LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение MX_Master »

nevkon писал(а):Прихожу вечером вижу картину на скрине - machinekit упал. Ну и сам текст ошибки тоже прилагаю.
По-моему, на русские символы ругается (Unicode is not supported).
Nevermore писал(а):Может фигню ляпну но не проще ли интергировать разработку с X-NUCLEO-IHM03A1 он же сам умеет генерить всё, с заданными профилями получая команды в цифровом формате, по шине или не?
В теории, проще. Но драйвер для LinuxCNC будет примерно такой же по объёму работ. К слову, можно подключить абсолютно любые устройства. Вся соль в том, кто будет писать для них драйвера :hehehe:

Я, кстати, неоднократно задумывался как дополнительно привлечь людей к разработке и поднять интерес пользователя. Идея-то перспективная. В наших стройных рядах большинство - это мужики за 30. В таком возрасте идеи альтруизма, канеш, ещё есть, но они не так сильны как в юности. Жена, дети, работа - накладывают обязательства. Тратить свободное (и рабочее) время на разработку общественно-полезного проекта могут единицы. Аналогичная ситуация и со стороны пользователя. Хочется за вменяемые деньги сразу получить рабочий вариант, без лишнего мозгосушения. Если у кого-то есть интересные варианты объединения этих двух сторон медали, поделитесь.
Nevermore
Новичок
Настоящее имя: Святослав
Контактная информация:

Сообщение Nevermore »

MX_Master писал(а):Я, кстати, неоднократно задумывался как дополнительно привлечь людей к разработке и поднять интерес пользователя. Идея-то перспективная. В наших стройных рядах большинство - это мужики за 30. В таком возрасте идеи альтруизма, канеш, ещё есть, но они не так сильны как в юности. Жена, дети, работа - накладывают обязательства. Тратить свободное (и рабочее) время на разработку общественно-полезного проекта могут единицы. Аналогичная ситуация и со стороны пользователя. Хочется за вменяемые деньги сразу получить рабочий вариант, без лишнего мозгосушения. Если у кого-то есть интересные варианты объединения этих двух сторон медали, поделитесь.

А наверное никак, поэтому большинство перспективных проектов и оканчивается "ничем" или полуфабрикатом на костылях, да и что немаловажно квалификацию сочетающуюся со свободным временем для помощи в разработке я думаю имеет не так много людей (я б хотел помочь да абсолютно не в зуб ногой в программировании)
За темой следят огромное количество людей и просто ждут результата, а дотяните вы во благо сообщества проект или нет- неизвестно.
Мне лично интересно бюджетное решение на данной платформе с использованием SPI драйверов от ST ибо это сочетание даст наибюджетнейший мощный комплекс управления станком с хорошей стабильностью и дешевле любого самопая.
Вариант поддерживать разработку рублём не рассматривается? Ну донаты там, на общак.
Я б вообще предложил на коммерческие рельсы переехать (с разумным и подьёмным ценником даже для людей которые станки из хлама собирают)
Но ведь это в итоге будет противоречить самой концепции линукса? И возможно пользовательскому соглашению, или нет?
Буржуи (в хорошем смысле) вон коллаборацию пилят на всяких площадках с групповым внесением правок.
Lexxa
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

Я думаю, что можно действительно собрать общак какой-то и я готов участвовать. Не могу помогать программированием, но советами могу. Опыта достаточно.
Но мне кажется, что мало кто заинтересован реально. Уж больно любят все халяву...
:bender:
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

Я лично могу поделится.
||||||||||||
||||||||||||
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

Думаю если выскочит релиз.
И разместить кошелек на гитхабе. Поделятся немногие.
||||||||||||
||||||||||||
Nevermore
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nevermore »

Я щас без работы сижу, на хлебе и воде но даже в такой ситуации спокойно могу поделиться условной тыщёнкой рубликов.
Люди которым интересно: не стойте в стороне, поддержите разработку, даже с учётом поддержки доведённый до ума проект будет "халявой" по сравнению с фабричным.
svb
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svb »

