Добрый день, заинтересовали данные платки, ввиду небольшой цены хотел бы попробовать их попользовать. Но для начала хотел спросить, не в курсе ли вы, какие можно купить линейки для вашей платы для станка с полем 300*200, линейки с точностью 0.01 было бы за глаза, заранее спасибо. И отправляете ли вы платы в Украину?michael-yurov писал(а):Шрифта не было )
Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)
- inFamous
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Линейки подойдут практически любые китайские.
У меня H.X.X. Судя по всему, это худшие линейки из всех. Изготавливаются из отбраковки заменой наклейки с названием
Т.е. любые другие линейки, вероятно, будут лучше тех, что я использую.
Вроде бы у китайцев распространены с шагом 0,005 мм и 0,001 мм.
В Украину отправляю.
У меня H.X.X. Судя по всему, это худшие линейки из всех. Изготавливаются из отбраковки заменой наклейки с названием
В Украину отправляю.
- Dimka
- Мастер
- Настоящее имя: Дима
- Контактная информация:
А когда-то планировалась платка с аналоговым выходом. Может, в ближайших планах есть
?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нет. Желание было, но, для аналогового выхода требуется двуполярное питание, а это либо усложняет использование, либо удорожает саму плату.Dimka_almighty писал(а):А когда-то планировалась платка с аналоговым выходом. Может, в ближайших планах есть?
К тому же существует уже решение от YAPSC.
И потребуется изменить утилиту настройки. Т.е. либо делать две версии, либо какой-то универсальный вариант.
- inFamous
- Мастер
- Контактная информация:
Я так понимаю у вас такие?michael-yurov писал(а):Линейки подойдут практически любые китайские.
У меня H.X.X. Судя по всему, это худшие линейки из всех. Изготавливаются из отбраковки заменой наклейки с названием![]()
В Украину отправляю.
https://s.click.aliexpress.com/e/cZLpRdCy
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да, очень похожи, хотя, есть незначительные различия.
Вероятность купить работоспособную линейку, которая не выйдет из строя в первый месяц чуть выше 50%.
Вероятность купить работоспособную линейку, которая не выйдет из строя в первый месяц чуть выше 50%.
- inFamous
- Мастер
- Контактная информация:
Вы на Али брали?michael-yurov писал(а):Да, очень похожи, хотя, есть незначительные различия.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нет, на taobao.
Мне прислали не те, что я заказывал.
Мне прислали не те, что я заказывал.
P.S. Лучше на «ты».
-
Sashalex24
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Добрый день Михаил. Я хотел узнать про контроллер линеек. У меня станок работает на сервах minas a5 с настроенным колличеством импульсов 100000 на один оборот вала и 2 винта швп с двумя сервами на координате У через ремени. Существует такая проблемма с перекосом портала при его передвижении из одной крайней позиции в другую одна серва обгоняет другую и получается своего рода расклин. Я вычеслил проблемму что дело в шкивах а не в сервах и швп. И хочу поставить 2 ленеики на каждую из сторон и ими корректировать перемещение партала. И еще вопрос как повлияет ленейки на точность перемещения станка? Может вообще поставить на все координаты линейки?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Sashalex24, полагаю, что вашу проблему можно устранить правильной настройкой приводов, и плата контроллера линеек, как и сами линейки — лишнее.
Если соотношение количества зубов на шкивах ременных редукторов одинаковое, то причина не в них.
Подробнее пока не могу ответить. До понедельника в отъезде.
Если соотношение количества зубов на шкивах ременных редукторов одинаковое, то причина не в них.
Подробнее пока не могу ответить. До понедельника в отъезде.
-
Sashalex24
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Я на одном из приводов подкорректировал колличество импульсов и стало вроде как работать. Но хочется добится максимальной точности от станка. И уточнаю. При перемещении из одного края в противоположный край и обисточивании стака одна из серв доворачивает вал швп получается что несовподение в перемещении координаты двух моторов между собой. Если сделать так. Включить станок переместить координату в противоположное крайнее положение и вернуть обратно и обисточить моторы такой проблеммы нету с доворотом у одного из моторов. Как будто несовпадает размер шкивов. Хотя колличество зубьев одинаковое. У меня было в планах поставить линейки на станок для повышения его точности. И тем самым сэкономить на покупке высокоточных швп. Сеичас у меня стоят швп с двайной гайкой фирмы tbi.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Ищите проблему в другом. Для зубчатоременных передач передаточное отношение зависит только от соотношения числа зубьев ведущего и ведомого шкива. "Неправильный" диаметр на передаточном отношении не скажется (конечно, в пределах допусков - пока ремень не начал перескакивать через зубья).Sashalex24 писал(а):Как будто несовпадает размер шкивов.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- индеецпетя
- Мастер
- Настоящее имя: Стас
- Контактная информация:
Михаил, привет! Столкнулся с таким эффектом. Серворегулирование догоняет, потом замедляется, потом опять догоняет, при линейном равномерном движении это особенно заметно. На слух это похоже как на отсечку оборотов двигателя.
