Вышла бета PureMotion

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Prav
Мастер
Настоящее имя: Петр Раввинский
Контактная информация:

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Prav »

Kiriller писал(а):Уважаемые разработчики! Как быть?
Плати бабки - будет!
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Kiriller писал(а):В текущей версии не работает инкрементное перемещение на 0.01. На 0.05 работает. Границу работоспособности не искал.
Спасибо, проверим.
Kiriller писал(а):Попытался сделать остановку шпинделя при нажатии СТОП. А то не удобно. Добавил в М1001 SpindleStop (). Не работает! Что я делаю не так?
Если не работает при нажатии Стоп во время выполнения G-кода, скорее всего, вставили команду SpindleStop() не в той строке. Макрос M1001 имеет три ветки исполнения, соответственно для режима плазменной резки: if (Is_THC_Mode()) then, для режима газокислородной резки: elseif (Is_Oxy_Mode()) then и для фрезерного режима. Вам необходима как раз третья ветка кода. Т.е. команду SpindleStop() необходимо вставить здесь:

Код: Выделить всё

if (p ~= StopReasons.EStop) then
    SpindleStop()
    if (UseSafeZ()) then
        local SavedDistanceMode = GetCurrentDistanceMode()
	local SavedMotionMode = GetCurrentMotionMode()
	...
	...
    end
end
Обратите внимание, что макрос M1001 выполняется только, когда завершилось по какой-либо причине выполнение G-кода (G-код выполнился до конца, нажатие Стоп, срабатывание EStop). При нажатии Стоп в режиме ручных перемещений макрос M1001 не запускается. Для экстренного выключения шпинделя в любой момент можно использовать кнопку Вкл/Выкл.
Kiriller писал(а):об ошибках в макросах как-то информация выводится?
Да, система сообщает о том, что при открытии макроса обнаружена синтаксическая ошибка или возникла ошибка во время выполнения (например, некорректное преобразование типов). Также в любом месте макроса можно вывести отладочное сообщение командой DisplayMessage(). В следующей версии планируется переработать некоторые сообщения об ошибках, чтобы предоставить пользователю более подробную отладочную информацию.
Kiriller писал(а):Отредактированный маскрос, я так понимаю, только после перезагрузки PureMotion подхватывается?
Нет, перезагрузка Puremotion не требуется.
Kiriller писал(а):Расчет времени выполнения- по нажатию кнопки. Ну если не автоматом, то хотя бы в настройках выбор сделать.
При открытии объемных файлов УП параллельный расчет времени выполнения G-кода может значительно увеличить время загрузки файла на компьютерах малой и средней мощности. Сейчас процесс загрузки файла УП максимально оптимизирован под быстродействие и минимальный объем потребляемой памяти. Тем более если оператор в основном загружает одни и те же файлы УП, то ему уже будет интересен вариант экономии общего времени. Время выполнения этой УП он наверняка уже хорошо знает. Насчет идеи создать опцию автоматического расчета времени при загрузке — спасибо, рассмотрим такой вариант.
Kiriller писал(а):При ручной промотке УП визуализация не обновляется. Только по двойному щелчку на строке УП.
Механизм двойного щелчка (или нажатия Enter, или нажатия кнопки «С этой строки») был реализован специально, чтобы при просмотре файла УП случайным образом не сбить строку для выполнения. В принципе, можно рассмотреть вариант подсветки визуализации при смене выбранной строки в списке без смены строки для выполнения.
Kiriller писал(а):Про коррекцию шпинделя >100% уже писал, обещали исправить.
Уже сделано и войдет в следующий релиз.
Kiriller писал(а):После меню Настройка сбрасывается коррекция шпинделя.
Здесь, к сожалению, не понятно, о какой именно коррекции шпинделя идет речь. Поясните, пожалуйста, подробнее.
Kiriller писал(а):При нажатии СТОП не выключается шпиндель
См. ответ по редактированию макроса М1001.
Kiriller писал(а):Какая то муть с фокусом после ввода Г-кода- уже писали.
Писали. Эта часть тоже переработана. Все изменения войдут в ближайшей версии.
Kiriller писал(а):При выполнении УП не работают софт лимиты, при том, что они в принципе они есть- опасная глупость!
Если настроены границы осей в настройках осей, выполнен поиск баз и нажата кнопка «Гран. осей» в интерфейсе, то:
- при выполнении УП и выходе координат за границы выполнение УП будет остановлено с соответствующим сообщением.
У вас этот функционал отрабатывает? Или Вы имели ввиду какое-то альтернативное поведение системы софт лимитов при выполнении УП?
В следующей версии при запуске УП будет выдано предупреждение о выходе G-кода за границы перемещений.
Kiriller писал(а):Кнопка Вкл/Выкл шпинделя не активна во время задержки на включение шпинделя. При этом при нажатии СТОП шпиндель не выключается- опасно!
Экстренное выключение шпинделя всегда возможно кнопкой Вкл/Выкл. Система в целом работает вот так. Шпиндель в системе PureMotion по-умолчанию не отключается автоматически при нажатии на Стоп. Такое поведение подсмотрено в больших ЧПУ-системах. Оператор сам решает, нужно ли ему отключать шпиндель в данный момент или нет. Если необходимо отключать шпиндель при остановке выполнения УП, добавьте соответствующую команду в макрос M1001.
Kiriller писал(а):Возвращение на текущую позиция УП без подъема по Z на максимальную высоту.
Включите в настройках подъем на Safe_Z, указав необходимую высоту (Конфигурация → Настройки → Дополнительные настройки → Параметры перемещений Safe_Z).
Kiriller писал(а):При нажатии кнопки "Расчет времени выполнения УП" сбрасывается текущая позиция УП
Спасибо, поправим.
Kiriller писал(а):Окно Настройка осей: Неправильная подсказка про галку "Исп. границы осей"
Есть такое дело, спасибо. Принято.
Kiriller писал(а):Окно Настройка шпинделя: Выход Dir- это включение шпинделя. Надо бы название поменять на более понятное.
Выход Dir – это специализированный выход задания направления вращения шпинделя для серии частотных преобразователей. Некоторые ЧП имеют два отдельных входа CW и CCW для запуска шпинделя по часовой и против часовой стрелки соответственно. Есть ЧП с одним входом включения, допустим CW, и дополнительным входом реверса (в данном случае это будет DIR). При наведении курсора мыши на выпадающий список пинов отображается соответствующее описание выхода.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
Kiriller
Мастер
Настоящее имя: Кирилл
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

