Фанерный ЧПУ раскроечно-фрезерный станок 50 х 90 см

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Re: Фанерный ЧПУ раскроечно-фрезерный станок 50 х 90 см

Сообщение moscow »

Эти ждут меня на почте: https://www.aliexpress.com/item/3-175mm ... 4c4dCCUwkF
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

moscow писал(а):Эти ждут меня на почте: https://www.aliexpress.com/item/3-175mm ... 4c4dCCUwkF
Да, типа таких.
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

А мне кукурузы стружка вниз нравятся. Меньше ворса и внутрянка не вываливается при фигурном резе
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

sima8520 писал(а):А мне кукурузы стружка вниз нравятся.
А есть и такие? Просто не встречал.
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

moscow писал(а):Резьбу завтра буду резать.
Каким образом будешь резать? Фрезеровкой? Нашел интересное видео где используют обычный метчик у которого обточены 2 из 3 режущих поверхностей и спиральной интерполяцией фрезеруют резьбу.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

evgenymcp писал(а):
moscow писал(а):Резьбу завтра буду резать.
Каким образом будешь резать? Фрезеровкой? Нашел интересное видео где используют обычный метчик у которого обточены 2 из 3 режущих поверхностей и спиральной интерполяцией фрезеруют резьбу.
Да, что-то похожее.
https://www.youtube.com/watch?v=-5buXhJWiD0

Хочу купить токарный ... не знаю как называется, вставка? только не пойму чем его держать так, чтобы сбалансировать в мелком ER11 патроне (хвост максимум 7 мм). Наверное, фрезерну держатель сам. Готового под мой шпиндель не нашёл :(

Нужно что-то вроде сковородки, но с зубами не снизу, а по краям. С зубом в профиль резьбы: http://www.mitsubishicarbide.com/applic ... /b053g.pdf
Не торчащее вниз, чтобы иметь возможность резать похожую резьбу со ступенькой под ней.

Ещё озадачился сборкой токарной оси. Купил мелкий патрон, ищу б/у переднюю бабку с валом.
Токарка заинтересовала, но понял, что:
1. не-ЧПУ токарник мне не нужен;
2. делать ЧПУ именно отдельный токарник я не осилю. Да и зачем, когда, в основном, без дела стоит ЧПУ фрезер?
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

moscow писал(а):Попробовал обрабатывать капролон - понравился материал.
Добрый день!
Не подскажете оптимальные режимы фрезерования для капролона?
Я тоже вижу хороший потенциал в этом материале, но не могу подобрать параметры. Станок китайский типа хобби; наиболее ходовые фрезы - 2 или 3.175 мм.; скорость шпинделя до 24 000 об/мин.
Табличные значения приводят либо к разлохмачиванию, либо к плавлению. Видимо 1-заходная фреза должна быть оптимальной.
И малое заглубление при большой скорости горизонтальной подачи (чтобы быстро освобождать место нагрева от источника нагрева).
Но это мои домыслы :/
К слову сказать акрил мне удается обрабатывать без проблем, хотя он тоже чуть что - плавится и наматывается на фрезу...
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Капролону надо максимально острая фреза.
Резание попутное, обороты небольшие, до 10тыр, подачу пошустрее, от 2м/мин.
Поливать СОЖом
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Mamont писал(а):Капролону надо максимально острая фреза.
Резание попутное, обороты небольшие, до 10тыр, подачу пошустрее, от 2м/мин.
Поливать СОЖом
Спасибо! А какая СОЖ?
Кстати, про резьбу - я запросто освоил нарезку с помощью резьбовой фрезы.
Причем у меня была фреза под меньший шаг, но я выкрутился тремя проходами со смещением.
Форма зуба резьбы получилась не по ГОСТу, но деталь без проблем подошла по назначению.
Изображение
Изображение
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Я капролон резал трёхзаходной, этой: https://www.aliexpress.com/item/D5-15-D ... 4c4dUy68jk

Она у меня основная для Д16Т и капролона. Ещё есть такая же 3х9х4.

Ну и резьбовая, похожа на твою. Эта: https://www.aliexpress.com/item/tungste ... 4c4dUy68jk

На том же капролоне резьба ей нарезана:
caprolon.jpg (10029 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=162145&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (125.79 КБ)</a>
Режим - пошустрее (у меня это значит 1м/мин) и съём около 0.2 ... 0.3. Встречное. 12 тыщ оборотов на 5мм фрезу.

