструмент и привязать его во время цикла.
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Отзывы пользователей мач4, так сказать.
.
Re: Фрезерный 300*200*100 по открытому проекту frezeryga #368
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Пока проект у меня простаивает, жду алюминий на ось Z...
Заказал марку алюминия, максимально жесткую (В95Т1), по моему марки алюминия тверже уже не найти..., заказывал у продавца у нас на форуме.
IMG_20190212_182302.jpg
IMG_20190212_182302.jpg (53.32 КБ) 3092 просмотра
Основа для оси конструкции Z будет из монолита 40мм плиты (В95Т1), и подвижная часть (куда крепится кронштейн шпинделя) - тоже 35мм или 40 толщиной сделаю! С запасом по прочности - чтоб спокойно спалось:))

Подскажите:
1) надо ли делать пазы в плите для профильных направляющих глубиной 1-2мм? или это лишнее? ну и соответственно под каретки тоже? Вроде логически размышляю, неплохо когда упор для направляющей есть - держится крепко и посадка ровная - параллельная... а с другой стороны, может это лишнее?

2) Так как у меня опыта по обработке алюминия большого нет, хотел узнать, есть ли где калькулятор режимов реза по алюминию, который учитывает китайский высокоскоростной шпиндель (например 2,2KW 24000об/мин) со всеми его возможностями и недостатками. А то везде калькуляторы, которые я видел, для "взрослых промышленных" фрезеров, где момент у шпинделя максимальный и режимы там оптимальные подобраны под серьезные машины. Т.е. эти параметры не совсем подходят под хоббийный класс с народным китайским шпинделем.

3) Отверстия для крепления рельс на оси Z сверлить насквозь под резьбу (M5) или не до конца? мяса у меня много (40мм)
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

1) Если есть возможность точно сделать, то естественно хуже не будет. По крайней мере рельс выставить/выпрямить заметно проще будет.
3) На сквозь не обязательно, всё равно резьба такая длинная не нужна, её 15-20мм хватит вполне.

2) откройте каталог ZCC-CT и посмотрите табличку режимов для al2e al3e. Если дуть/смазывать не будете, то процентов на 30 меньше ставьте скорость резания (подачу и обороты соответственно) Если работаете торцем в пазу или плоскость, то Ap больше 0.1D сразу не стоит, а возможно и меньше - от жесткости станка зависит. На сторону(Ae) тоже поменьше раза в полтора(для шестерки можно из каталога ставить, её шпиндель нормально вытягивает, если частотник векторный, то и 8ку должен потянуть) Если вдруг фрезы больше 10-12мм, то там аккуратнее, момента уже не будет хватать, соответственно ещё меньше, и в общем играйтесь только с Ap Ae от тех что написал. Главное смотреть чтоб не грелось и налипать не стало, особенно в пазу.
это для трехзубой
{6E9B0B87-46F0-4E8B-9A0E-B114F19456FE}.png.jpg (3058 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=158055&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.42 КБ)</a>
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

hmnijp писал(а):1) Если есть возможность точно сделать, то естественно хуже не будет. По крайней мере рельс выставить/выпрямить заметно проще будет.
3) На сквозь не обязательно, всё равно резьба такая длинная не нужна, её 15-20мм хватит вполне.