pm_dev писал(а):
Kiriller писал(а):При ручной промотке УП визуализация не обновляется. Только по двойному щелчку на строке УП.
Механизм двойного щелчка (или нажатия Enter, или нажатия кнопки «С этой строки») был реализован специально, чтобы при просмотре файла УП случайным образом не сбить строку для выполнения. В принципе, можно рассмотреть вариант подсветки визуализации при смене выбранной строки в списке без смены строки для выполнения.
На мой взгляд было бы удобно. Просто не вижу смысла мотать программу, не видя визуализации- не понять ничего обычно.
Но тут главное чтобы путаницы не возникало- текущая строка одна, визуализация другая.
pm_dev писал(а):
Kiriller писал(а):После меню Настройка сбрасывается коррекция шпинделя.
Здесь, к сожалению, не понятно, о какой именно коррекции шпинделя идет речь. Поясните, пожалуйста, подробнее.
Коррекция оборотов. После посещения настроек она сбрасывается на 100%. При том, что коррекция подачи не сбрасывается.
pm_dev писал(а):
Kiriller писал(а):При выполнении УП не работают софт лимиты, при том, что они в принципе они есть- опасная глупость!
Если настроены границы осей в настройках осей, выполнен поиск баз и нажата кнопка «Гран. осей» в интерфейсе, то:
- при выполнении УП и выходе координат за границы выполнение УП будет остановлено с соответствующим сообщением.
У вас этот функционал отрабатывает? Или Вы имели ввиду какое-то альтернативное поведение системы софт лимитов при выполнении УП?
В следующей версии при запуске УП будет выдано предупреждение о выходе G-кода за границы перемещений.
Да, я такое поведение и имею ввиду. Разве что отхоумить забывал... Сегодня вечером проверю еще раз.
pm_dev писал(а):
Kiriller писал(а):Кнопка Вкл/Выкл шпинделя не активна во время задержки на включение шпинделя. При этом при нажатии СТОП шпиндель не выключается- опасно!
Экстренное выключение шпинделя всегда возможно кнопкой Вкл/Выкл.
У меня стоит "Задержка после включения" шпинделя 3 секунды. В течении этого времени Кнопка Вкл/Выкл шпинделя не активна. В случае ошибочного включения шпинделя, сообразить и передвинуть мышку в другой угол экрана и жмакнуть кнопкой Вкл/Выкл- дологовато... Да и не удобно.
pm_dev писал(а):
Kiriller писал(а):Возвращение на текущую позиция УП без подъема по Z на максимальную высоту.
Включите в настройках подъем на Safe_Z, указав необходимую высоту (Конфигурация → Настройки → Дополнительные настройки → Параметры перемещений Safe_Z).
На мой взгляд лучше, чтобы это была не Safe_Z, а максимально возможная высоты.
Ну и опять же вопрос- что будет, если Safe_Z находится выше границы оси?
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

