Вы автор, вам и решать. Мы тут эти дебаты разводим не что бы досадить друг другу.svb писал(а):Давайте лучше подумаем о безопасности. Этим мы гораздо лучше позаботимся о начинающих.Kovus2 писал(а):Понимание исключительно правильное.
Но давайте подумаем о начинающих.
А еще лучше попросим всяких там производителей, типа Haas/Siemens и иже с ними прикрутить к их стойкам удаленный доступ и другие свистелки-перделки.
Мы делаем КОНТРОЛЛЕР СТАНКА ! То есть, будем управлять потенциально опасным оборудованием.
Или мы все-таки делаем систему на все случаи жизни для всех людей мира?
Мне почему-то казалось, что любая подобная система является _узкоспециализированной_.
ЗЫ. Я удивлен, что должен высказывать такие , вроде бы, прописные истины.
ЗЗЫ. Код открытый, лежит в репозитории, кому не нравится минималистичный подход к контроллеру станка - волен взять этот код из репозитория и собрать себе прошивку с любым вкусом и цветом.
ЗЗЗЫ. Я видел начинку токарного и фрезерного станков Haas. Электроника там, прямо скажем, изрядно мощнее (с точки зрения быстродействия) апельсинки. И почему то никто не думает прикручивать к нему удаленное управление в том виде, в котором понимают его "обычные пользователи"....
LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
-
Kovus2
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
-
svb
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Автор темы не я.Kovus2 писал(а):Вы автор, вам и решать. Мы тут эти дебаты разводим не что бы досадить друг другу.
Эти дебаты напоминают переливание из пустого в порожнее.
Есть репозиторий. Берете и собираете ту прошивку, которая удовлетворит _именно_вас_.
Правила безопасности написаны кровью многих людей. Пока девайс не подключен к станку - на нем может быть что угодно. Как только подключили к станку - надо озаботиться тем, чтобы на этом устройстве осталось как можно меньше всего, что не имеет отношения к управлению станком. Лучше чтобы не осталось ничего, что не имеет отношения к управлению станком. В идеале.
Это мое личное мнение.
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
А в следующем после следующего тоже кое что написано...alaken писал(а):Ваш пост #1429
А в следующем написано, что уже все что нужно есть, только нужно прикрутить.
Впрочем если кому-то проще не вникать в тему, а поработать руками и потратить собственное время, то конечно-же их не смогу остановить, да и не буду... Вдруг получится сделать то, чего уже несколько лет никому в мире не удаётся...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- going
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид
- Контактная информация:
aufs - пункт для раздумий.
Кто в теме? Она нам нужна? Или наоборот вред принесёт?
Это я к тому, что armbian в /etc/fstab в параметрах монтирования ext4 корневого раздела присутствует "COMMIT=600".
Понятно, что SD карту берегут, но ядро делает более тяжёлый дамп, что кажется влияет на латентность.
Кто в теме? Она нам нужна? Или наоборот вред принесёт?
Это я к тому, что armbian в /etc/fstab в параметрах монтирования ext4 корневого раздела присутствует "COMMIT=600".
Понятно, что SD карту берегут, но ядро делает более тяжёлый дамп, что кажется влияет на латентность.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
- Lexxa
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
В сименсах есть)svb писал(а):А еще лучше попросим всяких там производителей, типа Haas/Siemens и иже с ними прикрутить к их стойкам удаленный доступ и другие свистелки-перделки.
И удаленное управление ЧПУ и виртуальный станок с реальной ЧПУ и наоборот)
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Обсуждение того, что оставить или добавить в текущую сборку, мне напоминает то, как создавались многочисленные индивидуальные сборки винды. Буквально у каждого было своё личное представление, какие там должны быть плюхи, софт и активаторы. И каждый юзер на торрентах выбирал лучшую сборку под свои задачи
Предлагаю всем, кто хочет создать свою собственную сборкус блэкдж.., сделать как я в самом начале. Установите "стандартную" сборку (можно из первого сообщения). Сделайте в рабочем образе все необходимые правки. Сделайте копию SD карты и запакуйте её в архив. Залейте на какой-ньть яндекс диск и выложите ссылку сюда вместе с описанием. А я буду добавлять ссылки на такие посты в первое сообщение, чтобы каждый мог скачать то, что ему больше нравится. На мой взгляд, это будет честно по отношению к другим заинтересованным людям. Т.к. виденье разработчика не всегда совпадает с мнением реального пользователя 
Но помимо этого, надо, всё-таки, заняться более важными задачами. Предлагаю всем желающим знатокам linux хотя бы повторить опыт сборки видеодрайвера и установки прослойки gl2es из этой темы - http://orangepi.pp.ua/index.php/topic,8 ... ml#msg6653. Можно этим заняться не на наших образах, а на стандартных, от Armbian. Так будет попроще. Рабочий видеодрайвер нам намного нужнее, чем индивидуальные конфиги LCNC и прочие XRDP, которые можно установить/удалить за минуту
Предлагаю всем, кто хочет создать свою собственную сборку
Но помимо этого, надо, всё-таки, заняться более важными задачами. Предлагаю всем желающим знатокам linux хотя бы повторить опыт сборки видеодрайвера и установки прослойки gl2es из этой темы - http://orangepi.pp.ua/index.php/topic,8 ... ml#msg6653. Можно этим заняться не на наших образах, а на стандартных, от Armbian. Так будет попроще. Рабочий видеодрайвер нам намного нужнее, чем индивидуальные конфиги LCNC и прочие XRDP, которые можно установить/удалить за минуту
- Maxekb77
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Мне больше всего нравиться "А давайте соорудим мач под линукс" 
Как по мне так образ аля "минимал нетворк инсталл" самое то.