Вопрос: это неправильные настройки ПИД и Форвард, либо это особенность работы такого типа серворегулирования?
Предполагаю что скорее всего это второй вариант, так как контролируется каждый поступивший импульс шага/направления и нет общего плана перемещения, но решил все-таки уточнить...
Вопрос: это неправильные настройки ПИД и Форвард, либо это особенность работы такого типа серворегулирования?
Предполагаю что скорее всего это второй вариант, так как контролируется каждый поступивший импульс шага/направления и нет общего плана перемещения, но решил все-таки уточнить...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нет, такого быть не должно.
Скорее всего задан интегральный коэффициент, или включены ограничения каких-то параметров.
Никаких особенностей в данном ПИД контроллере нет. Так все работают. Так же работают практически все сервоприводы, им не нужен план перемещения. Им что сказали, они то и делают.
Скорее всего задан интегральный коэффициент, или включены ограничения каких-то параметров.
Никаких особенностей в данном ПИД контроллере нет. Так все работают. Так же работают практически все сервоприводы, им не нужен план перемещения. Им что сказали, они то и делают.
- индеецпетя
- Мастер
- Контактная информация:
Михаил, есть ли на контроллере возможность выделить шину для связи между несколькими контроллерами? Если возможно, то можно было-бы дописать прошивку, в которой все контроллеры имели общую временную ось и при отставании выполнения серворегулирования одной из оси, остальные бы пропорционально замедлялись.
Может это и глупость, и объем такой работы сопоставим с разработкой полноценного контроллера...
Может это и глупость, и объем такой работы сопоставим с разработкой полноценного контроллера...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
А в это время ЧПУ гонит данныеиндеецпетя писал(а):и при отставании выполнения серворегулирования одной из оси, остальные бы пропорционально замедлялись.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- индеецпетя
- Мастер
- Контактная информация:
ну а какая разница? буфер одной оси справляется ведь со своим потоком, просто задержка будет пропорциональна по всем осям, потом так же синхронно все оси догонят мировую ось времени. Тут типа специальной теории относительности получаетсяaftaev писал(а):ЧПУ гонит данные
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Ну как бы принято такую ситуацию считать критической и привод должен просто сваливаться в ошибку.
Нет никаких причин, чтобы нормально настроенная, исправно работающая ось, отставала. В противном случае это проблема и ее надо решать, а не подтормаживать остальные оси.
Нет никаких причин, чтобы нормально настроенная, исправно работающая ось, отставала. В противном случае это проблема и ее надо решать, а не подтормаживать остальные оси.
- индеецпетя
- Мастер
- Контактная информация:
причина есть и весомая (в буквальном смысле) это масса которую необходимо двигать, у меня не получилось настроить лучше чем 15-20 импульсов отставания а это 0,1 мм, если выбирать только отставание, то после остановки ось убегает вперед и качается несколько разmikehv писал(а):Нет никаких причин, чтобы нормально настроенная, исправно работающая ось, отставала
Работаю на консольном фрезере, стол примерно 200 кг(икс), и промежуточная каретка между столом и консолью примерно 100(игрик), ось зет реализована через ход пиноли, но по ряду причин хочу двигать консоль, а это еще плюс 200 кг, понятно что ее нужно разгрузить через противовес, но масса всеравно получается пол тонны плюс тиски или патрон плюс заготовка, а не дай бог четвертую ось вздумаю ставить вообще труба. А работать хочется на ВСО...
- mikehv
- Мастер
- Контактная информация:
Либо ставить редуктор для увеличения момента и мириться с потерей скорости, либо ставить более мощные привода. Другие решения неприемлимы.индеецпетя писал(а):причина есть и весомая (в буквальном смысле) это масса которую необходимо двигать, у меня не получилось настроить лучше чем 15-20 импульсов отставания а это 0,1 мм, если выбирать только отставание, то после остановки ось убегает вперед и качается несколько разmikehv писал(а):Нет никаких причин, чтобы нормально настроенная, исправно работающая ось, отставала
Работаю на консольном фрезере, стол примерно 200 кг(икс), и промежуточная каретка между столом и консолью примерно 100(игрик), ось зет реализована через ход пиноли, но по ряду причин хочу двигать консоль, а это еще плюс 200 кг, понятно что ее нужно разгрузить через противовес, но масса всеравно получается пол тонны плюс тиски или патрон плюс заготовка, а не дай бог четвертую ось вздумаю ставить вообще труба. А работать хочется на ВСО...