Мы вообще задолбались с металлическими соплами настолько, что сейчас я купил горелку, и Вольф таки получил сопло строго 0.4 из стекла.

С одной стороны, на металлических соплах мы однозначно напечатали гораздо больше деталей. С другой стороны, стеклянное сопло пока единственное что выдержало без затыкания 36 часов непрерывной работы, тогда как для металлического сопла этот рекорд 20 часов, и причин по которым оно гарантировано затыкается похоже не менее четырех разных, а фторопластовой трубочки под рукой по прежнему нет.
В общем посмотрим что лучше получится. Стекло достаточно безнаказанно обрабатывается на газовой горелке на газе для зажигалок и дремельным точильным кругом, как выяснилось...
Так вот, про скорость выдавливания. Все буржуйские математики, в том числе и Skeinforge с версии 40, подразумевают что мы делим входной диаметр на выходной и получаем соотношение миллиметров длинны входа к миллиметрам длинны выхода. На практике так никогда не бывает в точности, из-за инерции. Инерцию можно компенсировать в Skeinforge местами, но какие-то сопли будут всегда. Можно построить алгоритм так, чтобы большинство из них оставались внутри пустот детали, что улучшает качество, но вообще, свободно висящие в одиночку не налипшие друг на друга сопли отваливаются если надавить ногтем почти не оставляя следов.
Кроме того, зависимость по физическим причинам не может быть фиксированной, потому что расплавленный пластик начинает таки испускать газы, от чего объем его меняется, по мере остывания и застывания его объем тоже меняется, и так далее... На практике это учитывается при калибровке, в Skeinforge 39 которым мы пользуемся сейчас это делается примерно так:
0. Подгоняем количество шагов на миллиметр в прошивке таким образом, чтобы на G1 E50 выдавливалось 50мм струны в среднем.
1. Печатаем квадратную калибровочную деталь имеющую толщину стенки ровно один слой с некоей разумной толщиной слоя (0.3мм в нашем случае сейчас) и замеряем фактическую толщину стенки.
2. Сообщаем Skeinforge фактическую толщину стенки как ширину фактического размазывания струны. Он начинает вычислять раскладку струны по объему детали с учетом этой величины.
3. Печатаем сплошной калибровочный кубик и подгоняем коэффициент истекания (Flow rate) так чтобы стенки были сплошными, что хорошо видно по крышке а также по тому, пропускает ли кубик воздух.
На самом деле это способ фактически от балды, потому что толщина стенки зависит от того, сколько пластика было выдавлено на миллиметр, а выдавлено будет столько сколько скажешь, и насколько широко он может расползтись зависит от формы жиклера снизу, температуры, твердости, и прочая и прочая... в общем, это балансировочная тактика, которая позволяет найти некое равновесие, точек равновесия в этой системе уравнений на самом деле должна быть целая линия, просто найти ее иначе как эмпирически затруднительно. После нескольких итераций в п.3, размеры детали получаются с допуском где-то 0.1мм относительно нарисованного в модели, чего обычно достаточно, все-таки не металл.