Hugo писал(а):
Что вы думаете, если вместо боковых усилений (которые я из фанеры сделал и фото выкладывал) установить главную плиту оси Z толщиной 40мм монолит из алюминия (вместо 20мм - которую я брал за расчеты) и плиту на которой установлен кронштейн для шпинделя тоже 40мм, может тогда эти боковые усиления не нужны? Проблема в том, что когда стоят боковые усиления, все там за ними скрыто, и подобраться для смазки кареток и гаек швп - проблемно, и не подлезть никуда. Боюсь в будущем будет возникать проблемы с доступом.
40 мм плиту ведь изогнуть - не реально, или?
Так везде удобно подлезть, все видно...
Подобраться для смазки в любом случае будет проблемно. И корячиться пролезая со шприцом к гайке - то ещё удовольствие. А если у вас сверху плита с двигателем, а снизу стол, я вообще не вижу как вы к гайке шприц подсунете. У меня такая же схема, но ось длиннее и выше - все равно сложно подлезать. Однозначно проще вынести наружу штуцер общий один, либо централизованую систему - меньше грязи и возьни. Плюсом что от жидкой смазки пыль меньше закоксовывается чем от консистентной.
На счет боковин, по опыту - хотя бы в качестве защиты ставить однозначно! Пыль от дерева/мдф даже с аспирацией налипает толстым слоем. Или статикой тянется.
Снизу дыру под каретками закрывайте чем-то/щёткой/лентой( у меня пластинка с зазором 0,5 - пыль все равно набивается внутрь, когда ось поднимается с налипшей пылью и потом опускается оставляя всё внутри, приходится вытряхивать периодически - нужен скребок), сверху наглухо тоже закрывайте - можно просто лист чего то закрепленного на каретке Z заподлицо, который вмете с ней вверх уходить будет, гофра ведь не поместится у вас там между боковин, места под складывание не хватает. Самое удобное и герметичное тут - лента кольцом как у фрезеряги на алюминиевом.
По жесткости - для примера ось с ходом 250, плиты 30 и боковины-ребра толщиной 16 высотой 60. по жесткости получается что сама Z гнется меньше чем скручивается балка портала 1м, которая сварена из двух труб 100x100x8.