Станок на поверочной плите 630х400 - максимально наколеночный вариант. Наверно будет интересно понаблюдать и посмеяться.
Рабочее поле:
300х300 х не помню что то около 100
Обрабатываемые материалы:
Древесина. Надеюсь что мягкие металлы.
Чертежи, фото, видео станка: Что пробовал:
Надо понимать мой набор инструментов - китайский фрезер на валах без опор. Шуруповерт, поверочный уголок, индикаторная стойка да штангенциркуль. Есть чугунная "фрезерная"(скорее сверлильная) стойка с фрезером и неподвижным столом. Ну и шабер есть хороший. Со всем этим счастьем я по неопытности своей всерьез рассчитываю построить себе ЧПУшку. Причина моего оптимизма в том, что мне станок нужен в основном для художественных целей - на моем китайском фрезере люфт и жесткость - за гранью добра и зла - и ничего, работаю. Каких то супер скоростей и невероятной точности - не требуется. Хотя я и буду стараться.
Что плучилось:
В данной теме я планирую по мере продвижения проекта делиться своими мыслями и подходами, некоторые вещи я думаю просто не могут прийти в голову нормальному инженеру с образованием - вдруг кому-то пригодится.
Конструкция.
1) Основание станка
Изначально планировал сделать станок из профиля, но подсчеты показали что нормальный толстостенный профиль стоит примерно столько же, сколько 65 килограмовая чугунная поверочная плита в хорошем состоянии. Лично для меня выбор тут совершенно очевиден и надо брать плиту. Само собой мне подумать страшно как я буду шуруповертом ее родимую сверлить, да так чтобы ровно. Но поверочная плита - это слишком хорошая база чтобы продолжать смотреть в сторону равного по цене профиля. К тому же она сама по себе инструмент необходимый для сборки.
Ну на всякий случай оставляю ссылку на профиль который рассматривал https://gelikor.ru/alprofile/alprofile.html
Прочие варианты как я ни крутил все это в голове мне показались ерундой. Этот профиль достаточно жирный, имеет пазы под установку рельс - и это не псевдо пазы на пол миллиметра - на основании рельса по бокам же снята фаска. Нужен нормальный бортик для упора.
На данный момент поверочная плита уже у меня - обошлась в 10 к с доставкой (брал с директ лота) . Оказалась в очень хорошем состоянии, на сколько я вообще могу это установить со своим мелким поверочным уголком. Полазил с ним по всей поверхности даже кое как на краску по проверял - не смог найти локальных неровностей а в масштабах всей плиты проверить нечем. https://youtu.be/jlaFFJjmCvc
2) Балка портала.
Около недели рыл барахолки да и интернет в целом. Как раз осваивал Fusion 360 делая модели всевозможных балок и профилей какие только находил. В итоге не придумал для себя ничего лучше этого профиля.
http://step4d.ru/product/aljuminievyj-s ... l-dlja-po/
Профиль крепкий - и скорее всего на форуме известный. Девушка-продавец била себя пяткой в груди и обещала что в местах касающихся установки рельс "все будет ровно ничего не надо дополнительно фрезеровать".
Так как продают они профиль от метра а мне надо всего половину - решил что не будет лишним свинтить две эти половинки трубы, раз уж все равно два отрезка покупать. Это по крайней мере даст бОльшую площадь опоры. Ну а распилили метр профиля пополам мне совершенно бесплатно - думаю там на производстве просто остаются обрезки.
Сейчас профиль уже у меня - не знаю как там с геометрией "лицевой" стороны - там куда винтятся рельсы - остальные поверхности явно кривые. Пока насверлил 12 отверстий и прихватил эти две трубы друг к другу. Посредством сверлильной стойки в которую зажат фрезерок сделал прорези для установки всей этой байды на опоры портала. Кривизна там до миллиметра что делать буду пока не знаю. Думаю ослаблю винты которые соединяют половинки балки - положу все это на опоры когда они уже будут готовы- прижму притру подшабрю площадки чтоб лежало плотно. Ну а там уже буду смотреть и выравнивать относительно поверхности и грани поверочной плиты. Ну и рельсы тоже буду ставить относительно поверхности же. Даже если балка не встанет идеально ровно, но я смогу на ней нормально выставить рельсы - меня это пожалуй устроит. 3) Опорами выступят блоки УСП 150 х 60 х 45
Недорогие (3 к за 6 шт) детальки для наколеночной сборки. И чугун там в них говорят не совсем простой и значки гостов проштампованы - не хухры мухры кое какая геометрия имеется. Грех эти штуки не использовать хоть на что то. Крепить их планирую на олты через отверстия которых в них хватает.
Ориентировочный бюджет: 100-150 к
Короче мне спать уже хочется. Надеюсь кто хотел поржал да фейспалм поделал. А может вы тут на форуме и не такого навидались. На деле я уже насверлил свою плиту и привинтил к ней УСП и два двадцатых рельса. Как у меня все это происходило и на сколько точно удалось все выставить с учетом сверления шуруповертом с рук - напишу когда будет свободное время. Китайская ЧПУ потихоньку ровняет и режет алюминий под столик оси У. Очень медленно по 0,05 за раз. Наверно проще найти в гаражах фрезеровщика да пыльнуть все за часок другой. Но пока не горит и стройкой станка я занимаюсь между работой - пойдет и так.