Все понятно. Доказывать что-то бесполезно, видимо. Да и зачем. Хотите оставаться при своем мнении - пожалуйста, Я не представитель абамета или хаса, мне-то что) Только в цехе подо мной 4 фрезерных хаса стоят. Думаете я не знаю о чем говорю? Слышал уже эти городские легенды про то, что хасы только по алюмяхе. Видать, конкуренты слух пустили, часть народа поверило. Либо станки под силовую обработку без редуктора брали)Hanter писал(а):Ой ладно вам сказки рассказывать... грызет он... нихрена он не грызет. ему от вида стали плохо. я на новом после пусконаладочных ВФ3 шпиндель не напрягаясь рукой на 14 соток отжимал. и стол по моему на 18... если нада - подниму на чипе тему - несколько лет назад отписывался.. если нада - специально найду...
По минимилу - у меня у соседа стоит. брал как раз под сталь. мелочевку грызть.. ну грызет... по 0.3-0.4 за проход... и нормальной поверхностью это назвать ну ООООчень сложно... фотки тоже тут были на форуме. может с год назад...
22,4кВт шпиндель - это только по алюмяхе? Вам что мегаватт на сталь надо?
Плюс для увеличения момента на низких оборотах редуктор ставят. У нас с редукторами станки. Все нормально они грызут.
Кстати, на токарном с фрезерным приводом 2кВт двигатель на 2500об/мин стоит. И представьте, он тоже с фрезерованием стали справляется неплохо. Естественно, не как vf, но всякие пазы, лыски, шестигранники - без проблем. По 2мм за проход до d20 фрезой.
Про то, как вы шпиндель на 14 соток отжимали рукой и стол на 18 не напрягаясь... Ну эм... если это реально было, то это явно неисправный станок ) с такими чудесами не сталкивался, но слышал другую историю про новый токарный haas sl20 или sl30, у которого гнезда на револьвере были выполнены, так, что если 1 гнездо устанавливалось по оси шпинделя, то при смене позиции револьвера на противоположную (6-ю) отклонение от оси было порядка 1мм или больше. Заводской брак, всякое бывает. Револьвер поменяли по гарантии.