LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
- Гадкий Я
- Новичок
- Настоящее имя: Sergey
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
Hello All! Собрал образ из github для Orange Prime, пароль на root какой для него будет?
Сорри... решено! (cnc в группе sudo) Пароль поменял.
Сорри... решено! (cnc в группе sudo) Пароль поменял.
Последний раз редактировалось Гадкий Я 22 янв 2019, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
С этим нет особых проблем, один маленький STM32 через UART/SPI и готовоsvb писал(а):Единственно чего не хватает - побольше GPIO
Всё вместе получится по размеру как Micro ITX материнка где будет x86 проц и встроенное видеоsvb писал(а):А ещё через miniPCI-E можно внешний видак прицепить и забыть про Mali как про страшный сон
грустьпечальsvb писал(а):P.S. На сегодняшний день драйвер в связке с либами запущен, НО! LCNC/MK с этой связкой не работает. Видеопроигрыватели - да, те работают.
Влезет.nevkon писал(а):Если в него еще и это влезет (или что-то подобное), то вообще будет интересно: https://ru.aliexpress.com/item/KingSpec ... 36951.html
orangepiprime?Гадкий Я писал(а):Hello All! Собрал образ из github для Orange Prime, пароль на root какой для него будет?
- Гадкий Я
- Новичок
- Контактная информация:
Да, Orange Prime. Пока просто запустил, поставлю VNC, гляну тест на латентность.
- Taganrog
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
подскажи пожалуйста какой сервер vnc собираешься поставить.Гадкий Я писал(а):Пока просто запустил, поставлю VNC, гляну тест на латентность.
Я поставил x11vnc т.к. он мог подключаться к уже существующей сессии. Но получаю тормоза по сравнению с anydesk. Может есть что по быстрее ?
Или дело не в нем а в клиенте (использую планшет на 4 андроиде)?
- ScrewDriver
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
попробуй другой клиент. У меня тоже x11vnc - лагов не заметно.Taganrog писал(а):Или дело не в нем а в клиенте (использую планшет на 4 андроиде)?
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- Гадкий Я
- Новичок
- Контактная информация:
в имидже уже установлен tightvncserver.Taganrog писал(а):подскажи пожалуйста какой сервер vnc собираешься поставить.
Я поставил x11vnc т.к. он мог подключаться к уже существующей сессии. Но получаю тормоза по сравнению с anydesk. Может есть что по быстрее ?
Или дело не в нем а в клиенте (использую планшет на 4 андроиде)?
На Win 7 и Андройде - RealVNC
- Taganrog
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Им кажется и пользуюсь. Правда жутко не удобно что нельзя катинку закрепить. Он постоянно таскает ее. Там есть функция "Заблокировать" кажется но она не пашет почему то.Гадкий Я писал(а):и Андройде - RealVNC
Просто если на линцх снс включить например ютуб в браузере. но подключившить к компу через анидеск - я наблюдаю ролик почти без тормозов. подключившись же через vnc я наблюдаю ролик 1-2 кадра в секунду.
п.с. linuxcnc установлен не на оранже а на обычную материнку lga755 сокет.
- ua3nbw
- Кандидат
- Контактная информация:
с процессором Allwinner H6 у armbian даже на этих платах OrangePi One Plus и pineh64 ethernet ещё не завезли,
в планах на linux 5.0:
Ethernet
DE3/HDMI support
USB 2.0
http://linux-sunxi.org/Linux_mainlining ... ed_for_5.0
и косяк с PCIe: https://linux-sunxi.org/H6#Errata.
правда можно использовать как приставку, поставив android от ZIDOO H6 PRO
в планах на linux 5.0:
Ethernet
DE3/HDMI support
USB 2.0
http://linux-sunxi.org/Linux_mainlining ... ed_for_5.0
и косяк с PCIe: https://linux-sunxi.org/H6#Errata.
правда можно использовать как приставку, поставив android от ZIDOO H6 PRO
Последний раз редактировалось ua3nbw 23 янв 2019, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
-
svb
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Таки нет. Драйвер собран из исходников, ядро собрано из исходников (4.14.87rt49), связка работает и видится и modprobe, и XWindow его видит.UAVpilot писал(а):"драйвер" поставляется в виде скомпилённого модуля без исходников и работает только с прилагаемым собранным ядром, сборка ядра из исходников (с наложенным патчем для RT), делает новое собранное ядро и модуль драйвера несовместимыми.
