А почему заодно и фрезеровку контура платы не добавил? что-б уж всех зайцев убитьSevtechlab писал(а):А вот один из способов изготовления печатной платы на ЧПУ:
Гравировка печатных плат в подробностях
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Гравировка печатных плат в подробностях
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
-
Sevtechlab
- Новичок
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
По этому пункту вроде вопросов много не возникало. Чуть позже если доберусь, покажу как сделать гравировку двумя фрезами, то есть сначала черновую обработку гравером большого диаметра, потом чистовую.selenur писал(а):А почему заодно и фрезеровку контура платы не добавил? что-б уж всех зайцев убить
И еще всякие мелочи, как быстро просто пошире сделать прорези контуров дорожек или как частично убрать медь только в определенных местах, чтобы сэкономить время или ресурс фрезы.
-
Keeper.xxx
- Новичок
- Настоящее имя: Константин Подседов
- Контактная информация:
Ждем, только начал изучать, хотел бы посматреть как использовать две фрезы
-
Nixon
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
...и про двусторонние платы. ПожалуйстаSevtechlab писал(а): Чуть позже если доберусь, покажу как сделать гравировку двумя фрезами
-
Kiriller
- Мастер
- Настоящее имя: Кирилл
- Контактная информация:
Вознамерился я тут платку фрезернуть. Купил сверел 0.3мм https://olmitool.ru/products/sverlo-dly ... tol-nzt030
Как ими сверлить то? Обороты там, подача, глубина за проход?
Как ими сверлить то? Обороты там, подача, глубина за проход?
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Обороты - не меньше 15000, если шпиндель позволяет больше - то максимально возможные. Подача зависит от оборотов, я на сверло 0.5 мм даю 400 мм/мин (кажется, а может даже больше) при оборотах 18000. Полная глубина за один проход.
https://www.youtube.com/watch?v=9GhT1foyg4E
https://www.youtube.com/watch?v=9GhT1foyg4E
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А есть необходимость в 0.3?Kiriller писал(а):Купил сверел 0.3мм
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Вообще ими довольно удобно делать переходные отверстия - минимальная "юбка", пропайка тонкими жилками из многопроволочного проводаСергей Саныч писал(а):А есть необходимость в 0.3?
-
Kiriller
- Мастер
- Настоящее имя: Кирилл
- Контактная информация:
Я в данном случае- человек подневольный. Разработчик платы скащвл 0.3- я сделаю 0.3. Надеюсь 
-
K0T_76
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
я еще новичок в теме гравировки и по специальности далеко не ЧПУшник).
приобрел вот такой станочек https://ru.aliexpress.com/item/CNC-3018 ... 33edgJqsV3
сверловка и обрезка ПП без вопросов, результат хороший.
однако куча поломаных граверов и фрез так и приблизила меня к ответу о правильной настройке параметров гравировки. объясните, пожалуйста, кто понимает: какая взаимосвязь между гравером-глубиной реза-скоростью подачи-скоростью оборотов шпинделя?
если есть те, кто делает гравировку на аналогичных станках из этой же серии: какие настройки у вас при гравировке?
G-Code формирую в программе FlatCAM 8.5, управление станком через Candle v.1.1.7, прошивка платы управления grbl 1.1
приобрел вот такой станочек https://ru.aliexpress.com/item/CNC-3018 ... 33edgJqsV3
сверловка и обрезка ПП без вопросов, результат хороший.
однако куча поломаных граверов и фрез так и приблизила меня к ответу о правильной настройке параметров гравировки. объясните, пожалуйста, кто понимает: какая взаимосвязь между гравером-глубиной реза-скоростью подачи-скоростью оборотов шпинделя?
если есть те, кто делает гравировку на аналогичных станках из этой же серии: какие настройки у вас при гравировке?
G-Code формирую в программе FlatCAM 8.5, управление станком через Candle v.1.1.7, прошивка платы управления grbl 1.1
-
vladi552
- Кандидат
- Контактная информация:
всем привет, тоже прикупил CNC3018PRO и сразу хочу сказать - это дерьмо не покупайте ни в коем случае! Изучая тему с нуля, сломал 12 граверов (конус). Проблема в том, что как только начинает выполняться гкод и гравер касается платы - он тут же ломается! Я провел несколько бессонных ночей подбирая параметры, меняя настройки, но это ни к чему не привело - всякий раз при старте задания все повторялось снова и снова - касаемся платы, щелчок, и голова гравера отлетает. И тут я решил посмотреть на шпиндель более внимательно: вставил конус 15 град 0,1мм включил шпиндель на макс обороты и через камеру телефона сфокусировался на кончик гравера. Я был в шоке! Вместо ожидаемого конуса увидел "ласточкин хвост" вот видео гляньте: https://yadi.sk/i/4fhq302HFVRShA
Путем долгих экспериментов выяснил, что если в патрон зажимать сбалансированный инструмент (сверло, кукуруза, двухзаходная фреза) то ласточкиного хвоста нет и можно успешно работать, но как только вставляю конусный гравер вне зависимости от угла получаем ласточкин хвост, что гарантированно приводит к поломке гравера. И только из 10-ти фрез пирамидка 15 град 0,1мм лишь одна встала без биений когда заменил цангу в патроне. Ей то и получилось довольно качественно гравернуть TSSOP10-0.5мм
Вопрос в том, что же делать? Как определить виновника? Снял шпиндель 775 со станка и убедился, что это не проблема пластилиновой оси Z ибо шпиндель/патрон/цанга/гравер вели себя отдельно от станка точно также как и на нем. Замена цанги лишь уменьшила проблему, решив ее полностью для единственной пирамидки. Что делать дальше мыслей нет, не двигло же менять с патроном? На youtube некто Владимир Карпелянский влегкую гравирует зазоры 0,2мм на своем CNC2417 причем на такой скорости, что мне страшно смотреть... Можете что то подсказать?
