Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение xvovanx »

peratron писал(а):
UAVpilot писал(а):Медный купорос - в магазинах для садоводов, персульфат аммония - в магазинах для фотографов...
Перекись водорода - в аптеке, лимонная кислота и соль - в бакалейной лавке...
Я же упоминал, что не у всех одинаковые возможности... Во первых изначальна выше речь шла не про травление платы, а про работы с фоторезистом, и во вторых у вас -это не у нас, нам можно уже года два как забыть про всякие аммиаки и кальцинированные соды. Купить свободно можно только смеси удобрений для цветочков в горшочках. Для возможности покупки даже элементарных удобрений и хим соединений нужно быть сертифицированным агрономом, либо химиком, а для покупки некоторых химикатов (типа аммиаков) еще и показать справочку с паспортом, что ты не террорист ;). Магазины для фотографов и химиков? Да забыли об их существовании еще раньше по той же причине.
Так что из двух вариантов или ЛУТ, или фреза, больше посматриваю на фрезу (меньше возни с принтерами, пленками, гнянцами, баночками, ванночками) :)
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Ещё шкрябинг (: Не знаю, мож оно и быстрей фрезы должно сдирать.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

xvovanx писал(а):Купить свободно можно только смеси удобрений для цветочков в горшочках.
Как у нас то хорошо, хлорное железо в свободной продаже.
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

AVK74 писал(а):Как у нас то хорошо, хлорное железо в свободной продаже.
Я в юности хлорным травил, а так все больше лимонкой с перекисью. Где-то в нете видел статью, как кто-то с химическими формулами и выкладками сравнивал все виды травлений меди, и вот в тех экспериментах лимонка оказалось самой быстрой по скорости.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

xvovanx писал(а):Я в юности хлорным травил, а так все больше лимонкой с перекисью.
Я чот так и не попробовал лимонку. Надо будет заценить.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

xvovanx писал(а):нам можно уже года два как забыть про всякие аммиаки и кальцинированные соды.
Про всякие моющие средства тоже? Школьный курс химии вам в помощь. :)
xvovanx писал(а):Магазины для фотографов и химиков? Да забыли об их существовании еще раньше по той же причине.
Знакомый в Таллине без проблем покупает персульфат аммония и кальцинированную соду.
Персульфат аммония и в ЕС и в РФ запрещён как пищевая добавка (E923), но запрета на его продажу/использование в непищевой сфере нет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

MX_Master писал(а):Ещё шкрябинг (: Не знаю, мож оно и быстрей фрезы должно сдирать.
Так это то же травление.

Присоединюсь к xvovanx. Хоть возможность купить химикаты у меня есть (Краснодарский край), но нет желания заниматься ванночками / растворами / подогревами (где? В доме на плите?) / пережёг, недожёг...

Конечно же, всё дело в объёмах производства. У меня 1..3 платки в месяц. Под ардуину nano и какой-нить мелкий сенсор / драйвер, обычно (ds18b20, drv8825, l298n, ...).

Если б делал десяток плат в месяц, да платы замороченнее... не знаю как поступил бы.
Ещё, как я понимаю, много зависит от того, как чел делал платы до появления ЧПУ фрезера у него. Я - никак. А кто до этого занимался травлением, тот и травит по-привычке.
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Перешел с ЛУТ на фрезеровку и нисколько не жалею. Чисто, быстро, точно. У ЛУТ низкая повторяемость, для качественного производства нужен ламинатор, а утюгом то недогрел, то перегрел, то передавил, то не дожал. Больше всего напрягало сверление отверстий, кому-то может не актуально. С фоторезистом не связывался, как-то, желания нет. Видимо в детстве перезанимался в фотокружке :D
Всем противникам фрезеровки хочу сказать - Вы просто не умеете готовить кошек :hehehe:
xvovanx
Мастер
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

moscow писал(а):А кто до этого занимался травлением, тот и травит по-привычке.
У меня опыт травления плат порядка 35 лет, и ЛУТом делал довольно сложные платы c TQFP на 80 ног, но от возни с баночками-ванночками как-то устал, да и процесс тенхологичнее: чпу-маска-чпу, чем трафарет-утюг-пресс-травление-маска-смывание-сверление
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

xvovanx писал(а):но от возни с баночками-ванночками как-то устал
Немало важный фактор между прочим! В случае фрезеровки нужно всего лишь оторвать жопу от стула и положить лист текстолита, в отличии от ЛУТ где жопа постоянно носится по квартире разогревая утюг, приготавливая раствор, отмачивая бумагу и т.д. :-D
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»