Планирую приобретение станка - нужна помощь

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
oxotnik110
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Планирую приобретение станка - нужна помощь

Сообщение oxotnik110 »

Всем доброго здравия!

Люди добрые, перелопатил туеву хучу интернет-ресурсов, но результат нулевой. Реально. Вроде бы не профан в интернет-поиске, но однако ж...
В общем дело обстоит так: опуская длинную предысторию, я всё же решился на приобретение фрезерного станка с ЧПУ. Созрел до него, так сказать. Но к сожалению бюджет не великий, всего 150к российских. Долго мониторил разные источники. Смотрел авито на предмет бушных станков. В итоге пришел к мысли купить Cutter STL 600x1200. Вроде всё в нем устраивает. Почти. Основываясь на своих весьма скромных познаниях в сиих высших технологиях, я решил сразу еще на стадии комплектования станка установить на него шпиндель 1,5 кВт с воздушным охлаждением. Для моих потребностей (резать деревяшки, кроить фанеру, пластик, оргстекло и т.п., металлы пока что не планирую грызть) вполне достаточно. С учетом нового шпинделя обещают станок за 133,5к. В бюджет вроде укладываюсь, даже с учетом докомплектации.
НО... смущает каркас станка - алюм. швелеры (или как они там называются). Подозреваю, что это как-то будет влиять на качество работы станка.
По шаговикам (судя по фото станка) вроде как уже не 57е, а 80е стоят. В остальном примерно представляю чего ожидать от станка.
И что самое обидное - НУ НИГДЕ (от слова СОВСЕМ) в интернете нету отзывов о данных станках основанных на собственном опыте. Неужто их совсем никто никогда не пользовал?

Люди, буду вам весьма признателен за ваше мнение по данному станку. Хотелось бы выслушать мнение бывалых.

Заранее благодарен всем откликнувшимся!
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Re: Планирую приобретение станка - нужна помощь

Сообщение moscow »

oxotnik110 писал(а):всего 150к российских
А мне кажется, исходя из задачи:
oxotnik110 писал(а):Для моих потребностей (резать деревяшки, кроить фанеру, пластик, оргстекло и т.п., металлы пока что не планирую грызть) вполне достаточно
очень хороший бюджет!

Исходите из ТЗ, которое включает в себя:
- размер поля;
- точность обработки;
- хоббийный или промышленный объём производства.

Дальше будет понятней что к чему.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Ещё, выбирая размер поля, мне кажется, лучше привязываться к материалу. К примеру, если это фанера, то поле в лист / пол листа / четверть листа фанеры. Листы 1.52 х 1.52 м и 2.44 х 1.22 м.

У меня станок с нестандартным (относительно листа фанеры) полем 50х90 см. Приходится сначала нарезать полуметровики. Не абы какая проблема, но ... просто надо ж от чего-то оттолкнуться, а не просто с потолка взять поле.

Я отталкивался от купленных б/у рельс.
oxotnik110
Новичок
Контактная информация:

Сообщение oxotnik110 »

Объем производства планирую всё же мелко-промышленный. Ибо надо надо кормить семью из 5ти человек и данный станок первое время будет для ДОП. заработка, а в дальнейшем одним из основных заработков.
Поле предполагаю 1200х600 всё же. Для моих задумок его хватит. Меньшее поле ограничит их спектр, большее не принесет нужного эффекта. Т.е. для меня 1200х600 оптимальный размер.
Точность обработки достаточная для резьбы по дереву. Для металла я полагаю всё же повыше точность нужна.

В общем поизучав внимательнее данный станок, увидел, что шаговики всё же 57е... И это немного огорчает...
oxotnik110
Новичок
Контактная информация:

Сообщение oxotnik110 »

moscow писал(а):Ещё, выбирая размер поля, мне кажется, лучше привязываться к материалу. К примеру, если это фанера, то поле в лист / пол листа / четверть листа фанеры.
Для меня это не принципиально. Рядом своя столярка и доподготовка заготовок не составит труда.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

oxotnik110 писал(а):шаговики всё же 57е... И это немного огорчает
Грустить не стоит! Одна из самых небольших статей бюджета станка. Я 4 мотора взял за 5500р на али (76мм длиной, два вала).