Тесты работают (типа glxgears), видеопроигрыватели работают нормально, LCNC/MK не запускаются с графикой.
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Кстати, Сергей, расскажи подробнее, что конкретно ты имел ввиду, когда сказал, что эта связка с LinuxCNC не работает. Все красивые интерфейсы LinuxCNC используют OpenGL, а видео либки и сам MALI поддерживает только OpenGLES. Проверять нужно именно OpenGLES.svb писал(а):Таки нет. Драйвер собран из исходников, ядро собрано из исходников (4.14.87rt49), связка работает и видится и modprobe, и XWindow его видит.
Кстати, что за МК?
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Чтобы проверить OpenGLES - надо пересобирать LCNC/MK именно с этими либами... У меня пока это не получилось....MX_Master писал(а):Кстати, Сергей, расскажи подробнее, что конкретно ты имел ввиду, когда сказал, что эта связка с LinuxCNC не работает. Все красивые интерфейсы LinuxCNC используют OpenGL, а видео либки и сам MALI поддерживает только OpenGLES. Проверять нужно именно OpenGLES.svb писал(а):Таки нет. Драйвер собран из исходников, ядро собрано из исходников (4.14.87rt49), связка работает и видится и modprobe, и XWindow его видит.
Кстати, что за МК?
Через подмену либ LCNC работать не хочет, это я вычитал на каком-то импортном форуме. Правда, и там однозначного рецепта нет
В ближайшее время соберу образ с Lima и пересоберу Mesa из их репозитория, там посмотрим что выйдет...
МК - MachineKit
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Можно потестить с помощью glmark2-es2
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Таки надо различать open source драйвер поддерживающий только OpenGL ES и проприетарный драйвер с полной поддержкой OpenGL, лицензия на который не позволяет "поставлять" его в исходниках.svb писал(а):Таки нет. Драйвер собран из исходников, ядро собрано из исходников (4.14.87rt49), связка работает и видится и modprobe, и XWindow его видит.
P.S. В принципе частота CPU от 2GHz уже позволит просто забить на аппаратное ускорение графики.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Мне для mainline такой не встречался... Может плохо искал...UAVpilot писал(а):Таки надо различать open source драйвер поддерживающий только OpenGL ES и проприетарный драйвер с полной поддержкой OpenGL, лицензия на который не позволяет "поставлять" его в исходниках.
Всецело согласенUAVpilot писал(а):P.S. В принципе частота CPU от 2GHz уже позволит просто забить на аппаратное ускорение графики.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Odroid XU4 и готово (: по-моему, даже ещё скидка действует (49$ вместо 59$)UAVpilot писал(а):В принципе частота CPU от 2GHz уже позволит просто забить на аппаратное ускорение графики.
Сергей (UAVpilot), так какие ARM платки вы, обычно, используете под LinuxCNC проекты?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
CubieBoard4, Odroid XU4 хочу попробовать, в принципе на CubieBoard2 неплохо шевелится.MX_Master писал(а):Сергей (UAVpilot), так какие ARM платки вы, обычно, используете под LinuxCNC проекты?
В основном пользую два варианта, которые в составе некоторого оборудования и отдельно не поставляются, но с производителем есть договорённость о возможности приобретения небольших партий. Эти наиболее интересны и удобны, но отдельно никогда поставляться не будут...
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Тоже присматриваюсь к Odroid XU4, нужна мощная альтернатива для работы в паре STM32H7 генератором. На форуме odroid'a у авторов есть какие-то сомнения, пишут, что на их последнем mainline ядре возможен только вариант с BasicRT, а FullRT нет.UAVpilot писал(а):CubieBoard4, Odroid XU4 хочу попробовать, в принципе на CubieBoard2 неплохо шевелится.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Я в принципе не рассматриваю "программные" генераторы. Нынче меня полностью удовлетворяют Mesa c eth.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Я хочу юзать STM с SPI, но речь о другом. Есть исходники ядра, которые попиливают сами разработчики odroid'a. Так вот разработчик и пишет, что почему-то Full RT патч c этими исходниками невозможен.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Я пока ещё только хочу его попробовать, но на все желания времени не хватает.MX_Master писал(а):Так вот разработчик и пишет, что почему-то Full RT патч c этими исходниками невозможен.
Ну а с RT думаю разберусь, не впервой...