Эх, если б за деньги можно было бы купить свободного времени :)
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):По-моему, на русские символы ругается (Unicode is not supported).
Нет, ругается на отсутствие поддержки юникода (функции unicode) в python. Вопрос нужно задавать сборщику пакетов - почему он не включил поддержку юникода в python.
Nevermore писал(а):Мне лично интересно бюджетное решение на данной платформе с использованием SPI драйверов от ST ибо это сочетание даст наибюджетнейший мощный комплекс управления станком с хорошей стабильностью и дешевле любого самопая.
Конкурировать по ценам с серийными китайскими драйверами? Ну-ну...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

UAVpilot писал(а):Вопрос нужно задавать сборщику пакетов - почему он не включил поддержку юникода в python.
Хочу уточнить - это вопрос в сторону Armbian/Debian/Ubuntu или просто надо доустановить какой-то пакет, который мной не включен в базовую установку?
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Я не в теме - пока не интересуюсь ни LinuxCNC на подобных платках (слабоваты), ни machenekit'ом. :)
Nevermore
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nevermore »

UAVpilot писал(а): Конкурировать по ценам с серийными китайскими драйверами? Ну-ну...
Если не сложно киньте ссылкой на что либо подобное POWERSTEP01 за похожие деньги и отдельный станочный комп (не DSP) из недорогих
Я не находил.
+ я писал про самопаяные, сейчас у меня "Безумные эксперименты" и они меня замучали наводками, рассинхронизацией (не смотря на то что тактированы попарно от кварцевого генератора) + плата сложная с кучей костылей в виде логики и чувствительная к монтажу, при этом по деталям она дороже демо модуля POWERSTEP01
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Nevermore писал(а):Если не сложно киньте ссылкой на что либо подобное POWERSTEP01 за похожие деньги и отдельный станочный комп (не DSP) из недорогих
Вам надо именно подобные POWERSTEP01 или просто хорошие драйверы для шаговиков? Если первое, то альтернативы нет, если второе, то вот:
https://www.aliexpress.com/af/leadshine ... per+driver
Nevermore писал(а):+ я писал про самопаяные, сейчас у меня "Безумные эксперименты" и они меня замучали наводками, рассинхронизацией (не смотря на то что тактированы попарно от кварцевого генератора) + плата сложная с кучей костылей в виде логики и чувствительная к монтажу, при этом по деталям она дороже демо модуля POWERSTEP01
Я ещё автору говорил, что разводка платы просто отвратная... :)
antoxa-kylibin
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение antoxa-kylibin »

MX_Master писал(а):
nevkon писал(а):Прихожу вечером вижу картину на скрине - machinekit упал. Ну и сам текст ошибки тоже прилагаю.
По-моему, на русские символы ругается (Unicode is not supported).
Nevermore писал(а):Может фигню ляпну но не проще ли интергировать разработку с X-NUCLEO-IHM03A1 он же сам умеет генерить всё, с заданными профилями получая команды в цифровом формате, по шине или не?
В теории, проще. Но драйвер для LinuxCNC будет примерно такой же по объёму работ. К слову, можно подключить абсолютно любые устройства. Вся соль в том, кто будет писать для них драйвера :hehehe:

Я, кстати, неоднократно задумывался как дополнительно привлечь людей к разработке и поднять интерес пользователя. Идея-то перспективная. В наших стройных рядах большинство - это мужики за 30. В таком возрасте идеи альтруизма, канеш, ещё есть, но они не так сильны как в юности. Жена, дети, работа - накладывают обязательства. Тратить свободное (и рабочее) время на разработку общественно-полезного проекта могут единицы. Аналогичная ситуация и со стороны пользователя. Хочется за вменяемые деньги сразу получить рабочий вариант, без лишнего мозгосушения. Если у кого-то есть интересные варианты объединения этих двух сторон медали, поделитесь.
Незнаю как другие, но я ради экспериментов купил апельсинку. На самом деле для меня приоритет прикрутить её к станку, докупил в догонку энкодеры на 600 имп/об. И у меня есть желание принимать участие в проекте в качестве тестировщика. В перспективе хочется одолеть свзяку апельсинка+драйвера шд+шд+энкодеры= чпу с обратной связью. В программировании я 0, поэтому помочь с драйвером увы не могу, с linuxcnc и hal думаю со временем начну дружить. Главная задача, которую нужно решить на сегодняшний день это написание драйвера для linuxcnc. Тут вся надежда на автора темы!!! Нужно одолеть хотя бы тестовый вариант драйвера, чтобы все желающие могли его испытать! А дальше уже статистика и отчёты о багах помогут довести его до ума....может я глупость конечно сказал, но в моем понимании как то так должно быть...
antoxa-kylibin
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение antoxa-kylibin »

