Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
daemon78
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 »

Спасибо, всем откликнувшимся.
Попробовал вчера фреза 3мм двух заходная, 10 000 оборотов, подача 600. Пшикал WD40. Надо было из 4-х мм листа деталь сделать. Все шло хорошо, 3мм снял, заготовка нагрелась ощутимо, но пальцем можно держать, не обжигает. Как пошел на 3.2мм, сломал фрезу. Видно было что станок почему то пропустил кучу шагов, фреза не догшла до места смена траектории миллиметра 4 и вгрызлась в лист сразу на глубину 3.2мм. Мягко говоря офигел. Что могло заставить станок пропустить шагов на 4мм? Блок управления убран в металлический короб от блока питания компа, заземлен. Шпиндель так же заземлен. На шпиндель и шаговики идут экранированные провода, земля заведена на корпус. Короче фигня какая то.

Сегодня буду эксперементировать с однозаходной 3.175 (DJTOL ACL1LX3.06). Согласно калькулятору, для скорости реза 100 и подачи на зуб 0,03 надо установить режим: 10 000 оборотов и подача 300.
Попробуем. Решил видео снимать, чтобы проиллюстрировать свои проблемы. Может на глаз что будет видно.
rlan
Кандидат
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение rlan »

Может драйвера перегрелись?
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

rlan писал(а):Может драйвера перегрелись?
Не, у меня принудительное охлаждение стоит, и станок на балконе, а там сейчас минус. Да и время от начала фрезерования прошло минуты 4.
Думаю, что то другое.
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

hmnijp писал(а):По этому вообще в идеале стараться применять различные трахоидально-адаптивные стратегии, когда фреза режет боком на всю высоту, а не слоттинг
Думал о том. Настолько крепко думал, что поставил солид и начал изучать как в нём не рисовать, а генерить УП.
Рисую в Rhino.
daemon78 писал(а):Сегодня буду эксперементировать с однозаходной 3.175 (DJTOL ACL1LX3.06)
Однозаходную по дюралю? Есть у меня именно эта фреза. Я ей акрил и вспененный ПВХ режу.
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

daemon78 писал(а):Видно было что станок почему то пропустил кучу шагов, фреза не догшла до места смена траектории миллиметра 4 и вгрызлась в лист сразу на глубину 3.2мм
Чем управляется станок?
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

moscow писал(а): Думал о том. Настолько крепко думал, что поставил солид и начал изучать как в нём не рисовать, а генерить УП.
Рисую в Rhino.
Да можно солидкам, можно и от аутодеск hsm попробовать, во фьюжине например он встроенный полноценный, и пока условно бесплатный.

daemon78 писал(а):Сегодня буду эксперементировать с однозаходной 3.175 (DJTOL ACL1LX3.06)
moscow писал(а): Однозаходную по дюралю? Есть у меня именно эта фреза. Я ей акрил и вспененный ПВХ режу.
Она конечно будет резать, но для дюрали на постоянку нежная она
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

moscow писал(а):Однозаходную по дюралю? Есть у меня именно эта фреза. Я ей акрил и вспененный ПВХ режу.
Ага, на сайте как раз она по алюминию идет. По крайней мере стружкой точно не забьется.
evgenymcp писал(а):Чем управляется станок?
GRBL 1.1 с ноута
slavyan75
Мастер
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение slavyan75 »

правильный выбор , только надо немного СОЖ брызгать
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

daemon78 писал(а):GRBL 1.1 с ноута
У меня на больших УП с GRBL постоянно возникали проблемы. То самопроизвольно по Z начинал заглубляться, то мог по Z заглубиться и по диагонали начать двигаться. После нескольких таких самопроизвольных выкидонов он отправился в радиопомойку.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

evgenymcp писал(а):У меня на больших УП с GRBL постоянно возникали проблемы. То самопроизвольно по Z начинал заглубляться, то мог по Z заглубиться и по диагонали начать двигаться. После нескольких таких самопроизвольных выкидонов он отправился в радиопомойку.
Потихоньку собираю ящик для большого станка на MACH3 совместимой плате но на USB а не на LPT. Там TB6600 поставлю. Удобно что все переключателями настраивается. Захотел под NEMA 23 перекинул амперы, захотел под Nema17.
Но пока с GRBL мучаюсь. Хочу еще вариант на STM32 попробовать, судя по отзывам - сама стабильность. Вообщем большое поле для экспериментов, жаль только фрезы долго не живут и люминя много в брак.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

slavyan75 писал(а):правильный выбор , только надо немного СОЖ брызгать
Ага, баллончик новый как раз с WD40 взял сегодня. Запрыскаю в усмерть.

Заказал на пробу AL-3E-D2.0-DLC и AL-2E-D4.0 ZCC-CT, через недельку буду эксперементировать с ними. Интересно DLC покрытие опробовать. Чувствую, пока сделаю нормальную деталь - разорюсь на фрезах.

