Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: Переделка фрезера по дереву (рабочее поле 2500х1250мм)

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):
nevkon писал(а):Я вот думаю вы такое нагромождение делаете всего для аспирации. Может тогда сделать сразу хомуты для шпинделя под эту всю конструкцию - будет цельный механизм без лишних креплений.
Так как у меня уже есть кронштейн для шпинделя, я делаю специально приспособу в дополнение к нему.
Да можно сделать такой как у фрезерюги кронштейн для шпинделя из алюминия и сразу интегрировать туда посадочные места для подшипников валов аспирации.
У меня стоят валы диаметром 8 мм, это самое то, они если на что-то наезжают, то немного изгибаются и амортизирует и жесткого столкновения с препятствием нет.
На счёт аспирации - у вас только раскрой мелкими фразами? Массив дерева вообще не обрабатываете?
Hugo
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

hmnijp писал(а):
Hugo писал(а):
nevkon писал(а):Я вот думаю вы такое нагромождение делаете всего для аспирации. Может тогда сделать сразу хомуты для шпинделя под эту всю конструкцию - будет цельный механизм без лишних креплений.
Так как у меня уже есть кронштейн для шпинделя, я делаю специально приспособу в дополнение к нему.
Да можно сделать такой как у фрезерюги кронштейн для шпинделя из алюминия и сразу интегрировать туда посадочные места для подшипников валов аспирации.
У меня стоят валы диаметром 8 мм, это самое то, они если на что-то наезжают, то немного изгибаются и амортизирует и жесткого столкновения с препятствием нет.
На счёт аспирации - у вас только раскрой мелкими фразами? Массив дерева вообще не обрабатываете?
На этом станке в основном раскрой. Я в хобби режиме балуюсь - обучаюсь. Поэтому станок сделан на полный лист 2500 на 1250мм. Второй станок с небольшим полем с поворотной осью, более жесткий и скоростной.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Просто у аспирации окно небольшое. Какое-то время стояла подобная, но не получалось работать, тк её быстро забивали щепки, стружки длинные, или куски мдф, которые поперек вставали. Хотя такое и с 50мм шлангом происходит, когда много массы нужно выбирать на 3д. Но для раскроя в принципе нормально должно быть, там стружка мелкая.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Подскажите по электрической части, что лучше выбрать? Какую плату контроллера взять для управления Mach3 или UCCNC и какое соединение предпочесть Internet или USB. В компе нету лпт порта, операционная система Windows 10. Хочется чтобы была возможность управления 4 осью. Моторы планирую поставить Step/DIR серво с драйверами на борту. Хотя и привык к UCCNC, но по-моему надо переходить на мач3, хотя он по настройкам сложнее, но информации по нему больше.

UCCNC меня еще не подводила работает четко и стабильно, но так как я перехожу на более скоростные приводы, там скорость передачи информации выше и поэтому нужно покупать другой контроллер.

Одним словом, посоветуйте какую плату есть смысл брать?
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):Подскажите по электрической части, что лучше выбрать? Какую плату контроллера взять для управления Mach3 или UCCNC и какое соединение предпочесть Internet или USB. В компе нету лпт порта, операционная система Windows 10. Хочется чтобы была возможность управления 4 осью. Моторы планирую поставить Step/DIR серво с драйверами на борту. Хотя и привык к UCCNC, но по-моему надо переходить на мач3, хотя он по настройкам сложнее, но информации по нему больше.
Одним словом, посоветуйте какую плату есть смысл брать?
все отказываются от и плюются от мача, а вы хотите на него переходить) Его в плюс в "доступности", но он полон тормозами и глюками. На быструю работу он не особо способен. Конечно зависит от бюджета, если подешевле и есть возможность повозиться, то можно linuxcnc осилить, а если работать то например mycnc неплох по отзывам последнее время. Или автономные контроллеры справятся лучше, если особых требований нет.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Даже не знаю, каждый второй работает на матч 3, огромное число людей работает, может поэтому и проскальзывают в интернете иногда проблемы от неумелости... на других системах работают единицы, поэтому, может, кажется, что это система очень стабильная и не глючная...

Linux к сожалению не хочу, это Адская система. Там всё по-другому, надо быть системным админом чтобы в ней разбираться...
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):Даже не знаю, каждый второй работает на матч 3, огромное число людей работает, может поэтому и проскальзывают в интернете иногда проблемы от неумелости... на других системах работают единицы, поэтому, может, кажется, что это система очень стабильная и не глючная...

