если быть точным то расчитывается исходя из длины плеча и заданной точности:PKM писал(а):нам нужно передаточное отношение хотя бы 1:20
(если мы хотим двигатель повесить через редуктор прямо на ось) например: длина плеча пол метра, хотим достич точности в одну сотку, итого длина окружности описываемая крайним концом плеча будет составлять 2*Пи*Р = 2*3.14*500=3140 мм
Мы хотим получить точность 0.01 мм. Это длина равна длине дуги, число всех дуг будет 3140мм/0.01мм = 3140000 штук
Вобщем не кислая редуктор требуется чтобы достич промышленных точностей...
Напоминаю, всем следящим за темой, что каждый редуктор имеет люфты(люфт также образуется в процессе эксплуатации редуктора), главный из которых(как мне кажется) люфт из-за неточностей при изготовлении зубьев(в принципе - он "выбирается"). Это люфт одной ступени редуктора. Каждая ступень - даст свой люфт - в результате общий люфт редуктора = люфт одной ступени умножить на количество ступеней.PKM писал(а):редуктор должен быть многоступенчатым.
Хочу обратить внимание, что в циклоидном редукторе:
Stepanov писал(а):На самом деле не плохо бы определится кинематической схемой, а особенно тремя конечными осями , темы что ближе к инструменту.
А эта не нравится?
Я планирую именно такую, только ось А - сделать не поворотной, а посадить на горизонральные направляющие
Осями В и С - управлять через самодельные актуаторы(сделать точку опоры отстоящую от осей), чтобы не парится с люфтами редукторов, большими нагрузками и т.п.... Ты можешь попробовать сделать через редукторы...
Ось Е - конено лучше передавать вращение на нее через тросики... но я (для простоты) сделаю просто редуктор с небольшим шаговичком.
Двигатель оси D повесить на сустав С(чтобы разгрузить конец руки) и передавать вращение через удлинитель вала.
В моем случае редукторы нужны только для осей: D и E.