Кстати, читал, что если алюминий сильно пригорел к фрезе, его можно в щелочном растворе убрать.
Ни кто не пробовал?
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

daemon78 писал(а): Кстати, читал, что если алюминий сильно пригорел к фрезе, его можно в щелочном растворе убрать.
Ни кто не пробовал?
Да нормальный метод. Растворяете алюминий пока не отвалится любым доступным способом, в едком натре, кроте или ещё чем.
В общем так не поскалываете фрезу, в отличии от механического отковыривания :hehehe:
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Всем здрасти, докладываю.
Однозаходная фреза 3.175 на 10 000 оборотов и подаче 300 (согласно калькулятору), съем по 0.2мм при помощи WD40 отработала без проблем, ни какого налипания дюраля не заметил.
Странно другое. Когда пробовал однозаходные фрезы, случайно воткнул двухзаходную на том же режиме. Так же отработала без проблем, но гораздо сильнее чем одназаходная нагрела заготовку, но налипания дюраля так же не было.
Сижу с глупым лицом, в голове вертятся слова ("Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут то ли я ..."). Вообще не понимаю после этого, какой же режим на моем "станке" выставлять для двухзаходных.
Заказал из Китая кучку двухзаходных. Буду эксперементировать с режимами, которые совсем не соответствуют калькулятору.
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Предположу. Раз два пера, подача на зуб вдвое ниже. Обороты ниже вдвое, выходит. Или подачу вдвое быстрее.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

moscow писал(а):Предположу. Раз два пера, подача на зуб вдвое ниже. Обороты ниже вдвое, выходит. Или подачу вдвое быстрее.
Честно скажу, страшно мне опускать обороты до 6000, да и выше советовали уменьшать обе характеристики пропорционально.
Вообщем приедут фрезы и отчитаюсь о своих экспериментах :)

Кстати, вопрос.
Уважаемые форумчане, ни кто случайно не сталкивался с магазином безделушек (интернет или Москва), в которых есть потайные отсеки. Ну там термос с двойным дном, шарик из двух половинок полый внутри и т.д. Гугл реальную фигню выдает на мои попытки поиска такой темы.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Да дело просто в том, что у этой фрезы геометрия другая, более острый угол режущей кромки. ещё и полированная внутри. Конечно она режет алюминий полегче чем те которые специально под него, тк более острая, меньше усилия нужно чтобы врезаться, что хорошо для легкого станка. Но и убьется быстрее заметно. Кромка выкрошится, а ведь она тут ещё и одна. Вот ей как раз актуальнее работать на сторону, а не в пазу.
У специальных угол тупее, более стойкий к ударам, и нагрузки побольше выдерживают(хотя для вас это не актуально сейчас вовсе) Трехзаходные лучше работают по алюминию, особенно в слоте, мягче чем двух, меньше резонансов. И ходят подольше, может потому что режущих три, а не одна :hehehe:

если на али берете - недавно случайно брал дешевые на пробу в магазине amice aton. Те что с красной упаковкой там, тоже внутри отполированы до зеркала, чего нет у ZCCC-CT напрмер, которыми обычно работаю. Немного попробовал, вроде вполне неплохие, из тех что на али. Но на живучесть долгой статистики нет конечно. Хотя как дешевые для экспериментов в самый раз, у новичков чаще из-за косяков умирают, а не износа) Только выбирать самые короткие, а то там есть с очень длинной спиралью специфичные.
photo_2019-02-20_17-32-03.jpg (999 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=157481&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (143.41 КБ)</a>
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

hmnijp писал(а): если на али берете - недавно случайно брал дешевые на пробу в магазине amice aton. Те что с красной упаковкой там, тоже внутри отполированы до зеркала, чего нет у ZCCC-CT напрмер, которыми обычно работаю. Немного попробовал, вроде вполне неплохие, из тех что на али. Но на живучесть долгой статистики нет конечно. Хотя как дешевые для экспериментов в самый раз, у новичков чаще из-за косяков умирают, а не износа) Только выбирать самые короткие, а то там есть с очень длинной спиралью специфичные.
photo_2019-02-20_17-32-03.jpg
О, большое спасибо за рекомендацию. У меня еще ни одна фреза не умерла своей старческой смертью, в основном поломаны, так что вопрос долговечности не актуален, да и детальки то у меня для хобби, парочку в недельку и все, меня как раз больше интересует стабильность фрезерования.

Можно у Вас ссылку на магазин спросить? А то у меня что то не получается найти его по названию.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

Здравствуйте.
Хочу фрезеровать жертвенный стол из фанеры.
Подойдет ли для этих целей такая фреза? https://cncbit.ru/product/freza-tverdos ... aja-qd616/
Если подходит, то как посчитать режим, какая подача, какие обороты?
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

В принципе подойдет. Я примерно такой ровняю плоскости у всяких фанерок/мдф/дерево. Может придется подточить. У меня нежесткий станок, делаю заглубление по Z до 0.5мм, подача 400-600мм/мин, обороты 6000. При достаточной жесткости можно легко ставить 12-18 т. оборотов, подача 0.5-1 мм на оборот. В общем так чтобы не было дребезга иначе зарезаться будет.
daemon78
Мастер
Контактная информация:

Сообщение daemon78 »

nevkon писал(а):В принципе подойдет. Я примерно такой ровняю плоскости у всяких фанерок/мдф/дерево. Может придется подточить. У меня нежесткий станок, делаю заглубление по Z до 0.5мм, подача 400-600мм/мин, обороты 6000. При достаточной жесткости можно легко ставить 12-18 т. оборотов, подача 0.5-1 мм на оборот. В общем так чтобы не было дребезга иначе зарезаться будет.
Вас понял, спасибо огромное. У меня станок самопальный, так что буду ориентироваться на Ваши параметры.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»