Kiriller писал(а): У меня стоит "Задержка после включения" шпинделя 3 секунды. В течении этого времени Кнопка Вкл/Выкл шпинделя не активна.
В маче точно также. Есть кнопка СТОП (должна быть) -если что
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

Не знаю как в маче, но тут получается, что включается шпиндель кнопкой, которая становится неактивной на время задержки. А единственная кнопка, которая в это время активна- в другом углу экрана.
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

pm_dev писал(а):
Да, я такое поведение и имею ввиду. Разве что отхоумить забывал... Сегодня вечером проверю еще раз.
[/quote]
Да, действительно работает.
pm_dev писал(а):
На мой взгляд лучше, чтобы это была не Safe_Z, а максимально возможная высоты.
Ну и опять же вопрос- что будет, если Safe_Z находится выше границы оси?[/quote]

А будет удар по упорам Z со всеми вытекающими! :hehehe:
Короче, таже история, что и с подъемом на +50 после пробинга.
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Kiriller писал(а):
Kiriller писал(а):
Попытался сделать остановку шпинделя при нажатии СТОП. А то не удобно. Добавил в М1001 SpindleStop (). Не работает! Что я делаю не так?
С этим разобрался. Макрос надо править не в ProgramFiles, а в Users... Aplication data. Про это, собственно, в мануале написано.

Так же выяснил неприятную особенность версии Стандарт... А именно невозможность отредактировать М115- макрос пробинга! Про это тоже где то написано, но я отказывплся в это верить :) А как он работает меня не устраивает!
Во-первых, я не хочу g92. Я хочу g10 l20- смещать систему координат. Чтобы все помнилось после выключения.
Во-вторых, и это самое главное- я не хочу чтобы после пробинга станок бездумно уезжал в z=50, и бил в упоры! (а софт лимиты то, напоминаю, только при ручных перемещениях работают ;) ) Ъочу чтоб он уезжал в машинный ноль.
Уважаемые разработчики! Как быть? :roll:
Такова политика лицензирования. В версии STANDARD макрос М115 не редактируемый.
В любом случае Вы всегда сможете написать собственный пользовательский макрос пробинга, который будет удовлетворять всем необходимым Вам условиям. Далее просто привязываете макрос к кнопке на панели макросов. При желании на эту кнопку всегда можно назначить горячую клавишу или вынести на внешний пульт ЧПУ.
Видео (youtube.com)
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Kiriller писал(а):Не знаю как в маче, но тут получается, что включается шпиндель кнопкой, которая становится неактивной на время задержки. А единственная кнопка, которая в это время активна- в другом углу экрана.
Спасибо за предложение. Мы рассмотрим такой вариант.
Видео (youtube.com)
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

pm_dev писал(а):
Kiriller писал(а):
Kiriller писал(а):
Попытался сделать остановку шпинделя при нажатии СТОП. А то не удобно. Добавил в М1001 SpindleStop (). Не работает! Что я делаю не так?
С этим разобрался. Макрос надо править не в ProgramFiles, а в Users... Aplication data. Про это, собственно, в мануале написано.

Так же выяснил неприятную особенность версии Стандарт... А именно невозможность отредактировать М115- макрос пробинга! Про это тоже где то написано, но я отказывплся в это верить :) А как он работает меня не устраивает!
Во-первых, я не хочу g92. Я хочу g10 l20- смещать систему координат. Чтобы все помнилось после выключения.
Во-вторых, и это самое главное- я не хочу чтобы после пробинга станок бездумно уезжал в z=50, и бил в упоры! (а софт лимиты то, напоминаю, только при ручных перемещениях работают ;) ) Ъочу чтоб он уезжал в машинный ноль.
Уважаемые разработчики! Как быть? :roll:
Такова политика лицензирования. В версии STANDARD макрос М115 не редактируемый.
В любом случае Вы всегда сможете написать собственный пользовательский макрос пробинга, который будет удовлетворять всем необходимым Вам условиям. Далее просто привязываете макрос к кнопке на панели макросов. При желании на эту кнопку всегда можно назначить горячую клавишу или вынести на внешний пульт ЧПУ.
Дайтвительно! :) Спасибо за идею, сам как то не дргадался. Видимо радость от того что у меня наконец то появился пробинг, и пропала канитель с бумажками, а так же желание иметь для бробинга красивую кнопочку затмили способность к творческому мышлению :)
Но тем не менее вы хотя бы стандартный макрос исправьте; чтоб ударов по зэд на полном ходу не было! ;)
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