Linux к сожалению не хочу, это Адская система. Там всё по-другому, надо быть системным админом чтобы в ней разбираться...
Не каждый второй, а каждый второй из хоббистов с самодельными станками. Огромное число было раньше, когда выбора не было среди доступных систем. Сейчас на производствах встретить мач - скорее редкость.
А по поводу неумелости - дело не в этом, в нём есть неустранимые косяки, и хреновый планировщик, который уже отстал от жизни, тормозит независимо от мощности железа. Это старый софт, который давно заброшен. Кому-то может и хватает его, а кого-то от его дёрганий просто воротит :hehehe:
Если у вас особых требований к скорости и качеству нет, то он пойдет конечно
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Ну а такой вариант?
WiXhc.jpg (2629 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=157120&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.79 КБ)</a>
Darxton продает
Описание:
КОНТРОЛЛЕР ЧПУ ДЛЯ MACH3 MK4-ET
MK4-ET - это аппаратный контроллер для управления станком с ЧПУ программой Mach3. Контроллер интегрирован с платой развязки, и позволяет управлять станком с 4 осями. Контроллер получает траекторию от Mach, и превращает их в сигналы STEP/DIR для приводов. Генерация сигналов производится с помощью отдельного процессора, не используется драйвер для LPT; это значительно снижает загрузку процессора ПК при работе, а буферизация траектории увеличивает стабильность работы всей системы.

Еще предлагают SMOOTHSTEPPER, STEPMASTER, фрезерюга предпочитает MYCNC, одним словом посоветуйте, самое простое решение которое стабильно работает, и по подключению чтобы было все понятно (на фото выше, все понятно расписано, куда что запитывать). Чтоб без танцов с бубном, настраивать через а-ля "pro tuner какой-нибудь" не желаю! Купил - подключил - заработало! так надо!
Фрезер для хобби. В промышленном масштабе обработку не веду! Хотя, чтоб прога зависла на ... 4 часу работы и потом заготовку спасать - не хочется.

Расшифруйте пожалуйста в двух словах на понятном языке, что покупать и почему.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

А то мне, чтоб upgrade UCCNC системы сделать, надо как я понял купить:
1)
UCCNC kontroller+soft.jpg (2628 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=157125&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (38.03 КБ)</a>
2)
UCCNC Plata.jpg (2628 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=157126&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (43.69 КБ)</a>
т. е. 175+74 евро проплатить = 249 евро.

Старая лицензия не катит, т.к. плата продается номерная и софт к ней. UC100 с моей лицензией можно выкинуть. По скоростям там уже ограничение и на сервы надо переходить на UC300 ну или на альтернативу MACH3 с новым контроллером
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Можно посмотреть в сторону автономников 4 оси типа CW40,XC609M эти 2Мгц,XC709MD,XC1000MD эти 5Мгц.
Страдания ведут человека к совершенству.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

hmnijp писал(а):Не каждый второй, а каждый второй из хоббистов с самодельными станками. Огромное число было раньше, когда выбора не было среди доступных систем. Сейчас на производствах встретить мач - скорее редкость.А по поводу неумелости - дело не в этом, в нём есть неустранимые косяки, и хреновый планировщик, который уже отстал от жизни, тормозит независимо от мощности железа. Это старый софт, который давно заброшен. Кому-то может и хватает его, а кого-то от его дёрганий просто воротит. Если у вас особых требований к скорости и качеству нет, то он пойдет конечно
Слушайте давайте вот без этого... Если вы не можете нормально настроить мач - это ваше личное горе. Нету у него каких либо злостных проблем которые мешали бы работать. И со скоростями все вполне нормально. ищите проблемы в других местах. Касаемо производства - я на производстве и линукс-цнц не видел ни разу.. все больше нормальные стойки... а для подавляющего большинства работ небольшой мастерской его выше крыши.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

NikolayUa24 писал(а):Можно посмотреть в сторону автономников 4 оси типа CW40,XC609M эти 2Мгц,XC709MD,XC1000MD эти 5Мгц.
Мне нравиться когда мышка и монитор (у меня монитор тачскрин) и можно все по человечески в компе править - понимаешь, что делаешь, а не бесконечно в меню мизерного пульта - стойки - искать нужные вкладки... а как удобно туда текст-данные вбивать - это кайф ниже среднего...

а привязка инструмента к заготовке..., скопирую свой текст из соседнего форума на эту тему:

"Все еще хотят впарить DSP пульт для управления станком (как опция считается, за которую надо доплатить) но ведь пульт - это ведь ущербно... им пользоваться, напоминает мне NOKIA кнопочный в сравнении с смартфоном с тачскрин. Компом пользоваться в разы удобнее. А привязка инструмента к заготовке - это вообще песня... как найти центр отверстия или край заготовки и т.п.? А ведь это очень важно для ЧПУ - привязка - это основа точности... а на компе можно все это делать хоть с помощью 2-ух контактов с крокодильчиком... и все будет идеально..