К сожалению, не подскажу по номенклатуре готовых станков. Я свой собирал сам, обошёлся в 50к по кругу. Поле поменьше (50х90 см), шаговики те же, шпиндель тот же - полтора кило воздух. Кой-что брал б/у.
oxotnik110
Новичок
Контактная информация:

Сообщение oxotnik110 »

Я бы тоже сам собрал, но ни времени ни определенных знаний нет. Хоть руки вроде и прямые.
На 57х нормально будет работать? Я так понимаю потеря будет только в скорости обработки? Или они еще чем грешны?
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

Помнится, лет 8-9 назад я собирал свой 1-й станок размером "метр на метр" и думал - а как вставлю туда такой-же лист фанеры, да как сразу нарежу шпангоутов и нервюр на несколько "бензинов"! Прошло время, за это время уже собрал не один станок, и наконец таки понял, что для "хоббийства" вполне хватает по уши и размера рабочей зоны примерно 300х400мм...
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

oxotnik110 писал(а):Я бы тоже сам собрал, но
Нет-нет, я имел в виду, что если я сам собрал за 50к, то за 150к, уверен, нормальный станок можно купить. Не супергут, но нормальный.
Питерский писал(а):вполне хватает по уши и размера рабочей зоны примерно 300х400мм...
Я б, если собирал с нуля, нацеливался бы на четверть листа (76х76). 300х400 часто мало для всяких шкафчиков, комодиков, загогуллиннных полочек и т.п.

Хотя, 50х90 тоже норм. Я лист фанеры прошу порезать на три вдоль и 90+65 поперёк. Итого 6 "листов": три длинных и три коротких.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

oxotnik110 писал(а):На 57х нормально будет работать? Я так понимаю потеря будет только в скорости обработки?
Чем больше мотор — тем медленнее (при тех же драйверах и напряжении питания).
oxotnik110
Новичок
Контактная информация:

Сообщение oxotnik110 »

Т.е. не заморачиваться и оставлять 57е? Либо если менять ШД сразу с драйверами и БП?
В общем я в замешательстве... Рассматриваю еще модель Cutter HM. В нем станина и весь корпус из железа 5 мм. Вес станка вдвое больше, при том что поле 600х900 (в принципе не критично для меня). НО на ось Y установлен один (!) ШД 57й. Хотя в версии STL там их два. Я понимаю, что конструктив совсем другой, но не мало ли будет одного ШД ?
Чем дальше и больше я копаюсь в ЧПУ, тем больше понимаю, что я нифига в этом не понимаю... (( Наверное это нормально, особо когда подсказать некому. И в остатке остается только мечта и желание освоить, научиться работать на ЧПУ, так, чтобы он в будущем стал хорошим дополнением к моей столярке и еще одним кормильцем. В общем мыслей много разных и постоянно из одной крайности в другую кидает. Ведь для покупки ЧПУ я продаю машину. Ибо приоритеты так расставили с супругой. Надо.
Питерский
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Питерский »

ЧПУ вещь специфичная, а вдруг он ваши задумки исполнить не сможет? По-моему, не стоит в омут бросаться обязательно вниз головой, проще начинать пробовать с более простого.
moscow
Мастер
Контактная информация:

Сообщение moscow »

oxotnik110 писал(а):Чем дальше и больше я копаюсь в ЧПУ, тем больше понимаю, что я нифига в этом не понимаю..
Таки не торопитесь. Выделите себе время и каждый день по часу, например, изучайте. Задавайте вопросы, получайте ответы. Дополнительно ищите информацию сами.

Судя по "почерку", лет вам достаточно. Значит, при желании справитесь.