Путем долгих экспериментов выяснил, что если в патрон зажимать сбалансированный инструмент (сверло, кукуруза, двухзаходная фреза) то ласточкиного хвоста нет и можно успешно работать, но как только вставляю конусный гравер вне зависимости от угла получаем ласточкин хвост, что гарантированно приводит к поломке гравера. И только из 10-ти фрез пирамидка 15 град 0,1мм лишь одна встала без биений когда заменил цангу в патроне. Ей то и получилось довольно качественно гравернуть TSSOP10-0.5мм
Вопрос в том, что же делать? Как определить виновника? Снял шпиндель 775 со станка и убедился, что это не проблема пластилиновой оси Z ибо шпиндель/патрон/цанга/гравер вели себя отдельно от станка точно также как и на нем. Замена цанги лишь уменьшила проблему, решив ее полностью для единственной пирамидки. Что делать дальше мыслей нет, не двигло же менять с патроном? На youtube некто Владимир Карпелянский влегкую гравирует зазоры 0,2мм на своем CNC2417 причем на такой скорости, что мне страшно смотреть... Можете что то подсказать?
-
vladi552
- Кандидат
- Контактная информация:
Ни в коем случае не используйте FlatCAM. Я тоже на него нарвался. Он не регулирует подачу по Z что хорошо видно из гкода который он рожает. Просто подача по XY у него равна подаче по Z. Для нашей пластилиновой оси Z это сразу поломка гравера! Рекомендую только CopperCAM каким бы неудобным он вам не казался. Все остальное для плат не совсем подходит. Я с уважением отношусь к людям, использующим ВсякиеКамы но все же для плат лучшего пока нет имхо. Candle 1.1.7 вполне нормален, но его нужно настроить (все что в настройках в графе Control вы должны очень хорошо понимать. Например, команды Z-probe работают на довольно больших скоростях! Гравер 0,1мм может не согласиться на такое.)K0T_76 писал(а):G-Code формирую в программе FlatCAM 8.5
В CopperCAMe ставьте глубину реза 0,01мм для инструмента и скорость погружения Z 0,02мм/сек. При этом общая глубина 0,04мм (то есть 4 прохода по Z). При этом важное правило (имхо): скорость подачи XY НЕ МЕНЕЕ 0,5мм/сек иначе кончик гравера перегревается и начинает выкрашиваться. Оптимально 1мм/сек или более но надо экспериментировать ценой поломки граверов.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Именно это и делать. Такие биения у двигателя недопустимы. Хотя может цангу неправильно вставляете в гайку. На больших фрезах это может быть незаметно - они крупнее.vladi552 писал(а):Замена цанги лишь уменьшила проблему, решив ее полностью для единственной пирамидки. Что делать дальше мыслей нет, не двигло же менять с патроном?
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
стоковые подшпники 775 движка у меня были без смазки.. почти сразу зашумел задний подшипники. Если положить шпиндель на стол и включить, то будет вибрировать. После замены такого бага нет.. но.. задняя крышка 775го сделана из мягкого металла.. поэтому нужно думать какой-то съёмник.. иначе уйдёт центровка по оси.. и даже новый задний начнёт "петь" почти сразу.. Фото и видео я где-то в теме 2418 выкладывал. Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418 #1191
-
vladi552
- Кандидат
- Контактная информация:
Разве есть тут тонкости? Просто вставил, слегка нажал, чтобы она зафиксировалась и все. Гравер я вставляю почти полностью до упора а потом слегка на 5мм вытаскиваю, чтобы у цанги была возможность пружинить. Верно ли?Хотя может цангу неправильно вставляете в гайку.
Как считаете, а может просто сразу купить шпиндель 200W, электронику я ему сделаю, но меня смущают 10мм валы. Они могут прогибаться под такой массой значительно и решив одну проблему, получим другую...
-
vladi552
- Кандидат
- Контактная информация:
Да, а как вы снимали патрон? Его вроде на горячую сажают. Мой сниматься совсем не хочет...
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Мне патрон пока снять не удалось с того шпинделя с которого пытался. В итоге решил - буду снимать на токарном станке... по 1мм за проход
.
У меня цанги в гайку заходят очень туго (ну и вынимаются тоже с парой ласковых). Зато биения в районе 5 соток максимум. Но по незнанию вначале просто прикручивал сверху. Очень советую проверить индикатором все ответственные части патрона - для этих шпинделей заявляют до 5 соток биение, если больше, то шпиндель считайте бракованный.
У меня цанги в гайку заходят очень туго (ну и вынимаются тоже с парой ласковых). Зато биения в районе 5 соток максимум. Но по незнанию вначале просто прикручивал сверху. Очень советую проверить индикатором все ответственные части патрона - для этих шпинделей заявляют до 5 соток биение, если больше, то шпиндель считайте бракованный.
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Бить могут как конус цанги, как сама цанга, так и гайка цанги. Хотите получить маленькие биения - проверяйте индикатором и покупайте отдельно подороже прецизионные цанги, гайки с гарантированной точностью.
-
vladi552
- Кандидат
- Контактная информация:
Если кому не трудно, можете снять видео подобное моему? То есть вставить гравер 10-30 градусов 0,1мм и на макс оборотах заснять его вращение. Это все при условии что платы фрезеровали и все было отлично. К сожалению, у меня нет микрометра а этот способ довольно показательный именно с конусным (несбалансированным) инструментом. Хочется знать, на что ориентироваться. А то в видео с youtube авторы заявляют типа "биений нет" и... им неохотно веришь ).