Такую простую привязку можно сделать с помощью DSP контроллера?:
https://www.youtube.com/watch?v=aT_9LtDPnKw

В автономных стойках хобби класса есть привязка инструмента к заготовке с помощью PROBE?

В MACH3 и в UCCNC это сделать - пара секунд.. при помощи этого плагина например
https://vers.by/ru/blog/useful-articles/probe_wizard
или как реализовать это приложение (или аналог) на пульте DSP контроллера? А так да, компа не надо - впарил пульт - нате все работает, тока удобно ли это в итоге - вот в чем вопрос.
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

NC Studio может?
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

sima8520 писал(а):NC Studio может?
А есть какие преимущества перед MACH3?
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hanter писал(а):
hmnijp писал(а):Не каждый второй, а каждый второй из хоббистов с самодельными станками. Огромное число было раньше, когда выбора не было среди доступных систем. Сейчас на производствах встретить мач - скорее редкость.А по поводу неумелости - дело не в этом, в нём есть неустранимые косяки, и хреновый планировщик, который уже отстал от жизни, тормозит независимо от мощности железа. Это старый софт, который давно заброшен. Кому-то может и хватает его, а кого-то от его дёрганий просто воротит. Если у вас особых требований к скорости и качеству нет, то он пойдет конечно
Слушайте давайте вот без этого... Если вы не можете нормально настроить мач - это ваше личное горе. Нету у него каких либо злостных проблем которые мешали бы работать. И со скоростями все вполне нормально. ищите проблемы в других местах. Касаемо производства - я на производстве и линукс-цнц не видел ни разу.. все больше нормальные стойки... а для подавляющего большинства работ небольшой мастерской его выше крыши.
Да я и не говорил что линукс на производствах - в металлообработке стойки, в раскрое дсп пульты доминируют, или нц студия старая в деревообработке. Не считая обрабатывающих центров конечно с собственным софтом.

Лично у меня мач давно в работе, параллельно стоит lcnc. есть и китайский ethernet контроллер для мача. Все его косяки давно известны, че с этим спорить. Для раскроя и простых работ его хватает. Можно и частоту 60кгц вытянуть со скоростями по 20м/мин. Но если гонять на нем 3D с большим разрешением или просто быструю трахоидальную с хорошей точностью - всегда упирается в тормоза с дугами и затупами на большом количестве отрезков и крутых поворотах, а также неадекватность с ускорениями на таких же местах. При том что другие системы это проще пережевывают.
+ глюки с различными спиралями, или циклами сверления, когда не работает пауза или он не может адекватно продолжить работу. +неадекватный расчет stop cv angle и dist tolerance, от которого и идут тормоза.

Человек говорит что хочет беспроблемно работать, а не возиться с настройками - зачем ему эта возьня с покупкой контроллера под древний неподдерживаемый софт, затем с подбором и настройкой пк под него, потом настройкой мача в компромисс скорости и точности и т.п. если за относительно те-же деньги можно получить что-то гараздо более стабильное и современное.
Последний раз редактировалось hmnijp 15 фев 2019, 16:05, всего редактировалось 2 раза.
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):
sima8520 писал(а):NC Studio может?
А есть какие преимущества перед MACH3?
Если вы всякие панно собираетесь пилить в 3d - то она будет работать побыстрее, при этом детали не замыливая. Но на сколько помню нет 4ой оси
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

У меня на рабочем станке NC Studio, алюминий фрезерует, работает стабильно, хоть на трое суток включить без остановок.
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Hugo писал(а):В автономных стойках хобби класса есть привязка инструмента к заготовке с помощью PROBE?
Это печально что отсутствие кнопки PROBE вводит в состояние оцепенения. ;) :thinking:

https://www.youtube.com/watch?v=oYgqFTJ9rhs
Страдания ведут человека к совершенству.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

NikolayUa24 писал(а):
Hugo писал(а):В автономных стойках хобби класса есть привязка инструмента к заготовке с помощью PROBE?
Это печально что отсутствие кнопки PROBE вводит в состояние оцепенения. ;) :thinking:
Вы сравниваете одно место с пальцем, или невнимательно прочитали мой вопрос, я спрашивал можно ли сделать так как на видео. Конечно с помощью 3D часового индикатора я могу привязаться заготовке... Ну это уже совсем другая история.

Может сравниться со станком, на котором я сейчас работаю стоимостью полтора миллиона евро с моим хобби станком?
20190215_164542.jpg (2483 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=157141&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.86 МБ)</a>
Это вам - как пример сравнения - 3D часового индикатора, и фольги за копейки, при помощи которого, человек привязывается к краю заготовки.

Видео, к сожалению, ваше до конца не досмотрел так как нахожусь на работе пишу с телефона
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

1) Что по плате контроллера посоветуете? Что-бы выбрали вы?
2) USB или Ethernet?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»