Вчера запустил поворотную ось к станку на мелкой гармошке 17х80 и 80мм патроне. Мотор пока мелкий, какой под рукой был:

https://www.youtube.com/watch?v=u3oFbYu38Io

Ещё чуть марафет навести, крепёж доделать и бабку. Но руки чешутся, сегодня попробую цилиндр фрезернуть и переложить, замерить асиметричность и наклоны.

Фотки деталей поворотки: http://photo.milantiev.com/?dir=3658
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

2019_05_06_0003.jpg (9943 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=162349&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (86.3 КБ)</a>
Собрал четвёртую ось с простой задней бабкой.

Ещё один токарный патрон работает ровными тисками - торцы того, что в четвёртой оси жило обрабатывать.

Кстати, капролоновая деталь:
https://www.youtube.com/watch?v=eRBd7mIYogw

Съём по 0.5мм тут. Похоже, можно было больше. Но это мой первый опыт обработки в только что сделанной четвёртой оси - боялся лишних вибраций.

Встречная траектория. 12 тыщ оборотов на трёхпёрой 5мм фрезе.
X-Ray
Мастер
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

Попутная чище работает, меньше бахрамы оставляет.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

X-Ray писал(а):Попутная чище работает, меньше бахрамы оставляет.
Пробовал. Хуже. Именно по этому критерию.
Навязывать свой опыт не буду. Но зерно сомнения ты заронил. На досуге попробую ещё раз попутную.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Давно ничего не писал в эту тему. Не было нужды. Станок работал нормально. Как первый серьёзный станок супер! Хоть и косяков я в него внедрил немеряно :)

Чуть изменились задачи, занялся не только фанерой, но и дюралем. Понадобилось немного юстирнуть станок. До этого собирал практически без юстировки, но сейчас оказалось, что мой станок кривой потому как пилили его на кривом станке (тут матершина, но она типа запрещена на этом форуме).

Оси X и Y не перпендикулярны. Причём, крепко так не перпендикулярны.
Да, понимаю сейчас, что этой проверкой стоило заняться во время ввода станка в эксплуатацию, но "лучше поздно, чем никогда". И "ни одна зверюшка не пострадала" :)
2020_03_04_132014.jpg (7934 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=177640&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.95 МБ)</a>
Думал сначала обойтись парой home-концевиков на Y1 и Y2, да самодельной платой выравнивания портала. Но так скривить портал не получилось. Так что снял портал и планирую расширить отверстия крепления кареток и гаек ШВП.
portal.png (7934 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=177641&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (642.62 КБ)</a>
5мм под опорами ШВП хочу рассверлить до 8мм.
6мм под каретками SBR - до 10мм.

Это позволит собрать портал криво. Что выравняет рельсы X.

В целом да, фак. Подмывает сжечь это чудо природы и строить новый станок из металла / гранита на рельсах. Но мне
и один часто много, два ЧПУ станка мне не нужны точно. Так что буду чинить этот.

Попутно ось Z чуть подниму:
2020_02_17_0001.jpg (7934 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=177642&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.54 КБ)</a>
Тогда каретка Z не будет свисать ниже портала. Это была большая глупость проектирования станка.
И ещё, поднятие Z позволит использовать недавно сделанную 5D приставку к станку:
2020_02_23_0001.jpg (7934 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=177643&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (73.78 КБ)</a>
Пока что фанерно-МДФный прототип. Как научусь плавать, налью воды. То есть выпилю из дюраля.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Собрал станок после переделки.
X / Y теперь перпендикулярны на сколько можно проверить диагоналями квадрата 400х400 мм.
Z тоже перпендикулярен и X, и Y. Прокатал индикатор по поверочному угольнику, установленному в отфрезерованную площадку.

Ещё выставлю точнее, когда закончу расстановку приспособ. Решил пожертвовать частью поля для листовой обработки за счёт постоянно установленных и отьюстированных: 5D, вертикального патрона (80ка с четырьмя независимыми кулачками), тисками простыми, торцовки длинной.
2020_03_08_135021.jpg (7842 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=177853&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.92 МБ)</a>
Скоро придёт поворотка на ремне и задняя бабка к ней. Серва мицубиси. Буду ЧПУ токарку изучать.

Буду устанавливать приспособы по мере необходимости. Пока что начал с патрона. Выставил в нём деталь и замером z-probe вывел наклон патрона в ноль. Фрезернул детальку сверху (ещё два установа боком).
2020_03_08_180902.jpg (7842 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=177854&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.8 МБ)</a>
Эта деталь изготовленного на этом же станке (до юстировки) колеса фильтров. Собственно, именно этот проект и заставил меня заняться юстировкой станка:

https://www.youtube.com/watch?v=jzqfO92nOvU
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»