Пилил сегодня деталь с кружочком д59мм. Заметил, что станок подрыгивается и не едет всреднем быстрее 500 мм/мин. Стал разбираться. Выяснил, что в настройках г-кода стоит г64 с допуском 0.02, а в диагностике в строке модальных состояний просто г64. То есть, если правильно пониаю, то же самое, что г61. Ну и по работе станка похоже на то.
Попробовал ввести г-код g64 p0.02. (правда не уверен, что это правильно, но мануала не быбо под рукой) Сервер написал, что-то типа " не возможно выполнить, контроллер движения занят".
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

А в целом Пуремоушен нравится :)
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

Поэкпериментировал...
Г64 и допуск ищ настроек, вроде, подхватывает. Но в окошке Диагностика-> Модальные состояния (или как там его точно :) ) вида не подает. Пишет просто Г64.
Работв тоже меняется. НО! С допуском ДВА! мм на окружности д59мм станок откровенно подрагивает! С допуском 0.02мм идет дрожь!
Что то как то тут не так, мне кажется...
Забыл написать: в коде дуги не используются.
Morze
Кандидат
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Morze »

Подскажите, как поправить постпроцессор для SolidCam. Хотелось бы, чтобы в начале кода фреза поднималась на беопасную высоту, а потом перемещалась. Сейчас так: едет в ноль детали и раскручивается. В это время неактивна кнопка стоп. Убил фрезу шестерку и деталь. Понимаю, сам виноват. Но было бы логичнее наверное сначала поднимать ось Z на беопасную высоту и после совершать переезды.
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Kiriller писал(а):Поэкпериментировал...
Г64 и допуск ищ настроек, вроде, подхватывает. Но в окошке Диагностика-> Модальные состояния (или как там его точно :) ) вида не подает. Пишет просто Г64.
Работв тоже меняется. НО! С допуском ДВА! мм на окружности д59мм станок откровенно подрагивает! С допуском 0.02мм идет дрожь!
Чтобы понять причину подрагиваний, нам необходим G-код и логи Puremotion (сформировать логи можно через меню Помощь -> Запрос в техническую поддержку).
Видео (youtube.com)
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Morze , ищи в посте такой блок и там смотри , должно быть типа как на скрине
если совсем не в теме, то попробуй стандартный 3х осевой пост хаас, там изначально включено
Вложения
Снимок.JPG (1607 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=149907&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (77.86 КБ)</a>
Morze
Кандидат
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Morze »

Ник, спасибо. Буду пробовать, хоть и не в теме вообще. Хочу все же полоьзовать постпроцессор пурелоджика.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Так они наверняка брали подходящий пост и подгоняли под себя
Открой пост и посмотри, мож оно там есть ,но закоментено
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Morze писал(а):Подскажите, как поправить постпроцессор для SolidCam. Хотелось бы, чтобы в начале кода фреза поднималась на безопасную высоту, а потом перемещалась.
Чтобы добавить подъём на безопасную высоту в начале G-кода, необходимо в постпроцессоре Puremotion для SolidCAM отредактировать строку №167.
Например, для подъёма на Z30 в рабочих координатах строка должна выглядеть следующим образом:

sHomestrbegin         = 'x7:G00:Z30'                 ; Program Begin Homing Definition
Для перемещения в машинный ноль по Z (перед этим на станке должен быть выполнен хоминг):

sHomestrbegin         = 'x4:G00:Z0'                   ; Program Begin Homing Definition
Видео (youtube.com)
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

pm_dev писал(а):
Kiriller писал(а):Поэкпериментировал...
Чтобы понять причину подрагиваний, нам необходим G-код и логи Puremotion (сформировать логи можно через меню Помощь -> Запрос в техническую поддержку).
Вот.
Вложения
6_10.001.003.012 ЛИЦ ПАНЕЛЬ_1-1_F_contour1.TAP.txt
(206.08 КБ) 996 скачиваний
Report_2_3_18236_14164.txt
(5.87 МБ) 950 скачиваний
Kiriller
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kiriller »

Баг: Установил в настройках F1 для пробинга по Z. После перезагрузки PM F1 забылось.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»