а дальше уже пару инструкция как apt сделать.
Как по мне так образ аля "минимал нетворк инсталл" самое то.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Я об этом и говорил. У каждого юзера свой способ применения. Я, к примеру, использую все платки с LCNC только удалённо (автономно). Дисплеи, мыши и клавы не подключаю. Использую только Ethernet порт. Но это не значит, что у всех так. Поэтому основной образ должен быть "для всех".Maxekb77 писал(а):Как по мне так образ аля "минимал нетворк инсталл" самое то.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
А какие цифры в latency test должны быть примерно?
джиттер у меня сейчас пишет 66635
и как температуру проца смотреть?
джиттер у меня сейчас пишет 66635
и как температуру проца смотреть?
-
vit_rus
- Опытный
- Контактная информация:
температуру
sudo armbianmonitor -m
можно еще psensor поставить
sudo armbianmonitor -m
можно еще psensor поставить
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
По мне так rdp надо оставить.
А вот кнопку я бы обозвал "Turbo/sleep" и назначил ей переключать частоту процессора между минимальной и максимальной. Просто смысла не вижу выключать апельсинку. Если понадобится ребутнуть из-за зависания, то можно и шнурок дернуть (скорее всего так и будет). Кстати можно и включение назначить если сопроцессор будет рулить питанием.
Иначе говоря кнопка на 2 функционала - если система активна и подает признаки жизни, то кнопка переключает рабочую частоту процессора, если система не подает признаки жизни, то либо ребут либо запуск (в зависимости от того успел сопроцессор вырубить питание или нет).
К сожалению такое программирование для меня уже очень сложно, поэтому решать тому кто может.
А вот кнопку я бы обозвал "Turbo/sleep" и назначил ей переключать частоту процессора между минимальной и максимальной. Просто смысла не вижу выключать апельсинку. Если понадобится ребутнуть из-за зависания, то можно и шнурок дернуть (скорее всего так и будет). Кстати можно и включение назначить если сопроцессор будет рулить питанием.
Иначе говоря кнопка на 2 функционала - если система активна и подает признаки жизни, то кнопка переключает рабочую частоту процессора, если система не подает признаки жизни, то либо ребут либо запуск (в зависимости от того успел сопроцессор вырубить питание или нет).
К сожалению такое программирование для меня уже очень сложно, поэтому решать тому кто может.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Эксперименты провожу
Скорость 80
Шагов 100
На осцилле все норм - 8 кГц
ставлю 80 и 120 - 9,6 кГц, норм
ставлю 80 и 130 - 10 кГц, что уже неверно
Ставлю 80 и 150 и на осцилле снова 8 кГц
Что за чудеса такие?
Скорость 80
Шагов 100
На осцилле все норм - 8 кГц
ставлю 80 и 120 - 9,6 кГц, норм
ставлю 80 и 130 - 10 кГц, что уже неверно
Ставлю 80 и 150 и на осцилле снова 8 кГц
Что за чудеса такие?
- going
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид
- Контактная информация:
При этом на борту "название платы" крутится обрз ОС "ссылка".AVK74 писал(а):Эксперименты провожу
Трудно быть экстрасенсом.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Принято решение делать 2 сборки.MX_Master писал(а):Поэтому основной образ должен быть "для всех".
Сборка номер раз: никаких удалений никаких пакетов, только добавление по голосованию большинства.
Сборка номер два: минималистическая сборка, только то, что нужно для управления станком.
Если MX_Master не будет против - обе сборки буду выкладывать в github
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Всеми руками и ногами - ЗА. Заливай на здоровье.svb писал(а):Если MX_Master не будет против - обе сборки буду выкладывать в github
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Так же, если автор не будет против, я приведу все его конфиги к рекомендованному им виду, а именно - вместо номеров пинов будут использоваться их имена.
В папки конфигов со временем будет положен краткий READ.ME файл с именами всех пинов и где их искать.
В папки конфигов со временем будет положен краткий READ.ME файл с именами всех пинов и где их искать.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Всмысле? Тут вроде одно железо софт у всех.going писал(а):При этом на борту "название платы" крутится обрз ОС "ссылка".
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Ничуть!AVK74 писал(а):Всмысле? Тут вроде одно железо софт у всех.going писал(а):При этом на борту "название платы" крутится обрз ОС "ссылка".
У меня OrangePi PC2
Еще встречал в ветке владельцев One, Win, PC Plus, Zero
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Согласен. Я советовал юзать `имена пинов` вместо `номеров на гребёнке` по двум причинам. На разных платах бывают разные GPIO гребёнки. Новый arisc драйвер не работает с номерами пинов. В дальнейшем будет проще перекинуть настройки в HAL файле с текущего GPIO драйвера на новый ARISC драйвер.svb писал(а):Так же, если автор не будет против, я приведу все его конфиги к рекомендованному им виду, а именно - вместо номеров пинов будут использоваться их имена.
- Maxekb77
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
у меня вообще lite