2) откройте каталог ZCC-CT и посмотрите табличку режимов для al2e al3e. Если дуть/смазывать не будете, то процентов на 30 меньше ставьте скорость резания (подачу и обороты соответственно) Если работаете торцем в пазу или плоскость, то Ap больше 0.1D сразу не стоит, а возможно и меньше - от жесткости станка зависит. На сторону(Ae) тоже поменьше раза в полтора(для шестерки можно из каталога ставить, её шпиндель нормально вытягивает, если частотник векторный, то и 8ку должен потянуть) Если вдруг фрезы больше 10-12мм, то там аккуратнее, момента уже не будет хватать, соответственно ещё меньше, и в общем играйтесь только с Ap Ae от тех что написал. Главное смотреть чтоб не грелось и налипать не стало, особенно в пазу.
это для трехзубой
{6E9B0B87-46F0-4E8B-9A0E-B114F19456FE}.png.jpg
Спасибо, дельная информация. Если у вас ссылки где скачать этот каталог ZCC-CT?
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а): Спасибо, дельная информация. Если у вас ссылки где скачать этот каталог ZCC-CT?
Да на любом их сайте. zccct-europe.net или русском. Там был отдельный каталог по обработке алюминия, или большой по всей фрезерной обработке - в нём в конце есть ещё отдельная большая табличка по материалам и скорости резания. На русском вроде старые каталоги, иностранные более подробные.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Пришли моторы JMC ihsv57 (180w) и JMC ihsv60 (400w). Прошивка на всех V6.03.
20190320_165130-s.jpg (2812 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=159326&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (138.84 КБ)</a>
20190320_165715-s.jpg (2812 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=159328&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.55 КБ)</a>
20190320_165641-s.jpg (2812 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=159327&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (127.38 КБ)</a>
По электрике я слабоват..., кто посоветует блок питания к ним? импульсный или тороидальный? какая в них разница? и если импульсный - сколько блоков брать, 1 на все приводы или по блоку на каждый?
ihsv60 -3штуки (Модель: iHSV60-30-40-48, Номинальная мощность 400 Вт, Номинальное напряжение: 48 В (VDC), Номинальный ток: 11.2A.)
ihsv57 -1штуки (Модель: iHSV57-30-18-36, Номинальная мощность 180 Вт, Входное напряжение 24 ~ 50 В постоянного тока (типичное значение 36 В), Номинальный ток: 6A.)

Если у кого есть ссылка по блокам питания (продажа), поделитесь.
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Импульсные. Одного не хватит. В пике потребление будет раза в три выше. Чем отличается прошивка 6 от 5 версии?
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

evgenymcp писал(а):Чем отличается прошивка 6 от 5 версии?
Re: Прошу помочь в выборе гибридной сервы #60
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Скоро буду фрезеровать алюминиевые пластины на ось Z, есть пара вопросов, может кто с опытом - подскажет. (я в основном работал по дереву в 2D, поэтому обработка алюминия для меня немного новшество, стратегии обработки и скорости разные и тп)
  • 1.) В алюминиевой пластине 40мм толщиной надо сверлить отверстия диам. 4мм и 5мм , чем лучше это делать, 1 зубовыми фрезами (их режущая кромка 21мм всего, можно с отскоком немного углубляться до 40мм.. только удаление стружки проблематично уже...) или обычным сверлом зажатым в цангу? и если сверлом, то какие обороты и вертикальную подачу ставить?
  • 2.) Для обработки контуров на всю глубину (40мм) какую фрезу по алюминию брать, с 2-мя зубами или с 1-им зубом? В магазине, где я покупаю фрезы, 2-ух зубая 8мм с высотой рабочей кромки 40мм - кончилась, они мне предложили 10мм с 1-им зубом с полированной канавкой..., что думаете? может 1 зубый вариант - более выигрышный, т.к обороты надо все-равно по алюминию снижать, и может 1 зубовая будет еще и лучше, т. к. 2-ух зубовая будет слишком шлифовать на завышенных оборотах. Шпиндель 2,2kw
  • 3.) Стратегия обработки алюминия "iMachining" или трохоидальная стратегия, кто пользуется и как себя зарекомендовала? Какая программа предлогает такие стратегии обработки? Vertric Aspire 8.5 что я пользую, такого не предлагает. EstlCAM предлагает, и прога стоит справедливых денег (менее 100 евро) и умеет многое, что другие может и делают, но это у них сложно, а в EstlCAM - это делается в два клика. Но прога не идеальна, по этому спрашиваю, какие еще проги предлагают такие стратегии обработки?
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):Скоро буду фрезеровать алюминиевые пластины на ось Z, есть пара вопросов, может кто с опытом - подскажет. (я в основном работал по дереву в 2D, поэтому обработка алюминия для меня немного новшество, стратегии обработки и скорости разные и тп)
  • 1.) В алюминиевой пластине 40мм толщиной надо сверлить отверстия диам. 4мм и 5мм , чем лучше это делать, 1 зубовыми фрезами (их режущая кромка 21мм всего, можно с отскоком немного углубляться до 40мм.. только удаление стружки проблематично уже...) или обычным сверлом зажатым в цангу? и если сверлом, то какие обороты и вертикальную подачу ставить?
  • 2.) Для обработки контуров на всю глубину (40мм) какую фрезу по алюминию брать, с 2-мя зубами или с 1-им зубом? В магазине, где я покупаю фрезы, 2-ух зубая 8мм с высотой рабочей кромки 40мм - кончилась, они мне предложили 10мм с 1-им зубом с полированной канавкой..., что думаете? может 1 зубый вариант - более выигрышный, т.к обороты надо все-равно по алюминию снижать, и может 1 зубовая будет еще и лучше, т. к. 2-ух зубовая будет слишком шлифовать на завышенных оборотах. Шпиндель 2,2kw
  • 3.) Стратегия обработки алюминия "iMachining" или трохоидальная стратегия, кто пользуется и как себя зарекомендовала? Какая программа предлогает такие стратегии обработки? Vertric Aspire 8.5 что я пользую, такого не предлагает. EstlCAM предлагает, и прога стоит справедливых денег (менее 100 евро) и умеет многое, что другие может и делают, но это у них сложно, а в EstlCAM - это делается в два клика. Но прога не идеальна, по этому спрашиваю, какие еще проги предлагают такие стратегии обработки?
1 - сначала центруетесь центровочным сверлом(очень короткое, 90гр, D6-8мм например) можно сразу на глубину необходимой фаски отверстия, потом обычным сверлом сверлите. Но! сверло должно быть качественное (симметрично заточеное с завода) и прямое. Ограничение у вас будет - момент шпинделя, который не позволяет нормально сверлить в оптимальных режимах для быстрореза. Обороты ставьте минимум при которых шпиндель тормозить не будет(от частотника зависит) например 5000, подача - начните со 100мм/мин. стратегия - глубокое сверление, 1.5мм за раз. От этого уже отталкиваться. смазывать обязательно.