Уважаемый Mx_master, что нужно для успешного рождения драйвера? Люди готовы даже поддержать финансово, такой способ как то может повлиять на исход проекта? Или проблема в том что вы один пытаетесь перелопатить огромный объем работы в виде разработки драйвера с нуля? Хоть я и далёк от программирования, но получается нужны спецы которые знают очень хорошо Linux систему, способны разобраться в иностранных даташитах и вообще понимают как делаются драйвера. Мне знакомый программист говорил что драйвера писать, это самое геморойное занятие для программиста....
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Я тоже готов денюшкой поучаствовать. Кодить я умею только под AVR.
vit_rus
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vit_rus »

Можно попробовать написать драйвер, но для этого нужно понимание процесса и общей концепции разработки. У каждого человека свой подход к решению задач.

Можно посмотреть пример обмена даннымии между lcnc и сопроцессором?

PS: Главное избежать ситуации:
"Один дурак может задать вопросы, на которые и сто мудрецов не ответят"
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

svb писал(а):Эх, если б за деньги можно было бы купить свободного времени
Свободного, может, и нет. А вот немного рабочего, вполне (:
Nevermore писал(а):Я б вообще предложил на коммерческие рельсы переехать (с разумным и подьёмным ценником даже для людей которые станки из хлама собирают)
Чисто коммерческие рельсы, наверное, возможны. Но пользователь за свои деньги должен получить именно готовое решение, как говорится, сел и поехал. В это платное решение должны войти мини ПК, плата развязки и полностью рабочий софт. Может, ещё и дисплей. В итоге должно выглядеть как myCNC, только бюджетно. Плат развязки и полностью рабочего софта у нас пока нет. С развязкой всё немного проще, а вот над софтом ещё работать и работать. Так что на данном этапе коммерческих рельсов не получиться.

Финансовая поддержка возможна. Но она должна быть максимально удобная и мотивирующая для обеих сторон. Несколько прикольных способов я на эту тему видел. Один из таких способов - таблица с рейтингом спонсоров. Там есть список всех операций, топ спонсоров по одиночной и итоговой сумме. На эту же страницу я бы добавил список хотелок от пользователей. Чтобы при поддержке рублём пользователь мог выбрать или написать, куда именно направить эти средства. Что-то вроде голосования рублём в прямом смысле :hehehe: Таким образом, будут учтены все спонсоры и все их пожелания для разработчиков. Согласно списка хотелок можно продвигать проект. А все, кто помогает в реализации, (помимо славы в веках) будут дополнительно мотивированы рублём.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Мне вот интересно а если проект изначально не реализуем так как на мали документации то нет и вроде как не ожидается.
да и сама система не очень быстра. да и других подводных камней не мало.
Nevermore
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nevermore »

Публичный прозрачный сбор средств - хорошая идея.
Но как заметили выше нужно анализировать перспективы разработки. Позволит ли платформа реализовать всё задуманное.
Я не спец, но на мой взгляд если отдать хардварную часть цифровым драйверам (непосредственную генерацию) то вполне должно всего хватать.
Ну а с готовым комплектом- ИМХО ненужны прям "комплекты" нужен базис с аддонами, чтоб человек не был вынужден покупать то что ему не нужно или у него есть (условный монитор и прочее)
Такая концепция будет максимально честной, распыляться поддержкой всего и вся тоже не стоит ибо если сравнивать стоимость STEPDIR c хорошим током и цифровых платок на остове POWERSTEP то я не знаю какие преимущества могут быть у STEPDIR.
Тут хорошая синергия получается с аппаратным SPI у мозгов и одновременно разгрузка их от генерации.
Если я несу чушь- извиняюсь, не специалист.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Nevermore, да вот все руки не доходят с месой по spi проверить. а так да как тонкий клиент апельсинка отличный вариант.
но для этого уже все есть осталось только собрать все в кучу.
Ответить

Вернуться в «Электроника»