В кино "матрица" хорошо показано. Даже избранный с первого раза не перепрыгивает с дома на другой дом :)
Нужна тренировка. В данном случае - погружение в тему.
Питерский писал(а):ЧПУ вещь специфичная, а вдруг он ваши задумки исполнить не сможет? По-моему, не стоит в омут бросаться обязательно вниз головой!
Соглашусь. У каждого, конечно, свой подход к вовлечению в новую тему. Но мне, например, было проще купить за 10 тысяч "игрушечный" ЧПУ фрезер / гравёр. Изучить технологию и, главное, понять нужно ли оно мне. Потери небольшие, точнее нулевые. На авито этот станок уходит за сколько купил (т.к. в наличии в РФ).

Наличие дорогого станка в мастерской не означает наличие и опыта / навыка ЧПУ фрезеровки.
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Samodelkin 88 »

oxotnik110 писал(а): Ведь для покупки ЧПУ я продаю машину.
Очень хочется предостеречь от принятия поспешных решений, на мой взгляд станки от рассматриваемого Вами поставщика не стоят своих денег и конструкция вызывает много вопросов. Возможно лучшим вариантом будет более подробно вникнуть в вопрос и собрать станок самостоятельно? На форуме советом всегда помогут и понимание матчасти получите заодно.

П.С. Я смотрю - земляк)))
oxotnik110
Новичок
Контактная информация:

Сообщение oxotnik110 »

moscow писал(а):Судя по "почерку", лет вам достаточно. Значит, при желании справитесь.
Ну да, есть немного )) Четверо сыновей уже ))
Samodelkin 88 писал(а):Очень хочется предостеречь от принятия поспешных решений
Так вот и я об этом же. Но пробовать с малого не получится, ибо брать буду станок с заделом на будущее, второй раз продавать/покупать не получится. Обстоятельства. Поэтому буду брать, изучать, вникать, осваивать и добиваться своих целей. Иного пути нет.
Samodelkin 88 писал(а):на мой взгляд станки от рассматриваемого Вами поставщика не стоят своих денег и конструкция вызывает много вопросов
Согласен полностью, но при моих возможностях это пока что лучший вариант. Либо авито мониторить и ловить нужный бушный станок, а потом переться через полстраны за ним. Как то так.
А собирать свой по частям не получится в виду ограниченности свободного времени (пока что) как на более детальное изучение матчасти так и на его покупку подетально и сборку. Дальше, когда обкатаю первый купленный чпушник, потом уже буду конструировать потихоньку новый, свой. Зная все недостатки "образца" и свои хотелки. А этот может продам.
oxotnik110
Новичок
Контактная информация:

Сообщение oxotnik110 »

Samodelkin 88 писал(а):П.С. Я смотрю - земляк)))
Ага! )) Только я не в самом городе живу, в районе.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Если хотите именно работать и зарабатывать то минимально годное это вектроник или профснс. А эти гнутые жестянки годятся только крыс пугать.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Может имеет смысл взять механику у ProfCNC и постепенно навешать электрики? Доставка выйдет в районе 10ки +/- огурец. Воздушник с частотником - рублей 17 (с Али). Драйвера+движки+управление можно так-же на Али заказать или в "трёх девятках". Нужно будет только тубму под станок сварить.. Шпиндель лучше брать с цангой ER16. Бюджет будет в районе 200к.. Зато на профильных рельсах.. Тема на форуме - ЧПУ станки от cncsam #1
oxotnik110
Новичок
Контактная информация:

Сообщение oxotnik110 »

iMaks-RS писал(а):Бюджет будет в районе 200к..
Уже не потяну. Да и со сваркой пока не дружу. Только мечтаю подружиться с ней. Но сама затея станка по своим хотелкам мне нравится, это наверное как комп собираться подетально. Я раньше всегда их только по частям покупал и сам собирал.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

oxotnik110, нужно потянуть но купить годный инструмент а не кучу гемороя и потерянные деньги.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»