2 - для 40мм плиты фрезу нужно 10 минимум, лучше 12(опять же с таким шпинделем она не очень работает, момента мало). трехзаходные, они меньше вибрируют на таких больших длинах (посмотрите как выглядит zcc-ct al-3el - примерно такая геометрия должна быть). То что вам предлагают 1заходные десятки с полированой конавкой - это наверняка для пластиков или дерева, а не алюминия. т.к. специально по алюминию такие довольно редкие и дорогие(например datron).
Если доступны, то лучше взять с короткой спиралью(15-20мм) и длинным хвостовиком с занижением(или самому чуть занизить диаметр хвостовика на рабочей длине) - будет лучше чем спираль на всю высоту.

3. аймаш и трахоидальные - самые оптимальные для выборки карманов, и вообще для легких современных станков, где скоростная фрезеровка с малыми съемами боковыми, а не силовая на маленьких оборотах. Софт - либо солидворкс и его аймаш, либо аутодеск и его модуль hsm, который генерит адаптивные трахоидальные стратегии. в их продуктах - inventor или fusion360, кстати этот же cam модуль есть и для солида - HSMWorks). аймаш чуть умнее, но и солид не дешев. Если выбираете по цене - ваш выбор это Fusion360 - современный CAD+CAM+CAE уровня серьезного хобби, причем для хоббистов официально условно бесплатный, в нём тот же полноценный модуль hsm.
От себя скажу - удобнее и интуитивнее него - пока никто ничего не сделал. Уровень вхождения там минимальный, активно развивается, сейчас большое сообщество и много хороших уроков по нему. По логике очень похож на своего старшего брата - inventor, но упрощен в сторону хобби, а не корпоративного использования.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

hmnijp писал(а):Софт - либо солидворкс и его аймаш, либо аутодеск и его модуль hsm, который генерит адаптивные трахоидальные стратегии. в их продуктах - inventor или fusion360, кстати этот же cam модуль есть и для солида - HSMWorks).
iMachinig® есть в SolidCAM for SolidWorks, в SolidCAM for Autodesk Inventor (InventorCAM) и в виде отдельного модуля для CAM в Siemens NX.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

UAVpilot писал(а):
hmnijp писал(а):Софт - либо солидворкс и его аймаш, либо аутодеск и его модуль hsm, который генерит адаптивные трахоидальные стратегии. в их продуктах - inventor или fusion360, кстати этот же cam модуль есть и для солида - HSMWorks).
iMachinig® есть в SolidCAM for SolidWorks, в SolidCAM for Autodesk Inventor (InventorCAM) и в виде отдельного модуля для CAM в Siemens NX.
что есть, то есть.

Главное, когда кам и кад в одном пакете - это плюсы сквозного проектирования
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»